Это я стащила со странички Вконтакте
"Пристрастия к кофе зависят от характера
...........................................
Фигня это всё, причина для болтовни вконтакте, но ничего общего с реальностью не имеющее. Пью кофе с 14-ти лет, сейчас 65-й идёт, за эти годы пробовал кучу способов приготовления, а остановился чуть ли не на самом первом, которому меня научила сестра моей матери. Она полжизни проработала в УПДК, в основном на выставках, у англичан. Способ простой и требует только качественного кофе, в зёрнах, который смолот перед завариванием. Смалываем кофе, лучше мельче, но без фанатизма, ибо смалывать в пудру так же плохо, как и недомолоть, нужен баланс, который достигается выбором кофемолки, которой я работаю как шейкером во время помола, получаю тот вариант, который мне конкретно интересен. Дальше выбирается подходящая кружка, насыпается кофе и заваривается крутым кипятком. От времени настаивания зависит букет. Это дома.
За пределами заказываю такой, какой будет не противно пить, практически любой вариант, от американо до капучино,
Теперь за сам кофе. На это всё меня натаскали ещё тогда, когда кофе в зёрнах имело единую цену 4 рубля 50 копеек, а в кофейном отделе на Мясницкой, тогда Кировской, работала колоритная армянка, которая знала завсегдатаев в лицо, разбиралась в кофе как эксперт и знала вкусы и привычки тысяч клиентов-завсегдатаев, это был своеобразный клуб любителей хорошего кофе, и пока стояли в очереди, успевали обменяться рецептами, способами приготовления и потребления. Интернета тогда не было, а было живое общение и это было так здорово, что ни описать, ни объяснить поколению Пепси невозможно.(не обижайтесь, это не ругательство, просто вам самим сложно понять, что ваше поколение банально обокрали! Вам и нам, дали иллюзию в обмен на свободу и волю! Но об этом мы не будем, вернёмся к кофе.)
Одновременно, в лучшие годы, продавалось не менее 10-12 сортов кофе и это были действительно те сорта, что было написано в ценнике. Хотите верьте, хотите нет, но такого кофе вы в Москве и Питере не купите ни за какие деньги и ни где в России. Причина в политике закупок, если в СССР закупками занимался СовПлодимпорт, где работали настоящие профи, которые покупали только лучшее и огромными партиями, то теперь этим занимается шушера, купившая дипломы на рынке и думающая как бы урвать бабла, поэтому почти весь кофе, что продаётся ныне в РФ, это мусор и отсев, который получают при сортировке, а так же залежалые сорта элитного кофе, у которого закончились все сроки хранения и его они покупают по цене мусора, а нам впаривают как "Живой кофе" и пр.. Не думаю, что для вас это откровение, поскольку выехав в Европу хоть раз и купив там ту же итальянскую Лаваццу, и сравнив с аналогичной, продающейся здесь, вы легко придёте к таким же выводам.
Ну самое неприятное, сколько мы катаемся по европейским курортам, практически везде подают дерьмо, вместо кофе, это касается практически всех стран и курортов где нам довелось бывать. Апофеозом стал итальянский ресторан на Кипре, когда вместо кофе по-кипрски(по-турецки киприоты не могут произнести), мне в малюсенькой чашечке принесли кофе, который сделали из того, что осталось от двух прогонов в кофемашине, оно было светлым, как обычный чай. Причём по блюдам, их качеству и вкусу, претензий не было, может я слишком многого хочу? Дык вот, лето мы с дочкой 7-ми лет живём 5-ти звёздочном комплексе в Болгарии. Около бассейна бар, где бармены готовят классный кофе, как я им говорю, лучший в Европе. Они настоящие профи, работали в Европе, не мухлюют, и кофе у них голубая Лавацца, спецом просил показать. В Москве же, самый приличный и стабильный по качеству, это кофе «Московская кофейня на паях», хотя претензии есть и к ним, но они касаются только нюансов вкуса, сам кофе нормального качества, причём мембрана на их пакетах имеется, поэтому нетрудно понюхать, а за одно и понять, почему на упаковках Паулиг мембраны исчезли, как только его стали расфасовывать в РФ.
Извиняюсь за много букв, и благодарю за тему.