Потому что на каждый километр вертикального перепада температура меняется примерно на 6 градусов. Внизу будет мокрая каша, а наверху - жесткач. В больших горах это надо учитывать. Жесткая и тяжелая широкая лыжа гораздо лучше во всяких свинороях, нежели мягкая и легкая, особенно если свинорои подмороженные.
Поспорю немного ))
Жесткач может и будет, но не расколбас. Жесткий расколбас это прерогатива внетрасс, ну или очень очень резкого похолодания к концу дня. Это не бывает каждый день, выбирать лыжи под такое - нафиг. И очень сомневаюсь, что жесткие широкие лучше жестких узких.
По поводу свинороев и жестких лыж. Лыжа не должна быть соплей конечно, но реально жесткая лыжа в свинорое - это как говорит терминатор надо дубасить чтоб суслики в норах ссались.
Вообще вся эта суета вокруг уширенных и широких лыж как по мне слегка надумана. Ширина решает когда есть неплотный снег в достаточном количестве. В остальных случаях это просто геморрой для лыжника. И насколько я понимаю этот геморрой начинает проявляться когда талия перевешивают за 80 или около того. Преимущества же проявляются явно когда снега много.
На трассе без снегопада что жесткой что с перхотью все эти ваши мантры и прочие кочисы с монстрами 108 чисто извращение. 88 монстры я вообще не понимаю зачем.
Да, в теории и 88 монстры старые и Кастыли 88 можно. Но - на жестком они хуже трассовые и ноги насилуют, а по разбитому и каше на таких лыжах дубасить (чтоб суслики .. Ну вы поняли) это надо овер дохера здоровья и умения, при наличии которых это можно делать и на трассовых. И только при наличии снега они всплывет будут заметно лучше - но если овер дофига снега то нафига рельсы? Так то без Б - лыжи крутые, но надо ли себя насиловать? Вводные были ОНЛИ трасса.
А скребсти - ну вот пофиг на чем, но длинная и широкая лыжа как и длинный гс менее удобны.
И это все актуально для больших гор, и не актуально для Кировска и Урала по трассам. А в дождь в Поляне на широких и жестких по каше - нафига?
Короче, сумбурно получилось )))
В общем, не нужны ему широкие жесткие лыжи как единственные для гор )))
Чисто ИМХО чайника
Сообщение отредактировал ASDr: 21 March 2019 - 09:20