Похоже пришло время выяснить что такое жесче/мягче, а заодно и что такое легкость управления в вашем видении )))
По вашему получается лыжи жесче=легче управляются?
Поскольку мой подход в том, что впечатление от катания на лыжах зависит от совокупности их свойств, то сильно оценкой жесткие-мягкие я не заморачиваюсь. Понимая, что это - только кусочек мозаики, хотя, навреное, и достаточно важный.
Оцениваю данный параметр традиционно: пятка лыжи на полу, за носок держишь одной рукой, давишь в районе грузовой площадки другой. Измерительные приборы не использую. 
Если это упражнение последовательно проделать с несколькими лыжами, картина "эти жестче, а те - мягче", или "примерно одинаково" достаточно понятна.
Легкость управления - в моем понимании (не обобщаю) - интегральная характеристика, показывающая, насколько легко мне (именно мне) добиться от этой лыжи при катании того, что нужно.
В той тройке слаломок, о которых я талдычу, закономерность "жестче лыжа - легче управление" просматривается. Но в силу ограниченности выборки предлагать ее как общее правило я не рискую. Полагаю, что действительность сложнее и противоречащие примеры должны присутствовать.