X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Слаломки потеряли кембер. Насколько это плохо?

слаломки кембер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#61 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 20:35

Катнул сегодня. Отличные лыжи. Специально сначала пол часа покатал на своих старых нецеховых слаломках, затем полтора на новых.

Несмотря на нежёсткий склон в Шуколово, разница как небо и земля. Старые по сравнению с этими вообще дугу не держат, эти только закантуй и едут как по рельсам. Начало получаться закладывать углы и выносить ноги з-под себя.

Но есть нюанс. Очень не хотят дугу терять, сбросить пятки и подкорректировать траекторию, если резко возникла необходимость, можно и не успеть. Когда на склоне хаотично катается народ (сейчас школьные каникулы, склоны полны) приходится держать больше интервалы от людей, на старых можно было ехать агрессивнее и ближе, потому что без усилий сбрасывались пятки и плавнее торможение бракажем. А у новых дрифт и "метенье хвостами" не сильная сторона, можно и въехать, если вдруг кто на траекторию выскочит.

• 0

#62 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 20:53

Только что написал про заточку с базы в соседней ветке, очень похожий симптом, это оно и есть. Покатайся немного  на этих и потом пройди аккуратно канторезом и завали кант с базы на 1 градус (примерно). Опиши ощущения. Лыжи станут намного дружелюбнее.

• 0

#63 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42209 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 21:03

Только что написал про заточку с базы в соседней ветке, очень похожий симптом, это оно и есть. Покатайся немного  на этих и потом пройди аккуратно канторезом и завали кант с базы на 1 градус (примерно). Опиши ощущения. Лыжи станут намного дружелюбнее.

не надо портить хорошие лыжи. Слаломные с базы точатся на 0.5. 

Дружелюбные для браккажа у него уже есть. Заиметь вторую такую же пару без функции четкой дуги - нетривиальная идея. К тому же все основные плюсы этих лыж проявятся на жестком покрытии, сегодня оно было избыточно комфортным. 

И вдогонку - кроме "въехать" цепкость пяток может преподнести сюрприз в виде взбрыкивания при попытке сброса пяток на цепком покрытии. Я на свежих даже гражданских слаломках хорошо летел, когда попробовал классический годиль-торможение на цепком бетонном покрытии. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 19 February 2025 - 21:08

• 2

#64 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 21:53

Я не предлагал "портить" лыжи. Когда придёт время подправить канты, со стороны базы тоже можно будет аккуратно пройти разок файлом, этого будет достаточно для того чтобы получилось 0,5 градуса, уже будет лучше с т.з. катания. 1 градус будет ещё лучше, но торопиться не надо, это интересные эксперименты и вполне безопасные. Привычная маневренность лыж - это очень важно при том, что они так же будут держать на жёстком.

• 0

#65 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42209 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 22:00

Я не предлагал "портить" лыжи. Когда придёт время подправить канты, со стороны базы тоже можно будет аккуратно пройти разок файлом, этого будет достаточно для того чтобы получилось 0,5 градуса, уже будет лучше с т.з. катания. 1 градус будет ещё лучше, но торопиться не надо, это интересные эксперименты и вполне безопасные. Привычная маневренность лыж - это очень важно при том, что они так же будут держать на жёстком.

А не лучше ли самому адаптироваться к иному типу типу маневренности, чем подгонять ее под свои привычки? Это вполне реально. Спилить один градус и "так же держать на жестком" требует  значительно более серьезных изменений в технике катания. 

• 0

#66 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 22:22

Заваливать канты и жертвовать держаком на не планирую. Как верно понял OldGuy, лыжи "для дрифтить, для разбитых склонов, для каши, для толп народа, для бугров" у меня уже есть, и не одни. В горы эти лыжи не поедут. Это осмысленная покупка, цель - карвинг на ровных, но подмёрзших за ночь склонах в Подмосковье. До сих пор резать по льду у меня не получалось, планирую освоить.

Надо ещё уголок на 87 градусов купить и наточить до оттепелей. Пока снял ржавчину наждачкой, прошёлся легонько напильником с уголком 88, затем файлом полирнул и напарафинил утюгом CH4 на температуру -4 -10.

• 0

#67 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 09:56

Специально сначала пол часа покатал на своих старых нецеховых слаломках, затем полтора на новых.
Несмотря на нежёсткий склон в Шуколово, разница как небо и земля. Старые по сравнению с этими вообще дугу не держат, эти только закантуй и едут как по рельсам.

Звучит как чудо.
  • 0

#68 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:02

Звучит как чудо.

Просто интересно, что за старые нецеховые слаломки такие..

• 0

#69 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12538 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:58

Звучит как чудо.

У меня так же было когда я свои мертвые слаломки заменил на новые icon_smile.gif После этого на мертвых кататься больше не смог.

мертвые были белый шифер года 2002 чтоли... новыми были синие штокли...

причем когда я эти шифера покупал они была ахрененными...

Сообщение отредактировал AntonA: 20 February 2025 - 11:01

• 0

#70 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42209 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:15

У меня так же было когда я свои мертвые слаломки заменил на новые icon_smile.gif После этого на мертвых кататься больше не смог.

мертвые были белый шифер года 2002 чтоли... новыми были синие штокли...

причем когда я эти шифера покупал они была ахрененными...

Очень похоже. Насколько помню, у ТС нецеховые слаломки по возрасту достигли совершеннолетия. Цеховые еще старше, но созрели как хорошее вино. 

• 0

#71 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 12:36

Очень похоже. Насколько помню, у ТС нецеховые слаломки по возрасту достигли совершеннолетия. Цеховые еще старше, но созрели как хорошее вино. 

Да, я выкладывал вначале темы фото старых. Намного мягче цеховых. Нет титанала и торсионная жёсткость хуже. Я пытался дать большого угла закантовки и их срывало даже на снегу. На снегу и небольших углах режут нормально.

Новые в этом плане, как я написал выше - небо и земля. Наточены и новые и старые одинаково. 

• 0

#72 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42209 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 12:57

Да, я выкладывал вначале темы фото старых. Намного мягче цеховых. Нет титанала и торсионная жёсткость хуже. Я пытался дать большого угла закантовки и их срывало даже на снегу. На снегу и небольших углах режут нормально.

Новые в этом плане, как я написал выше - небо и земля. Наточены и новые и старые одинаково. 

Наличие и отсутствие титанала связаны с четкостью дуги на жестком очень косвенно. У меня есть рейс-карвы Россиньоль  без грамма титанала. Я их сравнивал на очень жестком покрытии (но не натечный лед) с верхней моделью  экспертной линейки того же Россиньоля, той же ростовки и почти идентичной геометрии, но с буквами Ti. Точил обе пары я, вечером перед  тестовым сравнением, совершенно одинаково. Небо и земля. Мои  "тряпочно- стеклянные" лыжи держат дугу несравнимо лучше

• 0

#73 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 17:05

Титанал, это изотропный материал. Он только в связке с правильным сердечником лыжи может торсионную жёсткость сделать без ущерба продольной гибкости.

• 0

#74 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 20:55

Внатуре хорошая снаряга решает. Начали получаться нормальные углы закантовки. А я думал техники не хватало...

Сегодня, Шуколово

Скрытый текст

smile.png

Сообщение отредактировал mi0408: 25 February 2025 - 21:51

• 0

#75 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6176 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 23:24

Внатуре хорошая снаряга решает. Начали получаться нормальные углы закантовки. А я думал техники не хватало...

Сегодня, Шуколово

smile.png

А я тоже там сегодня был biggrin.png

Но, видимо, в другое время.

Каталка была знатная

• 0

#76 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3876 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:13

По вопросу темы.

Есть 2 пары с коротким радиусом:

1. Head SL RD 161 бело-черно-красный, много поработал на трассах под нетяжелыми мужкиками, сточен (осталось меньше 0.5мм), кембер небольшой, но не совсем плоско.

2. Scott Speedster (безрогий Ginius) - фанкарв 10-12м (прогрессив, симметрик), куплен в 2006 уже сильно покатанным, побитым и поточенным. С тех пор еще немало повозил агрессивных карверов. 

На фото видна разница прогибов

1. Совсем плохо держат (норм выточил), про динамику сказать трудно, слабо, но не совсем вялые. Сравнение с более свежими слаломки явно это показывают. Лыжи именно "устали". Неплохой инструмент иснктруктора.  

2. Хорошо держат, приятно режут без слаломной динамики, как не все современные умеют.  Как был прекрасным фанкарвом, так и работает. 

Прикрепленные изображения

• СЛ и Спидстер-1.jpg
  • СЛ и Спидстер-2.jpg

Сообщение отредактировал egors: 27 February 2025 - 12:14

• 0

#77 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12538 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 22:01

Все пофиг, кроме того, как на склоне работают....
  • 1

#78 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 22:02

Сегодня, Шуколово

Скрытый текст

smile.png

То есть, если я ехал как буратино, то на твоем сетапе смогу поставить лыжи на кант и дать угла?

• 0

#79 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 23:35

То есть, если я ехал как буратино, то на твоем сетапе смогу поставить лыжи на кант и дать угла?

Не так. Я умею управлять и чувствую лыжу. Хотел научиться давать глубоких углов в резаном повороте. Но на предыдущих слаломках среднего уровня при попытке дать углов на жёстком снегу, происходил срыв. Много раз пытался, считал техники не хватает. На мягком склоне углы получались, но это был не резаный, а плоско-резаный поворот, когда лыжа режет глубокую канаву и прогнувшись едет внутри на плоскости.

На этих всё поменялось, хотя я тот же самый, склон тот же, точил канты тоже на обеих я, одним 88 градусным уголком (других нет пока). Они держат.

Но эти лыжи определённо травмоопаснее, особенно на скорости и жёстком.

Как выше писал, если пошли резано, сбросить пятки просто повернув стопой не получается, надо активно разгрузить. Но уже привык и делаю на автомате.

Что опаснее, по моим ощущениям - при резаном повороте на скорости надо очень следить и вести внутреннюю. Лыжа резко цепляет и если попал бугорок, например, может резко схватить взять нагрузку с внешней на себя и дёрнуть под углом к траектории. На старых лыжах при некорректных зацепах внутренней (не по траектории) её "цеплючести" при этом было недостаточно, чтоб меня сдёрнуть.

На новых был один прям опасный момент, зацеп внутренней в начале закантовки, практически носком, не знаю как устоял, думал сейчас через носы кувырнусь. И разок срыв - в глубокой закантовке попал внутренней на бугорок отработки, перегруз её относительно внешней (но хоть по траектории движения), разгруз внешней, срыв - проехал на боку без кувырканий. На старых я не помню уже, когда падал.

Как там пишут в разделе про слаломки - что цех очень хорош и подойдёт всем - не соглашусь.

• 0

#80 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42209 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 00:13

Не так. Я умею управлять и чувствую лыжу. Хотел научиться давать глубоких углов в резаном повороте. Но на предыдущих слаломках среднего уровня при попытке дать углов на жёстком снегу, происходил срыв. Много раз пытался, считал техники не хватает. На мягком склоне углы получались, но это был не резаный, а плоско-резаный поворот, когда лыжа режет глубокую канаву и прогнувшись едет внутри на плоскости.

На этих всё поменялось, хотя я тот же самый, склон тот же, точил канты тоже на обеих я, одним 88 градусным уголком (других нет пока). Они держат.

Но эти лыжи определённо травмоопаснее, особенно на скорости и жёстком.

Как выше писал, если пошли резано, сбросить пятки просто повернув стопой не получается, надо активно разгрузить. Но уже привык и делаю на автомате.

Что опаснее, по моим ощущениям - при резаном повороте на скорости надо очень следить и вести внутреннюю. Лыжа резко цепляет и если попал бугорок, например, может резко схватить взять нагрузку с внешней на себя и дёрнуть под углом к траектории. На старых лыжах при некорректных зацепах внутренней (не по траектории) её "цеплючести" при этом было недостаточно, чтоб меня сдёрнуть.

На новых был один прям опасный момент, зацеп внутренней в начале закантовки, практически носком, не знаю как устоял, думал сейчас через носы кувырнусь. И разок срыв - в глубокой закантовке попал внутренней на бугорок отработки, перегруз её относительно внешней (но хоть по траектории движения), разгруз внешней, срыв - проехал на боку без кувырканий. На старых я не помню уже, когда падал.

Как там пишут в разделе про слаломки - что цех очень хорош и подойдёт всем - не соглашусь.

Попробуй точить на 87, в принципе это делается одним-двумя витками изоленты на привальной плоскости уголка 88. Канторех 88 я именно так превратил в 87 и долго пользовался. Пр зацеп носком в начале - носки подтуплены? Без этого лыжа очень агрессивна и требует филигранной техники. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных