X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Причина отрыва лыж от снега:

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#61 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 December 2014 - 23:35

А я про ось перпендикулярно склону - ну например в точке флага.

А то что я своими нескоординированными действия еще и усугублю ситуацию - да естественно, пока опытным путем эту координацию не приобрету.

именно про это и говорю. на кинограмме лыжники в каждой фазе обращены грудью к фотографу, т.е. вокруг вертикальной оси не вращаются почти. а лыжи обращаются к камере то левой стороной, то носком, а на верней кинограмме и левой стороной.

• 0

#62 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 15:06

именно про это и говорю. на кинограмме лыжники в каждой фазе обращены грудью к фотографу, т.е. вокруг вертикальной оси не вращаются почти. а лыжи обращаются к камере то левой стороной, то носком, а на верней кинограмме и левой стороной.

ну постепенно приблизимся к той оси про которую я "пою".

то что сейчас имеешь в виду - вертикальная ось относительно центра лыж -  от опоры и вверх через лыжника.

Я опять же про другую ось... ну нет такого ракурса - фото сверху как с вертолета в повороте перпендикулярно склону.

Ведь в повороте лыжник наклоняется к флагу (ну к центру поворота) - если смотреть как бы сверху - цм идет к флагу - лыжи дальше от него -  вращение в плоскости склона. Посмотри все с этого ракурса. Ну утрированно - фан карвинг сверху - лыжник вытянувшись по склону к центру поворота как стрелка часов.

• 0

#63 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 22:15

фан карвинг сверху - лыжник вытянувшись по склону к центру поворота как стрелка часов.

ну рулит лыжник в такой позиции 1/2 поворота, ноги описывают сектор вокруг ЦМ, потом корпус прямо уходит на следующий флаг, даже если какой-то момент есть, то его перенаправить не проблема, потому как лыжи не отрываются сразу. в общем не знаю, если охота, посчитайте собственный момент импульса (ног) лыжника относительно его ЦМ и силу/работу, необходимую для его изменения. полагаю,  вес в повороте, и даже просто вес, будет в разы больше. а т.н. "выстрел" с пяток скорее всего связан не с каким то моментом или накопленной энергией, а с приложением веса лыжника.

я тут на коньках катался. потому как делаю это раз в сезон, то конькобежец из меня никудышный. в общем маленький хоккейный (фитнес) конек  при плохом балансе вертит мной, как захочет. с другой стороны правильное управление коньком позволяет сохранять баланс во всех степенях свободы не принимая нелепые позы и не вращая конечностями. так что говорить о лыжах, которые гораздо длиннее?..

реальные проблемы с собственным вращением можно наблюдать в скоростном спуске и SG. Если чел. вылетает с трамплина не завершив поворот, то его действительно может перевернуть. а пока лыжи на снегу, или отрываются от него только в момент перекантовки, ситуацию можно контролировать. даже упершись палкой можно вращение скорректировать, или руками покрутить, когда палки до снега не достают.

• 0

#64 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 22:24

то что сейчас имеешь в виду - вертикальная ось относительно центра лыж -  от опоры и вверх через лыжника.

хм. полагаю, фотограф не может привязаться к оси между пятками и ЦМ. он видит плоскости нормальные к склону. а мы видим, что корпус почти не вращается. Ноги да, описывают сектор вокруг ЦМ. Это движение не очень хорошо видно, но его скорость и амплитуда не велики.

Тут не вид сверху, но работа ног видна.

Повторять не советую. Это не лучшие движения.

• 0

#65 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 22:38

amazurov

Хочу полюбопытствовать, а зачем вращение рассматривать, для каких целей, вращение обычно для системы у которой центр поворота внутри тела находится, или циклический процесс, как например планета вокруг звезды?  А у нас здесь лыжник едет... не циклично, кроме того у него не все части тела участвуют в таком вращении...

• 0

#66 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 12:07

amazurov

Хочу полюбопытствовать, а зачем вращение рассматривать, для каких целей, вращение обычно для системы у которой центр поворота внутри тела находится, или циклический процесс, как например планета вокруг звезды?  А у нас здесь лыжник едет... не циклично, кроме того у него не все части тела участвуют в таком вращении...

ну в общем http://www.findpaten...06/2066458.html mcureenub ответил. Я бы только возразил про вес нижней части Глыжника  - это ноги + боты + лыжи. Мой легкий комплект сноуборда весит 15 кг.

Почему надо рассматривать вращение - потому что оно приобретается и если  - как в ссылке не использовать опору для его "остановки" - тогда получится продолжение этого вращения в свободном полете между дугами - ногами вперед. Только и всего (карусель стоя на ногах - и спрыгнуть с нее). Именно этого подтверждения я ожидал, а насколько сильно надо приложить усилия - ну тут конкретный поворот надо смотреть. Просто есть например утверждение про движение (усилие) лыжника вперед - в конце поворота. Я этому ищу оправдание - с точки зрения действующих в повороте физических законов.

Все правильно - основная энергия лыжника - энергия движения. Она преобразуется то в трение, то во вращение, то в потенциальную энергию, то набирается то теряестя. И чтобы не вынесло, не закрутило - используются усилия (чаще от опоры). Когда говорят надо двинуться вперед - а для чего?

• 0

#67 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 December 2014 - 20:28

эх не удается ЗЫ вставить.

Зачем вращение рассматриваю и что оно такое слабое.

Кто ездил на аттракционе американские горки - вполне поймет о чем речь. Это движение типа мертвой петли - так вот хоть по себе хоть по просмотру - можете сказать почему после петли на выкате голову назад откидывает и нужно усилие ее удержать чтобы смотреть вперед.

ну это так тупые рассуждения на тупо "ощущениях" так сказать. А это всего лишь вес головы. Можно вращениями не заморачиваться.

для интересующихся есть на "пальцах" объяснение различия вращения и прямолинейного движения. но заморачиваться не стоит все равно. это несколько не для любителей - в пляжном катании это не ощутить по любому. А спортсменам и инструкторам незачем - они это в ощущениях уже словили и как бороться знают.

не скажу за истину науки в формулировках (тут сами здешние грешны)  этой ссылки, но в целом - что не понятно просто пропустите.

http://www.uhlib.ru/..._otvetah/p4.php

Сообщение отредактировал amazurov: 16 December 2014 - 20:29

• 0

#68 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 December 2014 - 23:38

Кто ездил на аттракционе американские горки - вполне поймет о чем речь. Это движение типа мертвой петли - так вот хоть по себе хоть по просмотру - можете сказать почему после петли на выкате голову назад откидывает и нужно усилие ее удержать чтобы смотреть вперед.

ну это так тупые рассуждения на тупо "ощущениях" так сказать.

Нужно разделять объективную реальность и данное нам в ощущения.

Не берусь судить про горки, я блин, больше беспокоюсь чтобы эта хрень не обрушилась.

Но поделюсь чудесным ощущением, когда вместо манеток ручного тормоза велосипеда сжимаешь только ручки руля возникает реальное чувство, что сейчас выкинет из седла, хотя никакого торможения естественно нет.

А голова... шея то довольно слабая, если не от ушей к плечам раскачана. Чуть баланс нарушился, уже нужно прилагать усилия чтобы равновесие головы на шейных позвонках восстановить. Ну лыжники головой не мотают.

• 0

#69 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 17 December 2014 - 12:36

Нужно разделять объективную реальность и данное нам в ощущения.

Не берусь судить про горки, я блин, больше беспокоюсь чтобы эта хрень не обрушилась.

Но поделюсь чудесным ощущением, когда вместо манеток ручного тормоза велосипеда сжимаешь только ручки руля возникает реальное чувство, что сейчас выкинет из седла, хотя никакого торможения естественно нет.

А голова... шея то довольно слабая, если не от ушей к плечам раскачана. Чуть баланс нарушился, уже нужно прилагать усилия чтобы равновесие головы на шейных позвонках восстановить. Ну лыжники головой не мотают.

по ощущениям - на эскалатор (отключенный) влетаешь и чуть не носом туда - но это все же рефлекс.

В остальном устал бороться - ну нет инерции вращения так нет, ну или она пренебрежимо мала, пусть будет так. Свое видение высказал. Где смотреть физику явления на пальцах сослался.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных