У тебя, похоже, правильно нарисовано. А на картинках, с которых все начиналось - не совсем.
Если серьезно, то реакция опоры проходит строго через ЦМ только в устоявшемся повороте.
А в динамике, мне кажется, опрокидывающие моменты имеют место. В начальной фазе поворота организованная лыжником и лыжами реакция опоры кладет лыжника ближе к склону, в апексе достигается равновесие, потом начинается обратное движение - ЦМ поднимает выше от склона. Следующая точка равновесия - в момент перекантовки, лыжи под корпусом вместе с реакцией опоры. Потом - то же самое, но в другую сторону.
...
Ну, даже не знаю как прокомментировать... Давай исходить из того что уложить на склон лыжника хочет сила тяжести... а вовсе не реакция опоры... если с этим не согласен - то я не знаю что пояснить еще...
реакция опоры возникает когда лыжни по ней движется прямолинейно - ну все равно что стоит.. Ну это никому не интересно кроме узкого круга. И реакция для поворота... и в обоих этих случаях эта реакция от склона удерживает от "укладывания на склон" а не наоборот... может кто поправит, может я мысль не уловил. А то что опрокидывающие моменты есть... так еще какие. Тут уж Вождь тебе и цифры приведет. Когда разрешение на их публикацию получит.
Сообщение отредактировал amazurov: 29 October 2015 - 17:45