X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вот, что нужно смотреть по технике

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#61 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68949 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 21:12

Отрыв лыж от склона любителя - это ошибка катания, если это не связано с рельефом склона - канавы на трассе, бугры. Ну бывает, отрываются лыжи от склона, обычно это фан. Техника катания - это когда лыжи не отрываются от склона.

Отрыв является ошибкой катания, если ты хочешь ехать без отрыва, а едешь с отрывом.

В остальных случаях это не ошибка. Даже в классике, где используется типа "разгрузка вверх, лыжи отрываются от склона для вращения

• 0

#62 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1286 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 21:39

Ничего там на классике у любителей специально не отрывалось от склона, только при упражнениях - прыжках слева-направо. Разгрузка естественно была и лыжи отрывались, они же не приклеены к склону,  отрыв лыж - это не ошибка, на скорость особо не влияет, в любительском свободном катании оно ничего не даёт. На видео мастера карвинга по-моему отрыв лыж не практикуют.

• 1

#63 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68949 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 09:27

Ничего там на классике у любителей специально не отрывалось от склона, только при упражнениях - прыжках слева-направо. Разгрузка естественно была и лыжи отрывались, они же не приклеены к склону,  отрыв лыж - это не ошибка, на скорость особо не влияет, в любительском свободном катании оно ничего не даёт. На видео мастера карвинга по-моему отрыв лыж не практикуют.

вот видишь, раньше лыжи специально отрывали от склона  для разгрузки с целью введения во вращение. Так. что отрыв лыж от склона  это не ошибка.

Отрыв практиковать не надо, он сам появляется, если ехать быстро и  делать крутые повороты.ПРактиковать надо быструю езду с крутыми поворотами. Вот как научишься делать повороты  радиусом 5м на скорости 40км/ч  с частотой 1 поворот  за 1 сек сразу все поймешь

• 0

#64 AndroiD9ka

AndroiD9ka
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 14:25

*
Популярное сообщение!

Отсутсвие полета в карвинге или слаломе, это и есть ошибка, и признак низкого уровня катания как любителя, так и спортсмена. Агрессивное, мощное катание на цеховой снаряге не бывает без полета! В этом и кроется весь кайф синергии спортсмен-снаряга-склон...  

• 3

#65 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6433 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:00

Кайф и результат - не совсем одно и то же. Как мне кажется. Но я - не спортсмен.

Виктор Полинковский, например, вполне опытный и техничный спортсмен-слаломист, согласен с тем, что полет в транзите - не специальный технический прием, а следствие постановки трассы и темпа ее прохождения. И нужен только там, где это оправданно.

Да и некто В.М.Андреев, МСМК, 2-кратный призер этапов КМ, неплохой, вроде, тренер, судя по его репортажам на Евроспорте, тоже считает "скакание козлом" ошибкой...

unknw.gif

• 1

#66 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9448 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:05

Отсутсвие полета в карвинге или слаломе, это и есть ошибка, и признак низкого уровня катания как любителя, так и спортсмена. Агрессивное, мощное катание на цеховой снаряге не бывает без полета! В этом и кроется весь кайф синергии спортсмен-снаряга-склон...  

Как птичка - лечу и гажу.

ГЫ

• 0

#67 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4420 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:14

Да и некто В.М.Андреев, МСМК, 2-кратный призер этапов КМ, неплохой, вроде, тренер, судя по его репортажам на Евроспорте, тоже считает "скакание козлом" ошибкой...

unknw.gif

Только весь КМ скачет и скачет, а победители летают больше всех. Лохи по версии В.Андреева.

• 0

#68 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6433 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:31

Только весь КМ скачет и скачет, а победители летают больше всех. Лохи по версии В.Андреева.

Мои наблюдения этого не подтверждают. После известной дискуссии на форуме стал специально обращать на это внимание. И как раз победители типа Шиффрин, Раст, Мейяра, Хаугена, МакГрата, Ноэля не скачут совсем, а если и летают - то низенько-низенько. biggrin.png

И понятно, что это не они "скачут", а их отрывает от склона в силу скорости, темпа, постановки.

А вот ретивые "скакуны" типа Брозотти - на позициях, далеких от лидерских.

Но я ни на чем не настаиваю, я любитель.

Хотите скакать - скачите себе на здоровье.

pardon.gif

• 2

#69 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68949 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:54

Кайф и результат - не совсем одно и то же. Как мне кажется. Но я - не спортсмен.

Виктор Полинковский, например, вполне опытный и техничный спортсмен-слаломист, согласен с тем, что полет в транзите - не специальный технический прием, а следствие постановки трассы и темпа ее прохождения. И нужен только там, где это оправданно.

unknw.gif

Естественно, что в спорте повороты с полетом нужны там где это оправдано с точки зрения результата. А в свободном катании они оправданы удовольствием конкретного катающегося. Кому не нравится  или кто не может так ездить, что возникают полеты, того никто не заставляет так ездить

• 0

#70 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9448 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:04

Вот хорошее катание и где тут нахрен "полеты"?

• 0

#71 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4069 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:13

Вот хорошее катание и где тут нахрен "полеты"?

Я всегда спорил со Степанычем насчет полетов. Потому что считал отрыв лыж от склона скорее ошибкой или в крайнем случае неизбежным злом. Злом потому что когда лыжи не касаются склоны лыжник не управляет своим движением и это чревато. Ну как езда на санках или ватрушках, известно что это очень травматично именно из за плохой управляемости.

Но с другой стороны единственнный кайф от карвинга в свободном катании (по крайней мере для меня) это именно та фаза в течении которой тело летит практически как свободно брошенное, ноги здесь отдыхают и есть абсолютное хоть и кратковременное чувство полета. Чих пых не позволит такого испытать. ТОлько если на очень крутом склоне там тоже есть участок полета.

И думаю то что я бы назвал "полетом" здесь конечно есть. хоть и без отрыва лыж от склона, но уверен они разгружаются почти полностью и это не мгновение а ощутимый отрезок времени.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 December 2025 - 18:15

• 0

#72 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9448 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:21

Термин "полет" это отрыв лыж от склона, ничего другого под ним понимать нельзя.

• 0

#73 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68949 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:35

Термин "полет" это отрыв лыж от склона, ничего другого под ним понимать нельзя.

Отрыв на какое расстояние должен быть, чтобы считаться полетом?. 1мм достаточно? А 0,5?

Полет это движение с ускорением свободного падения. Если лыжи касаются склона, а  цМ сначала движется вверх, а потом вниз с ускорением свободного падения это полет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 December 2025 - 18:42

• 0

#74 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68949 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:45

Я всегда спорил со Степанычем насчет полетов. Потому что считал отрыв лыж от склона скорее ошибкой или в крайнем случае неизбежным злом. Злом потому что когда лыжи не касаются склоны лыжник не управляет своим движением и это чревато

Тогда и простой бег надо назвать ошибкой, т.к человек какое-то время находится в воздухе и не может управлять своим движением, пока не приземлится.  Причем в воздухе находится дольше, чем контачит с  опорой.

Надо ходить, иначе, чревато

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 December 2025 - 18:46

• 0

#75 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4069 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:59

Тогда и простой бег надо назвать ошибкой, т.к человек какое-то время находится в воздухе и не может управлять своим движением, пока не приземлится.  Причем в воздухе находится дольше, чем контачит с  опорой.

Надо ходить, иначе, чревато

В точку попал icon_smile.gif

Я не шибко опытный горный турист но знаю что по скользкому нужно идти мелкими шажками. Упаси бог бежать. Или слишком широко и резко шагать. Пусть Волк поправит если не так.

В общем везде рулит коипромисс т.е. золотая середина между противоречивыми факторами.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 December 2025 - 18:59

• 1

#76 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4218 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 19:26

У Лизы и отрыв есть, и полёт есть, и следов в переходе между дугами на снегу нет, и лыжи в эти моменты с девственным кэмбером. И это всё называется - полёты. А "скакание козлом" - это реальные подпрыгивания между дугами, и это прекрасно видно у некоторых даже на кубке мира , и вот это дядя Вова и ругает. А полёт - он гармоничен и поэтому трудно уловим, но увеличьте, замедлите и он явится к вам во всей красе. icon_wink.gif
  • 0

#77 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9448 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 19:39

Посмотрел на скорости 0.25, нет никакого отрыва лыж, есть разгрузка.  Следы лыж  без разрыва при перекантовке.

• 1

#78 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4218 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 19:57

Посмотрел на скорости 0.25, нет никакого отрыва лыж, есть разгрузка.  Следы лыж  без разрыва при перекантовке.

Не напрягайся, все равно тебе так никогда не научиться. А суслик там всё же есть.. icon_wink.gif

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20251230_195207_ru.rutube.app_edit_2668447751396988.jpg
  • Screenshot_20251230_195247_ru.rutube.app_edit_2668473691459484.jpg

• 0

#79 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9448 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 20:00

Не напрягайся, все равно тебе так никогда не научиться. А суслик там всё же есть.. icon_wink.gif

Ты реально думаешь что я в 69 лет чему-то собираюсь учиться в горных лыжах?

Колени бы не болели, а как ехать я разберусь.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 30 December 2025 - 20:04

• 1

#80 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4218 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 20:05

Ты реально думаешь что я в 69 лет чему-то собираюсь учиться в горных лыжах?

Колени бы не болели, а как ехать я разберусь.

ГЫ

Ну я же в свои 64 научился , а ты чем хуже? Захочешь-научишься. Но тебе твой болт мешает, всегда ему хочется на что нибудь положиться....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных