X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что нужно для инициации резаного поворота?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2014

#61 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 20:19

На склоне, но не на уклоне! )

На уклоне же проще.
  • 0

#62 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 20:25

Нет.

• 0

#63 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 20:26

Как сменить? Контрвращение ?  И как начать резать первый на крутом?

Если под контрвращением Вы подразумеваете то, что корпус лыжника должен смотреть в долину, то это серьезно облегчает для лыжника упомянутую "смену".

Само движение достаточно сложное.

Но это не руление лыжами, не вращение, не ротация.

Прочуствовать что это движение необходимо и как примерно Вы его должны делать можно так - попробуйте спуститься по несильно крутой горке в той технике, которую Вы обычно используете, НО держа в руках что-нибудь достаточно тяжелое - килограмм в 20-25.

Лет 5 тому я решил покатать с горки моего маленького сына, взял его на руки и поехал с горки моими любимыми короткими поворотами. В этот момент я вдруг понял, что до этого момента ногами я сильно в повворотах НЕ дорабатывал. Ввиду особой ценности груза я прочуствовал какое движение нужно делать более выражено, чтобы ехать с прежней легкостью, но с ребенком на руках. Тогда он весил 27 кг.

Это "катание" сильно прочистило мне мосх и дало толчок к теоретитическим изысканиям.

• 1

#64 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 20:50

Ник, ты как в лыжах прыгать предлагаешь? Почему за 1 с? Прыжок по-любому быстрым получится, не может же человек в воздухе зависнуть )

• 0

#65 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 20:53

Я думаю, тема ещё о том, какое конкретно действие нужно делать для инициации резаного поворота. Фантом мув? Выпрямить ноги вперёд и вверх и взмахнуть руками? Колени на склон (и двигаясь по линии падения на склон - это влево или вправо)? Или, как пишут выше, надо подпрыгнуть и подрулить лыжами?

Конкретно-то что надо сделать и почему?

Почему надо делать я постарался и объяснить в блоге https://ski.ru/az/bl...anogo-povorota/

Но дополнительно могу пояснить, что лыжа в новом повороте должна ставиться на кант, когда она уже имеет нужную угловую скорость. Тогда ее движение по склону начнется чисто резано - без "угла атаки", лыжа при этом будет загружена с носка, а лыжник будет находиться в "передней" стойке.

Если Вас интересует более строгое физическое обоснование, то оно существует и я его опубликую в блоге.

Конкретика важна и в этом Вы абсолютно правы.

Но, прошу учесть, что в данный момент я могу поделиться только собственными соображениями, что я уже начал делать в предыдущем посте.

Рекомендую Вам приведенное там упражнение.

Конкретное движение являеся достаточно дозированным и совершается движением двух ног слегка согнутых в коленях и поставленных на ширину, которая ипользуется при катании на лыжах современной геометрии.

Встаньте на пол и попробуйте легким, как можно более низким прыжком повернуть свой корпус примероно на 180о.

Самое начало этого движения даст примерные ощущения.

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2018 - 21:12

• 1

#66 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:07

Так, если лыжник, двигаясь в дуге поворота до положения 1 ничего не сделает для смены направления вращения своего тела вокруг нормальной к склону оси со "старого" ( в положении 1) на "новое"  (в положении 3), то в положении 3 лыжник окажется в положении "спиной к склону", его ноги опередят корпус, а носки его лыж будут направлены вверх.

Подобные казусы происходят на КМ и не на КМ и по этому поводу имеются многочисленные видео.

Так как лыжники КМ  с трассами слалома справляются, то, безусловно, они справляются с указанной проблеммой.

Каких энергозатрат им это стоит?

.

Каких затрат  энергии стоило лыжнику, чтобы начать вращаться в другую сторону?

5aca5a40d31a4_4.jpg

• 0

#67 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:10

Ник, ты как в лыжах прыгать предлагаешь? Почему за 1 с? Прыжок по-любому быстрым получится, не может же человек в воздухе зависнуть )

Катя, я прыгать не предлагаю.

Парадокс заключается в том. что если лыжник это движение, которое сменяет направление вращения, выполняет надлежащим образом, то он ниразу никуда не вращается, а наоборот - его корпус и лыжи, сточки зрения стороннего наблюдателя двигаются в фазе полета "так как надо", как это делает Вонн с 0.35 по 1.00

Обрати внимание, что ее корпус, как и лыжи двигаются как будто она контакт со склоном и не прерывала, как бы "продолжая дугу", хотя ясно видно что лыжи двигаются по воздуху. Интересно, что все это имеет простое теоретическое объяснение.

• 1

#68 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23501 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:25

Дедам разминка бывает полдня, вся новизна сочленений была всегда под фонарями.
  • 0

#69 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:25

Воспользуемся известной кинограммой:

5ac9fa5ec64cc_pequenotcmsl2.jpg

Движение лыжника в спортивном слаломе характеризуется выраженнюй фазой "полета" лыж. Теория этого вопроса достаточно строго и подробно расматривалась мной в https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/ , а также в https://www.ski.ru/a...eniya-na-sklon/.

Отличная кинограмма, но происходит там совсем другое...

Как я уже грил выше тело лыжника едет "равномерно и прямолинейно", а по кривой едут лыжи. А далее происходит следующее когда лыжи сбоку от лыжника лыжи и лыжник едут с одинаковой скоростью, лыжник в средней стойке, а потом лыжи начинают сами заворачивать поперек хода под лыжника в резалте лыжник их обгоняет в направлении лпс и чтобы тело не улетело вперед лыжам приходится резко ускоряться, а лыжнику отсаживаться назад и толкать лыжи - лы как-то надо поддерживать свою скорость в направлении лпс - это и есть лыжи стреляют, они набирают линейную скорость и улетают под лыжником вбок. Лыжи надо словить путем быстрой разгрузки и перекантовки - это и есть на втором кадре кинограммы.При этом автоматом получается - без всяких действий и усилий, что лыжи после перекантовки оказываются с загруженными носками - тело обогнало лыжи...

Причем этот эффект относится не только к спарцменам - любой чайник это может словить по полной программе. Для примера моя дочка, которая никогда не занималась с инструкторами, года два не каталась на лыжах от слова совсем и потом я ее затащил на горку, обули ее во что было - это цеховой юниорский гигант хорошо точеный, а покрытие - почти натечный лед...

Получилось так

5aca5e5cdd615_liz1.jpg

А вот это плевание лыж и "прыжок"

5aca5e93c5d37_liz3.jpg

Сообщение отредактировал AntonA: 08 April 2018 - 21:29

• 2

#70 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:44

5aca5a40d31a4_4.jpg

Я думаю на кадрах 3-4 он очень сильные усилия прикладывает

• 0

#71 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:54

Почему надо делать я постарался и объяснить в блоге https://ski.ru/az/bl...anogo-povorota/

Но дополнительно могу пояснить, что лыжа в новом повороте должна ставиться на кант, когда она уже имеет нужную угловую скорость. Тогда ее движение по склону начнется чисто резано - без "угла атаки", лыжа при этом будет загружена с носка, а лыжник будет находиться в "передней" стойке.

Если Вас интересует более строгое физическое обоснование, то оно существует и я его опубликую в блоге.

Это слишком сложно для местной публики даже в плане теории. А уж повторить сие на практике...вообще нереально. 

• 0

#72 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:57

Я думаю на кадрах 3-4 он очень сильные усилия прикладывает

Это не активные усилия. 

• 0

#73 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 21:58

5aca5a40d31a4_4.jpg

Митич, что там Фанара все-таки сделал.

Вот посмотри на 0.58-0.59 когда лыжник ничего не успел сделать

это тот случай, который я имел ввиду. Корпус - спиной к склону, лыжи - носками вверх, ноги - вперед по ходу.

ЗЫ Фанара там как раз перед этим проездом присутствует.

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2018 - 22:03

• 0

#74 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 22:06

Это не активные усилия. 

Конечно же активные, он изо всех сил пытается выправиться. Насколько эффективные - другой вопрос )

• 0

#75 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 22:16

Митич, что там Фанара все-таки сделал.

Вот посмотри на 0.58-0.59 когда лыжник ничего не успел сделать

это тот случай, который я имел ввиду. Корпус - спиной к склону, лыжи - носками вверх, ноги - вперед по ходу.

ЗЫ Фанара там как раз перед этим проездом присутствует.

Да я согласен, что надо что-то делать. Только насчет  значительной затраты энергии не совсем  ясно.  Может, инерция все обеспечивает при правильных действиях, не требующих активных особых усилий

Фанара взлетел , не прикладывая усилий. А мог не взлететь, тоже не прикладывая особых усилий

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 April 2018 - 22:17

• 0

#76 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 22:34

Да я согласен, что надо что-то делать. 

С этим совсем...точно нужно что то делатьeusa_think.gif

• 0

#77 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2018 - 22:59

Да я согласен, что надо что-то делать. Только насчет  значительной затраты энергии не совсем  ясно.  Может, инерция все обеспечивает при правильных действиях, не требующих активных особых усилий

Фанара взлетел , не прикладывая усилий. А мог не взлететь, тоже не прикладывая особых усилий

Может и не столь значительны эти затраты, но заметь, что в слаломном повороте лыжник начинает и заканчивает полет когда его лыжи закантованы градусов под 30-40, а его момент инерции  относительно нормальной к склону оси, проходящей через его ЦМ намного больше, чем момент инеции относительно вертикальной оси, когда лыжник стоит на плоском.

• 0

#78 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 09 April 2018 - 00:40

...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Прочуствовать что это движение необходимо и как примерно Вы его должны делать можно так - попробуйте спуститься по несильно крутой горке в той технике, которую Вы обычно используете, НО держа в руках что-нибудь достаточно тяжелое - килограмм в 20-25.

Лет 5 тому я решил покатать с горки моего маленького сына, взял его на руки и поехал с горки моими любимыми короткими поворотами. В этот момент я вдруг понял, что до этого момента ногами я сильно в повворотах НЕ дорабатывал. Ввиду особой ценности груза я прочуствовал какое движение нужно делать более выражено, чтобы ехать с прежней легкостью, но с ребенком на руках. Тогда он весил 27 кг.

Это "катание" сильно прочистило мне мосх и дало толчок к теоретитическим изысканиям.

На подобную ситуацию давал ссылку Валерио Малфатто в одной из своих технических статей опубликованных в "La Grandeneve" лет 5 назад. Статья достаточно обьёмная ( чтобы приводить даже самые ключевые моменты), но один из моментов удивительно коррелируется с Вашим опытом. Автор предложил в качестве упражнения сперва представить

себе что во время спуска мы держим перед собой в охапку емкость с жидкостью весом килограмм 40, но она не жёсткая 

а упругая как резиновый мячь и поэтому слишком спонтанные и резкие движения и наклоны верхней части корпуса будут весьма негативно сказываться на нашем продольно - поперечным балансе в виду упругости ёмкости и текучести жидкости.

Пишет что такой опыт позволил ему пересмотреть многие нюансы в работе ног и был бы очень позитивен для

совершенствования техники.(Ввиду сложности физически воспроизвести такие условия - резиновый шар с водой или допустим как в Вашем случае ребёнок, был дан совет сперва попробовать представить себе эту ситуацию мысленно во время спуска)

• 0

#79 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 09 April 2018 - 01:04

5aca5a40d31a4_4.jpg

Совершенно верно - никаких усилий тут нет - тут просто товаристчь не раскантовал и не разгрузил лыжи. В резалте у него лыжи закусило и лыжи поехали дальше вверх по склону, а тело полетело вниз по своей траектории. Классика жанра, называемого кинематикой.

• 0

#80 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 09 April 2018 - 01:11

-----...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Конкретное движение являеся достаточно дозированным и совершается движением двух ног слегка согнутых в коленях и поставленных на ширину, которая ипользуется при катании на лыжах современной геометрии.

Встаньте на пол и попробуйте легким, как можно более низким прыжком повернуть свой корпус примероно на 180о.

Самое начало этого движения даст примерные ощущения.

2.43 - 3.19 Упражнение имитирующее движение верхней части корпуса на входе в поворот

"Находясь на крутой лестнице представьте себе что желаете совершить поворот направо находясь в левом повороте -правая нога внешняя к повроту напряжена вместе со всей правой частью корпуса и левая  нога на верней ступеньке. Сейчас перепрыгиваем через 2 ступеньки, как будто желаем совершить поворот направо. И увидим как новая внешняя нога и внешнее плечо должны подаваться вместе(одновременно) в направлении новой внешней опоры и плечи совершенно не должны оставаться сзади....

В следуюшие несколько секунд речь идёт о том что в момент существенной опоры стопы о склон (в ролике приземление после прыжка вверх) корпус продолжает движение вперёд(синяя стрелка) как бы желая "перескочить" через ноги , продолжая своё движение вперёд....

ПС. Надеюсь будет полезно для понимания моторики движения. Пробовала упражнение - весьма показательно для воспроизведения потом на склоне и притом развивает мышечную память.

Сообщение отредактировал Oлена: 09 April 2018 - 01:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных