X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен инструктор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#61 Alien55

Alien55
  • Лыжебордеры
  • 150 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:07

Есетесвенно ...исты не бьются головой или спиной о деревья, так деревья и на глыжных трассах тоже не растут. 

не видели ни разу как неумелого карвера в повороте выносит в дерево стоящее вдоль трассы??

• 0

#62 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:08

Инструктор полезен для новичка тем, что учит его не только правильно кататься, но и правильно себя вести в непривычных условиях горы.

Для продвинутого - инструктор полезен при освоении нюансов техники, необходимых в непривычных условиях. К примеру - пухляк, бугры, большие уклоны. Кто-то способен сам адаптироваться, а кому-то нужен помощник. Только и всего.

Новичок всему тому, что ты указал, может научиться у друзей.

До продвинутого уровня инструктор не нужен - напрасная трата денег.

Для недебила в спортивном отношении 2-3 поездки в горы и чел - продвинутый горнолыжник.

Для дебила в спортивном отношении - ситуация безнадежная.

Здесь как при обучении верховой езде - только 10-20% способны стать продвинутыми лыжниками, причем наличие инструктора делу не помогает и не мешает.

Вот чтобы двигаться дальше продвинутого уровня -большие уклоны, лед, сложный склон -лыжнику нужны несколько подсказок квалифицированного инструктора.

• 0

#63 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:11

IriSki, за скажем неделю катания вы на одном курорте тем или иным образом видите несколько тысяч человек.
На волейбольной площадке вы видите 12.
Я играю в волейбол и катаюсь на лыжах примерно одинаково 40 лет. Количество травм среди знакомых по волейболу намного больше чем среди знакомых лыжников. Тяжесть их действительно невелика.
Но это все субъективно, поискав в инете наверно можно найти более или менее объективные данные.

Кстати велик намного более травматичен по всем данным, но наверно никто не осваивает его с инструктором.
Вообщем наличие и популярность инструкторов именно в глыжах обусловлено чисто бизнесом, способствует этот вид спорта такой деятельности.
Еще 20 лет назад их небыло практически нигде кроме как на базе Терскол МО.
  • 0

#64 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:14

Ок, а если человек занимается из экстремальных только гл видом спорта, а остальное время сидит в офисе, то насколько в его конкретном случае повышается риск травмоопасности?

Так как лыжа рычаг, то основная пичалька происходит при скручивании колена а все остальное вторично.
ОФП лыжника тоже вторична, на первое место все равно при прочих условиях становится техника и контроль скорости, и не важно на каком рельефе. 
Если профессия мешает кататься на горных лыжах надо поменять профессию biggrin.png

• 0

#65 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:18

*
Популярное сообщение!

Новичок всему тому, что ты указал, может научиться у друзей.

До продвинутого уровня инструктор не нужен - напрасная трата денег.

....

Вот чтобы двигаться дальше продвинутого уровня -большие уклоны, лед, сложный склон -лыжнику нужны несколько подсказок квалифицированного инструктора.

Первая часть - в корне неверное утверждение. Если двигаться дальше полученного таким образом "продвинутого" уровня, потребуется не несколько подсказок, а переучивание. Полное или частичное. Не спорю, уникумы-самоучки есть. Но их  - единицы.

У друзей - может и можно научиться. Но ты не поверишь, сколько я видел (лично видел) людей, которые банально не знали, как застегивать ботинки, как обращаться с креплениями, "на какую ногу давить", как пользоваться подъемником и прочая, прочая, прочая. Замечу, что многие из них были не в первый раз на лыжах. Между тем, всему перечисленному учит инструктор (нормальный) на первом-втором занятии.

• 4

#66 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:20

То, что я за несколько лет каталки видела в Альпах (переломы, сотрясения мозга, открытые переломы, разбитые носы, вывихи разной степени тяжести, выбитые зубы), регулярные вызды спасателей даже на простые трассы - приводит меня к мысли, что гл и волейбол лежат все-таки в разных плоскостях по опасности получения увечий. Я бы скорее сравнивала, допустим, с верховой ездой (с которой я знакома не понаслышке), нежели чем с плаванием или дисциплинами с мячом. unknw.gif

Афигеть.

У вас все симптомы стресса - смотрите на выбитые зубы, открытые переломы  и вспоминаете волейбол.

Сколько раз был в Альпах - красные санки не видел ни разу.

• 0

#67 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:22

Как осваивали то что ты перечислил (крепления, ботинки) и даже страшнго сказать тросиковые бугельные подъемники с огромным разнообразием ловушек и подлянок без инструкторов? И все выжили.
  • 0

#68 ROGER64

ROGER64
  • Лыжебордеры
  • 1700 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:30

Волейболом я занималась. Ну, синяки, ну растяжения. Ничего серьезного не было. 

не было разрывов/растяжений голеностопа?   не было выбитых пальцев на руках? не было компрессионных переломов позвоночника?

извините конечно, но я сильно сомневаюсь , что Вы реально занимались волейболом vava.gif

может на пляже в Турции ?...........................

• 0

#69 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:32

Как осваивали то что ты перечислил (крепления, ботинки) и даже страшнго сказать тросиковые бугельные подъемники с огромным разнообразием ловушек и подлянок без инструкторов? И все выжили.

С синяками, ссадинами и растяжениями. А то и посерьезней. Просто отношение к травмам другое было.

С помощью друзей. С помощью "аборигенов" подъемников, которые в случае серьезного косяка доходчиво объясняли, что не прав.

Горнолыжному туристу сейчас это все не нужно. Потому что лень читать инструкции - в том числе. С инструктором просто-напросто эффективнее. Да, нынче люди стали более инфантильными, чем раньше. Но тогда и трава была зеленее.

ЗЫ. Если что - упомянутые подъемники тоже осваивал.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 24 March 2014 - 19:33

• 0

#70 Alien55

Alien55
  • Лыжебордеры
  • 150 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:34

раньше и люди были лучше, и горы выше, и воздух чищеbiggrin.png . а на бугелях и щас еще катаем, и тоже живемyahoo.gif

имхо личное дело каждого: нужен-бери, не нужен-не бери!!!

• 0

#71 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:35

Я играл и сейчас понемножку играю чисто любительски, имел все из перечисленного кроме компрессионных переломов.
На лыжах за 40 лет одно падение с травмой - ушиб плеча, а может трещина, болит немного с декабря. Так и то упражнения делал, причем по-дурацки, катался бы как обычно не упал бы.
  • 0

#72 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:35

Первая часть - в корне неверное утверждение. Если двигаться дальше полученного таким образом "продвинутого" уровня, потребуется не несколько подсказок, а переучивание. Полное или частичное. Не спорю, уникумы-самоучки есть. Но их  - единицы.

У друзей - может и можно научиться. Но ты не поверишь, сколько я видел (лично видел) людей, которые банально не знали, как застегивать ботинки, как обращаться с креплениями, "на какую ногу давить", как пользоваться подъемником и прочая, прочая, прочая. Замечу, что многие из них были не в первый раз на лыжах. Между тем, всему перечисленному учит инструктор (нормальный) на первом-втором занятии.

Первая часть - личный опыт и опыт многих знакомых.

Если человек более-менее молод (до 40), дружил в молодости со спортом - неважно каким и остается худо-бедно в форме - делает зарядку ежедневно, то для такого человека инструктор нужен только для того, чтобы рассказать про ботинки и то, что ты упомянул.

Такого человека очень просто научить с нуля - достаточно затащить его на сине/красный склон длиной пару-тройку км и заманить его съехать несколько десятков метров вниз от подъемника. Дальше чел, ругаясь матом, спускается сам, пользуясь подсказками друзей. Потом, вечером, он всех обкладывает матом. НО на следующий день уже рассекает САМОСТОЯТЕЛЬНО и получает удовольствие от катания.

Если человек неспортивный, но молодой, то тоже прокатит.

• 0

#73 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:41

Правильный вывод из дискуссии аналогичен теркам о шлемах.
Хочешь и можешь кататься с инструктором - бери, не хочешь не бери.

Но я например не только с инструктором, но и с гидом или даже со знакомым, взявшим на себя роль гида, не поеду.
Прошли те времена когда я ходил "участником", не мальчик уже. Не хочу чтобы меня кто-нибудь учил или водил.
  • 0

#74 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:45

Не припомню ни одного спортивного занятия, или игры, или упражнения, по которому я получил навыки не из уст специально обученного и уполномоченного на просвещение человека. Даже в пионерболл учился играть под присмотром учителя физкультуры в школе. 

Ох, не ценили мы Леонида Ильича.unknw.gif

• 0

#75 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

не было разрывов/растяжений голеностопа?   не было выбитых пальцев на руках? не было компрессионных переломов позвоночника?

извините конечно, но я сильно сомневаюсь , что Вы реально занимались волейболом vava.gif

может на пляже в Турции ?...........................

В Турции я не была никогда. А волейболом занималась в секции около года, потом забросила, не могла параллельно совмещать с верховой ездой. Мне везло, растяжения были, разрывов нет. 

Сообщение отредактировал IriSki: 24 March 2014 - 19:45

• 0

#76 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

А вот когда осваивали, если б подошел опытный дядя и стал обьяснять что к чему вы б его нах послали или прислушались?

Вопрос- почему вам не нужен инструктор?

Жалко денег? У него изо рта плохо пахнет? Сам я ну настолько способный, что мне нах никто не уперся?

• 0

#77 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:47

Афигеть.

У вас все симптомы стресса - смотрите на выбитые зубы, открытые переломы  и вспоминаете волейбол.

Сколько раз был в Альпах - красные санки не видел ни разу.

Просто я в Альпах, возможно, бываю чаще wink.png За семь лет регулярных выездов много чего повидала. А вот стресса у меня нема, у меня на этой неделе очередная поездка, какой стресс, Вы о чем? rolleyes.gif yahoo.gif

• 0

#78 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:48

В общем, правы те, кто написал, что сия тема и тема про шлем - из одной оперы. Запаслась попкорном biggrin.png

• 0

#79 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:49

А вот когда осваивали, если б подошел опытный дядя и стал обьяснять что к чему вы б его нах послали или прислушались?

Вопрос- почему вам не нужен инструктор?

Жалко денег? У него изо рта плохо пахнет? Сам я ну настолько способный, что мне нах никто не уперся?

Так я тебе советую обратиться к инструктору, а ты это игнорируешь.

Вот обратился бы и перестал бы на слаломках ездить СГ поворотами.

• 0

#80 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8777 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:50

Просто я в Альпах, возможно, бываю чаще wink.png За семь лет регулярных выездов много чего повидала. А вот стресса у меня нема, у меня на этой неделе очередная поездка, какой стресс, Вы о чем? rolleyes.gif yahoo.gif

Что будем мериться количеством поездок в Альпы?

Сообщение отредактировал nick5t5: 24 March 2014 - 19:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных