Широкая лыжа будет перекантовываться чуть медленнее узкой.
При прочих равных условиях, разумеется.
"Медленнее" - в количественном выражении составляет несколько процентов - конкретно зависит от соотношения ширины лыж.
Показывается это очень просто.
Угол отклонения от вертикальной (нормальной к склону) оси при движении ЦМ лыжника вокруг режущего канта, для НЕБОЛЬШИХ углов отклонения, описывается уравнением, похожим на уравнение движения маятника. Упомянутый угол для столбового заклона, например, равен углу закантовки.
В случае лыжника "период" движения зависит от амплитуды(максимального отклонения) движения ЦМ.
Но зависимость "периода" от "длины подвеса" точно такая же как и для маятника.
Поэтому, если ты едешь на лыжах, талия которых шире на 60мм чем талия твоих любимых слаломок, то "длина подвеса" увеличится примерно на 15 мм (здесь ранее приводили правильную ассимптотику), а "период" увеличится ориентировочно на 7.5% при ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ.
Лишних энергетических затрат на перекантовку НЕ нужно.
Не...уравнений не надо.
Я не настолько помню свое инженерное прошлое
Позиция рассмотрения с точки зрения маятника, достаточно ясна.
Однако замечу, что плечо маятника будет все же переменным по длине за период качания. Причем минимальное его значение одинаково как для широких, так и для узких лыж и соответствует плоскому положению лыж.
Кроме того эта величина будет СИЛЬНО изменяться за счет вертикальной работы.
Вот это, скорее всего, нарушит гармоничность колебаний.
Впрочем это действительно "копейки"...Субъективно оценить замедление перекантовки на 7% я бы не смог
Скорее всего это замедление просто потеряется на фоне других, перечисленных мной выше, факторов.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 February 2014 - 19:15