X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Влияние склона на технику катания

склон техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 775

#761 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 18:26

Это справедливо для лыжника, едущего по трассе с такой скоростью, что уже  скорость перекантовки может влиять  скорость движения. Если же скорость такова, что время выделяемое на перекантовку намного больше разницы времен, требуемых для разных лыж, то нет смысла учитывать эту разницу. Есть конкретный эксперимент. Я ехал Кант-гигант на талии 80мм. Лыжники ,примерно, моего уровня ехали на узкой талии. никакого преимущества я  у них не заметил.  Скорее, наоборот.

Я говорил о ЧИСТОМ влиянии этого параметра (при прочих равных условиях).

Влияние это ОЧЕНЬ слабое.

Скажем для лыж шириной 70 и 80 мм разница составляет порядка 1% и может вообще не учитываться.

• 0

#762 yd364

yd364
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 18:34

Это справедливо для лыжника, едущего по трассе с такой скоростью, что уже  скорость перекантовки может влиять  скорость движения. Если же скорость такова, что время выделяемое на перекантовку намного больше разницы времен, требуемых для разных лыж, то нет смысла учитывать эту разницу. Есть конкретный эксперимент. Я ехал Кант-гигант на талии 80мм. Лыжники ,примерно, моего уровня ехали на узкой талии. никакого преимущества я  у них не заметил.  Скорее, наоборот.

Естественно лыжи с узкой талией имеют свою специализацию и не являются идеалом. Речь идет о жесткой крутой трассе и прохождение слаломной техникой, когда поворотов много на единицу пути. На мягком снегу лыжи с узкой талией ведут себя просто отвратительно. И естественно, что речь не идет в разы, но при прохождении сложной трассы даже эти проценты играют роль. Я утверждаю, что на жесткой трассе идти без сброса задников физически тяжело на широких лыжах и пусть скорость и энергозатраты перекантовки не единственный фактор, но он имеет место быть.

• 0

#763 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:14

Широкая лыжа будет перекантовываться чуть медленнее узкой.

При прочих равных условиях, разумеется.

"Медленнее" - в количественном выражении составляет несколько процентов - конкретно зависит от соотношения ширины лыж.

Показывается это очень просто.

Угол отклонения от вертикальной (нормальной к склону) оси при движении ЦМ лыжника вокруг режущего канта, для НЕБОЛЬШИХ углов отклонения, описывается уравнением, похожим  на уравнение движения маятника. Упомянутый угол для столбового заклона, например, равен углу закантовки.

В случае лыжника "период" движения зависит от амплитуды(максимального отклонения) движения ЦМ.

Но зависимость "периода" от "длины подвеса" точно такая же как и для маятника.

Поэтому, если ты едешь на лыжах, талия которых шире на 60мм чем талия твоих любимых слаломок, то "длина подвеса" увеличится примерно на 15 мм (здесь ранее приводили правильную ассимптотику), а "период" увеличится ориентировочно на 7.5% при ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.

Лишних энергетических затрат на перекантовку НЕ нужно.

Не...уравнений не надо.

Я не настолько помню свое инженерное прошлоеwink.png

Позиция рассмотрения с точки зрения маятника, достаточно ясна.

Однако замечу, что плечо маятника  будет все же переменным по длине за период качания. Причем минимальное его значение одинаково как для широких, так и для узких лыж и соответствует плоскому положению лыж.

Кроме того эта величина будет СИЛЬНО изменяться за счет вертикальной работы.

Вот это, скорее всего, нарушит гармоничность колебаний.

Впрочем это действительно "копейки"...Субъективно оценить замедление перекантовки на 7% я бы не смогwink.png

Скорее всего это замедление просто потеряется на фоне других, перечисленных мной выше, факторов.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 February 2014 - 19:15

• 0

#764 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54473 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:21

. Разве бывают короткорадиусные с шириной талии 120?

Первое, что приходит на ум.http://www.rasc.ru/g.../theshaman.html

Если поискать, то есть и радикальнее

• 0

#765 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 20:16

Впрочем это действительно "копейки"...Субъективно оценить замедление перекантовки на 7% я бы не смогwink.png

Скорее всего это замедление просто потеряется на фоне других, перечисленных мной выше, факторов.

+ много насчет "копеек".

Не там ищут, ой не там biggrin.png  

• 0

#766 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 05:46

Аксиома № 13 от Лагундри......Чем круче склон, тем быстрее ставится шикарная техника катания на горных лыжах...

• 0

#767 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 02 March 2014 - 10:57

Аксиома № 13 от Лагундри......Чем круче склон, тем быстрее ставится шикарная техника катания на горных лыжах...

Короче... Строим в Москве вертикальную стену, штукатурим её снегом, главным назначаем Лагундри и...

• штампуем под его руководством победителей кубка мира

или

• опровергаем аксиому.

Вова, как думаешь, какой авриант более вероятен?

• 0

#768 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 21:02

Доброго дня, уважаемые форумчане!

Озадачился вот таким вопросом, что для вас неприятнее на склоне протяженные ледяные проплешины метров так по 100 или такие же протяженные участки сыпучей мелкой ледяной крошки глубиной так сантиметров 20? Как мне кажется такое состояние склона очень характерно для весенних подмосковных горок.

Для себя отметил, лед не страшно, а вот в сыпухе этой при активном ведении дуги внешнюю срывает и оказываешься моментально на внутренней, и если вовремя не среагировать, то заканчивается все неприятным падением... Причем внутренняя лыжа отстреливается, а внешняя остается на ноге.... 

Сообщение отредактировал Setter: 03 March 2014 - 21:03

• 0

#769 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 21:08

Сыпуху не люблю. Но это не повод оказываться на внутренней и падать :-)

Сообщение отредактировал Mzy: 03 March 2014 - 21:09

• 0

#770 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 21:09

Если грузить всегда больше с внешней, то всегда внутренняя подстраховывает, всегда нужно быть готовым ногами скомпенсировать "уплыв лыж" и все будете хорошо. Падения происходят в таких случаях от недостаточной сбалансированности (ну или уж совсем безбашенном риске, но это против чувств как правило). И по идее должны всего лишь кончатся прикладыванием на бочек и оттолкнувшись рукой от склона встаешь обратно на кант icon_smile.gif

Цеховые от такой ерунды не отстёгиваются даже на 11 динах (минималка для цеха) icon_smile.gif

А вообще сыпуха конечно обламывает кайф :-) но не мешает ехать технично..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 03 March 2014 - 21:11

• 0

#771 Evgeniy2

Evgeniy2
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 21:12

Для меня это не очевидно, но в Австрии постоянно наблюдал как инструктора тащат на черные склоны новичков, едва освоивших технику торможения сбросом пяток (плугом на таких крутых склонах просто невозможно затормозить). Причем тащат туда и совсем маленьких детей. Мне кажется такое катание никакой техники кроме техники бокового соскальзывания не разовьет, но зачем-то же австрийские инструктора это делают! Может это способ психологической подготовки новичков? Ведь если несколько раз соскоблиться с крутого черного склона, то синий склон будет казаться просто пустяком и новичок смело поедет по нему без притормаживания и посадки на задницу.

• 0

#772 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 21:20

Сыпуху не люблю. Но это не повод оказываться на внутренней и падать icon_smile.gif

Упал я один раз ;) но все равно не приятно. Не успел отреагировать на изменение состояния склона, вылетел со льда на хорошем ходу в эту сыпучую пакость с приличным углом закантовки, как следствие внешнюю сорвало, внутренняя приняла весь вес на себя и ..... бааааах :)

• 0

#773 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 21:54

Мне кажется такое катание никакой техники кроме техники бокового соскальзывания не разовьет

Это не для того чтобы развивать.

Это для того чтобы приучить к крутому слону и убрать страх горы, который и есть основная причина основных ошибок.

А техника ставится паралельно, на более пологом.

• 0

#774 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 22:36

Для меня это не очевидно, но в Австрии постоянно наблюдал как инструктора тащат на черные склоны новичков, едва освоивших технику торможения сбросом пяток (плугом на таких крутых склонах просто невозможно затормозить). Причем тащат туда и совсем маленьких детей. Мне кажется такое катание никакой техники кроме техники бокового соскальзывания не разовьет, но зачем-то же австрийские инструктора это делают! Может это способ психологической подготовки новичков? Ведь если несколько раз соскоблиться с крутого черного склона, то синий склон будет казаться просто пустяком и новичок смело поедет по нему без притормаживания и посадки на задницу.

Детям иногда интересны лыжи в виде "я хочу ехать прямо вниз и не хочу поворачивать" иногда еще это сопровождается отсутствием страха.
Нормальный склон заставляет бояться+тормозить+поворачивать.

Взрослый будет вынужден тоже работать активнее

• 0

#775 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 00:57

я любого ученика с 8-9  лет до бесконечности, ставлю сразу же на параллельные лыжи на любых Мировых склонах с самыми сложным или рядом с этим= уклоном  , в зависимости от того, может ли 50-80 летняя бабушка(дедушка) двигаться по улице сама без палки или поддержки извне...с детьми от 2 до 7 лет, выбираю средние уклоны...

Сообщение отредактировал Лагундри: 04 March 2014 - 00:58

• 0

#776 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 20:42

Не...уравнений не надо.

Я не настолько помню свое инженерное прошлоеwink.png

Позиция рассмотрения с точки зрения маятника, достаточно ясна.

Однако замечу, что плечо маятника  будет все же переменным по длине за период качания. Причем минимальное его значение одинаково как для широких, так и для узких лыж и соответствует плоскому положению лыж.

Кроме того эта величина будет СИЛЬНО изменяться за счет вертикальной работы.

Вот это, скорее всего, нарушит гармоничность колебаний.

Замечу, что уравнения немного "похожи".

Похожи они только тем, каким образом период "колебаний" зависит от длины "подвеса", а именно, обратно пропорционально квадратному корню от длины "подвеса".

Дальше "похожесть" заканчивается.

Лыжник-маятник совершает НЕгармонические колебания.

Период колебаний зависит от амплитуды.

Не последнее значение имеет степень ангуляции, но ее влияние актуально только для больших углов закантовки - больше 30-40о.

Что касается вертикальной работы ног, то ее влияние на период колебаний актуально при небольших углах закантовки.

Вообще действия лыжника должны подчиняться "несущей частоте".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных