X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

как убрать подплуживание?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 877

#721 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 09:59

Наскока я понял по видево, базовые - это подводящие упражнения к годилю. А карвинговые - к карвингу видимо.

Ниче динамичного на видео не увидел, больше похоже на утрированные демонстрации чего то, особенно разгрузка вниз порадовала. Может для обучения людей с нуля норм подходит, я хз. В спортшколах по гл таким не маются насколько я видел.

В спортшколах такое катание невозможно.

• 1

#722 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 10:25

Наскока я понял по видево, базовые - это подводящие упражнения к годилю. А карвинговые - к карвингу видимо.

Ниче динамичного на видео не увидел, больше похоже на утрированные демонстрации чего то, особенно разгрузка вниз порадовала. Может для обучения людей с нуля норм подходит, я хз. В спортшколах по гл таким не маются насколько я видел.

В любом случае это не катание как таковое.

Базовые - это не подводящие упражнения, а основные универсальные повороты с проскальзыванием. Это основа техники катания на горных лыжах. На видео демо-повороты. То есть такой поворот, чтобы ученик мог увидеть все элементы выполнения поворота.
Если человек освоит эти повороты - он сможет кататься где угодно. Надёжно, безопасно и технически правильно. И ребёнок, и пенсионер. К спортивному катанию это не имеет никакого отношения. Причём здесь спортшколы непонятно.

Сообщение отредактировал lele: 10 March 2016 - 10:26

• 0

#723 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 10:51

Причём здесь спортшколы непонятно.

Вот приходит чел в автошколу , по парку вжик вжик, потом в город выехал  , но все в недоумении  инструктору:

-  когда мы гонять то начнем , повороты закладывать ?     вот мой  знакомый  в автоспорт пошел ,там тренер   .

А меня тут  лохи всякие , ползать учат .

• 0

#724 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 10:59

Если человек освоит эти повороты - он сможет кататься где угодно. Надёжно, безопасно и технически правильно. И ребёнок, и пенсионер. К спортивному катанию это не имеет никакого отношения. Причём здесь спортшколы непонятно.

Как человек будет кататься "где угодно" этим поворотом с незакантованными лыжами и прямыми ногами в ЛПС? А на положняке можно и на стул вправо-влево садиться, и на одной ноге кататься, в свитче ехать... А можно по прямой. Или траверсами с короткими поворотами между.

Про тормозящий годиль можно согласиться - универсальное средство. Только он без вращения лыж и закантовки не исполняется, опять же. 

• 0

#725 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 11:04

Как человек будет кататься "где угодно" этим поворотом с незакантованными лыжами и прямыми ногами в ЛПС? А на положняке можно и на стул вправо-влево садиться, и на одной ноге кататься, в свитче ехать... А можно по прямой. Или траверсами с короткими поворотами между.

Про тормозящий годиль можно согласиться - универсальное средство. Только он без вращения лыж и закантовки не исполняется, опять же.

Я уже писал, что в реальном катании, когда этот поворот освоен, фаза "незакантованными лыжами и прямыми ногами в ЛПС" мала по продолжительности и смещена немного вверх, то есть немного до ЛПС начинается.
Я езжу таким поворотом в любых условиях по состоянию снега, по крутизне, иногда с большим грузом.
  • 0

#726 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 11:16

Я уже писал, что в реальном катании, когда этот поворот освоен, фаза "незакантованными лыжами и прямыми ногами в ЛПС" мала по продолжительности и смещена немного вверх, то есть немного до ЛПС начинается.
Я езжу таким поворотом в любых условиях по состоянию снега, по крутизне, иногда с большим грузом.

Смотри, как выходит. Приходит Темыч в тему и говорит очередному ТС - тебя нет фазы 50:50 в ЛПС! Как это воспринимать, как не совет, как ехать?

А оказывается, поворот, который можно применять в катании - это уже нечто сильно модифицированное по сравнению с этим советом. Как ни крути, а между плоскими лыжами в ЛПС и закантовкой до ЛПС после разгрузки - очень существенная разница.

• 0

#727 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 11:29

Смотри, как выходит. Приходит Темыч в тему и говорит очередному ТС - тебя нет фазы 50:50 в ЛПС! Как это воспринимать, как не совет, как ехать?
А оказывается, поворот, который можно применять в катании - это уже нечто сильно модифицированное по сравнению с этим советом. Как ни крути, а между плоскими лыжами в ЛПС и закантовкой до ЛПС после разгрузки - очень существенная разница.

Закантовку на ЛПС начинаем, не раньше.

А про разницу я так поясню. Есть как-бы ученический поворот - когда мы медленно и печально прорабатываем все фазы, перенос веса, ангуляцию, сгибание-разгибание разных суставов, укол палкой. В процессе освоения мы всё делаем немного гипертрофированно, чтобы тело привыкло и запомнило. А потом, когда начинаем гонять, всё делается быстрее, короче, резче. Более того, у каждого человека накладывается на общий рисунок свой неповторимый штрих, вызванный особенностями скелета, мышц, характера и т.д. Поэтому я и говорю - в жизни прямо чисто ученическим поворотом никто кататься не будет в дальнейшем. А вот техника, рисунок ученического поворота останется как основа движений.
  • 0

#728 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 11:36

Вполне динамичный поворот.

Есть курсы на категорию А. А есть ли лекторский на А? То есть где учат преподавателей курса А? В календаре не нашёл таких. Могу спросить у коллег, если вопрос интересует.

А это Ураков на видео в белом шлеме с полоской или другой кто-то?

Понял, может тогда видео есть с обычных курсов на А? Я пробовал искать - не нашел. ТОлько Б и Ц.

Интересная позиция конечно. Все спортсмены начиная от ДЮСШ и заканчивая сборниками делают упражнения. И вроде даже видео какое то было, где Мастер упражнения показывает какие то - так что рискну предположить, что все не совсем так (или совсем не так), как ты пишешь. Но факт, что Мастер не знает упражнений на продольный баланс, удручает.

Не, он про это писал еще до своего недавнего скачка и соответсвенно до этих упражнений. Можешь на сайте глянуть - его спросили упражнения, а он сказал, что дескать особо в это не верит и сам не использует, просто в свободе старается накатывать какие-то элементы. Упор делает на отработку какого-то элемента.
  • 0

#729 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 11:57

Закантовку на ЛПС начинаем, не раньше.

Ну это же тоже не так. Даже если мы прохождение ЛПС оцениваем по положению лыж, а не по направлению движения лыжника. Как только мы начинаем выносить ноги из-под корпуса (а мы начинаем это делать до загрузки в типичном "неучебном" повороте, хоть чисто резанном, хоть с перенаправлением/проскальзыванием), возникает угол закантовки. Да, в длинной дуге с проскальзыванием он в дальнейшем нарастает вместе с ангуляцией там, и загрузка растет по ходу/после разворота лыж за ЛПС. Но плоские лыжи - не, только в разгруженном состоянии.

• 0

#730 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:06

Ну это же тоже не так. Даже если мы прохождение ЛПС оцениваем по положению лыж, а не по направлению движения лыжника. Как только мы начинаем выносить ноги из-под корпуса (а мы начинаем это делать до загрузки в типичном "неучебном" повороте, хоть чисто резанном, хоть с перенаправлением/проскальзыванием), возникает угол закантовки. Да, в длинной дуге с проскальзыванием он в дальнейшем нарастает вместе с ангуляцией там, и загрузка растет по ходу/после разворота лыж за ЛПС. Но плоские лыжи - не, только в разгруженном состоянии.

Я про демо-поворот. Здесь мы закантовку начинаем на ЛПС. В видео, которое приводил это видно.
  • 0

#731 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:13

Я про демо-поворот. Здесь мы закантовку начинаем на ЛПС. В видео, которое приводил это видно.

Да не особо интересен демо-поворот и учебный поворот. Мы же уже договорились, что в реальном катании его использовать в предложенном виде нет смысла.

Вот еще раз ситуация. Заливает человек видео, спрашивает, что не так, что поменять. Когда ему пишут - поделайте упражнение такое-то, оно поможет слезть с задницы/загрузить внешнюю/что-нибудь еще - это понятно. Когда говорят "в повороте вот это должно быть не так, а вот так" - говорят о конечном результате. Предлагаете в качестве упражнения учебный поворот и приводите демонстрацию - ну ок, хотя и можно спорить о методике. А писать под видео демонстрации "ехать надо так" - совсем не комильфо.

• 2

#732 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:20

А это Ураков на видео в белом шлеме с полоской или другой кто-то?

Понял, может тогда видео есть с обычных курсов на А? Я пробовал искать - не нашел. ТОлько Б и Ц.

Не, он про это писал еще до своего недавнего скачка и соответсвенно до этих упражнений. Можешь на сайте глянуть - его спросили упражнения, а он сказал, что дескать особо в это не верит и сам не использует, просто в свободе старается накатывать какие-то элементы. Упор делает на отработку какого-то элемента.

В белом шлеме с плоской кто-то другой, кто не знаю. На этом ролике Ураков в синих штанах, белой куртке и красном шлеме.

Вот есть ролик с курса А:

• 0

#733 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:27

Да не особо интересен демо-поворот и учебный поворот. Мы же уже договорились, что в реальном катании его использовать в предложенном виде нет смысла.

Вот еще раз ситуация. Заливает человек видео, спрашивает, что не так, что поменять. Когда ему пишут - поделайте упражнение такое-то, оно поможет слезть с задницы/загрузить внешнюю/что-нибудь еще - это понятно. Когда говорят "в повороте вот это должно быть не так, а вот так" - говорят о конечном результате. Предлагаете в качестве упражнения учебный поворот и приводите демонстрацию - ну ок, хотя и можно спорить о методике. А писать под видео демонстрации "ехать надо так" - совсем не комильфо.

Учебный поворот - это не упражнение, а конечный результат определённого этапа обучения.
Ехать таким демо-поворотом для обучающихся большое достижение.
  • 0

#734 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:31

если на этом видео снято именно обучение, а не его результат, то таким способом "учиться" можно сколь угодно долго без ощутимого результата.

нет это не тренировка. Снял очередное видео, чтобы ошибки были видны.

• 0

#735 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:33

Учебный поворот - это не упражнение, а конечный результат определённого этапа обучения.
Ехать таким демо-поворотом для обучающихся большое достижение.

А для кого-то ехать в плуге - достижение. А для кого-то - влезть в ботинки. Или слезть с дивана. Мы же говорим (хотя-бы) о "кататься где угодно", и о конкретных лыжниках с роликов - как правило, уверенно стоящих на лыжах. Для них не будет такой поворот достижением или желаемым результатом.

• 1

#736 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:38

Вот приходит чел в автошколу , по парку вжик вжик, потом в город выехал , но все в недоумении инструктору:
- когда мы гонять то начнем , повороты закладывать ? вот мой знакомый в автоспорт пошел ,там тренер .
А меня тут лохи всякие , ползать учат .

Не, не так. По мне это когда пришел в автошколу, а тебя учат отдельно рулем повертеть, отдельно ручку коробки подергать, тормоз понажимать - задрачивают это до посинения, а потом говорят - это и есть езда на машине. А потом чувак в город выезжает и о...ет от того, что делать надо все вместе, сразу, еще и на дорогу смотреть. С нуля это нужно - на пару занятий (кто уже пробовал за рулем сидеть), особо одаренным до 5, но не более того.

Так и тут - задрачивать отдельные элементы утрировано на пологом, не в нужное для их использования время - ну для первых пару уроков вполне, как и с машиной - можно и нужно, иначе человек с нуля вообще не поедет никак (точнее типа не будет закатывать ошибки, хотя как показывает практика они по моему появляются у всех и успешно корректируются нормальными упражнениями). Только к катанию это не сильно отношение имеет - ехать так на среднем уклоне юзер будет уже с неконтролируемой скоростью. Не катание это ни разу. Также прочти уверен, что для себя эти "упражнения" никто не катает даже у вас, а вот нормальные упражнения уверен - катают.
  • 2

#737 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:48

А для кого-то ехать в плуге - достижение. А для кого-то - влезть в ботинки. Или слезть с дивана. Мы же говорим (хотя-бы) о "кататься где угодно", и о конкретных лыжниках с роликов - как правило, уверенно стоящих на лыжах. Для них не будет такой поворот достижением или желаемым результатом.

"Кататься где угодно". Повторю, овладев базовыми поворотами (большого и малого радиуса) можно кататься где угодно. Большая часть туристов ограничивается этой базовой техникой. И карвинг им совершенно неинтересен.

О лыжниках с конкретных роликах. Я так абстрактно не могу рассуждать. Кто-то наверное превзошёл уровень базовой техники, а кто-то, хоть и стоит уверенно, но не превзошёл.
У меня есть немало клиентов, катающихся уверенно по 5-7 лет, которые приходят исправить технику. У всех один набор ошибок - едут на внутренней, заклон к склону и ротация корпуса. Для них базовый поворот будет достижением.
  • 0

#738 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:50

То что показано на ролике я бы назвал "поворот Буратины".

• 1

#739 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 12:54

То что показано на ролике я бы назвал "поворот Буратины".

Красивое название. icon_smile.gif
Чтобы исполнять "поворот Буратины" мне пришлось постругать себя, иначе так и остался бы чурбаном.
  • 0

#740 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 13:03

а вот нормальные упражнения уверен - катают.

Да , катают . Я всегда начинаю  с упражнений , поскольку в свое время ошибок было с избытком ,  раскатываюсь . потом в свободе . 

Сообщение отредактировал Приморец: 10 March 2016 - 13:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных