X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Настройка разного усилия срабатывания креплений для головы и пятки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#61 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 12:29

При раскрытие ещё важен момент.
Удар или плавное замедление с падением.
  • 0

#62 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 12:42

при равных рычагах (длина лыж, подошва ботинка) для раскрытия задника бОльший вес должен быть учтен в его регулировке, при прочих равных (техника, состояние склона, скорость)

кмк  

Сообщение отредактировал gera_s: 07 January 2019 - 12:43

• 0

#63 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 13:40

Сам понял что сказал?
Как то после зимы взял фрирайдные лыжи .
Поднялся и в первом повороте обе лыжи отстегнулись.
Было 0 распущены на лето.
Аккуратно вниз спустился.
Сам катался на слаломках стояло 6ть при весе 100.

конечно понял.

могу и на 4 кататься. до первой неровности. но пихать вешки на 8,5 низачтоникогданафигнадо

• 2

#64 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8615 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 14:01

Нужно фото, скорее всего преднатяг или что-то с креплом, все-таки 9, это неслабо на Тиролии ,не Саломон же
  • 0

#65 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 15:23

я писал выше. У меня стояло 11, срабатывало нормально, отстегивалось, но после повреждения связки урезал осетра. Обжегшись на молоке, как говорится...

давно не делал тест на открывание, но думаю, что вперед на 9ке открою. То есть я бы меньше 10 себе не поставил ни при каких условиях. Вот сейчас колено пока так себе. Стоит 11.И преднатяг по мануалу
  • 0

#66 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 15:31

давно не делал тест на открывание, но думаю, что вперед на 9ке открою. То есть я бы меньше 10 себе не поставил ни при каких условиях. Вот сейчас колено пока так себе. Стоит 11.И преднатяг по мануалу

я и 9 открыть вперед не могу. вбок носок 10 открываю. связываю это с малой высотой своего ботинка

• 0

#67 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:22

Сейчас за новогоднюю поездку 5 раз на ходу терял лыжу. Ситуации совершенно идентичные - динамичная езда по мягким буграм из отработки и срабатывание задника крепления при ударе носка лыжи в бугор под глубоким снегом. Скорости крошечные, тк все время практически в густом тумане. Последствий никаких, но вроде и нужды особой в срабатывании креплений не было. Лыжи Kastle MX88, крепы соответственно Тироль (Kastle K12), на них уже 6 сезонов. Носки 7.5, пятки 8.5. Вес 80. С порванными крестами больше ставить опасаюсь, тем более в глубоком снегу. Наверно надо было все-таки задники добавить. Слетала и правая и левая, те дело не в креплении

• 0

#68 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:34

Наверно надо было все-таки задники добавить.

Миша!!! Не надо!!! Пожалуйста!!!
  • 0

#69 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:39

1. Ох уж этот вес...

На крепах нужно выствлять циферки, обеспечивающие безопасное усилие раскрывания.

С учетом спортсмена, стиля и условий его катания. 

Вес тут вообще ни при чем! Если не городить предположения о связи веса и прочности костей-связок и мышц. 

Весу прямо пропорционально усилие, которое можно создать при прочих равных. 

Но безопасное усилие определяется положением суставов, работой мышц, геометрией костей, прочностью связок и пр. 

Вот я 70кг, а наем пузо до 90кг, и что, мне +25% моего привычного DIN что ли надо ставить?!!!

2. Динамика - очень интересно, особенно на ровном и жестком (тренировки и соревнования по трассе).

Но настолько сложно, что коррекция настройки нащупывается только с опытом. 

Так что проверять в статике, что может быть и понимать-ощущать, как все будет при ударе носком в вешку.

Сообщение отредактировал egors: 11 January 2019 - 10:45

• 0

#70 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:40

Миша!!! Не надо!!! Пожалуйста!!!

Так я "не надо" в итоге  сделал! ;)))

• 0

#71 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:44

Так я "не надо" в итоге  сделал! icon_wink.gif))

Ты молодец! Задолбали переломы у друзей и знакомых.

• 0

#72 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8615 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:46

Сейчас за новогоднюю поездку 5 раз на ходу терял лыжу. Ситуации совершенно идентичные - динамичная езда по мягким буграм из отработки и срабатывание задника крепления при ударе носка лыжи в бугор под глубоким снегом. Скорости крошечные, тк все время практически в густом тумане. Последствий никаких, но вроде и нужды особой в срабатывании креплений не было. Лыжи Kastle MX88, крепы соответственно Тироль (Kastle K12), на них уже 6 сезонов. Носки 7.5, пятки 8.5. Вес 80. С порванными крестами больше ставить опасаюсь, тем более в глубоком снегу. Наверно надо было все-таки задники добавить. Слетала и правая и левая, те дело не в креплении

тут дело в тумане, да и скорее всего, стиль езды не поменялся после ПКС

• 0

#73 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:48

Я, кстати, тоже думаю про downsizing .... Вес 70, катаюсь медленно. Крепы 8-16 .... думаю перебраться на слаломках на 6-14 .... и ставить 8-ку вместо 10-ки. Все равно по трассе не хожу. Крепы VIST.

• 0

#74 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:57

1. Ох уж этот вес...

На крепах нужно выствлять циферки, обеспечивающие безопасное усилие раскрывания..

Я вроде уже лет 35 как в этом весе +/- и крепы сам давно регулирую, полвека.

Вопрос собственно был в том, что:

а) насколько разное усилие срабатывания выставлять на носке и пятке

и б) как обойти ситуацию, когда безопасное срабатывание нужно обеспечить в динамике и статике (с учетом глубокого снега)

• 0

#75 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 11:08

To Mzy

Нормальные рэйс-крепы нормально работают на штатном минимуме шкалы. 

Вист не пробовал, но диапазон 8-16 (всего в 2 раза, не 3.5-12), думаю на 8 все должно быть ОК, только немного повышается разборос усилия от циферки.

Я бы проверил в статике и доверился!

* На стартовых лыжах Росси-200 (10-18), когда мягко или не в форме ставлю меньше 10 - все норм.  

To MFrost

да я немного отклонился от темы. 
Просто, что бы пресечь опасные (на мой взгляд) заблуждения.

Про статику и динамику. Для себя пока решил так: 

- На разбитом, в мокром и в целине (редко попадаю) ставлю не более 9. Умеряю пыл, не "мочу"

- На тренировки и свободное катание на жестком и ровном ставлю 9.5-10 по настроению. 

- На старт выхожу на 11, на винтовых пятках чуть добавляю прижима.

В начале сезона или когда не в форме головки ослабляю еще. Обычно до 8, но если попались лыжи на 6, то и на них могу аккуратно покатать. 

Болевой порог в статике 9 на винтовое раскрытие наружу. Внутрь и вперед (в пригнанных Х3-120) побольше. 

Сообщение отредактировал egors: 11 January 2019 - 12:40

• 0

#76 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 11:54

Мучительно роюсь в памяти, пытаюсь вспомнить - когда я в последний раз терял лыжу из-за нештатного срабатывания крепления (т.е. вне падения), не могу. Лет 10 точно не терял, а может 20....

Катания в тумане в Кировске ежегодно сверх желаемого:-))

• 0

#77 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:01

Мучительно роюсь в памяти, пытаюсь вспомнить - когда я в последний раз терял лыжу из-за нештатного срабатывания крепления (т.е. вне падения), не могу. Лет 10 точно не терял, а может 20....

ну и тогда расскажи народу как ты решаешь поставленные в сообщении #74 вопросы,  раз память такая хорошая ;)

Ты небось и не падаешь совсем?

• 0

#78 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:02

Мучительно роюсь в памяти, пытаюсь вспомнить - когда я в последний раз терял лыжу из-за нештатного срабатывания крепления (т.е. вне падения)

логично. Я тоже ни разу не терял лыжу вне падения icon_smile.gif Что б раз, крепление сработало - а я как ни в чем не бывало поехал дальше biggrin.png

• 0

#79 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:11

Я тоже ни разу не терял лыжу вне падения icon_smile.gif

Смотрим мою аватарку тут ;-)

• 0

#80 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:32

Еще заблужение

Обращаю внимание, что опасное усилие (которому должно соответсвовать выставленное усилие DIN) не обязательно означает падение.

Примеры: проверка в статике, скручивание ног при посадке на бугель из целины.

И наоборот, падение, даже с ударом мордой и пр. вовсе не означает, что было достигнуто усилие срабатывания на головке или на пятке. 

Пример: полукувырок с трамплина, на КЛС приходилось катиться на спине, любуясь Полспортами над собой. 

Про опыт раскрывания. 

Те, кто нормально тренируется в трассе сталкиваются с перегрузками гораздо чаще, чем те, кто "катает в удовольствие" или "прокатывает слалом для разнообразия".

Именно тем, кто не проверяет пределы на тренировках (при условии опыта и приличного уровня) больше всего и надо проверятся в статике. 

А спортсмен не упал, не вылетел из трассы - не почувствовал предел. Иногда полезно!

Самое распространенное раскрытие креп для спортсмена "в свободе" - как тут уже писали - разъезженный свежак поверх ровного-жесткого. Лыжи и техника позволяют гонять как по жесткому, но в полумягких бугорках перегрузки такие, что пятка раскрывается. 

Я при этом в ряде случаев оставался на 2 лыже, не падал. Иногда даже рывка не чувствовал.

Винтовое раскрытие труднее и на ровном склоне у меня реже, но, особенно при ошибках - бывает. 

1 моя старая ГС приобрела легкий рокер и видимо из-за него иногда брыкается внутрь на выходе, если ее не отпустить во-время. Если добавится жесткий микрорельеф - лыжа уходит. 

Сообщение отредактировал egors: 11 January 2019 - 12:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных