.
"Верным путем идете, товарисчи" и этта "теория мертва".
"Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо" (С)
Отправлено 21 September 2013 - 22:28
.
"Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо" (С)
Отправлено 21 September 2013 - 22:32
А пример в каруселями понятен?
Не, пока не очень но я стараюсь. Как я там стою, лицом к поручням?
Отправлено 21 September 2013 - 22:34
Поворот "КарвингНачальныйУровень" называецца.
Да? А че ж спортсмены с КМ это тренируют?
Отправлено 21 September 2013 - 22:38
Да? А че ж спортсмены с КМ это тренируют?
спортсмены в плуге раскатываются и не жужжат.
Отправлено 21 September 2013 - 22:40
спортсмены в плуге раскатываются и не жужжат.
Ну и я не жужжу.
Отправлено 21 September 2013 - 22:54
Ну и я не жужжу.
не. ты себе голову морочишь.
Отправлено 21 September 2013 - 22:58
Не, пока не очень
но я стараюсь. Как я там стою, лицом к поручням?
Ну да))
В любом случае, чтобы стоять вертикально на вращающейся плоскости нужно за что-нибудь держаться, или во что нибудь упираться.
Если на нарисованных тобой ВРАЩАЮЩИХСЯ каруселях ты нахолишься внутри круга из поручней, то тебя, если ты хочешь стоять вертикально, будет к этим поручням прижимать независимо от того лицом или спиной ты к ним стоишь.
Ты на дворовых каруселях в детстве каталась?
В моем детстве как раз такие как ты нарисовала, но гораздо меньше((, были во дворах.
Отправлено 21 September 2013 - 23:17
Ну да))
В любом случае, чтобы стоять вертикально на вращающейся плоскости нужно за что-нибудь держаться, или во что нибудь упираться.
Если на нарисованных тобой ВРАЩАЮЩИХСЯ каруселях ты нахолишься внутри круга из поручней, то тебя, если ты хочешь стоять вертикально, будет к этим поручням прижимать независимо от того лицом или спиной ты к ним стоишь.
Ты на дворовых каруселях в детстве каталась?
В моем детстве как раз такие как ты нарисовала, но гораздо меньше((, были во дворах.
То, что будет прижимать, я представила, а вот потом...
Ты решила оттолкнуться руками от поручня в сторону оси вращения.
Твое тело отклонилось от вертикали, но ты не падаешь.
Тебя "подхватывает" центробежная сила и возвращает обратно - ты опять держишься за поручень.
НО твои руки схватят поручень несколько ДАЛЬШЕ по движению каруселей по сравнению с первоначальным положением.
Ты окажешься в ПЕРЕДНЕЙ СТОЙКЕ, совершив движение похожее на движение лыжника в дуге поворота!!!
Ты говоришь, что потом руки схватят, где они зеленые? ) Мне почему-то кажется, что наоборот...
Отправлено 21 September 2013 - 23:24
не. ты себе голову морочишь.
Петь. Вот скажи лучше - у тебя на карусели сначала схватятся оранжевые руки, а потом зеленые, или сначала зеленые, а потом оранжевые?
Отправлено 22 September 2013 - 00:17
Ты говоришь, что потом руки схватят, где они зеленые? ) Мне почему-то кажется, что наоборот...
И мне, Катя, так кажется, что схвачусь за оранжевые ручки, потому что отклонившись чуть назад, всё равно ты будешь двигаться вперёд, а движущиеся карусель мне в этом только поможет. Я только вчера каталась на карусели с детьми и хорошо себе это представила.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 22 September 2013 - 00:21
Отправлено 22 September 2013 - 03:24
Интересно, недавно ты меня убеждала, что лыжи обгоняют ЦМ лыжника, так как ЦМ проходит меньший путь в повороте, чем лыжи.
В примере с каруселью все в точности также - ноги движутся по окружности, а ЦМ по хорде - более короткой траектории.
Ты же отталкиваешься от поручней ВНУТРЬ окружности - по направлению к оси вращения каруселей.
К тому же скорость ЦМ явно БОЛЬШЕ скорости ног - к линейной скорости с которой в данный момент движутся ноги и ЦМ человека которая направлена по касательной к окружности после толчка добавится некоторая составляющая по направлению к центру окружности - ты же ЦМ именно туда оттолкнешь))).
Но тебе "кажется что наоборот" - ЦБС "вернет" человека к поручню со смещением ПРОТИВ хода каруселей - "опоздает" ЦМ по сравнению с ногами. Так? Ты, кстати это положение на своем рисунке никакими "ручками" не пометила.))
Свете кажется, что откуда человек оттолкнется, туда его снова и "прижмет" - человек схватится за оранжевые ручки Так, Света?
Где - то здесь на форуме был физик - редкая птица в наше время.
Он должен нам помочь))
... а я вот готов поспорить с Вами на деньги что Вы не ФИЗИК..как я.
Уважаемый физик, помогите блондинкам, пожалуйста.
Что там говорит "теория струн"?
За какие ручки схватится человек из примера про карусели https://forum.ski.ru...89648&p=1384373 - за зеленые, оранжевые или другие - не отмеченные Катей?
Сообщение отредактировал nick5t5: 22 September 2013 - 03:32
Отправлено 22 September 2013 - 04:33
При приземлении конечно будет амортизация. Но это не значит, что реакции от склона не будет вообще!
Вот используя эту реакцию и можно направить тело в центр будущего ( а вернее уже начинающегося) поворота.
Возможно эта реакция может быть приложена и к пяткам лыж (в большей степени).
Тут вроде нет противоречия. Более того - подобный момент сил как раз и направит тело "вперед-вниз" наиболее эффективно.
Тут возможно даже некоторое ускорение, которого не будет при заходе с носка...ну или оно будет меньше...
А дальше как раз то-самое "накрывание" плечами.
Короче есть над чем подумать...
И еще.
Наверно все-же надо нам как-то разделять технику гиганта и слалома.
Есть особенности...
То что ты говоришь приходит на ум в первую очередь при просмотре кадров с КМ.
В фазе0 спортсмен еще "сидит", но после касания склона лыжами через мгновение врезается в склон в сугубо передней стойке.
Вывод - он толкнулся от лыж вперед после того как лыжи пришли в контакт со склоном.
Так?
Думаю, что не так.
Давай прикинем сколько времени потребуется силе в 1 ЭМЖЭ, чтобы переместить ЦМ на 20-30 см вперед относительно лыж.
Путь = ЖЭ на ТЭ в квадрате пополам. Так?
На прохождение 20-30 см в этом случае будет затрачено 0.2-0.25 с.
Человек - не твердое тело и не робот, чтобы оттолкнуться СТОЯ на полу ему на "создание" соответствующей силы понадобится минимум 0.1с - минимальное время реакции.
Но лыжник только НАЧИНАЕТ контачить сосклоном. Ты считаешь, что лыжник может пяткой лыж толкнуться вперед с силой 1ЭМЖЭ? Лично я - сомневаюсь.
Сила реакции склона увеличивается постепенно - с тем же характерным временем релаксации - не менее 0.1с.
Да и склон скользкий - токнуться с силой 1 ЭМЖЭ не получится.
Тем не менее мы УЖЕ насчитали 0.3-0.35с до перехода в более - менее переднюю стойку.
Но у лыжника в слаломе МЕНЬШЕ 0.5 с на полуповорот, причем, половина из этого времени - воздух!
У нас имеется только не более 0.2с, а нам нужно - 0.3-0.35с.
Наш расчет показывает, что даже гипотетически лыжник при таком "методе" перецентровки до апекса НЕ перейдет в переднюю стойку (НЕ успеет перецентроваться).
А на раскадровках он врезается в передней стойке ДО апекса. За 0.1с до апекса минимум.
Так что не проходит эта простая идея перецентровки.
Отправлено 22 September 2013 - 08:08
Петь. Вот скажи лучше - у тебя на карусели сначала схватятся оранжевые руки, а потом зеленые, или сначала зеленые, а потом оранжевые?
У меня на карусели, Катя. есть маленькая голубенькая лошадка.
И я просто стараюсь с неё не сползти и не свалиться. .
Для того, чтобы это не произошло, я иногда делаю те же самые упражнения, что делала ты с тренером. На пологом. Медленно и печально. Это помогает.
Отправлено 22 September 2013 - 09:37
У меня на карусели, Катя. есть маленькая голубенькая лошадка.
И я просто стараюсь с неё не сползти и не свалиться.
.
Для того, чтобы это не произошло, я иногда делаю те же самые упражнения, что делала ты с тренером. На пологом. Медленно и печально. Это помогает.
А, я тебя неправильно поняла - подумала, ты имел в виду, что я с этими упражнениями фигней занимаюсь.
Лошадку зафиксируем
Сообщение отредактировал merry_candy: 22 September 2013 - 09:38
Отправлено 22 September 2013 - 10:13
То что ты говоришь приходит на ум в первую очередь при просмотре кадров с КМ.
В фазе0 спортсмен еще "сидит", но после касания склона лыжами через мгновение врезается в склон в сугубо передней стойке.
Вывод - он толкнулся от лыж вперед после того как лыжи пришли в контакт со склоном.
Так?
Думаю, что не так.
Давай прикинем сколько времени потребуется силе в 1 ЭМЖЭ, чтобы переместить ЦМ на 20-30 см вперед относительно лыж.
Путь = ЖЭ на ТЭ в квадрате пополам. Так?
На прохождение 20-30 см в этом случае будет затрачено 0.2-0.25 с.
Человек - не твердое тело и не робот, чтобы оттолкнуться СТОЯ на полу ему на "создание" соответствующей силы понадобится минимум 0.1с - минимальное время реакции.
Но лыжник только НАЧИНАЕТ контачить сосклоном. Ты считаешь, что лыжник может пяткой лыж толкнуться вперед с силой 1ЭМЖЭ? Лично я - сомневаюсь.
Сила реакции склона увеличивается постепенно - с тем же характерным временем релаксации - не менее 0.1с.
Да и склон скользкий - токнуться с силой 1 ЭМЖЭ не получится.
Тем не менее мы УЖЕ насчитали 0.3-0.35с до перехода в более - менее переднюю стойку.
Но у лыжника в слаломе МЕНЬШЕ 0.5 с на полуповорот, причем, половина из этого времени - воздух!
У нас имеется только не более 0.2с, а нам нужно - 0.3-0.35с.
Наш расчет показывает, что даже гипотетически лыжник при таком "методе" перецентровки до апекса НЕ перейдет в переднюю стойку (НЕ успеет перецентроваться).
А на раскадровках он врезается в передней стойке ДО апекса. За 0.1с до апекса минимум.
Так что не проходит эта простая идея перецентровки.
А если предположить что он от лыж не толкался а вектор движения цм и направление лыж сходятся и происходит та самая загрузка носов. Думаю работает и то и другое с одной стороны при выходе из поворота за счет центробежки и одновременной закантовки (сильная ангуляция именно в конце поворота) лыжник как бы спотыкается о лыжи а когда мы спотыкаемся мы падаем носом. С другой при касании склона лыжи направляются несколько поперек движения цм и в случае Янки да и Линсей это хорошо видно как он буквально ищет этот угол разхождения полуплоскими лыжами и в нужный момент у вешки конечно втыкает их в снег.
Отправлено 22 September 2013 - 10:43
...Наверно все-же надо нам как-то разделять технику гиганта и слалома.
Есть особенности...
Здесь не столько про технику, сколько про физику процесса, имхо. Она одна при движении по траектории спортивной трассы. А особенности техники связаны с геометрическими/силовыми/временными соотношениями и возможностями тушки спортсмена. (Хотя степень учета особенностей движения тушки как не твердого точечного тела — это вопрос адекватности модели.)
У меня еще просьба к участникам дискуссии: обойдитесь без подъ...бок, пожалуйста. Если кто-то что-то не понимает (или не хочет понять), это не означает, что его оппонент дурак и все им написанное — чушь. Дискутируйте аргументированно, а не переходите с шахмат на "Чапая".
Отправлено 22 September 2013 - 10:56
Уважаемый физик, помогите блондинкам, пожалуйста.
Что там говорит "теория струн"?
Прекрасным блондинкам сообщаю:
- законам Ньютона и его "Механике" уже 350 лет, и чуть больше "велосипеду"...паровозу уже 130 лет...и когда его изобретали, еще не было "Термодинамики сплошных сред", это я к тому, что человечество потом пытается математически описать суть, придумав подходящие равновесное физическое уравнение...
а заклону, в разных гонках ... лыжных или мотоциклетных от силы 70 лет....
И кто-то по наитию и таланту сумеет понять, при каком заклоне, оно быстрее в трассе.. а кто-то потом математически это опишет...
Отправлено 22 September 2013 - 11:00
Мне кажется, что это - концепция ГГ.
По крайней мере так говорил ломыч.
А мне кажется, что Лом недопонял концепцию ГГ, а rarebird недопонял свою собственную концепцию Еще раз: по его же собственной схеме эта "загрузка" пяток приходится на "интервал разгрузки"! (похоже, я одна внимательно читала ))) Т.е. никакой загрузки там вообще нет. Да , Хиршер там в задней стойке, от предыдущего вылета на пятках, но лыжи легкие, а загружаются потом с носка.
С другой при касании склона лыжи направляются несколько поперек движения цм и в случае Янки да и Линсей это хорошо видно как он буквально ищет этот угол разхождения полуплоскими лыжами и в нужный момент у вешки конечно втыкает их в снег.
Вот я тоже так вижу, и у Хиршера. Цепляется носками, а ЦМ продолжает прямо лететь, носки загружаются, загибаются, лыжи начинают резать дугу.
Отправлено 22 September 2013 - 11:09
И кто-то по наитию и таланту сумеет понять, при каком заклоне, оно быстрее в трассе.. а кто-то потом математически это опишет...
Вот, на мой взгляд так спортивная техника и развивается. Кто-то из выдающихся что-то интуитивно нащупал, все вокруг смотрят и пытаются понять, зачем он это сделал, и что ему это дало, а потом тоже начинают применять - получите новую технику.
Отправлено 22 September 2013 - 11:23
Но тебе "кажется что наоборот" - ЦБС "вернет" человека к поручню со смещением ПРОТИВ хода каруселей - "опоздает" ЦМ по сравнению с ногами. Так? Ты, кстати это положение на своем рисунке никакими "ручками" не пометила.))
Свете кажется, что откуда человек оттолкнется, туда его снова и "прижмет" - человек схватится за оранжевые ручки Так, Света?
Ник, там просто неудобно еще одну пару рук рисовать ) Я предложила представить два варианта: "сначала держимся зелеными, а потом после отрыва хватаемся оранжевыми" и "сначала держимся оранжевыми, а после отрыва хватаемся зелеными". Нам со Светой кажется одинаково.
Сообщение отредактировал merry_candy: 22 September 2013 - 11:24
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных