Ну да есть 2 пары сил одна пара ЦБС + mg другая ЦСС+(-mg) только мы почему то 1 силу прикладываем к цм а 3 другие у опоре. Самому то не смешно. Если бы так было двухколесные каталки не помню как называются работают на падение не работали бы потому что валились бы люди если бы сила инерции тушки прикладывалась не к цм а к опоре. Кстати ситуасия с этим самокатом очень похожа только первично и вторично наоборот и ездит попрек а не вдоль.
НА лыжника воздействует всего ДВЕ силы. Две силы Карл.. Прими это как факт.Сила тяжести, приложенная к телу в районе ЦМ и реакция опоры -черная стрелка наискосок вверх. Все.Реакция опоры, просто, раскладывается по правилу параллелограмма на две составляющих
Никакой ЦБС, действующей на лыжника нет. НЕт источника ЦБС. Ты второй закон Ньютона знаешь? Ускорение пропорционально сумме приложенных сил. Если бы ЦБС была приложена к телу в центре масс, то общая сумма сил равнялась бы нулю и лыжник бы не поворачивал.. ЦБС, как часть усилия лыжника на склон, приложена к Земле, а не к телу. Я тебе 31 раз объясняю - Тело не упадет на бок, т.к необходим нескомпенсированный вращающий момент, чтобы тело двигалось по кругу. Ты закон изменения момента импульса знаешь? НЕ может быть равновесия в системе , двигающейся с ускорением. Я вижу, тебе это трудно понять. Просто, поверь тогда, что мой рисунок правильный. а у amazurova катастрофически для физика неправильный.
Я конечно, мучился с абитурами на подготовительных курсах, но такое встречаю впервые. три красные стрелки внизу справа к лыжнику не относятся . Можешь их закрасить, как это сделал автор обсуждаемой статьи и другой автор. На всякий случай. Оба рисунка от докторов физ-мат наук. российского и норвежского. Видишь, никаких ЦБС нет, и лыжники не падают на бок.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 November 2015 - 18:48