Об этом отдельную тему надо заводить. Факторов много, и один из них жесткость бота на слабой ноге. И 130 уже опасноА, вот когда нога ходит ходуном в любом ботинке - это сразу потенциально травмоопасно. И , жесткость тут не при делах. Да, и травмы , как правило, связаны совсем с иными многообразными факторами, чем с какой-то там жёсткостью чего- либо.

Жесткость лыж - насколько важна и как подобрать?
Отправлено 14 February 2022 - 14:30
Отправлено 14 February 2022 - 14:39
Я плугом не катаюсь, раньше катался только с проскальзыванием, теперь часто получается катиться на кантах (может, угол закантовки и не насколько большой, как нужно, но преимущества уже ощутил: при поворотах не уменьшается скорость, устойчивость/контроль значительно выше на такой же скорости, чем на проскальзывающих плоских лыжах)
Покупки более жестких ботинок боюсь, так как катание для меня - удовольствие, но оно никак не совместимо с болью в сжатых ботинками ногах.
Писал, что были Lange, было сильно больно. Потом купил Tecnica. Хорошо, но временами ломило стопу. Сделал персональные стельки Sidas у бутфиттера (у меня плоскостопие) - стало вообще супер, стопу больше не ломит.
Возможно, бутфиттер и подберёт жесткие, но удобные (которые не жмут и в которых не больно ноги) ботинки, не знаю, не пробовал. Но обойдётся это, думаю, тысяч в 50 (половина поездки в Сочи на двоих). А будет ли соответствующий трате эффект - ХЗ.
По ботинкам и их "опасность" сначала прочитайте:
http://forum.ski.ru/...43#entry2047806
а потом решайте, что вам нужно.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 February 2022 - 15:04
Отправлено 14 February 2022 - 14:47
Об этом отдельную тему надо заводить. Факторов много, и один из них жесткость бота на слабой ноге. И 130 уже опасно
Можно обойтись и без отдельных тем. Просто ты не хочешь понять , или не можешь -,что действительно опасно , а что не имеет отношения к этим опасностям.)
Отправлено 14 February 2022 - 15:09
А что такое слабые ноги?
Отправлено 14 February 2022 - 15:18
Да я то все понимаю) и разве я спорю? Вы называете другие и более опасные факторы, но я то не про них, а про конкретно жесткость бота говорю.Можно обойтись и без отдельных тем. Просто ты не хочешь понять , или не можешь -,что действительно опасно , а что не имеет отношения к этим опасностям.)
Просто объясняю мое же послание: мы здесь на форуме видим текст, и не видим катание, не видим физподготовку, не видим здоровье человека.
В наше время часта беда хрупкости костей у людей. Люди пили, курили...
На форуме прям вот как позиция давно уже - настойчиво рекомендовать жесткие боты.
Жесткость менее 120 тут стандартно и огульно сразу называют тряпошной...
Вот я решил немножко разбавить этот монотон. Сами заметьте: форум всех новичков одевает в боты 120+
Ни возраст, ни медсправки, ни рентгены, ни физподготовку не спрашивает при этом. Разумно ли это?
Отправлено 14 February 2022 - 16:07
Отправлено 14 February 2022 - 16:16
Популярное сообщение!
1. Разрыв ахилла при жёстком падении вперёд. Высокий, застегнутый жёсткий ботинок берет на себя важную долю перегрузки и играет тут очень большую роль, не меньше, чем настойка пятки креплений.
2. Скручивание колена (в меньшей степени - винтовой берцовых).
Основная роль жёстко сидящего на стопе ботика при скручивании - повышение резкости перегрузки. Короткая нагрузка раскрывает головку креплений до перегрузок ноги. Мягкий ботинок смазывает удар, медленная нагрузка опаснее.
П. 2 не так очевиден, но эффект есть.
Оба фактора работаю независимо от мышц (и умения ими пользоваться), костей, связок
Сообщение отредактировал egors: 14 February 2022 - 16:18
Отправлено 14 February 2022 - 16:40
Безотносительно жёсткости - эта Текника просто стрёмный лапоть с коротким вертикальным голенищем и поролоновым жирным внутренником. Они году эдак в 16-м в шпротмастере стояли за какие-то смешные деньги, типа тыщи 4 что ли. Я ради любопытства посмотрел что за зверь... ну страх, реально.
Отправлено 14 February 2022 - 17:12
У меня сосед на подобную распродажу в Спортмастере позарился, купил зачем то что то похожее, да ещё ещё с чудесной инновацией - во внутреннике была встроена подкачка воздухом. Чтобы комфорта добавить, видимоБезотносительно жёсткости - эта Текника просто стрёмный лапоть с коротким вертикальным голенищем и поролоновым жирным внутренником. Они году эдак в 16-м в шпротмастере стояли за какие-то смешные деньги, типа тыщи 4 что ли. Я ради любопытства посмотрел что за зверь... ну страх, реально.

Отправлено 14 February 2022 - 17:18
епрст, такое авнищще ещё делают? Чем- то неуловимо напоминают ботасы кожаныеБезотносительно жёсткости - эта Текника просто стрёмный лапоть с коротким вертикальным голенищем и поролоновым жирным внутренником. Они году эдак в 16-м в шпротмастере стояли за какие-то смешные деньги, типа тыщи 4 что ли. Я ради любопытства посмотрел что за зверь... ну страх, реально.
Отправлено 14 February 2022 - 17:23
Для начинающих и любителей без спецфизухи 130 не жесткий?
А для из слабеньких ножек?)
Ну если начинающий за центнер веса, то и 130 не жесткий
Надо всё конкретно смотреть...
Но мягче 100 это как бы неботы
Отправлено 14 February 2022 - 17:33
Отправлено 14 February 2022 - 18:00
Про повышенную травмоопасность в жёстких ботах по-моему бред.
Мифология, но когда настойчивая и безальтернативная - то, бред!)
Отправлено 14 February 2022 - 19:22
Популярное сообщение!
Про повышенную травмоопасность в жёстких ботах по-моему бред.
Есть одна конкретная проблема, связанная с ленью. Надо регулировать крепления под состояние склона. А так выходит такой спортсмен в боте 150+, и крепах, затянутых под лёд, на кашу - медленное падение на низкой скорости - крепление не сработало, и перелом.
Сообщение отредактировал Mzy: 14 February 2022 - 19:22
Отправлено 14 February 2022 - 20:00
Популярное сообщение!
Для начинающих и любителей без спецфизухи 130 не жесткий?
А для из слабеньких ножек?)
Офп никакая, ножки слабенькие. После 80 (первый сезон, неск раз катала, мучаясь), взяла 120 и радости предела нет.
Плюс,печаль,похудела до 48кг, и в этом сезоне с 120 с такой же никакой офп все прекрасно.
Эти 120-130, как я поняла из темок здесь, нынче примерно 90 тех бот, которые были раньше.
А про травмы, что выше написано - жёсткость не при чем тут
Отправлено 14 February 2022 - 20:06
Офп никакая, ножки слабенькие. После 80 (первый сезон, неск раз катала, мучаясь), взяла 120 и радости предела нет.
Плюс,печаль,похудела до 48кг, и в этом сезоне с 120 с такой же никакой офп все прекрасно.
Эти 120-130, как я поняла из темок здесь, нынче примерно 90 тех бот, которые были раньше.
А про травмы, что выше написано - жёсткость не при чем тут
А как жесткость ботинок нивелирует слабенькое ОФП ?
Отправлено 14 February 2022 - 20:12
Популярное сообщение!
Стельку можно закинуть и в новые ботинки при необходимости.. но, думается мне, вы свои лыжи по-другому совсем прочувствуете.
Опять же, это все важно при условии вашего желания достигнуть большего, чем просто в удовольствие скатываться.
Отправлено 14 February 2022 - 20:17
Старческие фантазии??? В смысле мозг постарел раньше тела? Откуда вы такой глупости набрались, это ваше дело, но накуя этот бред нести в массы?Как это не связано?))) а травмы ног?) в жестком боте люди получают перелом вместо растяжения или даже разрыва связок.
Вы катаете молодцом, у вас налаюена биомеханика и вы как бы ни падали, просто ваши ноги не будут болтаться как попало и заплетаться. Но люди умудряются крестить плуг, люди падают кубарем, все это делают те самые любители, которые не придают катанию такого значения как профи, спорты и упоротые экстремалы
Сообщение отредактировал Игорь163: 14 February 2022 - 20:18
Отправлено 14 February 2022 - 20:17
Популярное сообщение!
А как жесткость ботинок нивелирует слабенькое ОФП ?
Точнее передает перемещения чахлой тушки на лыжи.
Отправлено 14 February 2022 - 20:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных