X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжа для гор: Elan Amphibio 84 или 80 или что-то ещё

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#61 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 06:56

Никаких. Но я не понимаю зачем подбирать лыжи для этих условий. И нафига там жесткий универсал тоже не понимаю.
PS
Кроме ГС я еще предложил редстер 16 м с длиной 181.
PPS
И кстати чем плох короткий xdr для дождливой каши в КП?

Потому что на каждый километр вертикального перепада температура меняется примерно на 6 градусов. Внизу будет мокрая каша, а наверху - жесткач. В больших горах это надо учитывать. Жесткая и тяжелая широкая лыжа гораздо лучше во всяких свинороях, нежели мягкая и легкая, особенно если свинорои подмороженные.

• 0

#62 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 09:10

*
Популярное сообщение!

Потому что на каждый километр вертикального перепада температура меняется примерно на 6 градусов. Внизу будет мокрая каша, а наверху - жесткач. В больших горах это надо учитывать. Жесткая и тяжелая широкая лыжа гораздо лучше во всяких свинороях, нежели мягкая и легкая, особенно если свинорои подмороженные.

Поспорю немного ))
Жесткач может и будет, но не расколбас. Жесткий расколбас это прерогатива внетрасс, ну или очень очень резкого похолодания к концу дня. Это не бывает каждый день, выбирать лыжи под такое - нафиг. И очень сомневаюсь, что жесткие широкие лучше жестких узких.
По поводу свинороев и жестких лыж. Лыжа не должна быть соплей конечно, но реально жесткая лыжа в свинорое - это как говорит терминатор надо дубасить чтоб суслики в норах ссались.
Вообще вся эта суета вокруг уширенных и широких лыж как по мне слегка надумана. Ширина решает когда есть неплотный снег в достаточном количестве. В остальных случаях это просто геморрой для лыжника. И насколько я понимаю этот геморрой начинает проявляться когда талия перевешивают за 80 или около того. Преимущества же проявляются явно когда снега много.
На трассе без снегопада что жесткой что с перхотью все эти ваши мантры и прочие кочисы с монстрами 108 чисто извращение. 88 монстры я вообще не понимаю зачем.
Да, в теории и 88 монстры старые и Кастыли 88 можно. Но - на жестком они хуже трассовые и ноги насилуют, а по разбитому и каше на таких лыжах дубасить (чтоб суслики .. Ну вы поняли) это надо овер дохера здоровья и умения, при наличии которых это можно делать и на трассовых. И только при наличии снега они всплывет будут заметно лучше - но если овер дофига снега то нафига рельсы? Так то без Б - лыжи крутые, но надо ли себя насиловать? Вводные были ОНЛИ трасса.
А скребсти - ну вот пофиг на чем, но длинная и широкая лыжа как и длинный гс менее удобны.

И это все актуально для больших гор, и не актуально для Кировска и Урала по трассам. А в дождь в Поляне на широких и жестких по каше - нафига?

Короче, сумбурно получилось )))
В общем, не нужны ему широкие жесткие лыжи как единственные для гор )))
Чисто ИМХО чайника :)

Сообщение отредактировал ASDr: 21 March 2019 - 09:20

• 6

#63 Dejan

Dejan
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 09:24

Никаких. Но я не понимаю зачем подбирать лыжи для этих условий. И нафига там жесткий универсал тоже не понимаю.
PS
Кроме ГС я еще предложил редстер 16 м с длиной 181.
PPS
И кстати чем плох короткий xdr для дождливой каши в КП?

1. Я под дожди Поляны лыжи, конечно, не подбираю, это глупо. Я же спросил про плюсы ГС по сравнению с жестким универсалом с талией 78-84 не на идеальном вельвете, а в более разбитых условиях.

2. Лично мне на жёстком универсале (head monster 83 в старой дубовой формации) оказалось более удобно проезжать разбитые и даже плюсовые разбитые трассы, чем на мягком XDR. Лыжи более стабильны и контролируемы. Их не надо постоянно подруливать и ловить.Только всё нужно правильно делать, а то силы быстро кончаются.

3. XDR продольно очень мягккий, плюсовая каша - тяжелая, соответственно, каждая неровность для него это препятствие. Вместо того, чтобы их прорубить, лыжи начинают устраивать "слалом" между этих говен, причем каждая сама по себе.  На монстрах нужно было просто правильно зайти с носка, правильно проработать лыжу в дуге, правильно разгрузить пятки при повороте, и всё получилось.

Вопрос по поводу Elan Amphibio 80 актуален, кстати. Как она по сравнению с 84? Сильно слабее и мягче? Amphibio 16/18Ti тоже буду рассматривать, вот только не будут ли они пересекаться с моим Nordica dobermann Spitfire 168/14м. Этак можно одинаковые лыжи в двух соседних ростовках получить...

Сообщение отредактировал Dejan: 21 March 2019 - 09:28

• 1

#64 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 09:36

Вопрос по поводу Elan Amphibio 80 актуален, кстати. Как она по сравнению с 84? Сильно слабее и мягче?

Из этих двух хоть какого-то внимания достойны только 84-е.
  • 0

#65 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 09:52

1. Я под дожди Поляны лыжи, конечно, не подбираю, это глупо. Я же спросил про плюсы ГС по сравнению с жестким универсалом с талией 78-84 не на идеальном вельвете, а в более разбитых условиях.
2. Лично мне на жёстком универсале (head monster 83 в старой дубовой формации) оказалось более удобно проезжать разбитые и даже плюсовые разбитые трассы, чем на мягком XDR. Лыжи более стабильны и контролируемы. Их не надо постоянно подруливать и ловить.Только всё нужно правильно делать, а то силы быстро кончаются.
3. XDR продольно очень мягккий, плюсовая каша - тяжелая, соответственно, каждая неровность для него это препятствие. Вместо того, чтобы их прорубить, лыжи начинают устраивать "слалом" между этих говен, причем каждая сама по себе. На монстрах нужно было просто правильно зайти с носка, правильно проработать лыжу в дуге, правильно разгрузить пятки при повороте, и всё получилось.

Вопрос по поводу Elan Amphibio 80 актуален, кстати. Как она по сравнению с 84? Сильно слабее и мягче? Amphibio 16/18Ti тоже буду рассматривать, вот только не будут ли они пересекаться с моим Nordica dobermann Spitfire 168/14м. Этак можно одинаковые лыжи в двух соседних ростовках получить...

1. По сравнению с жестким нешироким универсалом они еще лучше по многим параметрам. Тут главное выбрать под подходящую скорость, так как универсал тоже может неприятно удивить.
2. Все тоже самое, только лучше. И быстрее.
3. По моему вопрос в стилистике катания. А вот зайдете в бугры и мнение может поменяться.

Вообще вам решать, я бы советовал тогда сначала "всех посмотреть".
  • 0

#66 Dejan

Dejan
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 09:57

Да, несомненно, только мне выбирать и тестить обязательно всё что можно. Я в данной ветке хоте лименно варианты набрать. Вот, например, я про Salomon S/Force вообще до этого момента не слышал.

Из этих двух хоть какого-то внимания достойны только 84-е.

Григорий, а ваши варианты кроме fischer curv gt?

• 0

#67 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 10:21

Да, несомненно, только мне выбирать и тестить обязательно всё что можно. Я в данной ветке хоте лименно варианты набрать

Да, вот я и посоветовал рассмотреть чисто трассовые варианты, гс гражданский или мастерс из побыстрее, помедленнее типа x9 pro или I race pro (наверное у других брендов тоже есть подобное, по хэдам просто есть не очень отзывы по скользяку).
  • 0

#68 usm_am

usm_am
  • Лыжебордеры
  • 677 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 10:53

2. Лично мне на жёстком универсале (head monster 83 в старой дубовой формации) оказалось более удобно проезжать разбитые и даже плюсовые разбитые трассы, чем на мягком XDR. Лыжи более стабильны и контролируемы. Их не надо постоянно подруливать и ловить. Только всё нужно правильно делать, а то силы быстро кончаются.

Вот от этого пойнта и надо отталкиваться, кмк.

1. Если необходима более сильная карвинг-составляющая и рост технического уровня: Fishet Curv GT (или более слабый аналог - Nordica GT). Но нужно будет много инвестировать в технику катания. Лыжа не принесет удовольствия в медленном проскальзывании и любом проскальзывании в принципе.

2. Если хочется по-разному кататься в указанной вами стилистике (проскальзывание на крутых разбитых, резаный поворот на широких относительно пологих) : Volkl Deacon 74 / 76. Лично не пробовал, но в следующем сезоне постараюсь обязательно (в моем шорт-листе для тестов лыжа стоит rolleyes.gif )

3. Если манит широкая талия, как гарант всеядности и всеуниверсальности - Kastle MX 84 (это вам наверное уже ASDr подробно расскажет)

• 0

#69 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 11:09

Вот от этого пойнта и надо отталкиваться, кмк.

1. Если необходима более сильная карвинг-составляющая и рост технического уровня: Fishet Curv GT (или более слабый аналог - Nordica GT). Но нужно будет много инвестировать в технику катания. Лыжа не принесет удовольствия в медленном проскальзывании и любом проскальзывании в принципе.

2. Если хочется по-разному кататься в указанной вами стилистике (проскальзывание на крутых разбитых, резаный поворот на широких относительно пологих) : Volkl Deacon 74 / 76. Лично не пробовал, но в следующем сезоне постараюсь обязательно (в моем шорт-листе для тестов лыжа стоит rolleyes.gif )

3. Если манит широкая талия, как гарант всеядности и всеуниверсальности - Kastle MX 84 (это вам наверное уже ASDr подробно расскажет)

У меня bmx105 - это вообще другое. По mx88 обладатели пишут, что а-ля уширенный гс.
  • 0

#70 max_power

max_power
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 11:18

Для себя в этом сезоне решил, что в горы, если хочется покататься в кайф именно по трассам, надо брать трассовый вариант. Если погода испортится, то в прокат за чем-то более подходящим. Со мной в компании пара человек была на "типа гигантах" Атомиках G9 и D2 GS, катались без проблем с утра до обеда, когда уже прилично отработки наметали.

• 0

#71 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 11:35

Григорий, а ваши варианты кроме fischer curv gt?

На мой взгляд, из того, что есть сейчас в продаже, ещё достойны внимания Kästle MX84.
  • 0

#72 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 12:36

У меня bmx105 - это вообще другое. По mx88 обладатели пишут, что а-ля уширенный гс.

При этом mx 88 продольно жёсткий.
  • 0

#73 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 14:57

При этом mx 88 продольно жёсткий.

Да ну, средненько.
  • 1

#74 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 15:17

MX 88 уже нет три года, последние были в 16-м. Сейчас близкая к ним МХ89, но она немного с другими типоразмерами ростовок, менее длиннорадиусная ( 180 R18, против МХ 88 178,R20) ,и немного продольно эластичнее. "Огражданили" вообщем эту версию слегка. В прошлом сезоне, правда была " Ностальжи" МХ88 Anniversary, но от стандартной 88 тоже чуть отличалась геометрией и укороченным радиусом, да и максимальная ростовка была 178.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 21 March 2019 - 15:30

• 0

#75 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 15:41

Да ну, средненько.

Ну нифига у тебя здоровье!!!
  • 0

#76 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 16:26

Ну нифига у тебя здоровье!!!

здоровья мало, веса - дохрена biggrin.png

я, то что обзывают жёсткими, просто кантую и они уже гнуцца blush.png

• 2

#77 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 16:31

здоровья мало, веса - дохрена biggrin.png
я, то что обзывают жёсткими, просто кантую и они уже гнуцца blush.png

Да Флекс тоже не легкий ))
  • 0

#78 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 20:01

Да ну, средненько.

Тоже никакой особой продольной жесткости в них не заметил. Сравнивал их (MX88) "в лоб" со своими фишер c-line master (это аналог мотивов 800) - фишера жещще. Я вообще не очень понял, зачем эти лыжи - ну да, карвят великолепно, в поворот заходят усилием мысли, но зачем такие широкие? Во всяком случае, для езды со сбросом пяток я бы их не рекомендовал - они не для того. Хотя конечно, ехать на них и так можно, только зачем? Аналогично за ГС и подобное - ну человек же написал, как именно он предполагает ездить и где. Разве это про ГС? Возможно, слегка расширенный карвер, типа тех же 76 Дьяконов будет лучше, даже наверняка лучше, чем олмаунтин. Но зачем ГС? То слаломки всем пихают в горы, то теперь ГС.

Вот в прошедшую субботу сравнивал свой Лазер АХ с пресловутым Х9. Обе лыжи в одинаковой ростовке (175), радиус обозначен тоже примерно похожий. Склон - лед с кучами ледяной шуги. На льду обе лыжи показали плюс-минус одинаково, ну может Х9 держал чуточку получше, но больше потому что там канты свеженаточеные, а лазеры я давно не точил. При этом АХ гораздо проще заходит в короткие слаломные дуги, нежели Х9. По отдаче - ну оба, так скажем, не слаломки. Но насколько проще было на АХ в шуге: да Х9 все это пробивает на раз, но он тонет там, и ни черта уже там с ним не сделать - дави - не дави такую массу снега не сдвинуть. Лазеры же, за счет рокера и широкой геометрии ехали по этим кучам ближе к поверхности. Сразу вспомнилось, как при мне в прошлом году в Кировске лось на ГС влетел в женщину из нашей компании - тоже закопался в такой шуге и не смог уже ничего со своими фис-дровинами сделать.

• 1

#79 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 20:20

Поспорю немного ))
Жесткач может и будет, но не расколбас. Жесткий расколбас это прерогатива внетрасс, ну или очень очень резкого похолодания к концу дня. Это не бывает каждый день, выбирать лыжи под такое - нафиг. И очень сомневаюсь, что жесткие широкие лучше жестких узких.
По поводу свинороев и жестких лыж. Лыжа не должна быть соплей конечно, но реально жесткая лыжа в свинорое - это как говорит терминатор надо дубасить чтоб суслики в норах ссались.
Вообще вся эта суета вокруг уширенных и широких лыж как по мне слегка надумана. Ширина решает когда есть неплотный снег в достаточном количестве. В остальных случаях это просто геморрой для лыжника. И насколько я понимаю этот геморрой начинает проявляться когда талия перевешивают за 80 или около того. Преимущества же проявляются явно когда снега много.
На трассе без снегопада что жесткой что с перхотью все эти ваши мантры и прочие кочисы с монстрами 108 чисто извращение. 88 монстры я вообще не понимаю зачем.
Да, в теории и 88 монстры старые и Кастыли 88 можно. Но - на жестком они хуже трассовые и ноги насилуют, а по разбитому и каше на таких лыжах дубасить (чтоб суслики .. Ну вы поняли) это надо овер дохера здоровья и умения, при наличии которых это можно делать и на трассовых. И только при наличии снега они всплывет будут заметно лучше - но если овер дофига снега то нафига рельсы? Так то без Б - лыжи крутые, но надо ли себя насиловать? Вводные были ОНЛИ трасса.
А скребсти - ну вот пофиг на чем, но длинная и широкая лыжа как и длинный гс менее удобны.

И это все актуально для больших гор, и не актуально для Кировска и Урала по трассам. А в дождь в Поляне на широких и жестких по каше - нафига?

Короче, сумбурно получилось )))
В общем, не нужны ему широкие жесткие лыжи как единственные для гор )))
Чисто ИМХО чайника icon_smile.gif

Вот не соглашусь. В мягких свинороях жесткая тяжелая лыжа тоже ведет себя лучше: жесткая лучше пробивает, а тяжелая лучше демпфирует толчки от постоянной смены покрытия.

А на счет широких... Приехал я после недели катания в серьезных горах на широких. Взял слаломки, пошел на пупырь. Было страшно: как на этом недоразумении вообще можно кататься, где опора под ногами? какие-то коньки... smile.png Сейчас уже вроде обратно привык.

ПС: к нашему прошлогоднему разговору - все больше и больше хочу Энфорсер 110. Даже уже положил в корзину в инет-магазе. Пока телился - мою ростовку забрали, и нет уже нигде.

Сообщение отредактировал BadSanta: 21 March 2019 - 20:24

• 0

#80 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 21 March 2019 - 20:30

Весь вопрос в том, что для конкретно ТС в силу его возраста,практического стремления к совершенствованию навыков катания, имеющимся техническим навыкам,поставленным задачам к расширению мест катания- " старперско- туристическая" идеология как-то не подходит. а вот в тупик завести может запросто. А, потерянное время не восполнить ни какой магией. ИМХО.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 21 March 2019 - 20:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных