Нету решений. И что вы с ними сделали? )
На самом деле я хотел, чтобы на этот вопрос ответили те, кто ставить на одну ступень умение ходить спортивные трассы с умением обучать людей катанию "с нуля" в условиях, когда в любую секунду тебя могут обозвать "некачественной услугой". Ведь кто такой тренер? Это человек, который получает ученика, готового пройти сквозь огонь, воду и медные трубы ради того, что его обучат какому-то навыку - в частности, ходить трассу гигантского слалома. То есть, в данном случае тренер - это условный полковник (начальник воинской части), куда загоняют (часто родители) всех тех, кто хочет или не хочет, но подходит по возрасту и каким-то минимальным требованиям.
Инструктор - это совершенно отличная от тренера единица. Начнём с того, что результатов, которых хотят достич его будущие воспитанники, может быть множество. Второе - у инструктора значительно меньше времени на то, чтобы этого результата достич. Третье - ученик может быть совершенно разного возраста, уровня катания и иметь совершенно различный ассортимент оборудования (часто встречается именно тот, который не едет). Ну и четвёртое - инструктор предоставляет чётко оговорённую услугу, оплаченную через кассу учеником, который ждёт конкретного результата, описанного в методичке (не смотря на свой стафф и уровень).
Поэтому, уважаемые господа спортсмены (говорю, как спортсмен), призываю Вас не тратить свои нервы понапрасну и не сравнивать несравнимое - у нас с вами совершенно разные условия и задачи. У меня, как у инструктора, нет слепо поклоняющихся моим прошлым и нынешним достижениям учеников. У меня есть лицо, готовое в любую секунду пойти в Роспотребнадзор, но при этом страстно желающее воюбиться в горы. И это всё надо учитывать (и еще много чего другого).
Что касается моей задачи, то решение было таким: поскольку мама и сын разного возраста (что категорически неприветствуется), пришлось предупредить их о том, что я буду отталкиваться от способностей слабейшего из них по уровню катания. После пробного спуска по учебному склону (именно на пологих участках часто быстро вылезают все огрехи катающегося), за оставшиеся 50 минут, я покатал их в плуге для прочувствования тех мышц и углов, на которые нужно будет обращать внимание дальше ("разрезал" поворот на три фазы и дал понимание положения осей в каждой из них - так проще). Затем поставил на параллельные лыжи с загрузкой внешней лыжи через траверсирование склона и закончил на поворотах с проскальзыванием. Понятно, что всё, что я показал и рассказал, было подано в очень сжатом виде - такова специфика работы инструктора. А итогом стало то, что я увидел совершенно счастливые глаза матери, которая кричала чуть ли не в полный голос, что теперь она всё поняла и осознала. А для меня главным итогом было то, что за один час я увидел волшебное превращение. Кстати, я не говорю о том, что они сразу же готовы были выходить на трассу - нет. Они изначально хотели другого результата, и уверен - они получили то, что хотели.
Сообщение отредактировал Grisabey: 13 October 2015 - 14:13