X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чехия с детьми (5 и 3,5 года) - накидайте идеи, пожалуйста!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#61 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 228 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 14:47

Чтобы отдыхать на лыжах с детьми, инструктор (хороший) или школа (хорошая) обязательны для подавляющего большинства. Иначе это либо отдых от детей, либо совместное семейное недоразумение.

ясно. значит я меньшинство, как и все мои лыжные компании. мы ездим отдыхать с детьми, а не от детей. biggrin.png

Сообщение отредактировал exex: 20 October 2025 - 14:48

• 1

#62 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 14:56

я так понял они хотят ехать в Чехию
а глк это вторично

кстати если жить в божем даре то можно ездить в карловы вары после или вместо лыж. или наоборот. это рядом.

А что делать в карл.вара. ? Один раз подняться на фуникулере и все
  • 0

#63 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 228 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 16:16

А что делать в карл.вара. ? Один раз подняться на фуникулере и все

1 раз погулять, 1 раз сходить в термал

• 0

#64 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 228 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 16:51

68f63e5ebe061_N3jBny3.jpeg

• 0

#65 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8361 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 20:31

68f63e5ebe061_N3jBny3.jpeg

Это больше похоже на олимпийский бассейн, чем на термы

Прикрепленные изображения

• 20251020_192920.jpg

Сообщение отредактировал Fairlady: 20 October 2025 - 20:31

• 1

#66 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42814 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 20:40

Абсолютно. Более того, дети обычно а группе друг за другом тянутся, им веселее и тд. Бывают, конечно, исключения.

А так можно детей, мин до средней школы, на дом обучении держать,не можете что ли чтению, письму, сложению и вычитанию сами научить?

чтению, письму, сложению, вычитанию, , физике, геогрфии и многому другому могу, причем лучше, чем школа.

Лыжам тоже могу, но хуже, чем хороший инструктор. Я своих детей научил кататься, и даже, как сказал уважаемый здесь  человек, "поставил хорошую базу". Но переучить на современную технику из многими годами закатанной старой не смог. Хороший (очень хороший) инструктор сделал это (ломку техники) за 1 (один) час. Поэтому внуков я сразу отдал хорошему инструктору, а потом - в спортшколу. Без амбиций на серьезные успехи. 

• 0

#67 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42814 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 20:44

ясно. значит я меньшинство, как и все мои лыжные компании. мы ездим отдыхать с детьми, а не от детей. biggrin.png

Возможно, Вы - то редкое меньшинство, котрое в состоянии самостоятельно научить хорошему катанию. Но таких считанные единицы. Остальные в состоянии научить детей "отдыхать на лыжах" (не путаем с "кататься"!)

• 2

#68 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 228 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 20:53

Это больше похоже на олимпийский бассейн, чем на термы

я написал название заведения, а не абстрактные термы. бассейн так называется, Термал

• 0

#69 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8361 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 20:59

я написал название заведения, а не абстрактные термы. бассейн так называется, Термал

Круто, поехать в Карловы Вары,чтобы поплавать в бассейне :)

На этом список достопримечательностей от местных закончен? Или что-то еще есть?
  • 0

#70 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7538 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 21:03

Так твоему дитю уже лет 20 наверно.

ГЫ

• 0

#71 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 228 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 21:04

*
Популярное сообщение!

Или что-то еще есть?

а что интересует? вам мне кажется подошли бы какиенибудь медицинские процедуры biggrin.png

• 4

#72 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7350 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 21:10

*
Популярное сообщение!

На этом список достопримечательностей от местных закончен? Или что-то еще есть?

Лёгкий легайлаз в Праге + посещение офф домов терпимости где не нужен будет переводчик- "смотреть руками не трогать))+ попить ( не вкусного но дешового пива ) поесть не очень вкусной еды ( рулька из автоклава) ... Походить в районе Праги 5 ( Купчино на холмах)
Сливовица да действительно вкусная.
Ну и сесть с будуна в машину предварительно передать руль трезвому другу и тихонечко поехать в сторону Инсбрука. Предварительно затаившись жратвой в супермаркете.
  • 3

#73 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8361 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 21:13

а что интересует? вам мне кажется подошли бы какиенибудь медицинские процедуры biggrin.png

Спасибо за заботу, но пока спорта хватает, чтобы поддерживать себя в теле :)

Ну со временем обязательно обращусь к Вам, как к эксперту по мед процедурам, так и запишу в ежедневник
  • 0

#74 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8361 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 21:18

Лёгкий легайлаз в Праге + посещение офф домов терпимости где не нужен будет переводчик- "смотреть руками не трогать))+ попить ( не вкусного но дешового пива ) поесть не очень вкусной еды ( рулька из автоклава) ... Походить в районе Праги 5 ( Купчино на холмах)
Сливовица да действительно вкусная.
Ну и сесть с будуна в машину предварительно передать руль трезвому другу и тихонечко поехать в сторону Инсбрука. Предварительно затаившись жратвой в супермаркете.

В Праге я была не раз

Не курю и не вижу необходимости в легалайзе

Свинину не ем icon_smile.gif
Жратву тем более, да и не имею привычки затариваться...

До бодуна не напиваюсь, вобщем, не подхожу под Ваше воображение никак icon_sad.gif

P.s. и да, Инсбруку предпочитаю Зальцбург

Прикрепленные изображения

• 20251020_202050.jpg
  • 20251020_202107.jpg

Сообщение отредактировал Fairlady: 20 October 2025 - 21:21

• 0

#75 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7350 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 21:39

В Праге я была не раз

Не курю и не вижу необходимости в легалайзе

Свинину не ем icon_smile.gif
Жратву тем более, да и не имею привычки затариваться...

До бодуна не напиваюсь, вобщем, не подхожу под Ваше воображение никак icon_sad.gif

P.s. и да, Инсбруку предпочитаю Зальцбург

Да в Праге больше делать то нечего как пиво пить курить и в "стриптиз ходить".
Свинина вообще то вкусная. Но не в том регионе.Люблю микст "дикой и домашней" свиньи. Это как курочка естественного выпаса - мясо серое сама курочка синия и тощая но ароматная.
А я даже и не думал о Своем Воображении и кто мне подходит или нет тоже не думал.
Мне в Инсбрсбруке primark нравился.
Купишь носков труселей на евро и таскаешь весь год на работу!
Ну и разливончик на первом этаже кофе и вискарик + выйти покурить прямо с видом на горы- ляпота....
И запас носков тоже греет душу)
  • 0

#76 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4316 сообщений

Отправлено 20 October 2025 - 23:40

Ох, форумчане, вы больше с собой, чем со мной разговариваете sorry.gif
Я в теме написала, что опыт у нас 25+ лет, мы везде были кроме Новой Зеландии и Южной Америки, пожалуй, катаемся хорошо, с рэйс кэмпами и фрирайдом в прошлом у меня (муж только по трассам). По курортам рекомендации не ищем, от Чехии супер снега и супер катания не ожидаем.
Просто в головах возникла идея посмотреть новую страну - Чехию (не 100% новую, мы оба по отдельности давно еще до нашего знакомства были чисто на выходные в Праге, и все), там есть какая-то горнолыжка, если есть формат для совсем мелких (3,5 младший как пиу пиу в Валь Сени) то супер здорово. Поэтому спросила в форуме, мало ли, может кто-то ответит (без особой надежды, тк я сама ничего подобного там не нашла).
Франция и Австрия охвачены хорошо, хочется чего-то нового просто, тем более что мы все же хотим и сами покататься немного (3-4 часа) и видеть глазами первый опыт потомства. Поэтому раз уж курорт с реально большой зоной катания не нужен, то святое дело новую страну с другой культурой и едой попробовать. Мы не вчера родились, понимаем, что горы там низкие со всеми вытекающими.
Язык, так, для понимания "картины мира", многие русские возят детей в французские и австрийские школы, когда дети на английском только "привет-пока" говорят (а на фр и нем вообще ни слова), и ничего, все едут вниз, в перерыве булку в одну руку, сок в другую, что тут непонятного icon_smile.gif Ручку туда, ножку туда показали и вперед. Это не deal breaker, просто для информации.

Вот как-то так - первично школа для детей, пока только от Fairlady реальный вариант для 3,5-летки получила, хоть и не в Чехии icon_smile.gif

P.S. Я без претензий совсем, я давно заметила, что на форумах люди отвечают на последнее сообщение в теме, а не на вопрос автора, и это не только к ски.ру относится, а вообще ко всем форумам в принципе (вот так вот и договорились, что мне нужна русскоязычная няня), поэтому просто пытаюсь вернуть дискуссию в нужное мне русло icon_smile.gif

P.S2. Я предвижу, чем ветка закончится, я ничего не найду, выложу ответы от 7-8 чешских курортов тут (ну просто чтоб мой труд не пропал, может кому пригодится) и закрою тему

Доброго времени! У вас конечно специфичный очень запрос. И не много сложный. И дети по русски не говорят и школа и горы и Чехия и т д. Сложносочененная задача и сложно все составить. Но наверно можно попробовать. Чехия прикольная страна и там можно все это совместить но просто очень очень сложно. Специфика и особенность в Чехии мало гор. Они точнее есть но очень низенькие и в связи с этим и вопрос есть что дальше и как быть. Горы вроде есть но кататься проблема. Если бы Вы были в Сибири на Алтае или хотя бы под Питером то покататься на таких высотах было бы намного легче. У нас просто климат холоднее и снег лежит. В Чехии же за счет более сильного влияния Гольфстрима климат намного теплее и поэтому на низких высотах снег не ложится. В этом загвочтка. Если бы горы как в Чехии были бы под Питером, Каталка была бы до мая. Но вот так. Поэтому надо находить компромиссы. При этом Чехия не считается прям уж такой теплой страной. В Праге каждый год заморозки и снег выпадает. Правда пражане и Чеи говорят что его нет. Ну не знаю, походу просто придумывают и не правда. Другой дело что когда холодный воздух с севера поступает и -10 С то снега может не быть и без осадков. А потом дождь. Саму страну горы опоясывают по периметру. От Праги во все стороны горы. Самый большие на северо-западе и севере. На юге поменьше. Раньше в Чехии был очень развит мелкий горнолыжный отдых и маленьких подъёмников и бугелей по 100-200 метров тьма. По всей стране больше в разы чем по Подмосковью. Но вот как это совместить с детскими школами вопрос. Раньше и климат говорят был другой. В Чехии реально была зима а в горах снег лежал до апреля мая. Сейчас поменьше но все равно ложится потому что горы хоть маленькие но до 1500 м НУМ (приблизительно). Обычные чешские курорты имеют перепад 100-200 метров. Есть побольше 300-400-500 но их мало. Самые большие не более 600-800 метров. Их единицы и они маленькие. Как вариант можно рассмотреть германские австрийские или польские зоны катания которые расположены на границе с Чехией. Они побольше но их мало и они сами небольшие.
Наверно Вам стоит порекомендовать Шпиндлеров Или. Это крупнейший горнолыжный курорт Чехии. Перепад 500+ метров. 30 км трасс. Далеко от Праги. Где-то НУМ 700-1200 метров. Открывается 6 декабря. Там можно покатать. По идеи на таких высотах снег должен лежать до апреля. Но многое зависит от зимы снежная/бесснежная температура дожди осадки.
Вот их школа https://www.checkyet...ski-instructors
Наверно еще какие там можно поискать. Просто извините лень. Норм курорт.

Рядом находится Чертова Гора 8 км трас, перепад 300 метров. Где-то 650-1000 метров НУМ. Не очень высокий поэтому могу т быть проблемы со снегом. Открываются 1 декабря.
Вот их школа https://www.checkyet...ski-instructors

Ну может Липно. Это на Юге страны рядом с Австрией. Перепад 200 метров 13 км трасс. Высота норм 700-900 метров НУМ. Снег должен быть. Открываются 20 декабря.
https://www.checkyet...Id=skiresort-en

Это в крации. Может потом еще что-нить накидаем всем форумом. Так сейчас немного лень искать. Вы самое главное ссылки посмотрите и через гугл на эти школы выходите. Помониторьте. Может что и найдете подходящее. Это основное. А так по Чехии нужно ковырять инфу. Если бы у Вас в Голландии были бы такие горы как в Чехии то сезон катания был бы еще меньше февраль-март скорее всего и все. Поэтому от Чехии тоже много не ждите поидее в таких горах на таких высотах раньше у них было все нормально. Но вот сейчас современные чехи что-то полутся что дети у них снега не видят. Как-то так.

Еще один момент это Ваше окультуривание. Вокруг Праги есть мелкие курорты но это пипец. Я конечно могу помониторить что да как но есть вероятность что они вообще без снега работают не будут. И они очень маленькие. Типа нашей горки в Канте в Москве, если знаете такое. В остальном удачи Вам там и разрабатывайте маршрут. Как вариант можно в Прагу ездить и по другим местам историческим мотаться на авто с курорта днем и обратно. Там в Чехии истории до жопы. Гагсбурги дохера всего понастроили. От Праги можно ахиреть и не встать, так же как от сотен других чешских городов замков и культуры. Франция и Испания в сравнении с Чехией полный подьебос поганый, а Мадрид и Париж лютое гавно. Поэтому удачной поездки! Еще фишка Чехов что они очень тллеранты и мультикультурны, все говорят по русски. Язык очень похож на наш. Понимают с полуслова. Можно свободно общаться. Между русским и чешским намного больше общего чем между например голландским и английским или германским и австрийским и т д. Понятно что Вашим детям это не поможет и мужу, но Вам как бы и ни че и прикольно. Из минусов в зону евро не хотят входить поэтому заморочено все будет пересчитывать в Евро. И еще, как вариант можете рассмотреть какие-нибудь польские австрийские и германские курорты которые на границе с Чехией как Цермат в Червинии. У поляк не очень, тоже отстой. У австрийцев и немцев лучше. Точно также на тачке можно в Прагу гонять и окультуриваться. Как-то так. Удачи!
  • 0

#77 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8361 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 01:28

*
Популярное сообщение!

Пропал калабуховский дом (с))

И сюда ИИ добрался
  • 3

#78 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 21 October 2025 - 23:39

а вот насчет инструктора я не понимаю..

почему самому не кататься со своими детьми??

тем более если ты уже 25 сезонов провел и должен был накататься для себя еще лет 15 назад

См выше. Уже обсуждалось...

• 0

#79 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 22 October 2025 - 21:05

Так, ИИ атакует... Товарищи, я беру тайм аут на недельку, всем реальным (или похожих на реальных) отвечу позже, когда ИИ потеряет ко мне интерес :)

• 0

#80 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 22 October 2025 - 21:13

Инструктор, особенно детский  - это профессия. Очень сильно отличающаяся по навыкам даже от очень опытного лыжника, прошедшего рейс-кемпы. Ну и не все дети воспринимают родителей как инструкторов, которым надо подчиняться, а не как мам, с которыми можно капризничать. Разницу в результатах работы хорошего инструктора и очень опытного лыжника наблюдаю  не один десяток лет, 

"Папа конечно может сам , но у быка лучше получается"(С)

Вот плюс 500 +, человек реально понимает о чем говорит, а остальные просто не имеют реального родительского опыта... Так, потрындеть вышли

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)