Настройка разного усилия срабатывания креплений для головы и пятки
Отправлено 07 January 2019 - 12:29
Удар или плавное замедление с падением.
Отправлено 07 January 2019 - 12:42
при равных рычагах (длина лыж, подошва ботинка) для раскрытия задника бОльший вес должен быть учтен в его регулировке, при прочих равных (техника, состояние склона, скорость)
кмк
Сообщение отредактировал gera_s: 07 January 2019 - 12:43
Отправлено 07 January 2019 - 13:40
Сам понял что сказал?
Как то после зимы взял фрирайдные лыжи .
Поднялся и в первом повороте обе лыжи отстегнулись.
Было 0 распущены на лето.
Аккуратно вниз спустился.
Сам катался на слаломках стояло 6ть при весе 100.
конечно понял.
могу и на 4 кататься. до первой неровности. но пихать вешки на 8,5 низачтоникогданафигнадо
Отправлено 07 January 2019 - 14:01
Отправлено 07 January 2019 - 15:23
давно не делал тест на открывание, но думаю, что вперед на 9ке открою. То есть я бы меньше 10 себе не поставил ни при каких условиях. Вот сейчас колено пока так себе. Стоит 11.И преднатяг по мануалуя писал выше. У меня стояло 11, срабатывало нормально, отстегивалось, но после повреждения связки урезал осетра. Обжегшись на молоке, как говорится...
Отправлено 07 January 2019 - 15:31
давно не делал тест на открывание, но думаю, что вперед на 9ке открою. То есть я бы меньше 10 себе не поставил ни при каких условиях. Вот сейчас колено пока так себе. Стоит 11.И преднатяг по мануалу
я и 9 открыть вперед не могу. вбок носок 10 открываю. связываю это с малой высотой своего ботинка
Отправлено 11 January 2019 - 10:22
Сейчас за новогоднюю поездку 5 раз на ходу терял лыжу. Ситуации совершенно идентичные - динамичная езда по мягким буграм из отработки и срабатывание задника крепления при ударе носка лыжи в бугор под глубоким снегом. Скорости крошечные, тк все время практически в густом тумане. Последствий никаких, но вроде и нужды особой в срабатывании креплений не было. Лыжи Kastle MX88, крепы соответственно Тироль (Kastle K12), на них уже 6 сезонов. Носки 7.5, пятки 8.5. Вес 80. С порванными крестами больше ставить опасаюсь, тем более в глубоком снегу. Наверно надо было все-таки задники добавить. Слетала и правая и левая, те дело не в креплении
Отправлено 11 January 2019 - 10:34
Наверно надо было все-таки задники добавить.
Миша!!! Не надо!!! Пожалуйста!!!
Отправлено 11 January 2019 - 10:39
1. Ох уж этот вес...
На крепах нужно выствлять циферки, обеспечивающие безопасное усилие раскрывания.
С учетом спортсмена, стиля и условий его катания.
Вес тут вообще ни при чем! Если не городить предположения о связи веса и прочности костей-связок и мышц.
Весу прямо пропорционально усилие, которое можно создать при прочих равных.
Но безопасное усилие определяется положением суставов, работой мышц, геометрией костей, прочностью связок и пр.
Вот я 70кг, а наем пузо до 90кг, и что, мне +25% моего привычного DIN что ли надо ставить?!!!
2. Динамика - очень интересно, особенно на ровном и жестком (тренировки и соревнования по трассе).
Но настолько сложно, что коррекция настройки нащупывается только с опытом.
Так что проверять в статике, что может быть и понимать-ощущать, как все будет при ударе носком в вешку.
Сообщение отредактировал egors: 11 January 2019 - 10:45
Отправлено 11 January 2019 - 10:40
Миша!!! Не надо!!! Пожалуйста!!!
Так я "не надо" в итоге сделал! ))
Отправлено 11 January 2019 - 10:44
Так я "не надо" в итоге сделал!
))
Ты молодец! Задолбали переломы у друзей и знакомых.
Отправлено 11 January 2019 - 10:46
Сейчас за новогоднюю поездку 5 раз на ходу терял лыжу. Ситуации совершенно идентичные - динамичная езда по мягким буграм из отработки и срабатывание задника крепления при ударе носка лыжи в бугор под глубоким снегом. Скорости крошечные, тк все время практически в густом тумане. Последствий никаких, но вроде и нужды особой в срабатывании креплений не было. Лыжи Kastle MX88, крепы соответственно Тироль (Kastle K12), на них уже 6 сезонов. Носки 7.5, пятки 8.5. Вес 80. С порванными крестами больше ставить опасаюсь, тем более в глубоком снегу. Наверно надо было все-таки задники добавить. Слетала и правая и левая, те дело не в креплении
тут дело в тумане, да и скорее всего, стиль езды не поменялся после ПКС
Отправлено 11 January 2019 - 10:48
Я, кстати, тоже думаю про downsizing .... Вес 70, катаюсь медленно. Крепы 8-16 .... думаю перебраться на слаломках на 6-14 .... и ставить 8-ку вместо 10-ки. Все равно по трассе не хожу. Крепы VIST.
Отправлено 11 January 2019 - 10:57
1. Ох уж этот вес...
На крепах нужно выствлять циферки, обеспечивающие безопасное усилие раскрывания..
Я вроде уже лет 35 как в этом весе +/- и крепы сам давно регулирую, полвека.
Вопрос собственно был в том, что:
а) насколько разное усилие срабатывания выставлять на носке и пятке
и б) как обойти ситуацию, когда безопасное срабатывание нужно обеспечить в динамике и статике (с учетом глубокого снега)
Отправлено 11 January 2019 - 11:08
To Mzy
Нормальные рэйс-крепы нормально работают на штатном минимуме шкалы.
Вист не пробовал, но диапазон 8-16 (всего в 2 раза, не 3.5-12), думаю на 8 все должно быть ОК, только немного повышается разборос усилия от циферки.
Я бы проверил в статике и доверился!
* На стартовых лыжах Росси-200 (10-18), когда мягко или не в форме ставлю меньше 10 - все норм.
To MFrost
да я немного отклонился от темы.
Просто, что бы пресечь опасные (на мой взгляд) заблуждения.
Про статику и динамику. Для себя пока решил так:
- На разбитом, в мокром и в целине (редко попадаю) ставлю не более 9. Умеряю пыл, не "мочу"
- На тренировки и свободное катание на жестком и ровном ставлю 9.5-10 по настроению.
- На старт выхожу на 11, на винтовых пятках чуть добавляю прижима.
В начале сезона или когда не в форме головки ослабляю еще. Обычно до 8, но если попались лыжи на 6, то и на них могу аккуратно покатать.
Болевой порог в статике 9 на винтовое раскрытие наружу. Внутрь и вперед (в пригнанных Х3-120) побольше.
Сообщение отредактировал egors: 11 January 2019 - 12:40
Отправлено 11 January 2019 - 11:54
Мучительно роюсь в памяти, пытаюсь вспомнить - когда я в последний раз терял лыжу из-за нештатного срабатывания крепления (т.е. вне падения), не могу. Лет 10 точно не терял, а может 20....
Катания в тумане в Кировске ежегодно сверх желаемого)
Отправлено 11 January 2019 - 12:01
Мучительно роюсь в памяти, пытаюсь вспомнить - когда я в последний раз терял лыжу из-за нештатного срабатывания крепления (т.е. вне падения), не могу. Лет 10 точно не терял, а может 20....
ну и тогда расскажи народу как ты решаешь поставленные в сообщении #74 вопросы, раз память такая хорошая
Ты небось и не падаешь совсем?
Отправлено 11 January 2019 - 12:02
Мучительно роюсь в памяти, пытаюсь вспомнить - когда я в последний раз терял лыжу из-за нештатного срабатывания крепления (т.е. вне падения)
логично. Я тоже ни разу не терял лыжу вне падения Что б раз, крепление сработало - а я как ни в чем не бывало поехал дальше
Отправлено 11 January 2019 - 12:11
Я тоже ни разу не терял лыжу вне падения
Смотрим мою аватарку тут
Отправлено 11 January 2019 - 12:32
Еще заблужение
Обращаю внимание, что опасное усилие (которому должно соответсвовать выставленное усилие DIN) не обязательно означает падение.
Примеры: проверка в статике, скручивание ног при посадке на бугель из целины.
И наоборот, падение, даже с ударом мордой и пр. вовсе не означает, что было достигнуто усилие срабатывания на головке или на пятке.
Пример: полукувырок с трамплина, на КЛС приходилось катиться на спине, любуясь Полспортами над собой.
Про опыт раскрывания.
Те, кто нормально тренируется в трассе сталкиваются с перегрузками гораздо чаще, чем те, кто "катает в удовольствие" или "прокатывает слалом для разнообразия".
Именно тем, кто не проверяет пределы на тренировках (при условии опыта и приличного уровня) больше всего и надо проверятся в статике.
А спортсмен не упал, не вылетел из трассы - не почувствовал предел. Иногда полезно!
Самое распространенное раскрытие креп для спортсмена "в свободе" - как тут уже писали - разъезженный свежак поверх ровного-жесткого. Лыжи и техника позволяют гонять как по жесткому, но в полумягких бугорках перегрузки такие, что пятка раскрывается.
Я при этом в ряде случаев оставался на 2 лыже, не падал. Иногда даже рывка не чувствовал.
Винтовое раскрытие труднее и на ровном склоне у меня реже, но, особенно при ошибках - бывает.
1 моя старая ГС приобрела легкий рокер и видимо из-за него иногда брыкается внутрь на выходе, если ее не отпустить во-время. Если добавится жесткий микрорельеф - лыжа уходит.
Сообщение отредактировал egors: 11 January 2019 - 12:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных