X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Возраст и лыжи. О пользе и вреде занятий лыжным спортом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#61 IT76

IT76
  • Лыжебордеры
  • 347 сообщений

Отправлено 08 January 2015 - 20:52

Ребят, приветствую! Катаюсь на лыжах второй год, не считая школы 10 лет назад, конек, обычно по 5-10 км 2-3 раза в неделю. Проблема в том, что на достаточно рельефных трассах мне как многим новичкам тяжело даются подъемы, особенно если идут один за другим.  

Рустам! Я тебе пока советую  кататься в парке НПЗ по пруду. По выходным в Яковлевском бору, либо Подолино, но только по полю с небольшим тягуном и съездом назад  к старту(около 1 км). Если есть время, то можно сгонять в Берёзку. Катать надо по 1.5-2.0 часа в спокойном темпе. Периодически сам с собой разговаривай. Если можешь говорить, не задыхаясь, то темп нормальный. Если выезжаешь на рельеф, то найди лыжника, который едет чуть медленнее тебя и держись за ним. А так- то, пульсометр- незаменимая вещь! Главное уметь им пользоваться. Обращайся, если надо!smile.png

• 0

#62 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 08 January 2015 - 22:39

Ребят, приветствую! Катаюсь на лыжах второй год, не считая школы 10 лет назад, конек, обычно по 5-10 км 2-3 раза в неделю. Проблема в том, что на достаточно рельефных трассах мне как многим новичкам тяжело даются подъемы, особенно если идут один за другим. Я в них заезжаю, но к концу подъема сильно выдыхаюсь. Хотел спросить насколько вредно после подъёма останавливаться или снижать темп чтобы восстановиться? Устаю очень быстро, даже если поднимаюсь попеременным, но хочу научиться проезжать без остановок. В межсезонье бегал, но немного. В этом году хочу еще начать кататься на лыжероллерах. Хотел спросить советов как мне правильно дозировать нагрузку и рекомендации по прохождению подъемов или лучше какое-то время кататься на менее рельефных трассах? Пологие трассы мне нравятся больше, но и подъемы тоже бы хотелось научиться преодолевать :)

две зимы назад мог только максимум 1км двушажным коньковым бежать,точнее ползти)теперь же и на 50к готов,и одношажный самый популярный для меня стал,а так же стали по зубам более менее приличные подъемы 40-60 перепада,да и больших просто не видел!так что просто не торопись,не думай то что ты слишком медленный!пусть на легке но по дольше час или два лучше!
  • 0

#63 djik

djik
  • Лыжебордеры
  • 400 сообщений

Отправлено 08 January 2015 - 23:41

Ребят, приветствую! Катаюсь на лыжах второй год, не считая школы 10 лет назад, конек, обычно по 5-10 км 2-3 раза в неделю. Проблема в том, что на достаточно рельефных трассах мне как многим новичкам тяжело даются подъемы, особенно если идут один за другим. Я в них заезжаю, но к концу подъема сильно выдыхаюсь. Хотел спросить насколько вредно после подъёма останавливаться или снижать темп чтобы восстановиться? Устаю очень быстро, даже если поднимаюсь попеременным, но хочу научиться проезжать без остановок. В межсезонье бегал, но немного. В этом году хочу еще начать кататься на лыжероллерах. Хотел спросить советов как мне правильно дозировать нагрузку и рекомендации по прохождению подъемов или лучше какое-то время кататься на менее рельефных трассах? Пологие трассы мне нравятся больше, но и подъемы тоже бы хотелось научиться преодолевать icon_smile.gif

тут все вообщем-то сказали - для начала горочки попроще, темп пониже ("Нортуга не включать" biggrin.png ), ну и тренировки и еще раз тренировки ...

добавлю про роллеры - очень рекомендую медленные взять (у меня марве 6) и лето катать ... два плюса :

- технику поправить/не забыть;

- зимой процесс вкатки в начале сезона лично для меня прошел гладко и незаметно ...

еще летом отмечал по фонарям выкат роллеров с горочки и сейчас вижу, что выкат примерно такой же... сделал вывод роллеры рулят ...smile.png

• 0

#64 rust85

rust85
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 08 January 2015 - 23:47

Благодарю всех за рекомендации!
  • 0

#65 Камчатка

Камчатка
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 09 January 2015 - 02:33

тут все вообщем-то сказали - для начала горочки попроще, темп пониже 

Подтверждаю как чайник))))))) Две зимы бегал как ужаленный, отдыхал часто, прогресса в технике не было. Прошлой весной, катая на ровной тундре, начало доходить как правильно. Этот сезон начал правильно, по-тихонечку, осмысленно и сразу результат - до двадцатки без палок, до тридцатки с палками, быстро, без отдыха и не "на зубах".

• 0

#66 Денис_79

Денис_79
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 10 January 2015 - 09:37

Всем добрый день!

У меня похожий вопрос как и у rust85 . На лыжах второй сезон и пока ещё не могу преодолевать подъёмы без остановки, и через каждые пару км на подъёме делаю минутные "пит-стопы" на отдышку. Можно ли всё-таки не уходить с пересечёнки на равнину для работы без остановок, а продолжать работу с остановками, но со временем снижать их кол-во? Тем более, что некий прогресс уже просматривается. 

Заранее благодарен за конструктивные советы.

С уважением,

Денис.

• 0

#67 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 10 January 2015 - 12:29

Как снег сойдет - кроссы, ОФП, длительные по выходным. Раза 4 в неделю, не меньше. К следующей зиме - все будет хорошо.

Пока - просто катать по самочувствию.

• 0

#68 Alhart

Alhart
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 10 January 2015 - 12:33

Всем добрый день!

У меня похожий вопрос как и у rust85 . На лыжах второй сезон и пока ещё не могу преодолевать подъёмы без остановки, и через каждые пару км на подъёме делаю минутные "пит-стопы" на отдышку. Можно ли всё-таки не уходить с пересечёнки на равнину для работы без остановок, а продолжать работу с остановками, но со временем снижать их кол-во? Тем более, что некий прогресс уже просматривается. 

С уважением,

Денис.

Сам так же второй сезон катаюсь. В начале сезона(2 недели назад) тоже не мог без "пит-стопов" после затяжных подъемов, если шел без пульсометра. С пульсометром иду везде таким темпом, чтобы пульс в подъем не поднимался выше 170-175 (выше этого значения лично у меня быстро забиваются ноги, руки и дыхание сбивается), в этом случае "пит-стопы" не требуются. Средний пульс получается 155-160. Но с рельефом делаю не более 2-х тренировок в неделю, еще 2 по равнине - очень хорошо техника конькового хода тренируется. В этом году наконец-то одношажный стал хорошо получаться!icon_smile.gif Надеюсь, все правильно делаю)

Сообщение отредактировал Alhart: 10 January 2015 - 12:34

• 0

#69 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 11 January 2015 - 19:50

Чтобы забегать в горки надо ОФП летом заниматься усиленно и имитации делать

А бег и лыжероллеры больше выносливость развивают.

Хотя конечно от рельефа зависит :)

• 0

#70 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 11 January 2015 - 22:22

Какой кошмар... Я имитацию ни разу в жизни не делал :(

• 0

#71 rust85

rust85
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 16:48

Поясните, плиз, что такое имитация? Если, например, бегать вверх по подъездной лестнице на 6-й этаж это имитация?
  • 0

#72 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 17:49

Нет - это бег по лестнице вверх.

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 12 January 2015 - 17:49

• 0

#73 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 18:01

Поясните, плиз, что такое имитация? Если, например, бегать вверх по подъездной лестнице на 6-й этаж это имитация?

С палками если, то как раз имитация и получится.

http://www.youtube.c...h?v=kaw0WBbHssU

Поэтому удобнее на улице, всё-таки, в горку.  :)

• 0

#74 игорь1962

игорь1962
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 11:37

Сам так же второй сезон катаюсь. В начале сезона(2 недели назад) тоже не мог без "пит-стопов" после затяжных подъемов, если шел без пульсометра. С пульсометром иду везде таким темпом, чтобы пульс в подъем не поднимался выше 170-175 (выше этого значения лично у меня быстро забиваются ноги, руки и дыхание сбивается), в этом случае "пит-стопы" не требуются. Средний пульс получается 155-160. Но с рельефом делаю не более 2-х тренировок в неделю, еще 2 по равнине - очень хорошо техника конькового хода тренируется. В этом году наконец-то одношажный стал хорошо получаться!icon_smile.gif Надеюсь, все правильно делаю)

Всех с Новым годом! У меня перерыв составил 30 лет. Военное училище убило во мне лыжника(а ведь был быстрый олень). Набегался классикой на всю жизнь... Но в 50 лет себе сделал себе подарок-бросил курить и встал на лыжи.Совмещать курение и спорт больше не мог. Катаю только коньком. Вспоминаю, как вкатывался первые разы-   горе, а не катание. Перешел на рельеф сразу. Умирал на подъемах, но терпел, думал инфаркт шарахнет. Согнал 15 кг за зиму, поменял экипировку и инветарь...В 2014г. катался на лыжероллерах до декабря, в  среднем по 25 км. в день. Практически каждый день. Думал, что вкачусь сразу на лыжах. Но! После первого проката хотел выбросить лыжи и начать курить. Потом вспомнил прошлогодний и позапрошлогодний сезон(начало) и понял, что я стал гораздо лучше. Второй прокат улучшил настроение. Сейчас  мой средний пробег в день  1,5-2 часа. Рельеф различный, скорость не курьерская, конечно, но я и не пытаюсь ставить рекорды. Мимо меня проносятся мальчишки и девченки из лыжной секции. Под гору уходят от меня , я уже боюсь поломать кости и качусь плугом. А в гору, что приятно, я быстрее ... Так что не все так плохо. Правда побаливает под коленками впереди.

• 0

#75 rust85

rust85
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 14:17

Всех с Новым годом! У меня перерыв составил 30 лет. Военное училище убило во мне лыжника(а ведь был быстрый олень). Набегался классикой на всю жизнь... Но в 50 лет себе сделал себе подарок-бросил курить и встал на лыжи.

Игорь1962, рад за Вас, как говорится лучше поздно, чем никогда :) Я тоже жалею 10 потерянных лет после школы. Школа также в своё время отбила желание, видимо из за сдачи нормативов да ещё на рельефной трассе на "недолыжах" по которой мне и сейчас-то тяжело ездить. Для себя понял, что ещё очень важно чтобы снаряга нравилась и в ней было комфортно, т. е. чтобы общее эмоциональное состояние было хорошим, тогда катание будет в удовольствие. Вот сейчас свою 3-х летнюю мелкую потихоньку приобщаю к этому делу :)

На счёт боли в коленях Вам бы лучше врачу показаться и получить рекомендации по нагрузкам. Катаете Вы как я понял много, тут как бы не навредить.

Удачи на лыжном пути ;)

Сообщение отредактировал rust85: 13 January 2015 - 14:20

• 0

#76 rust85

rust85
  • Лыжебордеры
  • 178 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 00:21

Юрий, Wawan, спасибо за видео по имитации. Подскажите, а палки обычные лыжные подойдут? Летом обязательно займусь
  • 0

#77 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 07:55

Юрий, Wawan, спасибо за видео по имитации. Подскажите, а палки обычные лыжные подойдут? Летом обязательно займусь

Обычные подойдут, но для имитации есть какие-то соображения по подбору длины палок, которыми я не владею.

Из-за того что нет снега и лыж - палочки зимние (которые "по подбородок" и выше) не подойдут. Мне помнится - надо брать палки как раньше мерили - до подмышек. Или сантиметров на 5 длиннее, не больше. Но могу наврать, потому что помню это из устных объяснений тренера в детской спортшколе, а где рекомендации почитать глазами и на чём они основываться должны - не знаю.

• 0

#78 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 08:51

а может регулируемые трекинговые палки?

• 0

#79 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 10:24

а может регулируемые трекинговые палки?

и лучше с резиновыми наконечниками, чтобы руки не отбивать. :)

• 0

#80 Сергей Чек-ин

Сергей Чек-ин
  • Лыжебордеры
  • 519 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 11:52

То,что показано на видео-есть ПРЫЖКОВАЯ иммитация,которая для либителя,а тем более <<за 40>>ни к чему!В тоже время есть более щадящая иммитация-Ш А Г О В А Я!В летней подготовке попробовал-мне понравилось!Только до усеру не нужно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных