Что-то по своим ботам (а их мне грели дважды) я такого не заметил...

Термоформовка ботинок. А может не надо?
Отправлено 04 April 2023 - 12:08
Отправлено 04 April 2023 - 12:40
Гордеев наоборот сказал что сначала формовка потом катание
Отправлено 04 April 2023 - 12:44
В магазине Фишер что в Снежкоме был. Мне продавец сказал что надо сначала покататься в ботах два три дня и только потом формовать.
Ну и где здесь истина ?
Отправлено 04 April 2023 - 13:38
Ну и где здесь истина ?
В этой паре я бы скорее поверил известному Гордееву, чем неизвестному продавану
Отправлено 04 April 2023 - 13:48
Отправлено 04 April 2023 - 14:13
По опыту, Гордеев много говорит исходя из своего кармана.
А продаван нет?
Отправлено 04 April 2023 - 14:33
Что-то по своим ботам (а их мне грели дважды) я такого не заметил...
После нагрева об"ем ботинка может только увеличится. Уменьшится или остаться прежним он не может
Отправлено 04 April 2023 - 14:40
Гордеев все сделал хорошо им не дорого.По опыту, Гордеев много говорит исходя из своего кармана.
Отправлено 04 April 2023 - 14:53
Популярное сообщение!
После нагрева об"ем ботинка может только увеличится. Уменьшится или остаться прежним он не может
Ну-у-у....
Давайте не путать два разных процесса.
1. Просто нагрев/охлаждение. Они связаны с тепловым расширением вещества и это вполне себе обратимый процесс, протекающий непрерывно в ходе жизни ботинка.
Надели, вышли на склон. Ботинок остыл и его объем неким образом изменился (при том, что пластик стал жестче). Откатались, принесли ботинок домой, он нагрелся до комнатной температуры - все отыграло обратно.
При этом изменения объема ботинка формально тоже есть, но они практического значения не имеют.
2. Растягивание нагретого пластика. То, что происходит при формовке.
Это изменение обратно, в общем, не отыгрывает (если пластик реально термоформуемый и не перегрет) и остается навсегда.
Но при правильной подгонке правильно подобранного ботинка растягивание реально происходит только там, где нужно, зонально.
Да, объем бота при этом несколько увеличивается - за счет вытягиваемых мест.
При этом в остальных местах объем ботинка практически не меняется. Не абсолютно, а именно практически - ногами этого не почувствуешь..
Я имел в виду именно это.
Впрочем, испортить ботинок и растянуть его сверх меры, безусловно, можно.
Но просто говорить о том, что от самого факта нагрева ("особенно в зоне клипс") объем ботинок увеличивается - не верно. Можно нагреть ботинок до положенной температуры, ничего в него не совать и дать остыть. Что будет с его объемом? Ничего.
Отправлено 04 April 2023 - 15:58
Давно, наверное, это было)Гордеев все сделал хорошо им не дорого.
Отправлено 04 April 2023 - 17:12
А сейчас сколько стоит у него бутфитинг?Давно, наверное, это было)
Отправлено 04 April 2023 - 17:21
А сейчас сколько стоит у него бутфитинг?
зависит от задачи и объема работ ))
Отправлено 04 April 2023 - 17:22
зависит от задачи и объема работ ))
и от коэффициента уродливости кривизны ног
Отправлено 04 April 2023 - 17:24
именно так!
сначала нужно максимально приблизить ботинок путем фрезеровки/термоформовки/стельки к зоне комфорта
только потом пробовать на склоне, с возможной дальнейшей доработкой
Отправлено 04 April 2023 - 17:43
А сейчас сколько стоит у него бутфитинг?
Описание технологии и прайс https://www.sportmas...ce/bootfitting/
Отправлено 04 April 2023 - 18:14
Это что дорого?Описание технологии и прайс https://www.sportmas...ce/bootfitting/
Отправлено 04 April 2023 - 18:44
Это что дорого?
думаю что у других в три раза дороже
Отправлено 04 April 2023 - 18:58
Это что дорого?
Гош, фрезеровка - 700 р/точка
точек обычно 4-6 на каждом ботинке
это как пример
про Сашу могу сказать только положительное!
Отправлено 04 April 2023 - 20:26
Это уже демагогия. Естественно нагревают для формовки по ноге. И ботинок от этого увеличивается, в об"еме. В той или иной степени.Ну-у-у....
Давайте не путать два разных процесса.
1. Просто нагрев/охлаждение. Они связаны с тепловым расширением вещества и это вполне себе обратимый процесс, протекающий непрерывно в ходе жизни ботинка.
Надели, вышли на склон. Ботинок остыл и его объем неким образом изменился (при том, что пластик стал жестче). Откатались, принесли ботинок домой, он нагрелся до комнатной температуры - все отыграло обратно.
При этом изменения объема ботинка формально тоже есть, но они практического значения не имеют.
2. Растягивание нагретого пластика. То, что происходит при формовке.
Это изменение обратно, в общем, не отыгрывает (если пластик реально термоформуемый и не перегрет) и остается навсегда.
Но при правильной подгонке правильно подобранного ботинка растягивание реально происходит только там, где нужно, зонально.
Да, объем бота при этом несколько увеличивается - за счет вытягиваемых мест.
При этом в остальных местах объем ботинка практически не меняется. Не абсолютно, а именно практически - ногами этого не почувствуешь..
Я имел в виду именно это.
Впрочем, испортить ботинок и растянуть его сверх меры, безусловно, можно.
Но просто говорить о том, что от самого факта нагрева ("особенно в зоне клипс") объем ботинок увеличивается - не верно. Можно нагреть ботинок до положенной температуры, ничего в него не совать и дать остыть. Что будет с его объемом? Ничего.
Поэтому и прибегают к формовке в последнюю очередь. Когда фрезеровкой не достигается результат.
Ну или формуют сразу, но мастера класса Майора.
Сообщение отредактировал Игорь163: 04 April 2023 - 20:28
Отправлено 04 April 2023 - 20:26
1600- это кажется объем спорт бот, к примеру Head raptor RD в размере 25 - а эти боты не "раздуваются " в печке.Правильно я понимаю, объём ботинка был до нагрева 1600 мл, а стал например 1700 мл?
У топикастера в теме был любительский ботинок-"валенок", объемом наверно 1800-1900 и который вообще не надо бутфиттить))
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных