X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Жесткость лыж - насколько важна и как подобрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#61 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 14:30

Gluckauf сказал(а) 14 Фев 2022 - 11:11:

А, вот когда нога ходит ходуном в любом ботинке - это сразу потенциально травмоопасно. И , жесткость тут не при делах. Да, и травмы , как правило, связаны совсем с иными многообразными факторами, чем с какой-то там жёсткостью чего- либо.

Об этом отдельную тему надо заводить. Факторов много, и один из них жесткость бота на слабой ноге. И 130 уже опасно
  • 0

#62 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 14:39

Алекс77 сказал(а) 14 Фев 2022 - 09:40:

Я плугом не катаюсь, раньше катался только с проскальзыванием, теперь часто получается катиться на кантах (может, угол закантовки и не насколько большой, как нужно, но преимущества уже ощутил: при поворотах не уменьшается скорость, устойчивость/контроль значительно выше на такой же скорости, чем на проскальзывающих плоских лыжах)

Покупки более жестких ботинок боюсь, так как катание для меня - удовольствие, но оно никак не совместимо с болью в сжатых ботинками ногах.
Писал, что были Lange, было сильно больно. Потом купил Tecnica. Хорошо, но временами ломило стопу. Сделал персональные стельки Sidas у бутфиттера (у меня плоскостопие) - стало вообще супер, стопу больше не ломит.
Возможно, бутфиттер и подберёт жесткие, но удобные (которые не жмут и в которых не больно ноги) ботинки, не знаю, не пробовал. Но обойдётся это, думаю, тысяч в 50 (половина поездки в Сочи на двоих). А будет ли соответствующий трате эффект - ХЗ.

По ботинкам и их "опасность" сначала прочитайте:

http://forum.ski.ru/...43#entry2047806

а потом решайте, что вам нужно.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 14 February 2022 - 15:04

• 1

#63 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 14:47

badskier сказал(а) 14 Фев 2022 - 11:30:

Об этом отдельную тему надо заводить. Факторов много, и один из них жесткость бота на слабой ноге. И 130 уже опасно

Можно обойтись и без отдельных тем. Просто ты не хочешь понять , или не можешь -,что действительно опасно , а что не имеет отношения к этим опасностям.)wink.png

• 0

#64 Semarrgl

Semarrgl
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 15:09

А что такое слабые ноги?

• 0

#65 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 15:18

Gluckauf сказал(а) 14 Фев 2022 - 11:47:

Можно обойтись и без отдельных тем. Просто ты не хочешь понять , или не можешь -,что действительно опасно , а что не имеет отношения к этим опасностям.)wink.png

Да я то все понимаю) и разве я спорю? Вы называете другие и более опасные факторы, но я то не про них, а про конкретно жесткость бота говорю.
Просто объясняю мое же послание: мы здесь на форуме видим текст, и не видим катание, не видим физподготовку, не видим здоровье человека.
В наше время часта беда хрупкости костей у людей. Люди пили, курили...
На форуме прям вот как позиция давно уже - настойчиво рекомендовать жесткие боты.
Жесткость менее 120 тут стандартно и огульно сразу называют тряпошной...

Вот я решил немножко разбавить этот монотон. Сами заметьте: форум всех новичков одевает в боты 120+
Ни возраст, ни медсправки, ни рентгены, ни физподготовку не спрашивает при этом. Разумно ли это?
  • 0

#66 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6062 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 16:07

Разумно в целом, потому что в ряде случаев более простые взрослые ботинки вроде бы той же модели совсем не то, что модели старшие, которые с флексом от 110 обычно ( нужную цифру подставить в зависимости от производителя и линейки). Т.е. 80-100 - нерегулярное катание из серии " недельный отпуск в горах раз в год", 110-120 - регулярное катание, 130 и больше - для тех, кто понимает, зачем ему такие ботинки. Не думаю, что от правильно подобранных ботинок со 120 флексом кто-то из новичков хуже станет кататься.
  • 2

#67 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 16:16

*
Популярное сообщение!

Жёсткий, плотно посаженный ботинок снижает вероятность самых распространенных ГЛ травм ног:
1. Разрыв ахилла при жёстком падении вперёд. Высокий, застегнутый жёсткий ботинок берет на себя важную долю перегрузки и играет тут очень большую роль, не меньше, чем настойка пятки креплений.
2. Скручивание колена (в меньшей степени - винтовой берцовых).
Основная роль жёстко сидящего на стопе ботика при скручивании - повышение резкости перегрузки. Короткая нагрузка раскрывает головку креплений до перегрузок ноги. Мягкий ботинок смазывает удар, медленная нагрузка опаснее.
П. 2 не так очевиден, но эффект есть.

Оба фактора работаю независимо от мышц (и умения ими пользоваться), костей, связок

Сообщение отредактировал egors: 14 February 2022 - 16:18

• 9

#68 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 16:40

Безотносительно жёсткости - эта Текника просто стрёмный лапоть с коротким вертикальным голенищем и поролоновым жирным внутренником. Они году эдак в 16-м в шпротмастере стояли за какие-то смешные деньги, типа тыщи 4 что ли. Я ради любопытства посмотрел что за зверь... ну страх, реально.

• 0

#69 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 17:12

Sveaman сказал(а) 14 Фев 2022 - 13:40:

Безотносительно жёсткости - эта Текника просто стрёмный лапоть с коротким вертикальным голенищем и поролоновым жирным внутренником. Они году эдак в 16-м в шпротмастере стояли за какие-то смешные деньги, типа тыщи 4 что ли. Я ради любопытства посмотрел что за зверь... ну страх, реально.

У меня сосед на подобную распродажу в Спортмастере позарился, купил зачем то что то похожее, да ещё ещё с чудесной инновацией - во внутреннике была встроена подкачка воздухом. Чтобы комфорта добавить, видимо :) Ради интереса показал ему, что такое шелл-тест. Увидели примерно 4 см :) Зато очень комфортно!
  • 1

#70 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4305 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 17:18

Sveaman сказал(а) 14 Фев 2022 - 13:40:

епрст, такое авнищще ещё делают? Чем- то неуловимо напоминают ботасы кожаные
  • 0

#71 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54535 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 17:23

badskier сказал(а) 14 Фев 2022 - 10:39:

Для начинающих и любителей без спецфизухи 130 не жесткий?
А для из слабеньких ножек?)

Ну если начинающий за центнер веса, то и 130 не жесткийwink.png

Надо всё конкретно смотреть...

Но мягче 100 это как бы неботыwink.png

• 2

#72 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 17:33

Про повышенную травмоопасность в жёстких ботах по-моему бред.
  • 0

#73 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 18:00

Kuvaldes сказал(а) 14 Фев 2022 - 14:33:

Мифология, но когда настойчивая и безальтернативная - то, бред!)tongue.png

• 0

#74 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 19:22

*
Популярное сообщение!

Kuvaldes сказал(а) 14 Фев 2022 - 14:33:

Есть одна конкретная проблема, связанная с ленью. Надо регулировать крепления под состояние склона. А так выходит такой спортсмен в боте 150+, и крепах, затянутых под лёд, на кашу - медленное падение на низкой скорости - крепление не сработало, и перелом.

Сообщение отредактировал Mzy: 14 February 2022 - 19:22

• 4

#75 МнеБезСахара

МнеБезСахара
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:00

*
Популярное сообщение!

badskier сказал(а) 14 Фев 2022 - 10:39:

Для начинающих и любителей без спецфизухи 130 не жесткий?
А для из слабеньких ножек?)

Офп никакая, ножки слабенькие. После 80 (первый сезон, неск раз катала, мучаясь), взяла 120 и радости предела нет.
Плюс,печаль,похудела до 48кг, и в этом сезоне с 120 с такой же никакой офп все прекрасно.
Эти 120-130, как я поняла из темок здесь, нынче примерно 90 тех бот, которые были раньше.

А про травмы, что выше написано - жёсткость не при чем тут
  • 3

#76 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:06

МнеБезСахара сказал(а) 14 Фев 2022 - 17:00:

Офп никакая, ножки слабенькие. После 80 (первый сезон, неск раз катала, мучаясь), взяла 120 и радости предела нет.
Плюс,печаль,похудела до 48кг, и в этом сезоне с 120 с такой же никакой офп все прекрасно.
Эти 120-130, как я поняла из темок здесь, нынче примерно 90 тех бот, которые были раньше.

А про травмы, что выше написано - жёсткость не при чем тут

А как жесткость ботинок нивелирует слабенькое ОФП ?

• 0

#77 МнеБезСахара

МнеБезСахара
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:12

*
Популярное сообщение!

ТС, раз вы за 5 лет дело не бросили и , более того, ещё и к родственникам лыжи собрались покупать… и явно вам в потенциале интересен прогресс, подберите себе правильные ботинки. Опыт, когда вам было больно, постарайтесь отпустить. Правильно подобранные боты - это хорошая, более слаженная работа нога-лыжа + в довесок ваша же психолог.уверенность, когда вы правильно работаете стопой в правильном ботинке и чувствуете отклик лыжи; это снижение рисков травмы; это один из критериев для вашего прогресса. И не будет там никаких «больно» с мыслями «что-то не так».
Стельку можно закинуть и в новые ботинки при необходимости.. но, думается мне, вы свои лыжи по-другому совсем прочувствуете.
Опять же, это все важно при условии вашего желания достигнуть большего, чем просто в удовольствие скатываться.
  • 3

#78 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8819 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:17

badskier сказал(а) 14 Фев 2022 - 11:04:

Как это не связано?))) а травмы ног?) в жестком боте люди получают перелом вместо растяжения или даже разрыва связок.

Вы катаете молодцом, у вас налаюена биомеханика и вы как бы ни падали, просто ваши ноги не будут болтаться как попало и заплетаться. Но люди умудряются крестить плуг, люди падают кубарем, все это делают те самые любители, которые не придают катанию такого значения как профи, спорты и упоротые экстремалы

Старческие фантазии??? В смысле мозг постарел раньше тела? Откуда вы такой глупости набрались, это ваше дело, но накуя этот бред нести в массы?

Сообщение отредактировал Игорь163: 14 February 2022 - 20:18

• 1

#79 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:17

*
Популярное сообщение!

Петрович193 сказал(а) 14 Фев 2022 - 17:06:

А как жесткость ботинок нивелирует слабенькое ОФП ?

Точнее передает перемещения чахлой тушки на лыжи.
  • 3

#80 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:28

Да она вообще не поняла о чем речь и поэтому не в степь попала.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных