Значение стрессоустойчивости в горах
Отправлено 06 September 2018 - 17:05
Но никто так плохо не знает местность как местные жители в горах и в той же Карелии в лесах. Пастухи в горах знали тропы и участки где скот гоняют и пасут, остальные жители не знают ваще ничего.
Лесники в Карелии знают свой участок и больше нихрена.
Как я питерец не знаю Эрмитаж и вообще Питер кроме своего района.
Отправлено 06 September 2018 - 17:11
Никакие титулы и регалии не помогут, если не знаешь реального рельефа, узнать который можно только летом, потопав там много много раз ножками.
Простой пример - впереди сугроб, за которым ничего не видно. Что это? Пупырь присыпанный снегом, по которому можно проехать? Сугроб, образовавшийся в результате задувания снега? Или снежная доска? А сколько расщелин, присыпанных снегом, о существовании которых можно узнать только летом? Если гиды не местные, знают они это? Вряд ли......
По поводу инструктора категории С я так понимаю камень в мой огород. Ну так уже два года как не С ))) Но Вам похоже свойственно жить в прошлом или в иллюзиях.....
понятно, что никакие Виталии Ильиных и прочие Веселовские не сравнимы по пониманию лавинной обстановки с местными инструкторами категории С.
Тебе эти фамилии скорей всего не знакомы.
Сообщение отредактировал Temych: 06 September 2018 - 17:14
Отправлено 06 September 2018 - 17:42
По поводу лавинной опасности все правильно написал Кум.
Все лавинная это абсолютная чушь, кроме вещей очевидных для любого человека. Что типа идти в лоб лучше чем траверсами, а утром в мороз на теневом склоне лучше чем в 12 часов дня на солнечном.
Ага и все лавинные службы в горах херней занимаются от нечего делать, люди книги и учебники по лавинной безопасности от не фиг делать пишут. А гляциологию идиоты придумали.
Леня, ну ты как скажешь..... блин ....
Отправлено 06 September 2018 - 17:51
Отправлено 06 September 2018 - 18:05
Отправлено 06 September 2018 - 18:11
Популярное сообщение!
Леня, ну ты как скажешь..... блин ...."
Лавинные службы в горах занимаются защитой стационарных сооружений и это совсем не херня. Эти сооружения стоят на одном месте, из защищают специальными сооружениями, меряют снежный покров и проводят при необходимости обстрелы и спуски лавин.
А вот идти хрен знает куда, а потом на задутом плато глубокомысленно копать шурф в фирне перед спуском в кулуаре с надутым снегом или сувать свой болт в снег для оценки его состояния действительно херня. Лучше помолиться, толку будет больше.
Отправлено 06 September 2018 - 18:31
Тем более лыжные туристы ходят обычно там где никаких служб и гидов нет, не было и никогда не будет.
Отправлено 06 September 2018 - 18:33
и когда был предыдущий раз?
Сообщение отредактировал Igorello: 06 September 2018 - 18:33
Отправлено 06 September 2018 - 18:43
Отправлено 06 September 2018 - 19:05
Отправлено 06 September 2018 - 19:35
В 1974 хорошо накрыло, убило двух детей во дворе, где Анисимов жил. Ну и лес от Терскола до Азау срезало, оставив ровные 3-метровые пни. В 77-м накрыло шоссе возле Иткола. Только на моей памяти не меньше 5 сильных лавин, выбивших стекла в Чегете и т.п. А я моложе 500 летинтересно, а когда это накрыло полпоселка?
и когда был предыдущий раз?

Отправлено 06 September 2018 - 20:22
В 1974 хорошо накрыло, убило двух детей во дворе, где Анисимов жил. Ну и лес от Терскола до Азау срезало, оставив ровные 3-метровые пни. В 77-м накрыло шоссе возле Иткола. Только на моей памяти не меньше 5 сильных лавин, выбивших стекла в Чегете и т.п. А я моложе 500 лет
это-то я знаю, из рассказов очевидцев. и про лавину, выбившую стёкла в Чегете, когда сторож погиб. когда лавина с Иткола подстанцию зацепила, когда бордеров под Погремухой нашли, когда дальний юг километр на километр сошёл, был там лично.
про полпосёлка был вопрос.
тут "знаток" про полпосёлка что-то писал.
Сообщение отредактировал Igorello: 06 September 2018 - 20:37
Отправлено 06 September 2018 - 20:42
Это гостиницу Чегет наполовину снесло когда-то. Побывав там, едва в голове укладывается мощь того, что произошло. И Кировск ни раз, правда. Буквально не так давно.
а эти данные откуда?
OldGuy, что скажешь? ты застал?
а я-то думаю, что это там большим баннером закрыто столько лет? а это, оказывается, лавина полгостиницы Чегет снесла
Сообщение отредактировал Igorello: 06 September 2018 - 20:45
Отправлено 06 September 2018 - 22:43
. Кстати, с прототипом одного из персонажей был знаком.
Да с ним тут все знакомы!!!
Отправлено 06 September 2018 - 23:27
а эти данные откуда?
OldGuy, что скажешь?
ты застал?
а я-то думаю, что это там большим баннером закрыто столько лет? а это, оказывается, лавина полгостиницы Чегет снесла
В марте 1977 был с женой в Адыр-Су. Было безумное количество снега, лавины сходили постоянно. Попали в одну из этих лавин, сошла прямо по основному склону вдоль подъемника, метров 300. Тогда несколько человек серьезно поломались. Инструкторшу, которая всех вела, снесло первой.
Заезжали и на Чегет, гостиница вроде бы целая стояла. Хотя может это уже был такой натуральный баннер?
Отправлено 07 September 2018 - 05:50
Я про другого, ушедшего во фристайл.Да с ним тут все знакомы!!!
Отправлено 07 September 2018 - 08:53
Заезжали и на Чегет, гостиница вроде бы целая стояла. Хотя может это уже был такой натуральный баннер?
дык, ТС пишет, что полчегета снесло. я вот сколько лет этот баннер вижу, пару раз спрашивал - все молчат, как рыба об лёд. а оно вон что оказывается - в стародавние времена, лет 100 назад, снесла лавина полгостиницы. многое становится понятным.
Отправлено 07 September 2018 - 15:27
панацея в технике, не бывает серьезных травм у карверов.а гид - панацея от лавин?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных