X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поиск дружелюбных коммерческих SL

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 476

#61 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 10:37

Похоже пришло время выяснить что такое жесче/мягче, а заодно и что такое легкость управления в вашем видении )))

По вашему получается лыжи жесче=легче управляются?

Он же ясно написал, что по совокупности параметров. И жестче могут быть в разных местах. Я когда-то не сумел приручить  верхний Близзард (какой-то полуцех, но не ФИС) из-за слишком жесткого носка. При этом если начать с проскальзывания, то он цеплялся когда надо и легко рулился.

• 1

#62 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 10:40

*
Популярное сообщение!

Он же ясно написал, что по совокупности параметров. И жестче могут быть в разных местах. Я когда-то не сумел приручить верхний Близзард (какой-то полуцех, но не ФИС) из-за слишком жесткого носка. При этом если начать с проскальзывания, то он цеплялся когда надо и легко рулился.

Преклоняюсь перед людьми, которые еще и жесткость лыжи в разных местах чувствуют )))
А с какой точностью? До миллиметра надеюсь? ))
  • 3

#63 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 10:49

В этом году юзаю такой список коммерческих слаломок:

1. Цех клубный Volkl Racetiger 165 20/21

2. Head i.SL 165 20/21

3. Atomic Redcter S9 165 (та, что с металлической штангой по верху) 22/23

4. Head i.race R14.4 170 20/21

5. Head i.slr 170 24/25

6. Nordica SL PRO 2008 года.

Вожу в багажнике по 2-3 пары, чтобы перебирать для разнообразия. В итоге выбор однозначно пал на Head i.SL - для меня лично неконкурентно крутая лыжа относительно всех остальных. Теперь 90% времени катаюсь только на них.

Цех - всё же слишком дубовые, бессмысленное пахание при том же результате. Head I.SLR слишком ватные. Atomic S9 не слишком, но тоже ватные. i.race - длинноватые для пупырей.  А вот I.SL - по мне - это золотая середина, очень приятная лыжа. 

Сообщение отредактировал Снеголог: 19 January 2026 - 10:56

• 1

#64 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3448 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 10:59

Цех - всё же слишком дубовые, бессмысленное пахание при том же результате. А вот I.SL - по мне - это золотая середина, очень приятная лыжа.

Подпишусь кровью и пОтом на снегу и под первым предложением и под вторым))

Сообщение отредактировал Mitrich02: 19 January 2026 - 11:05

• 0

#65 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8636 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:13

А вот I.SL - по мне - это золотая середина, очень приятная лыжа.

Эксперты говорят импульсо мало.
  • 0

#66 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:19

Возможно. Судить не могу, не эксперт.

Но все, кого вижу на цехе - 90% не тянут эти лыжи, причем большинство - пенсионеры, еще и женам в пару покупают тоже цех 157. Вообще не знаю для чего их покупают и потом мучаются, это даже визуально заметно. Купили бы нормальную коммерцию  - пошла бы катка. 

• 2

#67 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3448 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:27

Эксперты e.sl пробовали, у i.sl золотая медаль невиталии.
  • 0

#68 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:32

Эксперты e.sl пробовали, у i.sl золотая медаль невиталии.

ничеси. То есть новых i.SL , такиех же как старых, больше не производят? А новые e.Sl "уже не то"? 

• 0

#69 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1802 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:35

А что за эксперты то, которые такое говорят ? А то есть такие , которые и в горах то ни разу не были .

Сообщение отредактировал Петрович193: 19 January 2026 - 12:06

• 0

#70 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3448 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:37

ничеси. То есть новых i.SL , такиех же как старых, больше не производят? А новые e.Sl "уже не то"? 

Я после i.sl хэд не пробовал, не знаю, но говорят дубоватые стали.

• 0

#71 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:37

Если шо, то моя ван лав - это вот эти i.SL, хвалю именно эту пару. Покупал в этом году на пробу на авито б/у за 40 тыщ. 

696ded4ae0dfe_photo_20260119_113611.jpg

Сообщение отредактировал Снеголог: 19 January 2026 - 11:38

• 0

#72 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:44

Похоже пришло время выяснить что такое жесче/мягче, а заодно и что такое легкость управления в вашем видении )))

По вашему получается лыжи жесче=легче управляются?

Поскольку мой подход в том, что впечатление от катания на лыжах зависит от совокупности их свойств, то сильно оценкой жесткие-мягкие я не заморачиваюсь. Понимая, что это - только кусочек мозаики, хотя, навреное, и достаточно важный. 

Оцениваю данный параметр традиционно: пятка лыжи на полу, за носок держишь одной рукой, давишь в районе грузовой площадки другой. Измерительные приборы не использую. biggrin.png

Если это упражнение последовательно проделать с несколькими лыжами, картина "эти жестче, а те - мягче", или "примерно одинаково" достаточно понятна.

Легкость управления - в моем понимании (не обобщаю) - интегральная характеристика, показывающая, насколько легко мне (именно мне) добиться от этой лыжи при катании того, что нужно.

В той тройке слаломок, о которых я талдычу, закономерность "жестче лыжа - легче управление" просматривается. Но в силу ограниченности выборки предлагать ее как общее правило я не рискую. Полагаю, что действительность сложнее и противоречащие примеры должны присутствовать.

• 0

#73 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3448 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:47

Оцениваю данный параметр традиционно: пятка лыжи на полу, за носок держишь одной рукой, давишь в районе грузовой площадки другой. Измерительные приборы не использую. biggrin.png

Ээээ, а как же еще вот это, зажать между ног пятку (так может начинаться не только тест лыж), и покрутить, ну торсионку еще же любители есть проверить, и сразу всё о лыжи понять прям в магазе при первой встрече? Таким не балуетесь?) Всегда с интерсом читаю отчеты походов в магазин, я эту погнул, ту покрутил, но на горе не пробовал, всегда забавно )))

Сообщение отредактировал Mitrich02: 19 January 2026 - 11:50

• 2

#74 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:49

А можно чуть подробнее о коленках. Уверены, что проблема инициирована лыжами ? Состояние коленей оценивалось «при прочих равных» ?

Да, уверен. Поскольку именно после первых дней катания на Stoeckli Laser SL познакомился с ситуацией "болят колени".

Понятно, что причина - не в лыжах, они стали спусковым механизмом.

Состояние коленей оценивалось по субъективным ощущениям в процессе и (что более показательно) после катания.

При прочих равных... Ну, более или менее - да. Катание на одних и тех же склонах можно считать равными условиями, если речь вести не о разовом катании, а о катании в течении  нескольких сезонов.

• 0

#75 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:54

Ээээ, а как же еще вот это, зажать между ног пятку (так может начинаться не только тест лыж), и покрутить, ну торсионку еще же любители есть проверить, и сразу всё о лыжи понять прям в магазе при первой встрече? Таким не балуетесь?) Всегда с интерсом читаю отчеты походов в магазин, я эту погнул, ту покрутил, но на горе не пробовал, всегда забавно )))

Как же-с, как же-с, грешен, признаюсь... yahoo.gif

Проблема в том, что таким точным способом торсионка сравнивается менее явно, чем продольная жесткость. По-моему... eusa_doh.gif

Но оценивать катальные свойства лыжи по таким "изменениям" я не берусь. Не достиг еще должной степени экспертного просветления, увы... cray.gif

• 0

#76 Kmsign

Kmsign
  • Лыжебордеры
  • 380 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:59

Всегда удивляла способность людей определять свойства лыж руками, а не ногами...

• 0

#77 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:25

Поскольку мой подход в том, что впечатление от катания на лыжах зависит от совокупности их свойств, то сильно оценкой жесткие-мягкие я не заморачиваюсь. Понимая, что это - только кусочек мозаики, хотя, навреное, и достаточно важный.
Оцениваю данный параметр традиционно: пятка лыжи на полу, за носок держишь одной рукой, давишь в районе грузовой площадки другой. Измерительные приборы не использую. biggrin.png
Если это упражнение последовательно проделать с несколькими лыжами, картина "эти жестче, а те - мягче", или "примерно одинаково" достаточно понятна.
Легкость управления - в моем понимании (не обобщаю) - интегральная характеристика, показывающая, насколько легко мне (именно мне) добиться от этой лыжи при катании того, что нужно.
В той тройке слаломок, о которых я талдычу, закономерность "жестче лыжа - легче управление" просматривается. Но в силу ограниченности выборки предлагать ее как общее правило я не рискую. Полагаю, что действительность сложнее и противоречащие примеры должны присутствовать.

Да, я только не понял как катался держась за лыжу 2 руками ))
  • 0

#78 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58775 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:31

В идеале надо найти третьего, кто скажет,что близзард чуть мягче штоклей, и круг замкнется. 

Я пробовал цеховые Штокли и Близзы. В один день на одном склоне.

Мне показались очень похожими. Единственно, что Штокли более точные что ли....

• 0

#79 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:31

Да, я только не понял как катался держась за лыжу 2 руками ))

Мастерство не пропьешь, но работать над этим надо biggrin.png .

На самом деле, катался, держась каждой ногой за одну лыжу. Посредством специальных4 ботинок и креплений. Руки были палками заняты. acute.gif

А жамканье на предмет жесткости - упражнение, выполняемое не в момент катания (кто бы мог подумать...) unknw.gif

• 0

#80 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58775 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:40

*
Популярное сообщение!

Всегда удивляла способность людей определять свойства лыж руками, а не ногами...

Ну если гнуть\крутить достаточно большое количество лыж, а потом их же и прокатывать на склоне, то со временем в голове\руках  возникает связь между первым и вторым способом.wink.png

А эта связь есть!

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)