X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по технике карвинга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 757

#681 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 16:55

Видимо,как-то так...smile.png

z-ski.jpg

Скорее это - экстренное торможение... laugh.png 

• 0

#682 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 05:16

Коленный сустав у обычного человека ощутимо только назад сгибается, т.е. пятка движется к ягодице. Его механической аналогией является дверная петля. Когда нога прямая, дверь закрыта.

Подвижность тазобедренного сустава гораздо больше. Его механической аналогией является шаровая опора, которая допускает не только наклоны, но и вращение бедра вокруг своей оси.

Голеностопный сустав зафиксирован в ботинке и его подвижность ограничена подвижностью голенища.

Голень состоит из 2х костей и имеет мышцы, которые могут вращать ось голеностопного сустава относительно оси коленного сустава. Аналогия - поставьте вертикально рядом две лыжные палки, накройте их ладонью сверху. Опираясь на палки ладонь может вращаться, как бы сплетая и расплетая палки.

Оденьте ботинки. Сядьте на высокий стул. Колени согнуты примерно на 90 град. Т.е. естественная поза. Вы можете свободно крутить ботинки налево и направо только за счет подвижности голени. Однако, катаясь на лыжах не следует злоупотреблять этим движением. Не вдаваясь в детали, бедро голень и лыжа должны лежать в одной плоскости. Так они выдерживают наибольшую нагрузку.

Вернемся к тазобедренному суставу. Продолжая сидеть на стуле прижмитесь тазом и спиной к его спинке. Таким образом положение корпуса зафиксировано, корпус смотрит в долину. Однако, вы можете сдвигать и раздвигать колени и голени, а так же одновременно направлять бедра вправо и влево. За счет этого движения и за счет скручивания голени корпус может сохранять ориентацию, в то время как лыжи поворачивают.

По прежнему сидя на высоком стуле вы можете раскачивать голени вправо и влево. Происходит это благодаря осевому вращению бедра в тазобедренном суставе. Как правило в повороте внутренняя нога сильно согнута. В этом случае наклон голени внутрь в направлении радиуса поворота осуществляется за счет вращения бедра вокруг своей оси в тазобедренном суставе. Так же движется голень согнутой внешней ноги в повороте малого радиуса.

В повороте большого радиуса  внешняя нога (а в высокой расслабленной стойке и внутренняя) нога может быть слабо согнута в коленном суставе. В этом случае наклон голени обеспечивает движение бедра в тазобедренном суставе как при махах ногами в сторону.

Чтобы его ощутить, стоим прямо подаем таз в влево. Ноги остаются прямыми, но начинают наклоняться влево (лыжи встают на канты), а корпус, чтобы компенсировать перемещение центра масс наклоняется вправо. В динамике такое перемещение центра масс компенсируется центростремительным ускорением поворачивающих лыж.

Да да да, поэтому, чем меньше радиус поворота, тем ниже стойка, то есть приседаем сильнее, чтобы за счёт поворота бедра создать более острый угол между голенью и лыжей. Спасибо автору, очень хорошо объяснил, респект и уважуха ! )))

• 0

#683 Nagel

Nagel
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 23:45

Я не знаю правильно нашёл тему но у меня есть вопрос именно по технике На этом ролике правильно показываются азы карвинга или это всё не правильно. Но по ощущениям мне нравиться как это преподносится доходчиво. И очень просто показано как должен работать корпус. Если нет поправьте. Но сразу говорю что это только мои ощущения.

• 0

#684 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 13:09

Я не знаю правильно нашёл тему но у меня есть вопрос именно по технике На этом ролике правильно показываются азы карвинга или это всё не правильно. Но по ощущениям мне нравиться как это преподносится доходчиво. И очень просто показано как должен работать корпус. Если нет поправьте. Но сразу говорю что это только мои ощущения.

Зачетный ролик, наверное это техника "циркуль"....Но ничего, есть же "ломы", "с..щие гуси", пусть будет еще и циркуль....

• 0

#685 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 22:31

Зачетный ролик, наверное это техника "циркуль"....Но ничего, есть же "ломы", "с..щие гуси", пусть будет еще и циркуль....

Ну при чём тут техника циркуль, это же просто упражнение... по моему оно поможет начинающим понять как лыжа ведёт дугу, что такое карвинг, так что имеет право жить ))

• 0

#686 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 17:31

Ну при чём тут техника циркуль, это же просто упражнение... по моему оно поможет начинающим понять как лыжа ведёт дугу, что такое карвинг, так что имеет право жить ))

На засечке времени 5'43" показано движение, для устранение которого впоследствии понадобится немало подобных "упражнений"...Но это все ИМХО, ему там с горы видней, чего показывать...

• 0

#687 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 17:53

ИМХО, в этом значительно больше поможет поворот к склону, выполненный на кантах. И на пологом склоне. Для начала можно лыжи ставить не по линии ската (как при выполнении J-поворота) а разворачивать градусов на 45 к склону.

А совсем новичку вообще необязательно знать, как лыжа едет по дуге на канте ))

ЗЫ. Помните, что упражнения бывают полезные, бесполезные и вредные? wink.png

• 0

#688 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 18:02

нормально объяснил чел, обратил бы особое внимание на прямую грузовую ногу( стоит подогнуть и карвинг превратицца в срущ..гуся) и второе: что возможно(ещё) за кадром осталось: активная работа корпусом, укорачивающая дугу, "кланяцца" к грузовой лыже

• 2

#689 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 23:37

ИМХО, в этом значительно больше поможет поворот к склону, выполненный на кантах. И на пологом склоне. Для начала можно лыжи ставить не по линии ската (как при выполнении J-поворота) а разворачивать градусов на 45 к склону.

А совсем новичку вообще необязательно знать, как лыжа едет по дуге на канте ))

ЗЫ. Помните, что упражнения бывают полезные, бесполезные и вредные? wink.png

Да, сам так друзей учил (в смысле поворот к склону). Вообще вполне возможно, что правильно меня поправили, сам не мастер карвинга )))

• 0

#690 Nagel

Nagel
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 23:40

Так ничего не понял!!! В топку упражнение или пусть будет. Я почему спрашиваю. Я самоучка, стаж очень маленький и учусь сам и никак не мог понять как работает низ при спуске с горы.

• 0

#691 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 00:15

*
Популярное сообщение!

Да, сам так друзей учил (в смысле поворот к склону). Вообще вполне возможно, что правильно меня поправили, сам не мастер карвинга )))

Я бы прислушался к тому, что makaha сказал.. Особенно - имея некоторое представление об его катании ))

Плохо то, что дядя, похоже, выпрямляет внешнюю за счет разворота бедер. А это значит - будет разножка, икс и далее по списку (у него и есть). Не есть гут.

В упражнениях по ходу пьесы - плюсанусь к musson про циркуль. Работает и кантуется вообще одна внешняя. Как потом кантовать внутреннюю - ученик не поймет.

2 Nagel: я б не стал пользоваться этим в качестве учебного пособия. Поскольку стаж маленький, имеет смысл для начала освоить повороты с проскальзыванием.

• 4

#692 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 09:32

...обратил бы особое внимание на прямую грузовую ногу( стоит подогнуть и карвинг превратицца в срущ..гуся)...

Прямая внешняя? Зачем?

• 0

#693 ScHU

ScHU
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:02

Так ничего не понял!!! В топку упражнение или пусть будет. Я почему спрашиваю. Я самоучка, стаж очень маленький и учусь сам и никак не мог понять как работает низ при спуске с горы.

Плюсану дядю

1 Дядя показывает как можно карвить МЕДЛЕННО. Что важно для начинающих обучаться с нуля или излишне осторожных.
2 Дядя закладывает Кардинально правильную вещь - создание угла закантовки за счет различной степени сгибания внутренней и внешней ног. Без этого никакой продвинутой техники получить невозможно.
3 Данное упражнение четко показывает что разгрузка и руление в современной технике не являются необходимыми.
4 Данный ролик мега-нагляден особенно идея со следами поворота к склону - от склона на пятой минуте.
5 Судя по лыжам и панамке, данное видео сильно бородатое и в свое время было мега актуально.

но

1 Дядя мало уделяет внимания тому что нужно делать с коленом внутренней ноги, хотя вскользь и показывает это в статике на 4 минуте. Кстати видимо его студент в синем в конце как раз голени пытается выровнять, так что просто дядя видимо не успел в одном ролике все досконально объяснить.

2 Дядя на перекантовке излишне сильно винтит бедрами, в принципе не смертельно и более того в циркуле небольшое скручивание бедер возникает как следствие акцентированного разгибания внешней ноги, по большому счету это не нужно, так же как и возникающая при этом гиперразножка. Само по себе не смертельно, но не полезно, а поэтому у уважающего себя демонстратора должно быть подавлено. Но дядя очевидно не демонстратор а просто практик-новатор и его однозначно нужно простить и плюсануть. Но смотрящий данное видео должен понимать, что повторять за дядей нужно только правильные движения icon_smile.gif

И Самое смешное, что я уже все это писал раньше icon_smile.gif
http://alpmaster.ru/...200;235;237;240

Сообщение отредактировал ScHU: 16 May 2013 - 11:06

• 0

#694 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:46

Прямая внешняя? Зачем?

я же написал: чтобы зад не ушёл на пятки лыж, у начинающих это инстинктивно при подгибании коленей получается и именно разворот бёдер,( который будет автоматически получацца, если хочешь сгибацца где то там в боку без напряжения в "шарнирах") помогает убрать зад с пяток в сторону центра поворота.Так что зря этот "разворот бёдер" тут пинают, всему своё время в обучении
 думаю, что дядя инструктор, видео может и не свежее, но если о американцах по одежде судить, то для большинства время на рубеже веков остановилось(я о глыжниках), носят, что удобно и не парятся=)

• 0

#695 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 12:18

С выпрямленной внешней ангуляция затруднительнее, особенно коленная. И контроль хуже — "дожать" выпрямлением при желании не получится. Всё ИМХО.

• 0

#696 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:10

С выпрямленной внешней ангуляция затруднительнее, особенно коленная. И контроль хуже — "дожать" выпрямлением при желании не получится. Всё ИМХО.

согласен, но это упражнение, дающее базу, а ты уже о том, что дальше будет

• 0

#697 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 17:03

Про прямую внешнюю???

Ракурс конечно все искажает, но только не ногу. Видно "гусь" еще тот, ногу не выпрямляет:

• 0

#698 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 17:27

И Самое смешное, что я уже все это писал раньше icon_smile.gif
http://alpmaster.ru/...200;235;237;240

"...теперь многие не знают  имен героев..." (С) biggrin.png biggrin.png

Золотой теленок.

• 0

#699 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 17:31

Про прямую внешнюю???

В соответствии с Писанием....wink.png

(эт ничего, что Писание не соответствует реалиям...)biggrin.png

• 0

#700 Nagel

Nagel
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 22:40

2 Nagel: я б не стал пользоваться этим в качестве учебного пособия. Поскольку стаж маленький, имеет смысл для начала освоить повороты с проскальзыванием.

Это в узкой стойке шкрябать пятками что ли?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных