X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Научно о горнолыжных курортах Франции, Канады, России и не только

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#61 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:02

Про Горную Шорию - очень интересно, спасибо за подробности! Меня как-то французские преподаватели с моего факультета в Гренобле спросили: у вас столько горных массивов в стране, а горный туризм развит несильно, почему? Ваш пример про Горную Шорию прям как раз в эту дискуссию хорошо ложится.

Мне кажется, что ещё интересно проанализировать отношение к горам по регионам страны и народам их населяющим. Например, посмотреть, как на Кавказе жители относятся к горам, как в Горной Шории, как на Камчатке, потом можно было бы сравнить совпадают ли отношение жителей к горам в этих регионах.

Полностью согласен, что горы мусора и вырубленные деревья - это всё неправильно. Я хотел бы надеяться, что комплексный научный подход как раз поможет с умом организовать туристическую активность в нашей стране

Местные в Горной Шории (про Кировск не копенгаген) относятся к горам просто - нахрена в горы лезть просто так, без причины?

Интерес сугубо практичный: колба пошла - собираем, сбор черники, кедровых орехов, корня, охота зимой. Что-то для себя, многое на продажу. Горы для них как гаражи за домом для городских жителей - часть хозяйства. 

Будут рады или нет - хез, деньгам в теории все рады, однако если вместе с баблом придут горы мусора, вырубленные деревья на стоянках да сифак на тропах (как стало на Поднебесных Зубьях с началом массового турЫзма в 2000х) - я не уверен. Слишком много свиней, срущих почти под себя.  

• 1

#62 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:07

А где тогда найти людей, которые про горнолыжную науку говорят? Подскажите, пожалуйста)

кмк, вы ошиблись форумом...

какая еще г/л наука? у нас здесь большинство - практики... плюс просто так, любители потрындеть biggrin.png

• 0

#63 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:13

*
Популярное сообщение!

Про Горную Шорию - очень интересно, спасибо за подробности! Меня как-то французские преподаватели с моего факультета в Гренобле спросили: у вас столько горных массивов в стране, а горный туризм развит несильно, почему? Ваш пример про Горную Шорию прям как раз в эту дискуссию хорошо ложится.

Мне кажется, что ещё интересно проанализировать отношение к горам по регионам страны и народам их населяющим. Например, посмотреть, как на Кавказе жители относятся к горам, как в Горной Шории, как на Камчатке, потом можно было бы сравнить совпадают ли отношение жителей к горам в этих регионах.

В Пакистане гор еще больше,  а горный туризм совсем не развит.

Отношение к горам со стороны народов их населяющих,  определяется двумя словами  " им они пофигу если там нельзя заработать".     Впрочем это было сказано раннее.

Никто так не засерает природу как местное население,  никакие туристы им в подметки не годятся.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 16 December 2022 - 00:16

• 3

#64 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:14

Немного не понял, вы про Францию спрашиваете или про Домбай?

Можно вопрос?  У вас подъемники были бесплатны для людей ( любых) после 74 лет.  Это остается?

• 0

#65 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:40

В Пакистане гор еще больше, а горный туризм совсем не развит.
Отношение к горам со стороны народов их населяющих, определяется двумя словами " им они пофигу если там нельзя заработать". Впрочем это было сказано раннее.

Никто так не засерает природу как местное население, никакие туристы им в подметки не годятся.

ГЫ

Горный туризм развит в горах, а это Кавказ, Тянь Шань, Гималаи, а не горная шория...
  • 0

#66 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:42

Наука изначально существуют для ученых, которые ее выдумали..... Целевая аудитория для науки - студенты, либо « самозанятые» , которых осенила мысль  постигнуть определенную науку. Тем кто пользует « плоды» науки , а это все остальные индивидуумы - им в принципе сама наука абсолютно пофиг , их интересует только  результат , полученных научных изысканий и  его реальное воплощение в жизнь. На сколько эти плоды , именно по результату - сладкие, пресные, кислые , горькие и по.....,

• 2

#67 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 00:43

Горный туризм развит в горах, а это Кавказ, Тянь Шань, Гималаи, а не горная шория...

Только местные жители в этом празднике жизни почти не участвуют.

При СССР когда в этой отрасли не крутилось бабло местных жителей было ноль целых хрен десятых,  сейчас там бабло появилось и местные подтянулись.

• 1

#68 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 01:32

*
Популярное сообщение!

Ехал сегодня на лифте с парой местных пенсионеров и рассказал им про немцев бегущих погреться в Калининград - не поверили вааще, ппц конечно. Я вообще читаю РИА Новости иногда (ну шоб "не отделятся от коллектива" и проверить в своем ли я еще уме), и всегда удивляюсь сколько же херни голимой можно печатать и показывать каждый день... И кто все это г читает и верит?!!! Коментаторы там вообще долбанутые (даже если не боты) и некоторые наверно на ски.ру зашли в этой теме... ;)

• 3

#69 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 01:36

И кто все это г читает и верит?!!!

Глубинный народ.

ГЫ

• 0

#70 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 01:43

Спасибо большое за такую интересную информацию! Сохранил себе

Я, например, тоже находил на ski.ru хорошую статью про Светлану Моисеевну Гурьеву и развитие горнолыжной школы в Красной Поляне. 

Мне кажется, что такие кусочки истории можно собирать, как пазл, а потом пробовать научно анализировать общую картину и находить закономерности развития горнолыжного туризма в СССР и России. В частности, я попытался использовать такой подход в своей дипломной работе. Надеюсь, что в ближайшее время её получится перевести и показать вам

Извини, ссылка плохая. На самом деле историю горных лыж в СССР и России и на этом сайте  с интересом читаю, и по запросам много интересного есть.

Например:

"...Но мало кто помнит, что была в Сочи еще одна канатная дорога — образца 1956 года. История ее строительства тесно связана с именем начальника краснополянской турбазы «Горный воздух» Ивана Алексеевича Тюрина. Будучи членом Центрального совета по туризму, Иван Алексеевич в 1955 году находился на стажировке в Польше, изучал зарубежный опыт ведения туристской работы.
Там он увидел канатную дорогу и медную табличку на ней: «Сделано в СССР».
Удивился, что в Польше есть канатные дороги там, где нет гор,
а в Сочи — наоборот, и поставил на очередном пленуме горкома вопрос о строительстве канатки в Красной Поляне. И даже место выбрал после многочисленных вертолетных разведок местности: от сегодняшней вертолетной площадки над Мзымтой напрямую на Черную Пирамиду, один из пиков хребта Аибга, который веками будто охраняет поселок. С этим вопросом Тюрин выступал по телевидению вместе с секретарем Центрального райкома партии А.Силенко. Канатную дорогу поставили в план капитального строительства на 1956 год. Разместили заказ в Чехословакии, где имелся специализированный завод по изготовлению канатных дорог. Иван Алексеевич с главным инженером проекта неделю пробыли на этом заводе, подготавливая проектную документацию, затем на месяц уехали на стажировку в Австрийские Альпы..."

Но к какой науке это отнестиblush.png

• 1

#71 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 01:48

Мне кажется, что такие кусочки истории можно собирать, как пазл, а потом пробовать научно анализировать общую картину и находить закономерности развития горнолыжного туризма в СССР и России.

Памир на лыжах  зимой поперек был пройден еще в 80ых годах.  К этому же времени на лыжах были пройдены практически все горные районы СССР.     По количеству лыжней по всем долинам Хибины представляли из себя нечто типа пригорода Петербурга.

Правда это "лыжный" а не "горнолыжный" туризм.

• 1

#72 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 01:48

Чойто я такого в местном австрийском населении не замечал... в горном лесу вообще чисто, на популярных тропах мусорные ящики стоят и даже туалеты (чистые). Мусорят в основном турысты с востока (арабы и тп).

• 0

#73 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 01:50

*
Популярное сообщение!

Чойто я такого в местном австрийском населении не замечал... в горном лесу вообще чисто, на популярных тропах мусорные ящики стоят и даже туалеты (чистые). Мусорят в основном турысты с востока (арабы и тп).

Я не про австрийское население, а про российское.  Я стоянки местных рыбаков от стоянок туристов в Карелии с одного взгляда отличу.

Жемчужина русского Севера - Териберка.   Туристам столько дерьма не навезти.

ГЫ

Прикрепленные изображения

• 12.jpg

Сообщение отредактировал Volk1: 16 December 2022 - 01:53

• 4

#74 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 02:37

Например, на сайте Красной Поляны динамическая карта, которая отображает открытые трассы и работающие подъёмники в реальном времени. Хороший крупный шрифт и расписание подъёмников легко найти из выпадающей вкладки без перехода на другие страницы сайта

https://krasnayapoly...t.ru/slopes_new

Да, согласен, что она не всегда гладко работает, но на сайте всеми почитаемого Les 2 Alpes обычный jpg файл бумажной карты с мелким шрифтом, которую можно взять на кассе и которую совершенно неудобно смотреть онлайн 

https://woody.cloudl...-des-pistes.jpg

А расписание подъёмников, вы вообще не найдёте на сайте Les 2 Alpes, а если даже найдёте через поисковик, то испугаетесь, потому что это ужасная пдф табличка...

https://www.les2alpe...ATA-2-Alpes.pdf

При покупке скипасса сайт Les 2 Alpes вас перенаправит на другую страницу с другим дизайном, с которой невозможно вернуться на основной сайт, только закрыть. При этом по словам директора курорта, с которым я общался, у них большая проблема в передачи данных о покупке скипасса между сервером основного сайта и сервером поставщика услуг по продаже. Из-за этого страдает вся аналитика, связанная с обработкой больших данных...На сайте Красной Поляны покупка скипасса происходит на одном сайте, нету проблем с переходом на страницы сторонних поставщиков и по словам курорта с обработкой больших данных тоже всё в порядке

Ещё проблема вообще всех сайтов во Франции и в частности сайтов горнолыжных курортов  - для того, чтобы найти какую-то информацию, нужно очень глубоко спуститься вниз по дереву сайта, сделав кучу кликов. В России сайты обычно по структуре с более короткими деревьями и как правило через 1-2 клика вы найдёте нужную информацию 

Так же имхо дизайн, шрифты, фокусировка маркетинга на сайте Красной поляны лучше, чем у Les 2 Alpes

Многому - это конкретно чему именно? Что сайтах хотя бы Поляны настолько продвинуто, что французы обзавидуются?

• 1

#75 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 02:46

Степаныч молодец, мы тоже молодцыpleasantry.gif  

Я чего-то не понимаю? Вот это вот всё, о чём речь выше это наука!? Или надо быть семи пядей во лбу чтобы это всё понять и описать? 

Горнолыжная наука это когда Степаныч графики рисует, силы на составляющие раскладывает и интеграл угла закантовки по контуру канта берёт icon_smile.gif

• 0

#76 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 02:48

Мне бы хотелось, чтобы появлялось больше качественных научных работ про горнолыжный туризм в России 

Задумайтесь какая может быть научная работа если глк развиваются по принципу колхоза, распределению горы по друзьям и чиновникам, желанию местных донов, пилением бабла под надуманные пупыри, осваивание бюджета нац проектов и тп пути развития рубизнеса (примеры можно почитать на ленте ски.ру почти ежедневно).
Статистику туристов можно собрать и графики построить - на этом научная часть закончится, все остальное от лукавого.

про Европу - летний туризм и инфраструктура различаются кардинально по странам - сравнивать Францию и Австрию совершенно бесполезно. По сути надо смотреть как глк строились в 1960-70е и что происходило с финансированием и местным населением, то время заложило многие тенденции и сегодняшнее развитие/различия.

есть кстати интересный рассказ как в Австрии пытались построить в 1970е высокогорный глк по французскому типу Валь Торанс или Тигнес : https://www.alpinfor...hp?f=32&t=18832 Форум тоже интересно почитать, там много про новинки строительства, проекты, проблемы.

• 2

#77 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 02:48

Красиво сказано! biggrin.png

Ну! Космос тоже кто-то изучает с научной точки зрения! А вселенная, как известно - бесконечная! biggrin.png

• 0

#78 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 02:49

Спасибо большое!

А мне понравилась статья, так для общего развития

• 0

#79 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 03:41

На сколько я слышал, Архыз потихоньку набирает и летнюю популярность тоже. Или по вашим данным всё же не так? Конечно, наверное ещё рано сравнивать с Поляной

Летом в Поляне народа полно.

Но полагаю в том же Архызе не так.

• 0

#80 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 03:47

Интересный пример про Пакистан! Никогда не думал в этом направлении. Спасибо! 

В Пакистане гор еще больше,  а горный туризм совсем не развит.

Отношение к горам со стороны народов их населяющих,  определяется двумя словами  " им они пофигу если там нельзя заработать".     Впрочем это было сказано раннее.

Никто так не засерает природу как местное население,  никакие туристы им в подметки не годятся.

ГЫ

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных