X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стабильный корпус, короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#61 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34559 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 06:57

А я практикую такую штуку, которую для себя называю "повозить руки".
Палки в с склон, пусть ждут. Руки впереди. Можно представить что везешь поднос с рюмкой самого любимого напитка. Приехал вниз выпил, расплескал, значит не выпил :)

Треугольник называется.
Цель то понятна, заставить подать колени вперед, и естественно ангуляция, выравнивание а не завал.
Ну так то на мой чайниковский взгляд это начальное упражнение. Не сказал что уж прям полезное, делали знаем, закрепощает верхнюю половину корпуса. Укол поворот, а именно упреждающий укол (потянулись вперед, укололи, повернули) , гораздо лучше на мой взгляд.

Все сильно имхо

Сообщение отредактировал demon75: 25 February 2025 - 07:55

• 0

#62 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 07:54

Ты бы выложил основной (не сильно большой , для туриста) список полезных упр с коротким описанием, что каким упражнением должно достигаться.
Работа не сильно простая, однозначно нужная
  • 0

#63 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34559 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 07:57

Ты бы выложил основной (не сильно большой , для туриста) список полезных упр с коротким описанием, что каким упражнением должно достигаться.
Работа не сильно простая, однозначно нужная

Дак есть же методичка ФГСР
Они там все есть. Другое дело нюансы и приоритеты.
А для туриста, попробую если время будет. Да там собственно все известно давно.
  • 0

#64 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 February 2025 - 17:31

Рутуб, ролик на модерации, когда отмодерируют я не знаю. На ролике широко известный лыжник в узких кругах Patrick Baetz

Мой короткий поворот на ютубе (я выкладывал ранее)
https://youtube.com/...ZjFaKA31CQjODag

https://rutube.ru/sh...d793d8fcd1cc82/

Приятный проезд.
  • 0

#65 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:09

Поскольку немного освоил короткий поворот самостоятельно, поделюсь конкретно своим опытом:

1. Стремиться повторить картинку - бесполезно: нужно понять движения и тренировать их, понимая, что уровень демонстраторов достигается в лучшем случае за годы тренировок;

2. Тренировать обобщенные качества, складывающиеся из многих факторов - например, заявленный стабильный корпус - не получится: каждое упражнение тренирует конкретные движения, и для прогресса нужно понимать, какое движение вы хотите улучшить, и соответственно понимать, какие упражнения этому способствуют. Плюс очень важный, но не всем очевидный нюанс - работать эффективнее над выработкой желательных движений, а не над избавлением от нежелательных: "неправильное" движение или "ошибка" - всегда следствие недостаточно или неправильно выполненного правильного движения;

3. Конкретно короткий поворот освоить можно в такой последовательности:

1) освоить базовый поворот проскальзыванием большого радиуса - чистый поворот с проскальзыванием по всей дуге, без сброса пяток и вращения лыж ногами;

2) уменьшать радиус вплоть до малого, сохраняя ту же технику - проскальзывание без сброса пяток и вращения ногами;

3) управляя закантовкой (к этому моменту вы ее достаточно освоите) увеличивать долю резаного ведения в начале и завершении поворота, с проскальзыванием около апекса.

В итоге вы получите так называемый Performance short turn, как у демонстраторов, где проскальзывание регулирует скорость и радиус, а резание позволяет запасать и использовать энергию лыж, сохраняя высокую динамику.

4. По вашему повороту с видео - вы в мягком снегу делаете мах корпусом, начиная с плеч, что позволяет вам перекинуть и провернуть лыжи. Это пока что далеко от современного поворота и проходит на относительно пологом и неглубоком.

5. Собственно, мои проезды позавчера на пресловутых 28 градусах в Канте, 2й склон - наверху уклон больше, поэтому и амплитуду поворотов позволяет сделать больше:

• 0

#66 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:23

Ты со сноуборда перешёл? Правым плечом вперёд едешь.

• 0

#67 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:29

Ты со сноуборда перешёл? Правым плечом вперёд едешь.

Нет. Посмотрю подробнее. Повороты на разные стороны всегда разные, тут еще камера стоит ближе к правому плечу.

• 0

#68 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:48

проскальзывание без сброса пяток и вращения ногами;

это как? без вращения, это резаное ведение, без проскальзывания

• 0

#69 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:51

увеличивать долю резаного ведения в начале и завершении поворота, с проскальзыванием около апекса.

никогда такого не видел

• 0

#70 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:52

это как? без вращения, это резаное ведение, без проскальзывания

С помощью управления закантовкой и продольным балансом. Разворот на 360 или 180 можешь сделать таким способом, без вращения лыж ногами? Тот же принцип и в поворотах работает.

• 0

#71 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:03

Мне так кажется (хотя b не буду спорить) - что в данном вопросе перепутана причина со следствием:

стабильность корпуса это не цель которая достигается с помощью технических приемов, а совсем наоборот - это неизбежное следствие улучшения мастерства.

То есть простыми словами: если  не ставить цель держать верх стабильным, а сосредоточиться на техническом исполнении то корпус сам стабилизируется потому что это элемент оптимальной техники исполнения.

У меня есть глубокие подозрения, что стабильным корпус будет при виде на лыжника в ФАС. В профиль стабильного корпуса быть не может (в конце дуги с пяток уходим- перецентровываемся в старых терминах-накрываем плечами передние головки креплений)  . А в ФАС он стабилен потому что мастера удерживают верхнюю часть корпуса в линии падения склона.

Возможно ошибаюсь, но именно так думаю

https://vk.com/clip-22972597_456241065

Сообщение отредактировал samovar: 27 February 2025 - 13:11

• 0

#72 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:04

С помощью управления закантовкой и продольным балансом. Разворот на 360 или 180 можешь сделать таким способом, без вращения лыж ногами? Тот же принцип и в поворотах работает.

так это резаное ведение. без проскальзывания.

чтобы лыжи проскальзывали и при этом поворачивали, их так или иначе надо вращать, иначе лыжи будут боком поступательно проскальзывать и поворот быстро закончится.

• 0

#73 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:16

У меня есть глубокие подозрения, что стабильным корпус будет при виде на лыжника в ФАС. В профиль стабильного корпуса быть не может. А в ФАС он стабилен потому что мастера удерживают верхнюю часть корпуса в линии падения склона.

Возможно ошибаюсь, но именно так думаю

https://vk.com/clip-22972597_456241065

тут корпус наклоняется, а таз так вообще ходуном ходит. и наклоны корпуса сообразны ускорениям в повороте, чтобы сбалансировать скелет. лыжнику не нужны лишние напряги для удержании скелета в несбалансированном положении. ему и так трудно

чем больше радиус поворота, тем больше наклоняется корпус в поворот, потому что центробежная сила действующая на верх тела меньше отличается от центробежной силы действующей на ноги, чем в поворотах короткого радиуса.

.

• 0

#74 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:17

так это резаное ведение. без проскальзывания.

чтобы лыжи проскальзывали и при этом поворачивали, их так или иначе надо вращать, иначе лыжи будут боком поступательно проскальзывать и поворот быстро закончится.

"Я этого не умею - значит, этого нет" - нерабочий подход. Освой хотя бы разворот на 180 проскальзыванием без вращения ногами, и поймешь принцип.

• 0

#75 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:28

"Я этого не умею - значит, этого нет" - нерабочий подход. Освой хотя бы разворот на 180 проскальзыванием без вращения ногами, и поймешь принцип.

я не умею, потому что этого нет.

если умеешь, покажи. я даже в Кант припрусь посмотреть.

100% ты ногами подкручиваешь лыжи. В боковом проскальзывании много сил не надо, чтобы вращать лыжи. Сила трения уравновешена.

• 0

#76 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:43

я не умею, потому что этого нет.

Вот это самомнение)

если умеешь, покажи. я даже в Кант припрусь посмотреть.

100% ты ногами подкручиваешь лыжи. В боковом проскальзывании много сил не надо, чтобы вращать лыжи. Сила трения уравновешена.

Не подкручиваю. В прошлом сезоне научился вращать "правильно", в этом научился без вращения - это был тектонический сдвиг в понимании катания вообще.

Мало того, у меня дочка (8 лет сейчас) весь прошлый сезон в группе с инструктором не могла перейти на параллельные лыжи. Я позанимался с ней дома немного, потом на склоне она с первого раза сделала 180 без вращения ногами (помогло леденистое плато с минимальным уклоном наверху Канта), и сразу стала так ездить с заездами вверх по склону и хоккейной остановкой по желанию.

В Канте сегодня буду с дочкой примерно с 17-30 - могу показать. А так у Харба вся техника лучше описана.

• 0

#77 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5532 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 14:00

А что вы называете вращением на 360 не вращая лыжи ногами?

А чем их вращать?

• 0

#78 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5630 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 14:06

3) управляя закантовкой (к этому моменту вы ее достаточно освоите) увеличивать долю резаного ведения в начале и завершении поворота, с проскальзыванием около апекса.

По моему, тоже что то тут не то, мягко говоря. Если увеличивать долю резания в начале , в конце, а в середине проскальзывать - то это уже не короткий поворот. Просто времени не хватит. Да и на вашем видео скорее демонстрация быстрой перекантовки, а не поворота. Скорость не позволяет выполнить полноценный короткий поворот. Надо помедленнееbiggrin.png

• 1

#79 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 14:15

5. Собственно, мои проезды позавчера на пресловутых 28 градусах в Канте, 2й склон - наверху уклон больше, поэтому и амплитуду поворотов позволяет сделать больше:

Какие то прыжки вверх и пихание лыж ... их то за что??? наверняка же хорошие ... Ты так попробуй тренировочную трассу слалома иди боне проехать. Есть шанс узнать много нового.  Хотя физподготовка выглядит зачетной!

• 1

#80 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5630 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 14:19

Скорость или траектория… Вечный вопрос…

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных