Про Горную Шорию - очень интересно, спасибо за подробности! Меня как-то французские преподаватели с моего факультета в Гренобле спросили: у вас столько горных массивов в стране, а горный туризм развит несильно, почему? Ваш пример про Горную Шорию прям как раз в эту дискуссию хорошо ложится.
Мне кажется, что ещё интересно проанализировать отношение к горам по регионам страны и народам их населяющим. Например, посмотреть, как на Кавказе жители относятся к горам, как в Горной Шории, как на Камчатке, потом можно было бы сравнить совпадают ли отношение жителей к горам в этих регионах.
Полностью согласен, что горы мусора и вырубленные деревья - это всё неправильно. Я хотел бы надеяться, что комплексный научный подход как раз поможет с умом организовать туристическую активность в нашей стране
Местные в Горной Шории (про Кировск не копенгаген) относятся к горам просто - нахрена в горы лезть просто так, без причины?
Интерес сугубо практичный: колба пошла - собираем, сбор черники, кедровых орехов, корня, охота зимой. Что-то для себя, многое на продажу. Горы для них как гаражи за домом для городских жителей - часть хозяйства.
Будут рады или нет - хез, деньгам в теории все рады, однако если вместе с баблом придут горы мусора, вырубленные деревья на стоянках да сифак на тропах (как стало на Поднебесных Зубьях с началом массового турЫзма в 2000х) - я не уверен. Слишком много свиней, срущих почти под себя.