X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возвращаясь к напечатанному

nick5t5 загрузка-разгрузка физика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2319

#61 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 17:45

У тебя, похоже, правильно нарисовано. А на картинках, с которых все начиналось - не совсем. icon_wink.gif

Если серьезно, то реакция опоры проходит строго через ЦМ только в устоявшемся повороте.

А в динамике, мне кажется, опрокидывающие моменты имеют место. В начальной фазе поворота организованная лыжником и лыжами реакция опоры кладет лыжника ближе к склону, в апексе достигается равновесие, потом начинается обратное движение - ЦМ поднимает выше от склона. Следующая точка равновесия - в момент перекантовки, лыжи под корпусом вместе с реакцией опоры. Потом - то же самое, но в другую сторону.

...

Ну, даже не знаю как  прокомментировать... Давай исходить из того что уложить на склон лыжника хочет сила тяжести... а вовсе не реакция опоры... если с этим не согласен  - то я не знаю что пояснить еще...

реакция опоры возникает когда лыжни по ней движется прямолинейно - ну все равно что стоит.. Ну это никому не интересно кроме узкого круга. И реакция для поворота... и в обоих этих случаях эта реакция от склона удерживает от "укладывания на склон" а не наоборот...   может кто поправит, может я мысль не уловил. А то что  опрокидывающие моменты есть... так еще какие. Тут уж Вождь тебе и цифры приведет. Когда разрешение на их публикацию получит.

Сообщение отредактировал amazurov: 29 October 2015 - 17:45

• 0

#62 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 17:47

Вы хотите сказать, что вектор скорости можно сложить с вектором силы?

Что-то мне мало верится, что вы это имели в виду.

Поясните как скорость может изменить направление вектора силы реакции опоры.

По-моему. Вам нужно немного  разобраться с определениями

А про то, что сила реакции опоры определяется, в добавок к силе тяжести, еще и изменением импульса тела, который, как говорил Нъютон, есть импульс силы, оно конечно верно. Но что это за сила, импульс которой приводит к изменению импульса тела?

НЕ "который",,  а  "которое". Величина  импульса тела зависит от скорости. Значит его изменение в общем случае тоже зависит от скорости. Значит величина импульса силы тоже зависит от скорости. Значит сила реакции  опоры зависит от скорости.

Если исходить из рисунка, то лыжник на лыжах с радиусом выреза 13м  должен ехать со скоростью примерно 8-10м/сек, чтобы реакция опоры проходила через цМ. А он едет со скоростью,. по-моему. 14.5м/сек

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2015 - 17:56

• 0

#63 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:06

Ну началось, на конец то все проснулись. Степаныч (17, Гойко Митич) давай, заводи по новой сдавать ЕГ. Только дураки все равно не поймут (сложно сильно) а умным либо это не надо, либо  давно уже поняли. 

• 0

#64 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:06

По-моему. Вам нужно немного  разобраться с определениями

НЕ "который",,  а  "которое". Величина  импульса тела зависит от скорости. Значит его изменение в общем случае тоже зависит от скорости. Значит величина импульса силы тоже зависит от скорости. Значит сила реакции  опоры зависит от скорости

Вы тут ни чего с ног на голову не поставили?acute.gif

Изменение импульса тела НЕ зависит от скорости. Оно зависит от изменения скорости и/или изменения массы.

Я думаю изменеием массы можно пренебречь.

Изменение скорости - зависит от ускорения.

Таким образом ваша тирада означает, что сила зависит от ускорения. Чесс слово странно от вас такое слышать.

• 0

#65 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:11

Ну началось, на конец то все проснулись. Степаныч (17, Гойко Митич) давай, заводи по новой сдавать ЕГ. Только дураки все равно не поймут (сложно сильно) а умным либо это не надо, либо  давно уже поняли. 

Извините, вам есть, что сказать по существу?

Вы можете объяснить нам как вектор силы реакции опоры может оказаться ниже ЦМ?

• 0

#66 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:16

Вы тут ни чего с ног на голову не поставили?acute.gif

Изменение импульса тела НЕ зависит от скорости. Оно зависит от изменения скорости и/или изменения массы.

Я думаю изменеием массы можно пренебречь.

Изменение скорости - зависит от ускорения.

Таким образом ваша тирада означает, что сила зависит от ускорения. Чесс слово странно от вас такое слышать.

пО-моему. ВЫ поставили все сног на голову написав, "изменением импульса тела, который, как говорил Нъютон, есть импульс силы". 

ВЫ так спешите уесть человека со своими смайликами  и "чесс слово"что невмимательно читаете текст.  зная Вас, я специально вставил слова "в общем случае"

Чтобы  Вам не было странно слышать что изменение импульса  В ОБЩЕМ сЛУЧАЕ зависит от скорости, прыгните  из окна  10-го этажа и первого этажа. Тогда узнаете, зависит ли изменение импульса  от скорости

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2015 - 18:22

• 0

#67 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6159 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:23

Похоже, вы не читали мой вопрос. unknw.gif

Именно утверждение, что вектор силы реакции опоры проходит ниже ЦМ я и прошу обосновать.

Как такое может получиться? Под воздействием каких сил?

O mein Gott!

Попробую еще раз.

Исходное предположение: реакция опоры (снега) на врезанную в повороте лыжу перпендикулярна поверхности лыжи под ботинком. Доказывать не буду. Ощущениям при катании, во всяком случае, такое допущение не противоречит.

Следующее предположение. Лыжник имеет возможность изменять угол закантовки лыж. Например, изменяя взаимное положение частей тела. На рисунке В явно просматривается бедренная ангуляция, увеличивающая угол закантовки.

В итоге, в скоростном повороте, которому характерен большой угол наклона корпуса внутрь поворота, добавляется ангуляция. Тем самым, угол закантовки дополнительно увеличивается и направление реакции снега оказывается ниже направления на ЦМ.

Тем самым создается действующий на ЦМ момент наружу поворота, способствующий завершению одного поворота и началу следующего.

Не забываем, что траектория движения ЦМ лежит внутри траектории движения лыж.

Если и это не помогло  - умываю руки.

Пусть вектора рисуют истинные любители этого почтенного занятия.

Ciao, пошел жевать в соответствии с рекомендацией достопочтенного топикстартера.

• 0

#68 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:23

моя задача  показать людям, что Майкл-голый король. и чтобы они не читали его откровения по поводу сохранения проекции ЦМ на опору., другие откровения, и не считали его катание образцом.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2015 - 18:24

• 0

#69 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:24

Извините, вам есть, что сказать по существу?

Вы можете объяснить нам как вектор силы реакции опоры может оказаться ниже ЦМ?

Ну он то и складывает хороших лыжников в конце поворота в гипер ангуляцию (ломает) в бедре.

• 0

#70 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6159 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:31

Ну, даже не знаю как  прокомментировать... Давай исходить из того что уложить на склон лыжника хочет сила тяжести... а вовсе не реакция опоры... если с этим не согласен  - то я не знаю что пояснить еще...

реакция опоры возникает когда лыжни по ней движется прямолинейно - ну все равно что стоит.. Ну это никому не интересно кроме узкого круга. И реакция для поворота... и в обоих этих случаях эта реакция от склона удерживает от "укладывания на склон" а не наоборот...   может кто поправит, может я мысль не уловил. А то что  опрокидывающие моменты есть... так еще какие. Тут уж Вождь тебе и цифры приведет. Когда разрешение на их публикацию получит.

Ты прав, о физик!

Конечно, укладывает на склон тушку непутевого лыжника сила тяжести, коей не противодействует должным образом реакция опоры. Лыжник непутевый, промахнулся реакцией опоры мимо собственного центра масс, и хряпнулся.

Так ему и надо, пусть идет и учится кататься правильно!

yahoo.gif 

• 0

#71 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:35

пО-моему. ВЫ поставили все сног на голову написав, "изменением импульса тела, который, как говорил Нъютон, есть импульс силы". 

ВЫ так спешите уесть человека со своими смайликами  и "чесс слово"что невмимательно читаете текст.  зная Вас, я специально вставил слова "в общем случае"

Чтобы  Вам не было странно слышать что изменение импульса  В ОБЩЕМ сЛУЧАЕ зависит от скорости, прыгните  из окна  10-го этажа и первого этажа. Тогда узнаете, зависит ли изменение импульса  от скорости

Я перестаю вас понимать.

Вы не согласны со 2-м законом Ньютона? Он так и звучит - Изменение импульса тела равно импульсу силы. Если вы не забыли это означает, что импульс тела может изменится только в результате воздействия силы (конечно при условии, что масса тела постоянна)

Изменение импульса тела ни в КАКОМ случае НЕ зависит от скорости поскольку есть разница между начальным и конечным импульсом.

А ваш пример с 1-м и 10-м этажами, говорит только о разной величине импульса силы тяжести.

Уважаемый, возвращайтесь к начальной теме, Вы, раньше, были не против порисовать. Нарисуйте картинку сил. Как оно так получается, что сила реакции опоры проходит ниже ЦМ? 

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 29 October 2015 - 18:50

• 0

#72 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:36

В инерциальной системе реакция опоры создает силу, изменяющую направление движения.  В инерциальной  системе вращающий момент от силы тяжести не уравновешен.

• 0

#73 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:37

O mein Gott!

Попробую еще раз.

Исходное предположение: реакция опоры (снега) на врезанную в повороте лыжу перпендикулярна поверхности лыжи под ботинком. Доказывать не буду.

...

если основываться на этом предположении. то все верно. кроме самого предположения. Равно как можно стоять просто на канте проангулировав... и никуда не падать... а ведь по предложенному - толкает вбок сила реакции опоры. еще раз -- сила реакции опоры от воздействия на нее - ровно в обратном направлении... потому так и называется. и не от плоскости постановки лыж на опору зависит... какие бы ощущения не возникали. У меня например ощущения -что от внутреннего канта внешней лыжы передается реакция опоры в повороте на ратраченном склоне, в пухляке - от плоскости обеих лыж... если их так удастся держать

Сообщение отредактировал amazurov: 29 October 2015 - 18:40

• 0

#74 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:38

Ты прав, о физик!

Конечно, укладывает на склон тушку непутевого лыжника сила тяжести, коей не противодействует должным образом реакция опоры. Лыжник непутевый, промахнулся реакцией опоры мимо собственного центра масс, и хряпнулся.

Так ему и надо, пусть идет и учится кататься правильно!

yahoo.gif

а вот тут то ты прав как раз clapping.gif

только поправкой что не направлением реакции опоры промахнулся - а силой реакции

тьфу сам ща запутаю всех -  с силой воздействия на склон... чтоб получить эквивалентную реакцию от него

Сообщение отредактировал amazurov: 29 October 2015 - 18:49

• 0

#75 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:48

O mein Gott!

Попробую еще раз.

Исходное предположение: реакция опоры (снега) на врезанную в повороте лыжу перпендикулярна поверхности лыжи под ботинком. Доказывать не буду. Ощущениям при катании, во всяком случае, такое допущение не противоречит.

А хотелосьбы услышать или увидеть доказательство.

Ваши ощущения в формулу не вставишь, да и с Ньютоном проблемы будут. В его 3-м законе ни чего подобного нет.

Кстати, автор, судя по картинке с вами не согласен.

Собственно дальше можно и не читать.

Следующее предположение. Лыжник имеет возможность изменять угол закантовки лыж. Например, изменяя взаимное положение частей тела. На рисунке В явно просматривается бедренная ангуляция, увеличивающая угол закантовки.

В итоге, в скоростном повороте, которому характерен большой угол наклона корпуса внутрь поворота, добавляется ангуляция. Тем самым, угол закантовки дополнительно увеличивается и направление реакции снега оказывается ниже направления на ЦМ.

Ваще это круто. Менять направление силы не другой силой, а просто углом закантовки.

Вот прям и не знаю плакать иль смеяться.

Не забываем, что траектория движения ЦМ лежит внутри траектории движения лыж.

Ну это-то здесь при чем, да и о чем?

Ciao, пошел жевать в соответствии с рекомендацией достопочтенного топикстартера.

И это правильно.

• 0

#76 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:48

Я перестаю вас понимать.

Вы не согласны со 2-м законом Ньютона? Он так и звучит - Изменение импульса тела равно импульсу силы. Если вы забыли это означает, что импульс тела может изменится только в результате воздействия силы (конечно при условии, что масса тела постоянна)

Изменение импульса тела ни в КАКОМ случае НЕ зависит от скорости поскольку есть разница между начальным и конечным импульсом.

А ваш пример с 1-м и 10-м этажами, говорит только о разной величине импульса силы тяжести.

Уважаемый, возвращайтесь к начальной теме, Вы, раньше, были не против порисовать. Нарисуйте картинку сил. Как оно так получается, что сила реакции опоры проходит ниже ЦМ? 

Я рад что ВЫ наконец поняли, что изменение импульса тела есть импульс силы. Раньше Вы этого не понимали. считая что

"изменением импульса тела, который, как говорил Нъютон, есть импульс силы".  Слово "который" -относится к импульсу. К изменению относится  "которое".

Ну да разный импульс силы тяжести приводит к  разному импульсу тела. Разный импульс тела- это разная скорость в момент касания асфальта. Вот, и узнаете. зависит ли реакция опоры от скорости. Думаю, причина , почему, равнодействующая реакции опоры проходит нижеЦМ ясна. -Это превышение  величины скорости лыжника на величиной скорости  для "равновесного " движения. Дальше начинается троллинг.

Кроме того. наблюдается явное искажение текста статьи. нЕ ясно, специальное или для троллинга

Насколько я понимаю, сила действующая на лыжника со стороны склона связана, третьим законом Ньютона, с силой воздействия лыжника на склон. В, предложенной автором, системе отсчета эта сила определяется исключительно силой тяжести.

В тексте статьи  четко омечено, что реакция  опоры по нормали к склону переменная

43071_1406545735.jpg

Грустно господин. MrAlexZ

Успеха.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2015 - 19:14

• 0

#77 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:56

сила реакции опоры от воздействия на нее - ровно в обратном направлении

Вот не всегда так.

Вспомните задачу, про лесенку прислоненную к стене, и определенее угла при котором с нее не звизданешься.

• 0

#78 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:57

...  Думаю, причина , почему, равнодействующая реакции опоры проходит выше ЦМ ясна. -Это превышение  величины скорости лыжника на величиной скорости  для "равновесного " движения. Дальше начинается троллинг.

Успеха

эта - ты туда же - реакция опоры в пространство мимо ЦМ? не важно вниз-вверх? при действии сил инерции и гравитации?

• 0

#79 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6159 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:58

если основываться на этом предположении. то все верно. кроме самого предположения. Равно как можно стоять просто на канте проангулировав... и никуда не падать... а ведь по предложенному - толкает вбок сила реакции опоры. еще раз -- сила реакции опоры от воздействия на нее - ровно в обратном направлении... потому так и называется. и не от плоскости постановки лыж на опору зависит... какие бы ощущения не возникали. У меня например ощущения -что от внутреннего канта внешней лыжы передается реакция опоры в повороте на ратраченном склоне, в пухляке - от плоскости обеих лыж... если их так удастся держать

Ракетчик, ты о статике, а я - о динамике.

Но спорить не буду. Меня Уважаемый Топикстартер отправил жевать.

Не смею ослушаться и более не буду засорять столь высоконаучную дискуссию бредовыми измышлениями.

• 0

#80 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 18:59

Вот не всегда так.

Вспомните задачу, про лесенку прислоненную к стене, и определенее угла при котором с нее не звизданешься.

у меня память плохая

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных