X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Настройка разного усилия срабатывания креплений для головы и пятки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#1 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 20:31

Вроде была такая тема когда-то, но не смог найти, поэтому запиливаю новую.
Вопрос в следующем. В большинстве текстов, что я встречал про настройку усилия срабатывания креплений, пишут что для головы и пятки устанавливать надо одинаковое значение. В общем, так и делал, стоит у меня 9,5 там и там. Крепеж ER17 элан, сиречь тиролия фф. Совсем уж ложных срабатываний не было, вроде все хорошо. Но в декабре приключилась история, никак не могу сам понять что с этим делать, потому прошу помощь зала.
Ехал я значит с горочки, не очень большой, не очень крутой. А в конце её был небольшой такой контруклончик, типа трамплина, и потом уже плавный выкат к подьёмникам. Видимость миллион на миллион, никого нет в опасном радиусе, набрал я ход, зашёл в эту "ямочку" и обнаружил себя летящим далее по воздуху в сидячей позе как персонаж из мультфильма. Руки вперёд, ноги вперёд, лыж нет. К счастью, до этого несколько дней шёл снег, поэтому склон хоть и был отратрачен, но не был куском льда. Поэтому я мягко приземлился пятой точкой, и остановился без каких либо болезненных ощущений и повреждений, не считая тормозного следа в виде прокопанной траншеи в склоне.
Так вот. Вернувшись к лыжам, обнаружил, что у них обе пятки в открытом положении. Ну то есть в момент перегрузки они просто открылись и я из них вылетел. После чего попробовал встегнуться, и обнаружил, что я могу открыть пятку на затяжке 9,5 просто движением ноги вперед, и даже без особых болевых ощущений. А вот вбок из головы вывернуть не могу на месте, больно.
По идее, получается что надо ставить усилие на пятке больше, чем на голове. Но вот так сразу как-то страшно, опять же - насколько больше? И если да - это распространяется на все крепления или зависит от марки? Не хочется вылетать, но и ноги уродовать тоже не хочется, они у меня одни и горячо любимые.
  • 0

#2 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 20:33

LionSprings сказал(а) 05 Янв 2019 - 17:31:

для головы и пятки устанавливать надо одинаковое значение. 

• 0

#3 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8616 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:10

Одинаково надо, вбок проверяется другом, который долбанет ботом в боковину Вашего бота, с силой пенальти Паненки
  • 0

#4 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8616 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:17

На жесткое покрытие закручиваем побольше от номинала, на мягкое, сырое и много снега-отпускаем, хотя фрирайдеры крутят на повышение, но они боятся дрова потерять
  • 0

#5 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:21

А вот, ежели взглянуть на встегнутый ботинок, - какой там зазор между краем головки крепежа и вертикальной стенкой пятки ботинка? Я бы посмотрел... для интереса...

• 1

#6 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:28

Ваще ТЕМА!

1. Если 9.5DIN раскрывается легким движением ноги, то надо проверять крепления!

Обе пятки одинаково перестали держать каблук? 

Передача закантовки не потеряна?

Есть ли у этой Тироли пресловутая диагональ в пятке?

Щас поищу фото, где полный разгиб диагонали. Большинство аналогичных пяток после нагрузок (мужской слалом) имеют частичный разгиб . Этому подвержены только более-менее современные "высокотехноглогичные" модификации, Т-590 из металла вечна!

2. Большие DIN для спортсменов, у них высокие жесткие пригнанные ботинки, берущие с ахилла на себя значительную долю усилия.

Поэтому безопасное усилие срабатывания пятки может быть значительно больше, чем в других ботинках. 

От скручивания спортивные ботинки защищают лучше, но не настолько. 

Стандарт DIN в некоторой степени учитывает это, параметр "усилие открывания пятки / усилие открывания носка"

зависит от уровня (чем больше усилие, тем пятка держит относительно сильнее головки). Но эта прогрессивность довольно вялая. 

А М4-15 имел РАЗНЫЕ шкалы на головке и пятке!

Когда гонял по слегка разъезженному свежаку поверх жесткого ставил пятку +1 к голове, но я точно знал, что и для чего делаю! 

3. Ударом проверяли КЛС.

Какой смысл проверять ударом современные крепления с эластичностью носка ботинка более 20мм?

4. Если пятка реально РАСКРЫВАЕТСЯ, то продольный прижим не важен: коротко - не встегнешся, а длинно - просто каблук с губы сорвется. 

Сообщение отредактировал egors: 05 January 2019 - 21:33

• 2

#7 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:46

Старик Хэнк сказал(а) 05 Янв 2019 - 18:21:

А вот, ежели взглянуть на встегнутый ботинок, - какой там зазор между краем головки крепежа и вертикальной стенкой пятки ботинка? Я бы посмотрел... для интереса...

Не очень понял про зазор между головкой и пяткой... Могу сфоткать встёгнутую пятку, ракурс сверху или сбоку интересен?

egors сказал(а) 05 Янв 2019 - 18:28:

1. Если 9.5DIN раскрывается легким движением ноги, то надо проверять крепления!
Обе пятки одинаково перестали держать каблук? 
Передача закантовки не потеряна?
Есть ли у этой Тироли пресловутая диагональ в пятке?

Ну, я не говорил про "лёгкое" движение. Оно нелёгкое, но ничего сверхординарного - я подаю колено вперед при этом как бы пытаясь вытащить ногу из ботинка. И крепление отпускает ботинок, открываясь при этом.
Они не перестали держать, они держат. Я продолжил кататься без проблем, но начал дополнительно притормаживать перед такими "ямочками". Просто произошла вот такая ситуация, она мне кажется неправильной, хочу разобраться.
Передача закантовки... А чёрт его знает, я слишком новичок, что б самому понимать столь высокие материи. Вроде не потеряна.
Диагональ... В описании такое слово есть. "ABS, Diagonal heel/toe, Free flex"
  • 0

#8 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8616 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:49

КЛС проверяли, тюкнув с маха лыжей кантом в плоское, а вот как раз современные надо бы ударить, потому как эластичные
  • 1

#9 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8616 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:51

Старина имеет ввиду, вставить бот в головку и глянуть назад, как каблук сидит в незастегнутой пятке, часто они недокручены до каблука
  • 0

#10 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:53

По мере разгибания теряется передача закантовки и появляются явные ложняки раскрывания.

Тест на передачу закантовки: 

встегнуть бот без ноги в штатно настроенный крепеж

встать позади креплений всем весом

качать за верх ботинка, контролировать люфт пальцем (каблук и деку лыж одновременно)

Упругая передача закантовки - норм, даже если не совсем жестко

Болше DIN - лучше передается закантовка

А свободный люфт - фигово!

Прикрепленные изображения

• IMG_20181013_111318.jpg

• 0

#11 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 21:55

Для ложняка раскрытия пятки продольный прижим НЕ ВАЖЕН!

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#12 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8616 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 22:02

egors сказал(а) 05 Янв 2019 - 18:55:

Для ложняка раскрытия пятки продольный прижим НЕ ВАЖЕН!

Нуууу, не совсем так, на многих крепах метки стоят для продольной регулировки, встегнул бот и видишь, совпала метка, значит нормальный преднатяг
  • 0

#13 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 22:08

LionSprings сказал(а) 05 Янв 2019 - 17:31:

Вроде была такая тема когда-то, но не смог найти, поэтому запиливаю новую.
Вопрос в следующем. В большинстве текстов, что я встречал про настройку усилия срабатывания креплений, пишут что для головы и пятки устанавливать надо одинаковое значение. В общем, так и делал, стоит у меня 9,5 там и там. Крепеж ER17 элан, сиречь тиролия фф. Совсем уж ложных срабатываний не было, вроде все хорошо. Но в декабре приключилась история, никак не могу сам понять что с этим делать, потому прошу помощь зала.
Ехал я значит с горочки, не очень большой, не очень крутой. А в конце её был небольшой такой контруклончик, типа трамплина, и потом уже плавный выкат к подьёмникам. Видимость миллион на миллион, никого нет в опасном радиусе, набрал я ход, зашёл в эту "ямочку" и обнаружил себя летящим далее по воздуху в сидячей позе как персонаж из мультфильма. Руки вперёд, ноги вперёд, лыж нет. К счастью, до этого несколько дней шёл снег, поэтому склон хоть и был отратрачен, но не был куском льда. Поэтому я мягко приземлился пятой точкой, и остановился без каких либо болезненных ощущений и повреждений, не считая тормозного следа в виде прокопанной траншеи в склоне.
Так вот. Вернувшись к лыжам, обнаружил, что у них обе пятки в открытом положении. Ну то есть в момент перегрузки они просто открылись и я из них вылетел. После чего попробовал встегнуться, и обнаружил, что я могу открыть пятку на затяжке 9,5 просто движением ноги вперед, и даже без особых болевых ощущений. А вот вбок из головы вывернуть не могу на месте, больно.
По идее, получается что надо ставить усилие на пятке больше, чем на голове. Но вот так сразу как-то страшно, опять же - насколько больше? И если да - это распространяется на все крепления или зависит от марки? Не хочется вылетать, но и ноги уродовать тоже не хочется, они у меня одни и горячо любимые.

Я бы тестил на аппарате.
В декатлоне видел
  • 0

#14 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 05 January 2019 - 23:35

А взять у знакомого или в прокате аналогичного класса, затянуть на свой вес (и умение) и попробовать на месте?

Прижим продольный выставлен правильно?

А что вес за сотню или быстро и агрессивно катаетесь?

• 0

#15 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 10:11

gera_s сказал(а) 05 Янв 2019 - 20:35:

А взять у знакомого или в прокате аналогичного класса, затянуть на свой вес (и умение) и попробовать на месте?
Прижим продольный выставлен правильно?
А что вес за сотню или быстро и агрессивно катаетесь?

Тут проблемы по всем пунктам. В прокатах аналогичного класса лыж с аналогичного класса креплениями наверное и не бывает, у знакомых нет тем более, а уж место где попробовать тем паче очень далеко. При этом мне совершенно неясно, что должно стать результатом этой пробы. На штоклях я тоже пробовал, не знаю что там за крепления, но тоже платформа. На такой же затяжке так же вытащил ногу из крепления.
Про прижим представления не имею, крепления ставили в СЦ Канта, ботинок им отдавал. До этого полёта у меня никаких вопросов не возникало, всё отрабатывало штатно. Ну, насколько я могу понять в силу своего малого опыта.
Вес далеко за сотню, да. 130+. Насчет быстроты и агрессивности - не знаю, это критерий относительный, нужна сторонняя точка наблюдения.

В общем, спасибо всем за мнения, для себя решил аккуратно поставить 10 и попробовать так покататься. Больше ставить страшно, у меня 11 уже стояло когда-то на хэдовских PRX12 на титанах, так уткнувшись носками в рыхлом в повороте я внутреннюю связку надорвал в коленке. Теперь осторожничаю. По уму конечно надо б в приборе настраивать, шкалы эти все на креплениях как чёрточки на безмене, но нету прибора.
  • 0

#16 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 10:42

130+, это несколько меняет дело ))
Продольная перегрузка (выполаживание на жестком может загрузить ещё как!), видимо высокие жёсткие плотно сидящие ботинки.
9,5DIN
На чем пятка только держится-то? )))
Думаю можно поставить поболе и успокоиться.
Как там диагональ-то проживает?
Выше написал, как проверить.

Проверить все 2*3 напрвления раскрытия в статике, если на скручивание больно, подтянуть только пятку при условии высоких жёстких ботинок.
Сам (70кг)раскрывал пятку почти незаметно на 10.

* Сравнить ногами раскрытие пятки на 10 можно на ЛЮБОМ крепеже, хоть у подружки взять. На то он и стандарт DIN, что бы усилие было +/- одинаковым!
Рэйс сильнее прижимает каблук до начала смещения и, как правило, более эластичен, но для проверки порога в статике это не важно.

** Проверьте усилие безменами!
Там самое сложное - закрепить рычаг 2 м в ботинке. 2м, 2 безмена - для проверки 8DIN должно хватить.

*** Коллеги, смотрите внимательно, как работают пятки-коробочки с разными основной и прижимной пружинами: продольный прижим конечно важен, но не для ложника пятки! Это ж не MRR.

Сообщение отредактировал egors: 06 January 2019 - 10:46

• 0

#17 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 10:48

Диагонали на элановском фрифлексе давно нет. 

Тут ключевое это 130+. поэтому чуть чуть докрутить пятку наверное будет правильно. а носок пусть остается на 9,5

• 0

#18 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 13:33

virus_hse сказал(а) 06 Янв 2019 - 07:48:

Тут ключевое это 130+. поэтому чуть чуть докрутить пятку наверное будет правильно. а носок пусть остается на 9,5

Согласен.

Всеж крепы проектируются исходя из параметров среднего лыжника.

А это не 130+wink.png

А потому в данном случае возможны отклонения от общего мануала настройки

• 0

#19 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 14:04

Mr.XX сказал(а) 06 Янв 2019 - 10:33:

Согласен.

Всеж крепы проектируются исходя из параметров среднего лыжника.

А это не 130+wink.png

А потому в данном случае возможны отклонения от общего мануала настройки

Зависит от крепкости берцовых костей. А они с ростом веса чаще становятся не крепче, а совсем наоборот. Увеличишь усилие в пятке - подвергнешь риску большую берцовую. Ведь при таком весе импульс вперед при резком замедлении страшенный. И весь идет на кость через клипсы и стреп.

• 0

#20 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 14:40

egors сказал(а) 05 Янв 2019 - 18:53:

Тест на передачу закантовки: 
встегнуть бот без ноги в штатно настроенный крепеж
встать позади креплений всем весом
качать за верх ботинка, контролировать люфт пальцем (каблук и деку лыж одновременно)

Люфта не ощущаю вообще. Ну, точнее смещение небольшое есть, но это не люфт. Скорее, упругая реакция эластичности головы.
Вставленный незастегнутый ботинок стоит тютелька в тютельку на отведенном для него месте.

egors сказал(а) 06 Янв 2019 - 07:42:

Как там диагональ-то проживает?
Выше написал, как проверить.

Говорят, вон, нет её там вообще. Не очень тогда понятно про какую диагональ в описании идет речь, но да бог с ней, не люфтит и хорошо.

Head-Hunter сказал(а) 06 Янв 2019 - 11:04:

Зависит от крепкости берцовых костей. А они с ростом веса чаще становятся не крепче, а совсем наоборот. Увеличишь усилие в пятке - подвергнешь риску большую берцовую. Ведь при таком весе импульс вперед при резком замедлении страшенный. И весь идет на кость через клипсы и стреп.

Ну, что б момент тела добрался до большеберцовой кости, нужно сначала что б коленки выдержали эту передачу. Опять же, недостаточное усилие может привести к открытию на какой-нибудь кочке, что при приличной скорости подвергнет риску не только одну кость, но и целостность всего организма в целом. Я чего тему и поднял, спросить у знающих людей - потому как и так плохо, и так нехорошо.
Да, кости у меня (т-т-т) сами по себе крупные (без юмора про "я не жирный, это кость широкая") но вот проверять их крепость таким способом как-то неохота.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных