С другой стороны, многие мировые курорты строятся,развиваются на границе Национальных природных парков. Взять тот же массив Савои - по кругу: Три долины, Ла Плань, Лез Арк, Тинь, ВальдИзер, не считая по мелочи. Кругом таблички - внимание Нац.Парк Савои!И тоже ведь наследие Юнеско, горные козлы там, все дела. Как то же решили такой вопрос. И это в Альпах, с их заселённостью, ночью все склоны в огнях.
А у нас Кавказ дикий неприступный совсем, там не живёт никто, его заселять ещё надо!
Для этого и туристов привлекать как-то надо,и горные курорты развивать.
Ведь аккуратно это можно и нужно делать.
На самом деле я благодарен тем, кто отвечает и заставляет самому углубляться в случайно поднятый мной вопрос. Я ведь поначалу задался им так, чисто интуитивно, опираясь на базовые понятия и то, что мне было известно.
Вот теперь зацепился за то, что в Альпах есть объекты наследия Юнеско, полез в Википедию. Вот, что узнал. Оказывается есть объекты Всемирного наследия по культурным критериям, а есть по природным. Так вот. В Австрии 9 объектов Всемирного наследия, и ни одного из них природного. Во Франции из 42 объектов наследия, 38 по культурным критериям. Из природных - один на Корсике, один в Пиренеях, один в Новой Каледонии (Океания), один на острове Реюньон. В Швейцарии из 12 объектов 3 природных. Один - какая-то тектоническая группа Сардона. Два других точно уже в самих Альпах. 1-й - Регион Юнгфрау-Алеч-Бичхорн в Бернских Альпах. 2-й - гора Монте-Сан-Джорджио (совместно с Италией). В самой Италии есть ещё 3 природных объекта Всемирного наследия: вулкан Этна, Липарские острова и ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ!
Честно говоря, последнее для меня - новость. И это действительно интересно. Да, уж!
Доломитовые Альпы - это вотчина горнолыжных курортов. Их там аж 12! Я, конечно, чисто сомневаюсь, что наши смогут чисто и аккуратно. И что-то во мне всё равно противится итальянскому варианту развития событий.