Я не претендую на истину, у каждого своя история. В юношестве в начале 80х я изучал книгу Жубера, причем долго и вдумчиво, изображая движения «у дивана», зимой на склонах мне ничем это не помогло. Во второй г/л жизни я также долго и серьезно изучал Пьянта су, скачав ее из интернета и сделав «самиздат». На склоне тоже не помогло, даже помешало. Мне повезло с приятелями ( которые потом стали чемпионами РусМастерса), хоть я с ними и не тренировался ( очень хотел, но тогда работа не позволяла), но, встречаясь на склоне, они всегда давали мне действенные советы в форме «дави в лыжу и см выше,», закрывай поворот, не езди одинаково, постоянно меняй траекторию, езди по любым покрытиям (на слаломках) и т.д. Я, конечно, не самый лучший ученик, но эти советы дали результат, в отличии от всей этой теории, которую я штудировал. Поэтому у меня эти теоретические изыски и вызывают некоторое отторжение. Тем более я иногда вижу в них противоречия с реальностью (как у Ника). У других людей иная история, может быть теория им и сильно помогла. Возможно, но прямых подтверждений я пока здесь не видел.
Ясен хрен, что книжки ничем не помогут.
Советы типа
закрывай поворот, не езди одинаково, постоянно меняй траекторию, езди по любым покрытиям (на слаломках) и т.д
вряд ли могут изменить базовые движения. Просто наблатыкиваешься использовать что умеешь в разных условиях. С ездой по трассе в принципе тоже самое - и есессно если засекать время, то поедешь в итоге чуть быстрее, но потолок будет ограничивать в том числе и базовая техника.
А вот советы типа
«дави в лыжу и см выше,»
Помочь могут теоретически, если тебе понятно объяснили/показали действия, которые ты должен выполнить и ты можешь это воспроизвести условно сразу без всяких упражнений, что в основном для неталантливых - сомнительно. Ну и естественно если советы были подходящие.
А если понимай как хочешь - то в общем это тоже фигня. И весь твой прогресс - это тупо накат.
В принципе понимание этого дает занятия с хорошим инструктором или посещение хорошего кэмпа. Причем у давно стоящих на лыжах может быть условно пара моментов, исправление которых может заметно улучшить катание (но у всех они свои).
Не, есть конечно уникумы, кто может и сам научиться даже вообще неосознанно, просто смотря на хорошоткатающихся, да и осознанно тоже - если человек умеет рассмотреть важные элементы в едином слитном движении без какого либо обучения, но это уникумы. Ну и мы же все друг друга видели - ни ты ни я не из их числа.
Сообщение отредактировал ASDr: 27 September 2025 - 06:31