X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Не могу найти лыжи head wc rebels e-sl 22/23!!!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 217

#61 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 08:07

Инфляция конечно есть. Но она не такая значительная как может показаться. В 90-е все было намного хуже в разы. А в советское время был дефицит и ничего не было. За лыжи платили несколько зарплат...

Чьих зарплат? И за какие именно лыжи? Сами то покупали в то время?
  • 0

#62 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 08:21

В 90-е купил две пары лыж, еще классику.Volkl sl P20  и вроде Р50

По-моему за 500 дол. Это было намного выше  зарплаты ведущего научного сотрудника

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 September 2023 - 08:21

• 0

#63 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:26

Так речь разве про 90е? Человек пишет про "советское время", польские Металлы 100 рублей стоили в магазине в 72м. Понятно, что дефицит был и выручала толкучка на Институтской. Но кто хотел, то деньги находил.
  • 0

#64 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:35

Так речь разве про 90е? Человек пишет про "советское время", польские Металлы 100 рублей стоили в магазине в 72м. Понятно, что дефицит был и выручала толкучка на Институтской. Но кто хотел, то деньги находил.

Он и про 90-е пишет

В советское время мне  секции покупали. Сам ни одной пары не купил

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 September 2023 - 09:37

• 0

#65 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:36

Вы потом сами все написали. Лыжи разные были. Цена 100 руб +-. Польспорты и т д в 70-х 80-х, Маркера, Нева и много чего другого. Цена на лыжи была как зарплата или больше.
Конечно кто хотел тот покупал. Все зависло от интересов и увлечений. И парусным спортом люди занимались и машины покупали и даже японско-герсанскую аудио видео технику. Деньги находили те кто хотел.
Но соотношение цена товара/зарплата и дефицит были космические. За лыжами надо было бегать, искать на институтской либо через друзей. И так во всем.
Но главное не это. Главное то что сейчас все намного доступней и дешевле по соотношению цена/зарплата. Все есть. А инфляция не такая даже как в 2014 году. Поэтому когда кто-то пишет что лыжи космос и дорого и надо скорее брать - это не так. Лыжи есть и дорожают не так сильно как кажется. Какие товары даже дешевеют, особенно а соотношении курса доллара.
  • 0

#66 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:43

До конца 70-х дефицита на базовые модели полспорта не было, только на продвинутые. И толкучка появилась только к концу 70х, в 75м комиссионка была еще прямо возле метро Рязанский Проспект, и толкучки при ней не было.
Я себя могу записать в "основатели" - синюю Альпину с заклепками толкнул во дворе на Институтской, в комке слишком низко оценили, и мне там же, в магазине, покупатель предложил реальную цену .
  • 0

#67 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:44

Но главное не это. Главное то что сейчас все намного доступней и дешевле по соотношению цена/зарплата. Все есть. А инфляция не такая даже как в 2014 году. Поэтому когда кто-то пишет что лыжи космос и дорого и надо скорее брать - это не так. Лыжи есть и дорожают не так сильно как кажется. Какие товары даже дешевеют, особенно а соотношении курса доллара.

Если взять медианную зарплату, которая порядка 35тыр, то за 35 тыр фиг что хорошее купишь Так не дешевле по соотношению цена/зарплата

• 0

#68 fedor_KG

fedor_KG
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:55

Чьих зарплат? И за какие именно ,ыжи? Сами то покупали в то время?

Ну, например, моей тогдашней зараплаты молодого инженера института энергетики в 130 руб (1984 год).  Польспорт у нас в Киргизии в магазе был двух ростовок - 230 см и 110 см., т.е. нафиг никому не нужны. Ботинки польспорт -110руб (это те, что разламывались на первом спуске). Ботинки Альпина альфа стоила 250 рублей в магазе (это если у тебя есть допуск от спорткомитета на склад магазина, в свободной продаже их не было) крепеж Маркер М4-12 стоил 140 рублей (это на базе промтоваров при наличии рекомендации от профсоюза академии наук), лыжи Элан 05 - в свободе вообще не купить, только с рук, в зависимости от исполнения - кубковый, не кубковый, стоил от 300 до 500руб. Плюс палки, перчатки, очки, лосины... Мой тогдашний экип стоил примерно 700 рублей и куплен был в основном по государственным ценам. Про мою зарплату надо напоминать? 

• 0

#69 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:55

Опять нафталином тему загадили....
  • 1

#70 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 09:57

Если взять медианную зарплату, которая порядка 35тыр, то за 35 тыр фиг что хорошее купишь Так не дешевле по соотношению цена/зарплата

Мне кажется медианная зарплата это усредненная буржуазная дичь)) В зарплатах надо как в политэкономике проводить классовый подход))
Думаю что 35 тыс в современной России зарплата только в маленьких городках и у молодежи. В Москве Питере и других городах крупных у людей таких зарплат нет. Точнее конечно есть, на госпредприятия и ещё где-то, но это все исключения. Сейчас зарплаты выше.

Если говорить про лыжи то на Авито можно что-то новое поискать. Вопрос в том какие лыжи нужны. Хорошие SL это одно. GS это другое, они меньше востребованы. Рецскарвы это третье. Универсалы четвертое. Скитур пятое. Вообщем если бы я хотел себе какие-нибудь универсалы и скитур (а мне они интересны) или своим братьям, я бы нашел. Также как я точно знаю, что если начальнику нужно на ДР скинуться на новые лыжи, точно где и как их брать и я находил. Цены очень недорогие. Ему нужны были универсалы Винтаж Атомика.

С SL и рейскарвами сложнее, но тоже можно найти. Цена растет. Но на Авито предложения есть. Можно поторговаться. Можно выйти на спортиков. У всех свои есть. Через них дешевле. Вообщем варианты тоже есть. Если же идти в магаз и брать напрямую, то да сложнее и дорого.

Но в любом случае лыжи, сноуборд, экип товар сейчас намного доступней для широких масс чем в советское время. В СССР мы катались на прокатных а не своих лыжах через турпутевки а сейчас и проката больше и лыж на рынке намного больше чем в те времена. Это не сравнимые вещи. Только широких лыж куча в Спортмарафоне и Альпиндустрии. Плюс есть другие места.
  • 0

#71 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 10:01

Опять нафталином тему загадили....

Так высказался не нюхавший нафталина на тему "всё, что было не со мной, помню"
  • 0

#72 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 10:03

Ну, например, моей тогдашней зараплаты молодого инженера института энергетики в 130 руб (1984 год). Польспорт у нас в Киргизии в магазе был двух ростовок - 230 см и 110 см., т.е. нафиг никому не нужны. Ботинки польспорт -110руб (это те, что разламывались на первом спуске). Ботинки Альпина альфа стоила 250 рублей в магазе (это если у тебя есть допуск от спорткомитета на склад магазина, в свободной продаже их не было) крепеж Маркер М4-12 стоил 140 рублей (это на базе промтоваров при наличии рекомендации от профсоюза академии наук), лыжи Элан 05 - в свободе вообще не купить, только с рук, в зависимости от исполнения - кубковый, не кубковый, стоил от 300 до 500руб. Плюс палки, перчатки, очки, лосины... Мой тогдашний экип стоил примерно 700 рублей и куплен был в основном по государственным ценам. Про мою зарплату надо напоминать?

1984-й год период Черненко. Дефицит был полнейший. Он только к 1990-ому еше вырос. В соотношении к зарплате экип был 1/4-1/6. Немного дороже чем сейчас объективно.
Сейчас правда экип по отношению к зарплате институтского работника будет стоить столько же. Но в целом я даже обычные ботинки могу найти за 10-15 тыс руб с жёсткостью 100. Возможно даже на пинах. Спортивные боты старых коллекций точно есть в районе 20-25 тыс на шнурках. Лужи начинаются где-то от этой цены если поискать. Универсалы в свободной продаже 30-40 тыс руб. И это при чем свободная продажа через интернет а не закрытые каналы сбыта. То есть в реальности как все товары и услуги лыжи и весь остальной спорт экип значительно подешевели как с советских времён так и с 90-х.

Сообщение отредактировал Qarootoramma: 28 September 2023 - 10:04

• 0

#73 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 10:10

Так высказался не нюхавший нафталина на тему "всё, что было не со мной, помню"

Ну так хрен с нюхом, зрение то осталось? Заголовок темы 2022/23 год.....
  • 1

#74 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 10:43

Ну так хрен с нюхом, зрение то осталось? Заголовок темы 2022/23 год.....

Ваше высокородие, Вас просили помочь найти лыжи  head 22/23, А Вы что советуете проcящему?

Ну нет так нет. Что других лыж , то ли мало?

• 0

#75 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 11:58

Ваше высокородие, Вас просили помочь найти лыжи head 22/23, А Вы что советуете проcящему?

Я вообще то ссылку скинул на эти лыжи, а не стал вспоминать 70е и Черненко !!!
  • 1

#76 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 12:41

+100500!!!

• 0

#77 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 13:28

А Head wc rebels e-sl 22/23 это то же самое, что  Head WC rebels I.SL ?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 September 2023 - 13:28

• 0

#78 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 13:43

А Head wc rebels e-sl 22/23 это то же самое, что Head WC rebels I.SL ?

Конечно же Volkl sl P20 это прям аналог)))

Сообщение отредактировал flex1969: 28 September 2023 - 13:45

• 1

#79 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 13:47

Конечно же Volkl sl P20 это прям аналог)))

Ты ввязываешься в спор с не порядочным манипулятором-демагогом... Сейчас тебя научат, блин...biggrin.png

• 0

#80 V@sy@

V@sy@
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 28 September 2023 - 13:55

На двух сайтах есть но они все fis для меня это сильно, я сейчас катаю штокли fis. Хотелось на ступень ниже. Посмотрел в каком состоянии б/у даже страшно стало. В итоге купил head wc e-race pro 170. Вроде должны быть не плохими) и поспокойнее чем штокли
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных