X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Elan Primetime 55+ Fusion X 2024/25

Elan Primetime отзыв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#61 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 20:50

После 15 лет катания только на слаломках и под Москвой, и в Альпах, я 5 лет откатал на двух парах в Подмосковье. И это было гораздо позитивнее.
Теперь вот выстроил себе модель для Подмосковья для трех пар.
Посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, что хорошо.
pardon.gif

Думаю отлично будет работать. Это всегда приятно ,когда под любые условия можно брать именно то что под них подходит. А не "упиратся" на том что "выдали" .
  • 0

#62 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 21:16

Думаю отлично будет работать. Это всегда приятно ,когда под любые условия можно брать именно то что под них подходит. А не "упиратся" на том что "выдали" .

"И я, и я, и я того же мнения!"

drinks.gif

• 0

#63 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 868 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 21:25

На лыжах же написано название - " время 55+" , то есть - целевая аудитория обозначена изначально , а далее - все остальное особого значения не имеет .....)))
  • 2

#64 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 21:36

На лыжах же написано название - " время 55+" , то есть - целевая аудитория обозначена изначально , а далее - все остальное особого значения не имеет .....)))

Я в эту категорию укладываюсь с приличным запасом. pardon.gif

Но, подозреваю, лыжа все-таки не пенсионерская.

Она для тех, кому важен не задор и адреналин, а надежность и уверенность. А такие есть и среди существенно более молодых лыжников.

acute.gif

• 0

#65 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 21:44

Я уже писал несколько раз. Для меня слаломки были единственными лыжами на весь сезон и для всех условий 15 лет.

А сейчас я очень рад, что от этого ушел. И немного жалею, что не сделал этого раньше.

pardon.gif

Очень здорово что лыжки тебе понравились,  это и есть самое оно . Ведь для чего катаемся - для удовольствия и  если новые 55 доставляют тебе это самое удовольствие значит ты на правильном пути !

drinks.gif

• 0

#66 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 21:47

Очень здорово что лыжки тебе понравились,  это и есть самое оно . Ведь для чего катаемся - для удовольствия и  если новые 55 доставляют тебе это самое удовольствие значит ты на правильном пути !

drinks.gif

Вот!

drinks.gif

• 0

#67 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 23:06

После 15 лет катания только на слаломках и под Москвой, и в Альпах, я 5 лет откатал на двух парах в Подмосковье. И это было гораздо позитивнее.
Теперь вот выстроил себе модель для Подмосковья для трех пар.
Посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, что хорошо.
pardon.gif

Главное не останавливаться на достигнутом)) для каши идеально 90-100 мм.
Позапрошлым летом в Канте маверики 88 были по 23тыр. Посмотрел на них и решил что лишние, но в Поляне в эту поездку были бы идеальные))). Так что это бесконечный процесс.
  • 0

#68 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 23:14

Главное не останавливаться на достигнутом)) для каши идеально 90-100 мм.
Позапрошлым летом в Канте маверики 88 были по 23тыр. Посмотрел на них и решил что лишние, но в Поляне в эту поездку были бы идеальные))). Так что это бесконечный процесс.

Моя любимая присказка: "без фанатизма" biggrin.png

Для Подмосковья (а я по ряду причин катаюсь именно здесь) необходимость в талии более уже имеющихся 82 не усматриваю.

С 2-мя парами продержался 5 сезонов. Надеюсь, что с тремя устою не меньше.

А поскольку финансовые возможностЯ не имеют тенденции к улучшению, это вкупе с инфляцией может послужить сдерживающим фактором в дальнейшем заборостроении.

unknw.gif

• 0

#69 Ksenu

Ksenu
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 15:34

Как-то неожиданно мой заборчик из эланов получил внезапное расширение... shok.gif
67c590940a5e3_1.jpg
Вводные замечания:

Скрытый текст

Как водится, о тестере. Стаж катания с 1970-го, катание динамичное, довольно быстрое, но не спортивное. Рост/вес 173/79, ботинки Salomon X-max 120.
Действо проходило в Волене и Яхроме на прошлой неделе. Покрытие склонов плотное, в Яхроме местами подразбитое.
Объект тестирования: Elan Primetime 55+ в ростовке 165, модель текущего (2025) года. Геометрия лыж 130-74-111, радиус 12,8 м. Амфибия (лыжи левая и правая, о чем на них честно написано, внутри чистый кембер, снаружи на носке крошечный рокер). Вес 1 лыжи с платформой и креплением ЕМХ-12 2,9 кг.
Чтобы не писать длинные банальности, сразу вывод.
Полное ощущение, что эти лыжи - та самая "неборзая слаломка", которую тут какое-то время назад обсуждали. Лыжа, безусловно, из этой серии, но от обычных коммерческих слаломок (экспертных "приспортивленных" короткорадиусных карверов) отличается следующим:

• Менее острой реакцией на действия лыжника (закантовка, загрузка). Не более медленной реакцией, а именно менее острой. Характер лыж поспокойнее, хотя ту же дугу, что и слаломки, они нарисуют без проблем.
  • Меньшей трудоемкостью. Катаясь на этих лыжах устаешь ощутимо меньше, чем на "верхних" слаломках. Нагрузка на колени (для меня это важная история) минимальна, несмотря на динамичное катание.
  • Очевидно, что платой за вышеуказанные "ништяки" будет менее точное поведение лыж в жестких условиях. Но в свободном катании это практического значения, на мой взгляд, не имеет. В трассе - да, но данные лыжи точно не для этого.
  • Меньшей и более мягкой отдачей. Если кто любит, чтобы лыжи "пуляли" - вам точно не сюда. biggrin.png
  • Большей толерантностью к состоянию покрытия склона. Там, где на слаломках уже прилетало бы в ноги, на этих идешь ощутимо спокойнее.
  • Меньшей чувствительностью к огрехам техники (небольшая отсадка назад, небольшой перегруз внутренней ноги и т.п.). То есть, обратная связь при таких ситуациях есть, но она менее решительна, чем на более спортивных по характеру лыжах.
  • Большей вариативностью дуги. Это точно не "лыжа для поворота одни радиусом". Диапазон радиусов, в которых лыжа ведет чистую дугу, пожалуй, пошире (в сторону более длинных дуг), чем у коммерческой слаломки.
В целом, лыжики очень понравились. Хотите "вжик-вжик" в духе слаломной змейки - пожалуйста. Желаете закрыть поворот до почти 180 градусов - будьте любезны. Причем, в разных радиусах, от вполне короткого до выше среднего.
Поворот соскальзыванием тоже без проблем. Хотя резанное ведение они явно любят побольше. Хотя, может, и показалось, не могу сказать, что именно этот аспект изучал пристально...pardon.gif
Такого, чтобы прямо очень жестко, на склонах в эти дни не было. Но по тому, как лыжи ведут себя на достаточно плотном покрытии, можно с уверенностью предположить, что и на реально жестком склоне лыжи не спасуют. Если, конечно, наточены канты и сам умеешь ими пользоваться. biggrin.png
Заводская заточка кантов, кстати, очень хороша. Хотя в будущем сезоне на 87 градусов, конечно, переточу.
А на консервационном парафине покатался один день, а ко второму намазал своим привычным.
То есть, лыжи полностью отвечают своему назначению: лыжи для умелого лыжника, тяготеющего к коротким дугам, для свободного катания по подготовленным склонам.
В этих лыжах (как и в других эланах, которые сейчас у меня в обороте) мне нравится их простота, понятность и надежность в рамках того, для чего эти лыжи предназначены. Это не лыжи с "яркой изюминкой". Изюминка есть, но она как раз неяркая - это их понятность, уверенность, которую на них испытываешь.
Ну, и из разряда приколов. В этих лыжах элановцы довели идею амфибии с разными левой и правой лыжами до кристальной чистоты. Внутренняя и внешняя половины лыж не только имеют разный профиль, конструктив и даже толщину. (Двойной титанал, верхний слой только по внутренней половине лыжи, и деревяшки с внутренней и внешней сторон разные, внутри - более толстые, плотные и упругие).
А теперь даже сайдволы отличаются: внутренние сайдволы черные, внешние - бежевые, о как! biggrin.png

Послесловие.
Скрытый текст
Добрый день! Спасибо вам за хороший, подробный обзор. Видно, что вы хорошо разбираетесь в лыжах и в частности Elan. Подскажите пожалуйста- я брал в прокат primetime 55 с узкой талией. Мне очень понравились эти лыжи, но показались слегка легковатые после хедов магнум. У меня вес 98 кг и рост 187. Рассматриваю ещё для покупки elan ace scx. Нет-ли у вас мнения по поводу сравнения этих лыж. Боюсь, что с моим весом будет лучше слои титанала по всей поверхности лыжи или не париться по этому поводу? Опыт у меня небольшой, но прогрессирую давольно быстро.
  • 0

#70 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 16:00

Добрый день! Спасибо вам за хороший, подробный обзор. Видно, что вы хорошо разбираетесь в лыжах и в частности Elan. Подскажите пожалуйста- я брал в прокат primetime 55 с узкой талией. Мне очень понравились эти лыжи, но показались слегка легковатые после хедов магнум. У меня вес 98 кг и рост 187. Рассматриваю ещё для покупки elan ace scx. Нет-ли у вас мнения по поводу сравнения этих лыж. Боюсь, что с моим весом будет лучше слои титанала по всей поверхности лыжи или не париться по этому поводу? Опыт у меня небольшой, но прогрессирую давольно быстро.

Ну, строго говоря, слои титанала добавляют лыже не столько жесткости, сколько виброгашения и стабильности.

Для такого веса SCX, наверное, будут неплохи. Я на них не катался, только на SLX, но, по идее, лыжи должны быть хороши.

С хедами сравнивать не возьмусь.

На самом деле, подозреваю, что и "верхние" прамтаймы могут быть неплохи, но если что-то смущает, берите лыжи по-жестче.

Будьте только готовы к тому, что SCX - лыжи более спортивные и требовательные (в пределах разумного, это же эланы biggrin.png ). Но для прогресса это неплохо.

• 0

#71 Arsen19

Arsen19
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 18:08

Поддерживаю! Особенно первые,так как радиус самый малый,в качестве вторых к Фишер 19 себе наверное такие возьму.

Подскажите по ботинкам, сейчас катаюсь на lange xt free 90,хочу пожоще,начал карвить. Выбор между head raptor wrs120, technica march 1 120,lange rs 120 ,rossignol hero wc 120 ?

• 0

#72 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 18:18

Поддерживаю! Особенно первые,так как радиус самый малый,в качестве вторых к Фишер 19 себе наверное такие возьму.
Подскажите по ботинкам, сейчас катаюсь на lange xt free 90,хочу пожоще,начал карвить. Выбор между head raptor wrs120, technica march 1 120,lange rs 120 ,rossignol hero wc 120 ?

Которые лучше сядут на вашу ногу, те и брать.
  • 0

#73 IgorAA

IgorAA
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 19:09

Слаломку елан оставить, остальное на базар, выручку пропить, или копить на злые спортцех атомик хэд нордика 

• 0

#74 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 20:05

Слаломку елан оставить, остальное на базар, выручку пропить, или копить на злые спортцех атомик хэд нордика 

Простите, это кому такая рекомендация?

shok.gif

• 0

#75 Ksenu

Ksenu
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 00:25

Ну, строго говоря, слои титанала добавляют лыже не столько жесткости, сколько виброгашения и стабильности.
Для такого веса SCX, наверное, будут неплохи. Я на них не катался, только на SLX, но, по идее, лыжи должны быть хороши.
С хедами сравнивать не возьмусь.
На самом деле, подозреваю, что и "верхние" прамтаймы могут быть неплохи, но если что-то смущает, берите лыжи по-жестче.
Будьте только готовы к тому, что SCX - лыжи более спортивные и требовательные (в пределах разумного, это же эланы biggrin.png ). Но для прогресса это неплохо.

Спасибо большое за ваш ответ! Мнение такого опытного лыжника для меня ценно. Очень мне понравились прайм-таймы тем, что мгновенно и очень легко кантуются и это прям впечатлило, но немного они показались мне в некоторых моментах чуть мягче, прям немного чем нужно. Может я с непривычки просто не додавливать. А хеды оказались какими-то простыми, дубоватыми, без какого-либо характера, но ничего плохого не скажу- с функцией своей справляются и чувствуешь себя уверенно. Сравниваю только потому, что были в прокате только две подходящие по росту модели, а я подбираю на новый сезон себе новые лыжи и решил потестировать. Вот как раз подумал, что прайм-тайм 55+ пошире немного и может быть будет как раз то что надо. Прислушаюсь к вам и возьму scx. 174 ростовки, но вот тогда ещё вопрос, а как на счёт продолжительного катания- на весь день? На scx будет наверное тяжеловато? Похоже, что я тоже на пути колчана с Еланами )))
  • 0

#76 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 09:51

Спасибо большое за ваш ответ! Мнение такого опытного лыжника для меня ценно. Очень мне понравились прайм-таймы тем, что мгновенно и очень легко кантуются и это прям впечатлило, но немного они показались мне в некоторых моментах чуть мягче, прям немного чем нужно. Может я с непривычки просто не додавливать. А хеды оказались какими-то простыми, дубоватыми, без какого-либо характера, но ничего плохого не скажу- с функцией своей справляются и чувствуешь себя уверенно. Сравниваю только потому, что были в прокате только две подходящие по росту модели, а я подбираю на новый сезон себе новые лыжи и решил потестировать. Вот как раз подумал, что прайм-тайм 55+ пошире немного и может быть будет как раз то что надо. Прислушаюсь к вам и возьму scx. 174 ростовки, но вот тогда ещё вопрос, а как на счёт продолжительного катания- на весь день? На scx будет наверное тяжеловато? Похоже, что я тоже на пути колчана с Еланами )))

Еще раз. Я сам SCX не катал,читал какие-то отзывы и, в-основном, экстраполирую собственный опыт на SLX (более старых, SCX появились позже). Думаю, что моя экстраполяция близка к истине, поскольку характер у эланов достаточно понятный и, вроде, остается таковым уже достаточно долго, при смене нескольких поколений лыж. А SCX - та же, по идее, конструкция, что у слаломок, только подлиннее и радиус средний, а не короткий.

Мне сложно советовать что-то определенное, поскольку я не знаю ни вашей техники, ни физических кондиций, ни выносливости, ни того, где и как собираетесь кататься. Поэтому только несколько соображений общего характера. И не ждите однозначного совета. В моем понимании однозначный и короткий совет "бери вот это, оно точно лучше" - либо неграмотен, либо безответственен. Не знаю, что хуже. unknw.gif

Единственное исключение - совет не ориентироваться на инвентарь начального уровня. Вот тут все однозначно.

1. SCX - лыжи из линейки Race. Линейка не спортивная, конечно, а, скорее, приспортивленная. Но, все-таки, из этого следует, что они будут требовать бОльших усилий, чем более "гражданские" трассовые лыжи и будут более критичны к состоянию склона. Ничего критичного, особенно для лыжника с опытом и хорошей техникой (эланы по характеру более спокойные и менее трудоемкие, чем многие аналоги), но все-таки. Не уверен, что для катания "на весь день" это будет идеальный вариант. Приемлемый? Наверное. Но менее спортивные лыжи будут менее утомительными.

По крайней мере, прямое сравнение SLX и Primetime 55+, имеющих одинаковый радиус, это подтверждает. На праймтаймах устаешь немного меньше.

2. Насколько праймтаймы критичны квесу лыжника, судить не берусь. Они точно не хлипкие, но достаточно ли этого для вас - не знаю. Мой вес около 80, в штанах-ботинках, думаю, порядка 90, езжу довольно быстро (помним: эм вэ квадрат пополам biggrin.png ) и мне с их продольной жесткостью и держаком все нравится.

3. Я целый день последний раз катался, наверное, студентом, в начале 80-х. Но это было катание без подъемника в-основном. А пешочком за целый день выкатываешь реальных спусков меньше, чем сейчас за 3 часа в нормальном парке с подъемниками. Для себя большого смысла в таком долгом катании я не вижу. Если 3, ну, 4 часа нормально отработать на склоне, то этого вполне достаточно (для меня). Уже укатываешься, точность движений  начинает уходить, ноги, что называется, "забиваются". Вероятность ошибиться и навернуться растет. А оно надо? В моем понимании, катание целый день (если человек - не накачанный лось и марафонец) возможно только в довольно расслабленном варианте, но мне это не интересно. Мой принцип "лучше - это лучше, чем больше". biggrin.png

Я к чему это говорю: смотрите сами, по своей ситуации, нужно ли оно или нет. Может, лучше отработать несколько часов в интенсивном варианте и плавно переходить к апре ски. rolleyes.gif  

4. За целый день состояние склонов меняется довольно значительно. Поэтому лучше иметь либо две пары лыж, либо одни, но "всеядные". А всеядные у элана - это либо праймтайм, либо вингманы. На лыжах их рейсовой линейки (вспомним, они более трудоемкие и более критичные к расколбасу) к концу дня будет уже трудновато, скорее всего. 

5. Надо иметь в виду, что усталость на склоне прямо связана с техникой катания. Техничный лыжник не пытается лыжи "провернуть" физической силой. Он использует инерцию, геометрию лыж, не делает лишних движений, а нужные делает правильно. И в итоге устает при том же накате значительно меньше, чем его менее техничный товарищ, катающийся рядом.

Это еще один аргумент к более интенсивному и менее длительному катанию на хороших лыжах: прогресс будет более быстрым.

С точки зрения обратной связи, полезной при обучении, лыжи из линейки Race будут больше способствовать освоению техники, чем иные.

Успехов!

• 0

#77 IgorAA

IgorAA
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 10:24

Возможно вы к такому придете потом, если серьезно лучше иметь одну пару слаломку  спортцех и ходить с утра на идеальный склон и тренировать идеальные повороты, однако  при это наличие второй пары    универсалов    на  случай  вдруг снег выпадет тоже неплохо

• 0

#78 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 10:54

*
Популярное сообщение!

Возможно вы к такому придете потом, если серьезно лучше иметь одну пару слаломку  спортцех и ходить с утра на идеальный склон и тренировать идеальные повороты, однако  при это наличие второй пары    универсалов    на  случай  вдруг снег выпадет тоже неплохо

Ошибаетесь, уважаемый.

Я от этого как раз ушел. И несказанно этим доволен. И точно уже не вернусь обратно.

15 лет у меня слаломки были единственными лыжами. А теперь, похоже, будут "на десерт". Для идеальных для них условий.

И потом, отнюдь не все мечтают именно о "злой" слаломке. Я себе как раз искал и нашел "добрую". А злые (были в свое время и такие) радуют теперь кого-то другого. Почему - я в свое время объяснял, когда писал отзыв про свои Elan SLX.

Спортцех мне совсем не нужен. Совсем-совсем, даже если вы вдруг решите мне его подарить. blum.gif

Так что ваша рекомендация 100% не в кассу. Даже 200%. biggrin.png

Стандартная ошибка, увы: переносить свой опыт и желания на других. А люди - все разные, очень. По опыту, предпочтениям, темпераменту, здоровью, наконец.

unknw.gif

• 3

#79 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:00

Стандартная ошибка, увы: переносить свой опыт и желания на других. А люди - все разные, очень. По опыту, предпочтениям, темпераменту, здоровью, наконец.

unknw.gif

А вот это ты в самое яблочко попал !  

good.gif

• 0

#80 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 23:43

Хорошо.
Буду иметь в виду, что в твоих устах "невнятный" - это почти комплимент biggrin.png

ага, сразу вспомнился Козьма Прутков: многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий)))
Спасибо, хороший информативный отчёт. Лишний раз вспомнил свои ощущения от лыж Элан на тестах в Канте!
Кстати, тоже задумался о смене своих "злых" слаломок на более "добрые"))

Сообщение отредактировал AWolf: 14 March 2025 - 23:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных