X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#701 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54393 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:28

.

"Верным путем идете, товарисчи" и этта "теория мертва".

"Теория, мой друг, суха, 
Но зеленеет жизни древо" (С)biggrin.png 

• 0

#702 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:32

А пример в каруселями понятен?

Не, пока не очень :( но я стараюсь. Как я там стою, лицом к поручням?

• 0

#703 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:34

Поворот "КарвингНачальныйУровень" называецца.

"Верным путем идете, товарисчи" и этта "теория мертва".

Да? А че ж спортсмены с КМ это тренируют? :)

• 0

#704 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:38

Да? А че ж спортсмены с КМ это тренируют? icon_smile.gif

спортсмены в плуге раскатываются и не жужжат.

• 0

#705 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:40

спортсмены в плуге раскатываются и не жужжат.

Ну и я не жужжу.

• 0

#706 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:54

Ну и я не жужжу.

не. ты себе голову морочишь. 

• 0

#707 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 22:58

Не, пока не очень icon_sad.gif но я стараюсь. Как я там стою, лицом к поручням?

Ну да))

В любом случае, чтобы стоять вертикально на вращающейся плоскости нужно за что-нибудь держаться, или во что нибудь упираться.

Если на нарисованных тобой ВРАЩАЮЩИХСЯ каруселях ты нахолишься внутри круга из поручней, то тебя, если ты хочешь стоять вертикально, будет к этим поручням прижимать независимо от того лицом или спиной ты к ним стоишь.

Ты на дворовых каруселях в детстве каталась?

В моем детстве как раз такие как ты нарисовала, но гораздо меньше((, были во дворах.

• 0

#708 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 23:17

Ну да))

В любом случае, чтобы стоять вертикально на вращающейся плоскости нужно за что-нибудь держаться, или во что нибудь упираться.

Если на нарисованных тобой ВРАЩАЮЩИХСЯ каруселях ты нахолишься внутри круга из поручней, то тебя, если ты хочешь стоять вертикально, будет к этим поручням прижимать независимо от того лицом или спиной ты к ним стоишь.

Ты на дворовых каруселях в детстве каталась?

В моем детстве как раз такие как ты нарисовала, но гораздо меньше((, были во дворах.

То, что будет прижимать, я представила, а вот потом...

Ты решила оттолкнуться руками от поручня в сторону оси вращения.

Твое тело отклонилось от вертикали, но ты не падаешь.

Тебя "подхватывает" центробежная сила и возвращает обратно - ты опять держишься за поручень. 

НО твои руки схватят поручень несколько ДАЛЬШЕ по движению каруселей по сравнению с первоначальным положением.

Ты окажешься в ПЕРЕДНЕЙ СТОЙКЕ, совершив движение похожее на движение лыжника в дуге поворота!!!

523dfeca6eb0f_2.jpg

Ты говоришь, что потом руки схватят, где они зеленые? ) Мне почему-то кажется, что наоборот...

• 1

#709 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 23:24

не. ты себе голову морочишь. 

Петь. Вот скажи лучше - у тебя на карусели сначала схватятся оранжевые руки, а потом зеленые, или сначала зеленые, а потом оранжевые? biggrin.png

• 0

#710 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 00:17

523dfeca6eb0f_2.jpg

Ты говоришь, что потом руки схватят, где они зеленые? ) Мне почему-то кажется, что наоборот...

И мне, Катя, так кажется, что схвачусь за оранжевые ручки, потому что отклонившись чуть назад, всё равно ты будешь двигаться вперёд, а движущиеся карусель мне в этом только поможет.   Я только вчера каталась на карусели с детьми и хорошо себе это представила. 

Сообщение отредактировал skiinstructor: 22 September 2013 - 00:21

• 0

#711 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 03:24

523dfeca6eb0f_2.jpg

Интересно, недавно ты меня убеждала, что лыжи обгоняют ЦМ лыжника, так как  ЦМ проходит меньший путь в повороте, чем лыжи.

В примере с каруселью все в точности также - ноги движутся по окружности, а ЦМ по хорде - более короткой траектории.

Ты же отталкиваешься от поручней ВНУТРЬ окружности - по направлению к оси вращения каруселей.

К тому же скорость ЦМ явно БОЛЬШЕ скорости ног - к линейной скорости с которой в данный момент движутся ноги и ЦМ человека которая направлена по касательной к окружности  после толчка добавится некоторая составляющая по направлению к центру окружности - ты же ЦМ именно туда оттолкнешь))).

Но тебе "кажется что наоборот" - ЦБС "вернет" человека к поручню со смещением ПРОТИВ хода каруселей - "опоздает" ЦМ по сравнению с ногами. Так? Ты, кстати это положение на своем рисунке никакими "ручками" не пометила.))

Свете кажется, что откуда человек оттолкнется, туда его снова и "прижмет" - человек схватится за оранжевые ручки Так, Света?

Где - то здесь на форуме был  физик - редкая птица в наше время.

Он должен нам помочь))

... а я вот готов поспорить с Вами на деньги что Вы не ФИЗИК..как я.

Уважаемый физик, помогите блондинкам, пожалуйста.

Что там говорит "теория струн"?

За какие ручки схватится человек из примера про карусели  https://forum.ski.ru...89648&p=1384373 - за зеленые, оранжевые или другие - не отмеченные Катей?

Сообщение отредактировал nick5t5: 22 September 2013 - 03:32

• 0

#712 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 04:33

При приземлении конечно будет амортизация. Но это не значит, что реакции от склона не будет вообще!

Вот используя эту реакцию и можно направить тело в центр будущего  ( а вернее уже начинающегося) поворота.

Возможно эта реакция может быть приложена и к пяткам лыж (в большей степени).

Тут вроде нет противоречия. Более того - подобный момент сил как раз и направит тело "вперед-вниз" наиболее эффективно.

Тут возможно даже некоторое ускорение, которого не будет при заходе с носка...ну или оно будет меньше...

А дальше как раз то-самое "накрывание" плечами.

Короче есть над чем подумать...

И еще.

Наверно все-же надо нам как-то разделять технику гиганта и слалома.

Есть особенности...

То что ты говоришь приходит на ум в первую очередь при просмотре кадров с КМ.

В фазе0 спортсмен еще "сидит", но после касания склона лыжами через мгновение врезается в склон в сугубо передней стойке.

Вывод - он толкнулся от лыж вперед после того как лыжи пришли в контакт со склоном.

Так?

Думаю, что не так.

Давай прикинем сколько времени потребуется силе в 1 ЭМЖЭ, чтобы переместить ЦМ на 20-30 см вперед относительно лыж.

Путь = ЖЭ на ТЭ в квадрате пополам. Так?

На прохождение 20-30 см в этом случае будет затрачено 0.2-0.25 с.

Человек - не твердое тело и не робот, чтобы оттолкнуться СТОЯ на полу ему на "создание" соответствующей силы понадобится минимум 0.1с - минимальное время реакции.

Но лыжник только НАЧИНАЕТ контачить сосклоном. Ты считаешь, что лыжник может пяткой лыж толкнуться вперед с силой 1ЭМЖЭ? Лично я - сомневаюсь.

Сила реакции склона увеличивается постепенно - с тем же характерным временем релаксации - не менее 0.1с.

Да и склон скользкий - токнуться с силой 1 ЭМЖЭ не получится.

Тем не менее мы УЖЕ насчитали 0.3-0.35с до перехода в более - менее переднюю стойку.

Но у лыжника в слаломе МЕНЬШЕ 0.5 с на полуповорот, причем, половина из этого времени - воздух!

У нас имеется только не более 0.2с, а нам нужно - 0.3-0.35с.

Наш расчет показывает, что даже гипотетически лыжник при таком "методе" перецентровки до апекса НЕ перейдет в переднюю стойку (НЕ успеет перецентроваться).

А на раскадровках он врезается в передней стойке ДО апекса. За 0.1с до апекса минимум.

Так что не проходит эта простая идея перецентровки.

• 0

#713 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 08:08

Петь. Вот скажи лучше - у тебя на карусели сначала схватятся оранжевые руки, а потом зеленые, или сначала зеленые, а потом оранжевые? biggrin.png

У меня на карусели, Катя. есть маленькая голубенькая лошадка.

И я просто стараюсь с неё не сползти и не свалиться.rolleyes.gif .

Для того, чтобы это не произошло, я иногда делаю те же самые упражнения, что делала ты с тренером. На пологом. Медленно и печально.  Это помогает.

• 0

#714 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 09:37

У меня на карусели, Катя. есть маленькая голубенькая лошадка.

И я просто стараюсь с неё не сползти и не свалиться.rolleyes.gif .

Для того, чтобы это не произошло, я иногда делаю те же самые упражнения, что делала ты с тренером. На пологом. Медленно и печально.  Это помогает.

А, я тебя неправильно поняла - подумала, ты имел в виду, что я с этими упражнениями фигней занимаюсь.

Лошадку зафиксируем smile.png

523e9015daa6c_3.jpg

Сообщение отредактировал merry_candy: 22 September 2013 - 09:38

• 1

#715 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 10:13

То что ты говоришь приходит на ум в первую очередь при просмотре кадров с КМ.

В фазе0 спортсмен еще "сидит", но после касания склона лыжами через мгновение врезается в склон в сугубо передней стойке.

Вывод - он толкнулся от лыж вперед после того как лыжи пришли в контакт со склоном.

Так?

Думаю, что не так.

Давай прикинем сколько времени потребуется силе в 1 ЭМЖЭ, чтобы переместить ЦМ на 20-30 см вперед относительно лыж.

Путь = ЖЭ на ТЭ в квадрате пополам. Так?

На прохождение 20-30 см в этом случае будет затрачено 0.2-0.25 с.

Человек - не твердое тело и не робот, чтобы оттолкнуться СТОЯ на полу ему на "создание" соответствующей силы понадобится минимум 0.1с - минимальное время реакции.

Но лыжник только НАЧИНАЕТ контачить сосклоном. Ты считаешь, что лыжник может пяткой лыж толкнуться вперед с силой 1ЭМЖЭ? Лично я - сомневаюсь.

Сила реакции склона увеличивается постепенно - с тем же характерным временем релаксации - не менее 0.1с.

Да и склон скользкий - токнуться с силой 1 ЭМЖЭ не получится.

Тем не менее мы УЖЕ насчитали 0.3-0.35с до перехода в более - менее переднюю стойку.

Но у лыжника в слаломе МЕНЬШЕ 0.5 с на полуповорот, причем, половина из этого времени - воздух!

У нас имеется только не более 0.2с, а нам нужно - 0.3-0.35с.

Наш расчет показывает, что даже гипотетически лыжник при таком "методе" перецентровки до апекса НЕ перейдет в переднюю стойку (НЕ успеет перецентроваться).

А на раскадровках он врезается в передней стойке ДО апекса. За 0.1с до апекса минимум.

Так что не проходит эта простая идея перецентровки.

А если предположить что он от лыж не толкался а вектор движения цм и направление лыж сходятся и происходит та самая загрузка носов. Думаю работает и то и другое с одной стороны при выходе из поворота за счет центробежки и одновременной закантовки (сильная ангуляция именно в конце  поворота) лыжник как  бы спотыкается о лыжи а когда мы спотыкаемся мы падаем носом. С другой при касании склона лыжи направляются несколько поперек движения цм и в случае Янки да и Линсей это хорошо видно как он буквально ищет этот угол разхождения полуплоскими лыжами и в нужный момент у вешки конечно втыкает их в снег.

• 1

#716 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 10:43

...

Наверно все-же надо нам как-то разделять технику гиганта и слалома.

Есть особенности...

Здесь не столько про технику, сколько про физику процесса, имхо. Она одна при движении по траектории спортивной трассы. А особенности техники связаны с геометрическими/силовыми/временными соотношениями и возможностями тушки спортсмена. (Хотя степень учета особенностей движения тушки как не твердого точечного тела — это вопрос адекватности модели.)

У меня еще просьба к участникам дискуссии: обойдитесь без подъ...бок, пожалуйста. Если кто-то что-то не понимает (или не хочет понять), это не означает, что его оппонент дурак и все им написанное — чушь. Дискутируйте аргументированно, а не переходите с шахмат на "Чапая".

• 0

#717 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 10:56

Уважаемый физик, помогите блондинкам, пожалуйста.

Что там говорит "теория струн"?

Прекрасным блондинкам сообщаю:

- законам Ньютона и его "Механике" уже 350 лет, и чуть больше "велосипеду"...паровозу уже 130 лет...и когда его изобретали, еще не было "Термодинамики сплошных сред", это я к тому, что человечество потом пытается математически описать суть, придумав подходящие равновесное физическое уравнение...

а заклону, в разных гонках ... лыжных или мотоциклетных от силы 70 лет....

И кто-то по наитию и таланту сумеет понять, при каком заклоне, оно быстрее в трассе.. а кто-то потом математически это опишет...

• 1

#718 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 11:00

Мне кажется, что это - концепция ГГ.

По крайней мере так говорил ломыч.

А мне кажется, что Лом недопонял концепцию ГГ, а rarebird недопонял свою собственную концепцию :) Еще раз: по его же собственной схеме эта "загрузка" пяток приходится на "интервал разгрузки"! (похоже, я одна внимательно читала ))) Т.е. никакой загрузки там вообще нет. Да , Хиршер там в задней стойке, от предыдущего вылета на пятках, но лыжи легкие, а загружаются потом с носка.

С другой при касании склона лыжи направляются несколько поперек движения цм и в случае Янки да и Линсей это хорошо видно как он буквально ищет этот угол разхождения полуплоскими лыжами и в нужный момент у вешки конечно втыкает их в снег.

Вот я тоже так вижу, и у Хиршера.  Цепляется носками, а ЦМ продолжает прямо лететь, носки загружаются, загибаются, лыжи начинают резать дугу.

• 0

#719 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 11:09

И кто-то по наитию и таланту сумеет понять, при каком заклоне, оно быстрее в трассе.. а кто-то потом математически это опишет...

Вот, на мой взгляд так спортивная техника и развивается. Кто-то из выдающихся что-то интуитивно нащупал, все вокруг смотрят и пытаются понять, зачем он это сделал, и что ему это дало, а потом тоже начинают применять - получите новую технику.

• 0

#720 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 11:23

Но тебе "кажется что наоборот" - ЦБС "вернет" человека к поручню со смещением ПРОТИВ хода каруселей - "опоздает" ЦМ по сравнению с ногами. Так? Ты, кстати это положение на своем рисунке никакими "ручками" не пометила.))

Свете кажется, что откуда человек оттолкнется, туда его снова и "прижмет" - человек схватится за оранжевые ручки Так, Света?

Ник, там просто неудобно еще одну пару рук рисовать ) Я предложила представить два варианта: "сначала держимся зелеными, а потом после отрыва хватаемся оранжевыми" и "сначала держимся оранжевыми, а после отрыва хватаемся зелеными". Нам со Светой кажется одинаково.

Сообщение отредактировал merry_candy: 22 September 2013 - 11:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных