X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

Опрос: На каких лыжах вы можете сделать 10 поворотов подряд? (84 пользователей проголосовало)

Голосуйте

1. Только на лыжах с радиусом 10-20 метров (карвинг) (14 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

2. Только на лыжах 20-30 м (полуклассика) (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

3. Только на лыжах 30-50 м (классика) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. На всех вышеперечисленных лыжах, тупой этот ваш опрос :) (60 голосов [71.43%])

Процент голосов: 71.43%

5. Я лом, типа, гонщик конкретный, по прямой! (4 голосов [4.76%])

Процент голосов: 4.76%

6. Я бордюк, ничего не могу (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 31 August 2007 - 22:42

Точно!
Поставим в канте траску.
Куба конуса притащит, я секундомер (в часах :)).
Эх, такими бы хренями разжиться
http://www.rasc.ru/f...mp;Old=allposts
  • 0

#62 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 31 August 2007 - 23:18

Голосуйте, товарищи, голосуйте!

Конкретный офф.
Значица, ставим конуса на любом свободном склоне, где подъемник не работает.
А сами ножками или на дальних подъемниках.
Есть две рации, секундомер. Нужно минимум три человека.
И получится биомеханическая омега :)
По 10 спусков на каждого за выходной - совсем неплохая тренировка.
  • 0

#63 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 00:23

michaelas, ну ты прямо, как маленький :mrgreen:
Зато посмотри, как мы быстро продвигаемся. Начали с этого: "разгрузка вверх с тем большей амплитудой, чем больше склон" [-X Потом перешли к такому варианту: "сильная разгрузка действительно не нужна, я лишь хотел сказать о высокой амплитуде движений сгибания - разгибания коленок", правильно? Вот уже почти добрались до цели, а именно: "только там и горизонтальная и вертикальная и вперед". Теперь осталась малость - убрать слова "горизонтальная" и "вертикальная", и все будет в порядке :-({|=
А ты сразу: "Склон рассудит" Ему, склону, делать нечего, что ли?
А вообще, мое (как ты верно заметил, собственное) мнение сводится к следующему: голова с теориями, формулами и цитатами находится с одного конца человеческого организма, а ноги с лыжами - с другого. Для того, чтобы ехать, нужно в первую, вторую и третью очереди чувствовать этими самыми ногами процесс еханья - т.е. скольжение, нагрузку, торможение, прогиб лыж и т.д. И что бы ни писал любой самый уважаемый автор, МОИ ноги лучше знают, что лично МНЕ на крутом склоне разгрузка в большинстве случаев не нужна - ни вверх, ни вниз. Возможно лично ТЕБЕ такая разгрузка необходима, и очень хорошо, что ты это точно знаешь =D>

Гальванический Болван, а рация-то зачем? Неужто, по радио голосовать?
Вообще, должен сказать, что и сам опрос, и обсуждение навели меня на ряд интересных соображений, касательно как карвинга в частности, так и лыж вообще :-k
  • 0

#64 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 00:42

Результаты в Вашем полном распоряжении.
У меня было несколько мыслей. Не то, чтобы они подтвердились...
Но может, голосование кого и наведет на те же соображения...

1. Мне непонятно, почему некоторые люди с хорошим классическим прошлым советуют новичкам начинать с лыж с радиусом в 10 м :-? На чем основана их уверенность?

2 . Было интересно, сколько людей прошло дорогой от классики к карву. В обратный путь верится с трудом ;) Надеюсь, что 10 процентов, дабы не чувствовать себя белыми воронами, двинут в обратном направлении и пройдут этот обязательный, имхо, этап.

3. несколько полуклассиков меня приятно удивили :)
Думаю, их смело можно записать в классики.
  • 0

#65 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 00:52

Ну, по первому пункту более или менее понятно. Начинать с таких лыж советуют люди с печальным классическим опытом, т.е. те, которые учились, учились, ничего у них не получалось, и они грустные шли играть в боулинг. Еще так советуют инструктора, но уже по другим причинам.

А вот по следующим пунктам неясно. Хочу предложить загадку (кто знает ответ - не подсказывать). Итак, что это за лыжи: "радиус не менее 45 м, длина не менее 215 см"?
  • 0

#66 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 01:04

Гы! Ну не бывает идеальных опросов.
Такие лыжи вряд ли кто юзал из электората :)
  • 0

#67 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 12:16

А вот по следующим пунктам неясно. Хочу предложить загадку (кто знает ответ - не подсказывать). Итак, что это за лыжи: "радиус не менее 45 м, длина не менее 215 см"?

Это случайно не те, у которых скользяк из лисьего меха? :-)
  • 0

#68 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 12:45

Вот они:
speedskiing.jpg
  • 0

#69 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 13:20

Эх, фото админы вставить не дают (исчерпал лимит),
ну хоть ссылочку кину:
"Старперский" вариант, с весенних покатушек-
https://forum.ski.ru...a...si&img=4682
  • 0

#70 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 01 September 2007 - 21:51

Искусители :)
А я тут себе фельки 225 присмотрел, о как!
  • 0

#71 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 18:52

в том то и беда, что на склонах спорящие никогда не встречаются :(

michaelas, айда к нам в старперскую команду ski.ru! (https://www.ski.ru/s...94/2_23366.html) Вот там, будет простор для споров, и проверки тезисов секундомером. :)

разве что на Юношеское отделение ;-) Мне пока 39
  • 0

#72 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 19:21

michaelas, ну ты прямо, как маленький :mrgreen:
Зато посмотри, как мы быстро продвигаемся. Начали с этого: "разгрузка вверх с тем большей амплитудой, чем больше склон" [-X Потом перешли к такому варианту: "сильная разгрузка действительно не нужна, я лишь хотел сказать о высокой амплитуде движений сгибания - разгибания коленок", правильно? Вот уже почти добрались до цели, а именно: "только там и горизонтальная и вертикальная и вперед". Теперь осталась малость - убрать слова "горизонтальная" и "вертикальная", и все будет в порядке :-({|=

От своих слов не отказываюсь. Просто из-за лени глотаю слова.
Амплитуда большая нужна - от нее на крутяке никуда не деться, разве что если мочить по прямой, но я не завидую....
Разгрузка вверх - я от нее не отказываюсь, ибо она состоит грубо в отталкивании от склона с последующим облегчением лыж, а не в подбирании лыж под себя, как разгрузка вниз. если мы имеем дело с короткими поворотами, то время на перекантовку, перебалансировку и вообще выкатывание с помощью разгрузки вниз просто нет. Я считаю, разгрузка вверх интенсифицирует эти этапы.
Горизонтальная, вертикальная и вперед- тоже не отказываюсь. Большая часть движения разгибания уходит в горизонталь(вбок) - в направлении нового поворота. Но нужно еще перецентроваться - часть этого движения уходит вперед. И от вертикальной составляющей здесь тоже никуда не денешься - ее можно только попытаться минимизировать.
А теперь поправлю себя. Из-за лени пропустил самое главное - систему координат я связываю с лыжами( приблизительно, они же тоже не неподвижны относительно друг друга).

К тому же увели, увели вы меня от основной мысли, с которой я начинал. А мысль в том, что полезно знать основы так называемой классической техники с проскальзыванием, прыжками итп. Нужны они и на трассе и на неухоженных склонах.
  • 0

#73 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 19:49

Результаты в Вашем полном распоряжении.
У меня было несколько мыслей. Не то, чтобы они подтвердились...
Но может, голосование кого и наведет на те же соображения...

1. Мне непонятно, почему некоторые люди с хорошим классическим прошлым советуют новичкам начинать с лыж с радиусом в 10 м :-? На чем основана их уверенность?

2 . Было интересно, сколько людей прошло дорогой от классики к карву. В обратный путь верится с трудом ;) Надеюсь, что 10 процентов, дабы не чувствовать себя белыми воронами, двинут в обратном направлении и пройдут этот обязательный, имхо, этап.

3. несколько полуклассиков меня приятно удивили :)
Думаю, их смело можно записать в классики.

1. Тут я согласен с Гуршманом - учиться все-таки надо на современных лыжах. Может не 10 метров радиуса, но все же, все же. Раньше тоже была практика обучения новичков на супер компактах, компактах и, наконец, на лыжах нормальной длины. И сейчас, в зависимости от подготовленности новичка, от этапа обучения и отрабатываемых навыков ( равновесие, закантовка, начало поворота, преодоление боязни скорости) желательно применять разные лыжи по длине, жесткости и радиусу.
В идеале, конечно.

2. В австрии, например, никто далеко и не уходил от последовательной методики обучения, включающей все известные из классики приемы - плуг, упор, прыжок итп. Так что, совершенно согласен, те 10 процентов, кто заболеет горными лыжами обязательно пройдут и этот этап обучения и получат дополнительное удовольствие от новых для них и нужных навыков ( у некоторых я уже это наблюдал). Хотя, все- таки правильнее их последовательное освоение - но МАРКЕТИНГ не переспоришь!!!

3. Опять же - будующим спортсменам стараются сразу закатать карвинговую технику и лишь потом "расширить" ее с помощью классических элементов. В этом естественно есть зерно, так как моторные навыки потом переделывать трудно.
А записывать кого-то куда-то не надо. Не будем навешивать ярлыков. Тем более я считаю, что нет противопоставленных друг другу классических или карвинговых лыж и техник. Есть лыжи и элементы техники наиболее приспособленные для определенного диапазона состояний склона, скоростей катания, физических кондиций катальщика и его навыков. Вот такой мой взгляд на вещи (С) :-D
  • 0

#74 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 20:10

1. Гуршман все таки спортсменов готовит. А спортсмены и любители - это две большие разницы.
Ну не занимаются любители 5-6 дней в неделю :) Да и тренер это не инструктор, а злой дяденька (тетенька) с дубъем. Тут и зайца можно научить курить :)

Для любителя же лучший инструктор - классическая лыжа. Потому что сама она поворачивать не умеет, нельзя купить поворот :) И чел приходит быстро к выводу - умеет ли он гнуть и разгружать лыжу или нет.

2. Все таки на классике эти навыки ставятся лучше всего. Так сказать, в чистом виде.

3. Кто же эти полуклассики? Разумные люди :-k Я тож в качестве универсала "для всего" остановился на 26 метровых лыжах в 193 см, гыгант. Но GS спортцех Хэппи мне понравился больше всего, тока бы ростовку побольше ;)
  • 0

#75 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 20:22

Ну, по первому пункту более или менее понятно. Начинать с таких лыж советуют люди с печальным классическим опытом, т.е. те, которые учились, учились, ничего у них не получалось, и они грустные шли играть в боулинг. Еще так советуют инструктора, но уже по другим причинам.

Это беговые :) Хотя нет, слишком длинные... Остаются прыжковые :)
  • 0

#76 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 20:30

1. Гуршман все таки спортсменов готовит. А спортсмены и любители - это две большие разницы.
Ну не занимаются любители 5-6 дней в неделю :) Да и тренер это не инструктор, а злой дяденька (тетенька) с дубъем. Тут и зайца можно научить курить :)

Для любителя же лучший инструктор - классическая лыжа. Потому что сама она поворачивать не умеет, нельзя купить поворот :) И чел приходит быстро к выводу - умеет ли он гнуть и разгружать лыжу или нет.

Я помню себя на классике - 4 года ловил "свой поворот" на Московских горках. И не сказать, что мало катался - каждое воскресенье в сезон, а то и субботу. првда без инструкторов - так, если кто-то подскажет. Долго это, муторно. Все-таки карвы позволяют на меньшей скорости начинать работать над техникой и убыстрить начальные этапы обучения. Плохо то, что после первых получившихся поворотов многие думают, что всему научились. Таким бы я на пару спусков дал бы старую прямую лыжу - чтобы привести в чувство( Типа - настоящчий мэн должен на доске от забора уметь кататься ;) ). Но учил бы все-таки на современной лыже - и проще и прогресс более быстрый.
  • 0

#77 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9495 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 20:40

А на беговых никто не бегал похоже? На хороших трассах бывает очень весело на спусках. :) Куда веселее, чем на горных на широченной трассе. И не всегда можно тормозить плугом. И пятка не зафиксирована.
  • 0

#78 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 21:12

А на беговых никто не бегал похоже? На хороших трассах бывает очень весело на спусках. :) Куда веселее, чем на горных на широченной трассе. И не всегда можно тормозить плугом. И пятка не зафиксирована.

Я на беговых даже вполне себе горнолыжные повороты делал на пупырях, по мягкому снегу. Когда грудником был. И однажды по причине грудничковости вылез на жесткач, да с самого верха...
Чуть в трактор какой-то не въехал :( В те времена кучи всякого дерьма на глыжных объектах валялись. Хороши тоном считалось ставить трассы в сантиметрах от торчащих железных штырей и загородок. Вот это действительно можно назвать "совком" :evil:
  • 0

#79 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 02 September 2007 - 22:26

разве что на Юношеское отделение ;-) Мне пока 39

В ветераны с 30 записывают. А в старперов-рейсеров вообще всех берут, не смотря на возраст и пол :)

Разгрузка вверх - я от нее не отказываюсь, ибо она состоит грубо в отталкивании от склона с последующим облегчением лыж, а не в подбирании лыж под себя, как разгрузка вниз. если мы имеем дело с короткими поворотами, то время на перекантовку, перебалансировку и вообще выкатывание с помощью разгрузки вниз просто нет. Я считаю, разгрузка вверх интенсифицирует эти этапы.

Странная логика. Разгрузка вверх значительно более медленный процесс! Сначала движение вверх, а только после этого разгрузка. Если разгрузка вниз, то подтягивая ноги разгружаем лыжи сразу.
  • 0

#80 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 00:29

По-моему "разгрузка вверх" тянет на "выталкивание".

Вообще, "разгрузка" лыж это следствие разных действий и делить разгрузку на верхнюю, нижнюю (может еще и заднюю или переднюю) думаю не корректно, т.к. "разгрузка" термин означающий уменьшение давления на что-то (категория весовая).

Когда появились первые книжни о ГЛ технике (еще задолго до ГГ) именно такая путаница "понятий" вызывала у новичков полную дезориентацию.

Разгрузка получаемая в результате приседания ("поджимания" ног) применяется в процессе "ведения" дуги и увеличивает ее радиус вплоть до проскальзывания лыж.
На выходе из дуги (поворота) разгружая ГЛ "приседанием" регулируется сила "вылета" из поворота вплоть до нуля .
Разгрузка при переходе в следующий поворот обеспечивается выталкиванием и порой сильным (включая амплитуду), если поворот "крутой".
Если кому-то показалось, что получив разгруку приседанием он смог перейти в следующий поворот, пусть посмотрит на рельеф, за счет которого его ГЛ частенько оказывались в воздухе.

Разгрузка это состояние объекта, полученное в результате определенных действий. Цель достижения этого состояния - возможность "бокового перемещения" ГЛ, как один из элементов управления ГЛ.

В остальном, я тоже очень хочу устойчивого "минуса на дворе".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных