Думаю отлично будет работать. Это всегда приятно ,когда под любые условия можно брать именно то что под них подходит. А не "упиратся" на том что "выдали" .После 15 лет катания только на слаломках и под Москвой, и в Альпах, я 5 лет откатал на двух парах в Подмосковье. И это было гораздо позитивнее.
Теперь вот выстроил себе модель для Подмосковья для трех пар.
Посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, что хорошо.

Отправлено 08 March 2025 - 20:50
Отправлено 08 March 2025 - 21:16
Думаю отлично будет работать. Это всегда приятно ,когда под любые условия можно брать именно то что под них подходит. А не "упиратся" на том что "выдали" .
"И я, и я, и я того же мнения!"
Отправлено 08 March 2025 - 21:25
Отправлено 08 March 2025 - 21:36
На лыжах же написано название - " время 55+" , то есть - целевая аудитория обозначена изначально , а далее - все остальное особого значения не имеет .....)))
Я в эту категорию укладываюсь с приличным запасом.
Но, подозреваю, лыжа все-таки не пенсионерская.
Она для тех, кому важен не задор и адреналин, а надежность и уверенность. А такие есть и среди существенно более молодых лыжников.
Отправлено 08 March 2025 - 21:44
Я уже писал несколько раз. Для меня слаломки были единственными лыжами на весь сезон и для всех условий 15 лет.
А сейчас я очень рад, что от этого ушел. И немного жалею, что не сделал этого раньше.
Очень здорово что лыжки тебе понравились, это и есть самое оно . Ведь для чего катаемся - для удовольствия и если новые 55 доставляют тебе это самое удовольствие значит ты на правильном пути !
Отправлено 08 March 2025 - 21:47
Очень здорово что лыжки тебе понравились, это и есть самое оно . Ведь для чего катаемся - для удовольствия и если новые 55 доставляют тебе это самое удовольствие значит ты на правильном пути !
Вот!
Отправлено 08 March 2025 - 23:06
Главное не останавливаться на достигнутом)) для каши идеально 90-100 мм.После 15 лет катания только на слаломках и под Москвой, и в Альпах, я 5 лет откатал на двух парах в Подмосковье. И это было гораздо позитивнее.
Теперь вот выстроил себе модель для Подмосковья для трех пар.
Посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, что хорошо.
Позапрошлым летом в Канте маверики 88 были по 23тыр. Посмотрел на них и решил что лишние, но в Поляне в эту поездку были бы идеальные))). Так что это бесконечный процесс.
Отправлено 08 March 2025 - 23:14
Главное не останавливаться на достигнутом)) для каши идеально 90-100 мм.
Позапрошлым летом в Канте маверики 88 были по 23тыр. Посмотрел на них и решил что лишние, но в Поляне в эту поездку были бы идеальные))). Так что это бесконечный процесс.
Моя любимая присказка: "без фанатизма"
Для Подмосковья (а я по ряду причин катаюсь именно здесь) необходимость в талии более уже имеющихся 82 не усматриваю.
С 2-мя парами продержался 5 сезонов. Надеюсь, что с тремя устою не меньше.
А поскольку финансовые возможностЯ не имеют тенденции к улучшению, это вкупе с инфляцией может послужить сдерживающим фактором в дальнейшем заборостроении.
Отправлено 09 March 2025 - 15:34
Добрый день! Спасибо вам за хороший, подробный обзор. Видно, что вы хорошо разбираетесь в лыжах и в частности Elan. Подскажите пожалуйста- я брал в прокат primetime 55 с узкой талией. Мне очень понравились эти лыжи, но показались слегка легковатые после хедов магнум. У меня вес 98 кг и рост 187. Рассматриваю ещё для покупки elan ace scx. Нет-ли у вас мнения по поводу сравнения этих лыж. Боюсь, что с моим весом будет лучше слои титанала по всей поверхности лыжи или не париться по этому поводу? Опыт у меня небольшой, но прогрессирую давольно быстро.Как-то неожиданно мой заборчик из эланов получил внезапное расширение...
Вводные замечания:Скрытый текст
Как водится, о тестере. Стаж катания с 1970-го, катание динамичное, довольно быстрое, но не спортивное. Рост/вес 173/79, ботинки Salomon X-max 120.
Действо проходило в Волене и Яхроме на прошлой неделе. Покрытие склонов плотное, в Яхроме местами подразбитое.
Объект тестирования: Elan Primetime 55+ в ростовке 165, модель текущего (2025) года. Геометрия лыж 130-74-111, радиус 12,8 м. Амфибия (лыжи левая и правая, о чем на них честно написано, внутри чистый кембер, снаружи на носке крошечный рокер). Вес 1 лыжи с платформой и креплением ЕМХ-12 2,9 кг.
Чтобы не писать длинные банальности, сразу вывод.
Полное ощущение, что эти лыжи - та самая "неборзая слаломка", которую тут какое-то время назад обсуждали. Лыжа, безусловно, из этой серии, но от обычных коммерческих слаломок (экспертных "приспортивленных" короткорадиусных карверов) отличается следующим:В целом, лыжики очень понравились. Хотите "вжик-вжик" в духе слаломной змейки - пожалуйста. Желаете закрыть поворот до почти 180 градусов - будьте любезны. Причем, в разных радиусах, от вполне короткого до выше среднего.
- Менее острой реакцией на действия лыжника (закантовка, загрузка). Не более медленной реакцией, а именно менее острой. Характер лыж поспокойнее, хотя ту же дугу, что и слаломки, они нарисуют без проблем.
- Меньшей трудоемкостью. Катаясь на этих лыжах устаешь ощутимо меньше, чем на "верхних" слаломках. Нагрузка на колени (для меня это важная история) минимальна, несмотря на динамичное катание.
- Очевидно, что платой за вышеуказанные "ништяки" будет менее точное поведение лыж в жестких условиях. Но в свободном катании это практического значения, на мой взгляд, не имеет. В трассе - да, но данные лыжи точно не для этого.
- Меньшей и более мягкой отдачей. Если кто любит, чтобы лыжи "пуляли" - вам точно не сюда.
- Большей толерантностью к состоянию покрытия склона. Там, где на слаломках уже прилетало бы в ноги, на этих идешь ощутимо спокойнее.
- Меньшей чувствительностью к огрехам техники (небольшая отсадка назад, небольшой перегруз внутренней ноги и т.п.). То есть, обратная связь при таких ситуациях есть, но она менее решительна, чем на более спортивных по характеру лыжах.
- Большей вариативностью дуги. Это точно не "лыжа для поворота одни радиусом". Диапазон радиусов, в которых лыжа ведет чистую дугу, пожалуй, пошире (в сторону более длинных дуг), чем у коммерческой слаломки.
Поворот соскальзыванием тоже без проблем. Хотя резанное ведение они явно любят побольше. Хотя, может, и показалось, не могу сказать, что именно этот аспект изучал пристально...
Такого, чтобы прямо очень жестко, на склонах в эти дни не было. Но по тому, как лыжи ведут себя на достаточно плотном покрытии, можно с уверенностью предположить, что и на реально жестком склоне лыжи не спасуют. Если, конечно, наточены канты и сам умеешь ими пользоваться.
Заводская заточка кантов, кстати, очень хороша. Хотя в будущем сезоне на 87 градусов, конечно, переточу.
А на консервационном парафине покатался один день, а ко второму намазал своим привычным.
То есть, лыжи полностью отвечают своему назначению: лыжи для умелого лыжника, тяготеющего к коротким дугам, для свободного катания по подготовленным склонам.
В этих лыжах (как и в других эланах, которые сейчас у меня в обороте) мне нравится их простота, понятность и надежность в рамках того, для чего эти лыжи предназначены. Это не лыжи с "яркой изюминкой". Изюминка есть, но она как раз неяркая - это их понятность, уверенность, которую на них испытываешь.
Ну, и из разряда приколов. В этих лыжах элановцы довели идею амфибии с разными левой и правой лыжами до кристальной чистоты. Внутренняя и внешняя половины лыж не только имеют разный профиль, конструктив и даже толщину. (Двойной титанал, верхний слой только по внутренней половине лыжи, и деревяшки с внутренней и внешней сторон разные, внутри - более толстые, плотные и упругие).
А теперь даже сайдволы отличаются: внутренние сайдволы черные, внешние - бежевые, о как!
Послесловие.Скрытый текст
Отправлено 09 March 2025 - 16:00
Добрый день! Спасибо вам за хороший, подробный обзор. Видно, что вы хорошо разбираетесь в лыжах и в частности Elan. Подскажите пожалуйста- я брал в прокат primetime 55 с узкой талией. Мне очень понравились эти лыжи, но показались слегка легковатые после хедов магнум. У меня вес 98 кг и рост 187. Рассматриваю ещё для покупки elan ace scx. Нет-ли у вас мнения по поводу сравнения этих лыж. Боюсь, что с моим весом будет лучше слои титанала по всей поверхности лыжи или не париться по этому поводу? Опыт у меня небольшой, но прогрессирую давольно быстро.
Ну, строго говоря, слои титанала добавляют лыже не столько жесткости, сколько виброгашения и стабильности.
Для такого веса SCX, наверное, будут неплохи. Я на них не катался, только на SLX, но, по идее, лыжи должны быть хороши.
С хедами сравнивать не возьмусь.
На самом деле, подозреваю, что и "верхние" прамтаймы могут быть неплохи, но если что-то смущает, берите лыжи по-жестче.
Будьте только готовы к тому, что SCX - лыжи более спортивные и требовательные (в пределах разумного, это же эланы ). Но для прогресса это неплохо.
Отправлено 09 March 2025 - 18:08
Поддерживаю! Особенно первые,так как радиус самый малый,в качестве вторых к Фишер 19 себе наверное такие возьму.
Подскажите по ботинкам, сейчас катаюсь на lange xt free 90,хочу пожоще,начал карвить. Выбор между head raptor wrs120, technica march 1 120,lange rs 120 ,rossignol hero wc 120 ?
Отправлено 09 March 2025 - 18:18
Которые лучше сядут на вашу ногу, те и брать.Поддерживаю! Особенно первые,так как радиус самый малый,в качестве вторых к Фишер 19 себе наверное такие возьму.
Подскажите по ботинкам, сейчас катаюсь на lange xt free 90,хочу пожоще,начал карвить. Выбор между head raptor wrs120, technica march 1 120,lange rs 120 ,rossignol hero wc 120 ?
Отправлено 09 March 2025 - 19:09
Слаломку елан оставить, остальное на базар, выручку пропить, или копить на злые спортцех атомик хэд нордика
Отправлено 09 March 2025 - 20:05
Слаломку елан оставить, остальное на базар, выручку пропить, или копить на злые спортцех атомик хэд нордика
Простите, это кому такая рекомендация?
Отправлено 10 March 2025 - 00:25
Спасибо большое за ваш ответ! Мнение такого опытного лыжника для меня ценно. Очень мне понравились прайм-таймы тем, что мгновенно и очень легко кантуются и это прям впечатлило, но немного они показались мне в некоторых моментах чуть мягче, прям немного чем нужно. Может я с непривычки просто не додавливать. А хеды оказались какими-то простыми, дубоватыми, без какого-либо характера, но ничего плохого не скажу- с функцией своей справляются и чувствуешь себя уверенно. Сравниваю только потому, что были в прокате только две подходящие по росту модели, а я подбираю на новый сезон себе новые лыжи и решил потестировать. Вот как раз подумал, что прайм-тайм 55+ пошире немного и может быть будет как раз то что надо. Прислушаюсь к вам и возьму scx. 174 ростовки, но вот тогда ещё вопрос, а как на счёт продолжительного катания- на весь день? На scx будет наверное тяжеловато? Похоже, что я тоже на пути колчана с Еланами )))Ну, строго говоря, слои титанала добавляют лыже не столько жесткости, сколько виброгашения и стабильности.
Для такого веса SCX, наверное, будут неплохи. Я на них не катался, только на SLX, но, по идее, лыжи должны быть хороши.
С хедами сравнивать не возьмусь.
На самом деле, подозреваю, что и "верхние" прамтаймы могут быть неплохи, но если что-то смущает, берите лыжи по-жестче.
Будьте только готовы к тому, что SCX - лыжи более спортивные и требовательные (в пределах разумного, это же эланы). Но для прогресса это неплохо.
Отправлено 10 March 2025 - 09:51
Спасибо большое за ваш ответ! Мнение такого опытного лыжника для меня ценно. Очень мне понравились прайм-таймы тем, что мгновенно и очень легко кантуются и это прям впечатлило, но немного они показались мне в некоторых моментах чуть мягче, прям немного чем нужно. Может я с непривычки просто не додавливать. А хеды оказались какими-то простыми, дубоватыми, без какого-либо характера, но ничего плохого не скажу- с функцией своей справляются и чувствуешь себя уверенно. Сравниваю только потому, что были в прокате только две подходящие по росту модели, а я подбираю на новый сезон себе новые лыжи и решил потестировать. Вот как раз подумал, что прайм-тайм 55+ пошире немного и может быть будет как раз то что надо. Прислушаюсь к вам и возьму scx. 174 ростовки, но вот тогда ещё вопрос, а как на счёт продолжительного катания- на весь день? На scx будет наверное тяжеловато? Похоже, что я тоже на пути колчана с Еланами )))
Еще раз. Я сам SCX не катал,читал какие-то отзывы и, в-основном, экстраполирую собственный опыт на SLX (более старых, SCX появились позже). Думаю, что моя экстраполяция близка к истине, поскольку характер у эланов достаточно понятный и, вроде, остается таковым уже достаточно долго, при смене нескольких поколений лыж. А SCX - та же, по идее, конструкция, что у слаломок, только подлиннее и радиус средний, а не короткий.
Мне сложно советовать что-то определенное, поскольку я не знаю ни вашей техники, ни физических кондиций, ни выносливости, ни того, где и как собираетесь кататься. Поэтому только несколько соображений общего характера. И не ждите однозначного совета. В моем понимании однозначный и короткий совет "бери вот это, оно точно лучше" - либо неграмотен, либо безответственен. Не знаю, что хуже.
Единственное исключение - совет не ориентироваться на инвентарь начального уровня. Вот тут все однозначно.
1. SCX - лыжи из линейки Race. Линейка не спортивная, конечно, а, скорее, приспортивленная. Но, все-таки, из этого следует, что они будут требовать бОльших усилий, чем более "гражданские" трассовые лыжи и будут более критичны к состоянию склона. Ничего критичного, особенно для лыжника с опытом и хорошей техникой (эланы по характеру более спокойные и менее трудоемкие, чем многие аналоги), но все-таки. Не уверен, что для катания "на весь день" это будет идеальный вариант. Приемлемый? Наверное. Но менее спортивные лыжи будут менее утомительными.
По крайней мере, прямое сравнение SLX и Primetime 55+, имеющих одинаковый радиус, это подтверждает. На праймтаймах устаешь немного меньше.
2. Насколько праймтаймы критичны квесу лыжника, судить не берусь. Они точно не хлипкие, но достаточно ли этого для вас - не знаю. Мой вес около 80, в штанах-ботинках, думаю, порядка 90, езжу довольно быстро (помним: эм вэ квадрат пополам ) и мне с их продольной жесткостью и держаком все нравится.
3. Я целый день последний раз катался, наверное, студентом, в начале 80-х. Но это было катание без подъемника в-основном. А пешочком за целый день выкатываешь реальных спусков меньше, чем сейчас за 3 часа в нормальном парке с подъемниками. Для себя большого смысла в таком долгом катании я не вижу. Если 3, ну, 4 часа нормально отработать на склоне, то этого вполне достаточно (для меня). Уже укатываешься, точность движений начинает уходить, ноги, что называется, "забиваются". Вероятность ошибиться и навернуться растет. А оно надо? В моем понимании, катание целый день (если человек - не накачанный лось и марафонец) возможно только в довольно расслабленном варианте, но мне это не интересно. Мой принцип "лучше - это лучше, чем больше".
Я к чему это говорю: смотрите сами, по своей ситуации, нужно ли оно или нет. Может, лучше отработать несколько часов в интенсивном варианте и плавно переходить к апре ски.
4. За целый день состояние склонов меняется довольно значительно. Поэтому лучше иметь либо две пары лыж, либо одни, но "всеядные". А всеядные у элана - это либо праймтайм, либо вингманы. На лыжах их рейсовой линейки (вспомним, они более трудоемкие и более критичные к расколбасу) к концу дня будет уже трудновато, скорее всего.
5. Надо иметь в виду, что усталость на склоне прямо связана с техникой катания. Техничный лыжник не пытается лыжи "провернуть" физической силой. Он использует инерцию, геометрию лыж, не делает лишних движений, а нужные делает правильно. И в итоге устает при том же накате значительно меньше, чем его менее техничный товарищ, катающийся рядом.
Это еще один аргумент к более интенсивному и менее длительному катанию на хороших лыжах: прогресс будет более быстрым.
С точки зрения обратной связи, полезной при обучении, лыжи из линейки Race будут больше способствовать освоению техники, чем иные.
Успехов!
Отправлено 10 March 2025 - 10:24
Возможно вы к такому придете потом, если серьезно лучше иметь одну пару слаломку спортцех и ходить с утра на идеальный склон и тренировать идеальные повороты, однако при это наличие второй пары универсалов на случай вдруг снег выпадет тоже неплохо
Отправлено 10 March 2025 - 10:54
Популярное сообщение!
Возможно вы к такому придете потом, если серьезно лучше иметь одну пару слаломку спортцех и ходить с утра на идеальный склон и тренировать идеальные повороты, однако при это наличие второй пары универсалов на случай вдруг снег выпадет тоже неплохо
Ошибаетесь, уважаемый.
Я от этого как раз ушел. И несказанно этим доволен. И точно уже не вернусь обратно.
15 лет у меня слаломки были единственными лыжами. А теперь, похоже, будут "на десерт". Для идеальных для них условий.
И потом, отнюдь не все мечтают именно о "злой" слаломке. Я себе как раз искал и нашел "добрую". А злые (были в свое время и такие) радуют теперь кого-то другого. Почему - я в свое время объяснял, когда писал отзыв про свои Elan SLX.
Спортцех мне совсем не нужен. Совсем-совсем, даже если вы вдруг решите мне его подарить.
Так что ваша рекомендация 100% не в кассу. Даже 200%.
Стандартная ошибка, увы: переносить свой опыт и желания на других. А люди - все разные, очень. По опыту, предпочтениям, темпераменту, здоровью, наконец.
Отправлено 10 March 2025 - 11:00
Стандартная ошибка, увы: переносить свой опыт и желания на других. А люди - все разные, очень. По опыту, предпочтениям, темпераменту, здоровью, наконец.
А вот это ты в самое яблочко попал !
Отправлено 14 March 2025 - 23:43
ага, сразу вспомнился Козьма Прутков: многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий)))Хорошо.
Буду иметь в виду, что в твоих устах "невнятный" - это почти комплимент
Спасибо, хороший информативный отчёт. Лишний раз вспомнил свои ощущения от лыж Элан на тестах в Канте!
Кстати, тоже задумался о смене своих "злых" слаломок на более "добрые"))
Сообщение отредактировал AWolf: 14 March 2025 - 23:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных