Так фитить надо ботинки подходящие изначально. Померить кучу ботинок, посмотреть на следы на ноге после нахождения в них, сделать шелл тест, обратить внимание на совпадение костей на ноге и ямок под них на валенке, обратить внимание на положение пятки в пяточном кармане, это ж все не так сложно. Либо самому понять, как это должно быть, либо сразу к фитеру. При чем не обязательно, что он будет формовать башмак, может просто подберёт подходящий. Третьего не дано. Если б я в свое время остановился на двух брендах, как автор темы, я бы наверное взял тогда атомики ультры и в середине сезона менял бы их уже, максимум в начале следующего.Это все равно дешевле чем пройти через 2-3 ботинка. В поисках идеала....

Отправлено 27 August 2024 - 00:11
Отправлено 27 August 2024 - 00:17
Рапторы а большинстве своем-вполне гражданские боты. Экспертного уровня, как это принято называть. Формулу я мерил одними из первых и потом ещё разок довелось. Под мою ногу они оказались самыми валенками из всех, что довелось померить (более десятка пар).Согласен полностью, но с ремаркой, что найти надо умно.
Пысы: ТС, съезди померяй Хэд Формула, 120 и 130, ссылки выше кидал. Хорошие боты, я их чуть не купил. Заодно и колодку Хэдовскую прочувствуешь. Можешь конечно и Рапторы заодно померять, там и места для пальцев больше ) Но лучше Рапторы не меряй, а то меня сообщество заклюет, что я «цех» новичку советую ))
Но вообще с высоты своего мизерного опыта вангую, что автору ногу зафиксируют реально качественно только спорт боты. Реально узкая нога для своей длины. При чем у таких ног, как правило, и подъем невысокий, так что я бы вообще посоветовал сало обязательно померить ещё.
Отправлено 27 August 2024 - 00:22
Абсолютно. Я именно так и писал тут после первых каток в них. Но ТСу надо подошву ГВ для апрески и валенок думаю потеплее, чем у Рапторов. Их потом вторыми купит )Рапторы а большинстве своем-вполне гражданские боты.
Отправлено 27 August 2024 - 00:34
Читая всю информацию здесь про "правильную подборку ботинок" сделал для себя вывод"Хорошо что начал с так называемых валенок(60).Не жалею об этом ни грамма!!!.Можете смеяться сколько хотите.
Отправлено 27 August 2024 - 04:13
Я начинал с хз каких.Читая всю информацию здесь про "правильную подборку ботинок" сделал для себя вывод"Хорошо что начал с так называемых валенок(60).Не жалею об этом ни грамма!!!.Можете смеяться сколько хотите.
А первые что купил 70 Ланги и на два размера больше
Потом сало хвейвы 90
10 лет назад по рекомендации Гордеева взял Фишер ренжеры 120
Он мне их подогнал и сделал стельки Сидас.
Стельки + подгонка обошлись в 5тр
Отправлено 27 August 2024 - 06:42
Возможно не самая подходящая колодка. У меня в Хавках через 10 минут в магазе ноги выли хотя вроде нигде не давило. Потом первые дня три катания тоже, а дальше норм стало. А в Росси с той де шириной и размером сразу всё ок было.Добрый вечер! я доехал сегодня
Пока надел их вроде норм, постоял, походил 18 минут, ноги онемели, дискомфортно стало и снял скорее.
Попробуй тот же размер и ширину колодки, но других производителей.
Отправлено 27 August 2024 - 07:07
Это не подгонка, а многочисленные примерки со сравнением между собой. Ботинки из разных магазинов проще сравнить дома. Мой знакомый так 8 пар купил.Уверенности у меня нет, а есть предположение, сформулированное словом «думаю» и сделанное исключительно на основе своего личного опыта и здравого смысла.
Как же тогда разумные коллеги по увлечению выкупают 3 пары и через неделю возвращают две ? По закону 14 дней же.
Я помогал покупать жене приятеля, тогда возле Марафона был Триал. Купили пару там и долго мерили в Марафоне . В результате там купила еще пару и через неделю одну из них сдала.
Я дома усаживал некомфортный внутренник, на это ушло много часов сидения в ботинках, с периодическим прогревом феном. Потом узнал, что это делается молотком. Но не "просто ногами".
Отправлено 27 August 2024 - 07:11
Сообщение отредактировал kuro: 27 August 2024 - 07:11
Отправлено 27 August 2024 - 07:24
Плохой опыт. У меня без кожаных всего 8-е ботинки. Удавалось подбирать так, что почти 20 лет в одних, с неубиваемым литым внутренником.Ну, ок. Я в свое время делал со стелькой. И ничуть об этом не жалею.
Про спортивную фиксацию речь не идет.
А поймать "свой" ботинок при примерке не всегда удается. Даже с опытом (мои нынешние саломоны у меня 11-е (без кожаных), если правильно считаю)
Повезло - хорошо. Не совсем повезло - альтернатива: новый ботинок (и тоже без гарантии) или фиттинг. Я выбрал второе, и не жалею. Но для того по любому, бот не должен быть валенком. Растянуть можно, а вот наоборот...
Отправлено 27 August 2024 - 07:46
Сообщение отредактировал Игорь163: 27 August 2024 - 08:04
Отправлено 27 August 2024 - 08:26
Популярное сообщение!
Вполне с гарантией. Надо просто подойти к писуару и не пытаться сделать как на кубке мира.Повезло - хорошо. Не совсем повезло - альтернатива: новый ботинок (и тоже без гарантии) или фиттинг.
Растянуть можно не везде, например проблемы возникают в области пальцев, и судя по тому что пишут бутфитеры - в области пятки тоже хрен растянешь. И это стоит денег и времени, и не всегда достаточно одного раза.Растянуть можно, а вот наоборот...
А наоборот - можно просто кататься в более подходящем ботинке без претензий на фиксацию как на кубке мира, ибо тут в общем никого с кубка мира нет. И да - я за валенки и не агитирую, хотя и а них все присутствующие будут кататься также, как в неваленках.
Сообщение отредактировал ASDr: 27 August 2024 - 08:28
Отправлено 27 August 2024 - 08:46
Я начинал с хз каких.
А первые что купил 70 Ланги и на два размера больше
Потом сало хвейвы 90
10 лет назад по рекомендации Гордеева взял Фишер ренжеры 120
Он мне их подогнал и сделал стельки Сидас.
Стельки + подгонка обошлись в 5тр
Первые были 290-295(сидели отлично) и остальные пошли такие.Один раз попробовал померить 280-285(пальцы согнулись сразу
) и больше "не возникает желания"уйти в минус.Стало быть нашел свой размер,а так-же колодку(техника,хэд).
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 27 August 2024 - 08:50
Отправлено 27 August 2024 - 08:58
Вполне с гарантией. Надо просто подойти к писуару и не пытаться сделать как на кубке мира.
Это - точно не ко мне.
Что подтверждается тем, что боты жесткостью 120, и больше нафиг не сдались.
Отправлено 27 August 2024 - 09:00
Да у меня и в размер 255.Первые были 290-295(сидели отлично)
и остальные пошли такие.Один раз попробовал померить 280-285(пальцы согнулись сразу
) и больше "не возникает желания"уйти в минус.Стало быть нашел свой размер,а так-же колодку(техника,хэд).
Не ушёл при ширине 110. Просто не смог надеть
Отправлено 27 August 2024 - 09:23
Возможно не самая подходящая колодка. У меня в Хавках через 10 минут в магазе ноги выли хотя вроде нигде не давило. Потом первые дня три катания тоже, а дальше норм стало. А в Росси с той де шириной и размером сразу всё ок было.
Попробуй тот же размер и ширину колодки, но других производителей.
Да я бы с радостью померял другие бренды , но в Питере нет ничего от слова совсем))все говорят жди сезон, Кант, Триал, Горные вершины
Отправлено 27 August 2024 - 09:25
ждать точно не надо. Ценники будут аццкиеДа я бы с радостью померял другие бренды , но в Питере нет ничего от слова совсем))все говорят жди сезон, Кант, Триал, Горные вершины
Отправлено 27 August 2024 - 09:27
Плохой опыт. У меня без кожаных всего 8-е ботинки. Удавалось подбирать так, что почти 20 лет в одних, с неубиваемым литым внутренником.
Увы, чем богаты... не спорю
В свое оправдание (относительное, конечно ) могу сказать, что с 2000 г. ботинки сейчас четвертые (восьмой сезон на них будет).
Часто менял ботинки в конце 70-х - начале 80-х. Не попадал в то, в чем можно кататься, из того, что можно было достать, пока не завел "синие демоны". А когда они лопнули лет через 5-6, тоже пол сезона были неудачные альпины с задним входом, заменил их на "бемил". После этого частота смены ботинок стала более или менее приличной.
Заодно, занимаясь сейчас ретроанализом своего опыта катания, прихожу неким выводам. Может, будут кому-то полезны.
1. Кататься прилично за счет опыта/наката, даже в не очень подходящем снаряжении, можно. Но это все-таки тормозит прогресс, и довольно сильно. Связка "все равно, какое оборудование" = "все равно какое катание" работает железно. Хочешь хорошее (и постепенно улучшающееся) катание - надо заморачиваться подбором и лыж, и ботинок.
2. Карвинг предъявляет более строгие требования к ботинкам, чем классические повороты с проскальзыванием. Если ботинки не обеспечивают нормальной фиксации, то это просто останавливает прогресс после появления начальных навыков. В моем случае освоил карвинг в тех ботах, что были (они, кстати, были неплохи (Salomon X-Wave 90), хотя и великоваты), но заметное улучшение в катании пошло только после долгой паузы именно после того, как появились "правильные" боты. Хотя и старше стал, что прогрессу не способствует.
3. Просто понимания, что г/л боты должны сидеть плотно и фиксировать ногу, для правильного выбора совершенно не достаточно. Нужно заморачиваться всякими тонкостями, типа ширины колодки, шелл-тестов, понимания, что размер "гражданской" обуви не является ориентиром и т.п. И таки да, в магазине всего этого не узнаешь, нужны другие источники информации. Тот же ски.ру, если продраться сквозь местные особенности дискуссий.
Надо просто подойти к писуару и не пытаться сделать как на кубке мира.
Ну, и последнее, еще раз специально для ASDr. Все написанное - про обычное любительское свободное катание. Никакого отношения к КМ оно не имеет. Ни в плане снаряжения, ни в плане катания. Держи писсуар при себе.
Отправлено 27 August 2024 - 09:29
Весной норм будут. Придется сезон пропускатьждать точно не надо. Ценники будут аццкие

Отправлено 27 August 2024 - 09:35
Во первых ланге рс все с литой подошвой, и 110 тоже. Во вторых, даже в самых говенных ботинках лайнер не должен за месяц рассыпаться в труху, даже роха. В третьих, я же не знаю, может у вас катание с перегрузками 10G по разбитым трассам (вешкам) или аккробатика какая в парке или трубе.
У меня плуг до бара.Я так катаюсь. А у рохи внутренник демо. Поэтому был заменен на долбелловский.
Отправлено 27 August 2024 - 09:35
великоват горизонт планирования для жителя необьятнойВесной норм будут. Придется сезон пропускать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных