X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужна помощь в выборе лыж (да и вообще), плиз.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#61 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 09:05

Можно тогда парочку вопросов по K2...
Я так понял, что на скорости вне трасс все хорошо. А вот:
Насколько их легко ворочать в узких местах? Легко они едут в коротком повороте на невысокой скорости? И лыжи тяжелые в руках или по ощущениям на ногах?
И на жестком склоне подготовленном склоне, на высокой скорости, по ощущениям на сколько лыжа стабильна, например при сравнении чем либо GS образным?

хм... есть мнение, что лыжи или верткие и легкие в управлении, или стабильные на скорости. именно "или".
каждый раз когда читаю о выборе начинающих внетрасников новых лыж (как правило ищут волшебные универсалы) понимаю что каждый должен пройти свой путь, но блин хочется каждый раз крикнуть: люди, не тратьте время и деньги, берите сразу лыжи с правильной талией и учите пухляк, всё равно там будете... ;)
а применительно к тому что рассматривается я бы у сала на торнадо глянул...

Сообщение отредактировал Vizier: 09 June 2008 - 09:07

• 0

#62 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 09:40

В тему вообще. Всегда рад поржать над понтовыми лузерами на "толстых правильных лыжах", заткнувшихся на простейших участках не самых сложных "трасс".

а че ржать то? учатся люди. или предлагаешь на подготовленных склонах учиться внетрассовому катанию? частенько прилично катающиеся на трассе люди вне трассы оказываются совершенно беспомощны. по мне так умение катать вне трасс начинается не со скоростного прохождения сложных участков, а с достаточности навыков и мозгов докатить до выката целым ;)
  • 0

#63 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 11:11

частенько прилично катающиеся на трассе люди вне трассы оказываются совершенно беспомощны. по мне так умение катать вне трасс начинается не со скоростного прохождения сложных участков, а с достаточности навыков и мозгов докатить до выката целым ;)

В обычном катании по трассам нарабатывается опыт, техника, физика. Хорошо катающийся человек адаптируется вне трассы за час (а на широких лопатах за 10 минут). А вот чайник возомнивший себя райдером... Доехать целым - это другая песня. Тут тема была про "Что такое кататься хорошо"
  • 0

#64 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 11:45

В обычном катании по трассам нарабатывается опыт, техника, физика. Хорошо катающийся человек адаптируется вне трассы за час (а на широких лопатах за 10 минут). А вот чайник возомнивший себя райдером... Доехать целым - это другая песня. Тут тема была про "Что такое кататься хорошо"

+1
Даже добавить нечего. :)
  • 0

#65 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 11:58

Да, starper, именно так. Добавлю, что не бывает "трассовой" и "внетрассовой" техники - есть просто техника. Или ее нет.
Чайник, не умеющий кататься, но имеющий широкие лопаты, попав на пологое снежное поле, действительно через пару дней возомнит себя крутым райдером. На третий день он - крутой райдер - полезет туда, где от ширины лыж мало что зависит.
samovar, прав только наполовину: на жестком (средне-жестком) ставится не "хорошая" начальная техника, а вообще хоть какая-то.

люди, не тратьте время и деньги, берите сразу лыжи с правильной талией и учите пухляк, всё равно там будете...

Не обязательно. Некоторые, имея весьма хороший уровень, вообще не съезжают с трасс (думаю, не из страха, а как раз по тусовочным соображениям). А некоторые (я, в том числе), катаются как по трассам, так и без. Кроме того, а с чего ты взял, что вне трасс бывает только пухляк? Вне трасс бывает и чистый лед, и бетонный наст, не хуже чем на кубковой трассе, только перепаханный ветром как картофельное поле :D/

Никто не предлагает "на подготовленных склонах учиться внетрассовому катанию", и действительно: "частенько прилично катающиеся на трассе люди вне трассы оказываются совершенно беспомощны". Но, Vizier, люди, не умеющие кататься по подготовленной трассе, оказываются беспомощными ВСЕГДА и ВЕЗДЕ :cry:

На всякий случай повторю: не бывает "трассовой" и "внетрассовой" техники [-X
  • 0

#66 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 June 2008 - 12:31

Еще хочу заметить насчет длины и геометрии. Это сугубо индивидуально, зависит от техники, моторики, темперамента и т.д. и т.п.
Кому-то больше нравится вилять, кому-то - плавно расекать. Лично мне (с учетом возраста, привычек и придури) хорошо и комфортно на карвах чуть короче роста с талией 70-80 мм, или же на классике длиной рост+20, с обычной талией 67 мм.
Основное требование, по-моему: лыжи всегда и везде должны быть управляемыми. Если катальщик может управлять ими только на целине или только на льду - тут одно из двух: либо надо поучиться, либо лыжи КАТЕГОРИЧЕСКИ не годятся.
  • 0

#67 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 02:36

нарабатывается, не спорю, но привыкнуть и научиться работать на постоянно меняющемся снеге после всегда предсказуемого склона не так просто имхо... народ, вы чего? какой час? может у нас разное представление о трассе? пухляк, фирн, стиральная доска, наст, лес, бугрятник и т.п. каждая такая тема требует опыта и навыка, который совершенствуется годами..
  • 0

#68 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 02:53

Но, Vizier, люди, не умеющие кататься по подготовленной трассе, оказываются беспомощными ВСЕГДА и ВЕЗДЕ :cry:
На всякий случай повторю: не бывает "трассовой" и "внетрассовой" техники [-X

я не утверждал что что неумеющий кататься вообще быстрей научиться внетрассовому катанию, чем человек, уверено стоящий на лыжах, не перевирайте...

касательно того, что не бывает техники трассовой и внетрассовой не согласен.
в спор вступать не буду, в теорию не влюблен, но если считать что у прыжка с табуретки и прыжка с трамплина техника одна и та же, и можно научиться второму отрабатывая первое, то может быть вы правы... определенная правда в этом есть.

тема то была про выбор лыж...

Сообщение отредактировал Vizier: 10 June 2008 - 02:57

• 0

#69 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 03:09

Так ведь тот, кто лыжи выбирал, давно отсюдова слинял :-D Какой тут фрирайд, когда такие дела на кухне? :shock:
  • 0

#70 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 08:28

но блин хочется каждый раз крикнуть: люди, не тратьте время и деньги, берите сразу лыжи с правильной талией и учите пухляк, всё равно там будете... ;)

И что есть правильная талия?

Так ведь тот, кто лыжи выбирал, давно отсюдова слинял :-D Какой тут фрирайд, когда такие дела на кухне? :shock:

Почему же, очень внимательно читаю развернувшуюся дискусию
  • 0

#71 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 09:10

И что есть правильная талия?

конечно, как и правильная ростовка :) шучу конечно, каждому своё, но как правило сменив одну- две пары универсальных лыж люди в итоге все таки берут себе с талией около 100 и больше с ростовкой от +10. Я не исключение и сам не пойму почему сразу не взял себе нормальный внетрассовый снаряд а тратил деньги на полумеры... стеснялсо новерно... :) можно только повторить тысячу раз здесь сказанное: универсальных лыж не существует! но можно научиться и на трассовых ловко катать по всему... дело вкуса.
  • 0

#72 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 09:45

конечно, как и правильная ростовка :) шучу конечно, каждому своё, но как правило сменив одну- две пары универсальных лыж люди в итоге все таки берут себе с талией около 100 и больше с ростовкой от +10. Я не исключение и сам не пойму почему сразу не взял себе нормальный внетрассовый снаряд а тратил деньги на полумеры... стеснялсо новерно... :) можно только повторить тысячу раз здесь сказанное: универсальных лыж не существует! но можно научиться и на трассовых ловко катать по всему... дело вкуса.

Наверное дело и правда в инертности мышления человека и неспособности к резким переменам. Мне так до сих пор пока неясно - хорошо или плохо я сделал взяв себе "правильный" внетрассовый снаряд - ибо обкатаю его только след. зимой... Решение было навеяно многими факторами, в том числе взглядами на чем катаются люди, уже не 1-2-3-5 лет отдавшие катанию вне трассы... Естественно надеюсь что все будет супер... Но иногда такие мысли: а вдруг не смогу если че прокатиться по трассе, или там слишком длинные не смогу управлять ими. Понятное дело - что все это скорее от стереотипов мышления нежели чем от реальных опасений - все смогу, пробовал подобные снаряды... А универсал - это ото всего не на 100%, типа как всесезонная резина. (ИМХО - каждый думает как ему нравится - не принимать как истину в последней инстанции).
Вот такие философские мысли.
GAFU если интересно - то вот мой вариант "правильных" лыж в ростовке 192
  • 0

#73 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 11:00

Шура, да нормальный у тя аппарат. Хоть я на них не катал (ездил на аналогичных) - предскажу, сендвич относительно мягкая конструкция, и при наличии кантов - сможешь карвить и на трассе радиусом поменьше заявленного. с твоей коплекцией - продавишь. Единственное карв на них на скоростях несколько больших чем на слаломках...
Мало того при наличии минимальной глубины свежака (от 10 см) можно резать дуги и по нему, надрокаться правда нужно, зато то приятно потом на свою работу смотреть - дуги, в отличии от сделанных проскальзыванием - идеальной кривизны!
  • 0

#74 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 12:33

если интересно - то вот мой вариант "правильных" лыж в ростовке 192

Интересно было бы попробовать, но как единственную пару. Не знаю Вряд ли
  • 0

#75 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 13:27

Интересно было бы попробовать, но как единственную пару. Не знаю Вряд ли

Все зависит от того где катать нравится. Если везде - то одной парой тебе думаю не обойтись. А так как у меня соотношение трасса\внетрасса как 5\95 - то нормально.
ЗЫ А попробовать и мне интересно... Ничего - еще 7 месяцев :)
  • 0

#76 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 21:09

можно только повторить тысячу раз здесь сказанное: универсальных лыж не существует!

Понимаешь, какое дело... Если повторить глупость и 1000 раз, и 1000000 раз - она все равно останется глупостью. Ты это чего это? По снегу ездют не лыжи, а люди. Уж не знаю, почему, но мне хватает одной пары на всё.
Кстати, ребяты, а вы, может быть, слышали, что 15 лет назад никаких "целинных лыж" не существовало в природе? А люди катались. И 25 лет назад катались. И 50 лет назад. И 100 лет назад.
Вы чего, ребяты? Вы это... придатки к "правильным лыжам" или лыжники? Не, если придатки, то я, понятно, умолкаю. А если лыжники - так проснитесь и отряхните лапшу с ушей
  • 0

#77 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 21:39

Понимаешь, какое дело... Если повторить глупость и 1000 раз, и 1000000 раз - она все равно останется глупостью. Ты это чего это? По снегу ездют не лыжи, а люди. Уж не знаю, почему, но мне хватает одной пары на всё.
Кстати, ребяты, а вы, может быть, слышали, что 15 лет назад никаких "целинных лыж" не существовало в природе? А люди катались. И 25 лет назад катались. И 50 лет назад. И 100 лет назад.
Вы чего, ребяты? Вы это... придатки к "правильным лыжам" или лыжники? Не, если придатки, то я, понятно, умолкаю. А если лыжники - так проснитесь и отряхните лапшу с ушей

Раньше и спортивных машин не было.
  • 0

#78 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 21:45

SShura, каких это спортивных машин не было? Гоночные машины для спортсменов были всегда, в том числе и в СССР (марка "Эстония" для шоссейно-кольцевых гонок). Тачек для придурков, возомнивших себя гонщиками, действительно, не было. А автоспорт был

Вопрос обычный (у Маяковского "Клопа" читали?): мы здесь кто? Катальщики или где?
  • 0

#79 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 22:14

имея такие заявленные габариты (в частности вес) я думаю, нужны лыжи с талией около 100.
если катать по снегу.
Вариантов море. Мой вариант https://www.ski.ru/s...04/index_0.html.
позволяет и в снегу и неплохо при нужде по трассе
хотя подбор дело сугубо индивидуальное и наверное еще зависит от места основного катания
  • 0

#80 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 10 June 2008 - 23:17

Стараюсь не быть придатком, но ведь хочется и комфорта, хоть чуть-чуть :) И чтобы лыжа соответствовала моим внутренним позывам. К примеру, нравится мне катать на лыжах +10 - 15 к росту, стабильнее мне так.

имея такие заявленные габариты (в частности вес) я думаю, нужны лыжи с талией около 100.
если катать по снегу.

А почему? А если поуже?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных