X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#681 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 15:47

mikov и terminator, спасибо за ответы!
Да, рац зерно сыскалось везде! В т.ч. и понимании желания тотального контроля :-D . Так что и aiskido моя благодарность!

Истоки (стойка, скольжение) действительно не отработаны должным образом. Поработаем ножками и остальными частями тела!
А подъемники от меня не уедут! :-D Пока можно и пешком подниматься.

решается это просто!

Итак, вот несколько моделей поведения:

Вариант 1

Мы задимся всегда на остановленный подъёмник, поэтому всегда говорим работнику: "хелоу! Приз хелм ми, плиз стоп зе банн." и затем залезаете на остановленный подъемник. С количеством подъёмов привыкните и проблемы как не бывало.

Вариант 2:

Вам нужен инструктор, который будет чётко контролировать ваше сознание, через чёткую последовательность словестных конструкций (НЛП), как до посадки на креселку так и в момент непосредственной посадки. Обычно одного раза достаточно и человек сам с радостью и улыбкой делает это один.

Вариант 3.

Решительность движений, топтаться нужно как медведь, вбивать лыжи в снег, палки тоже вбивать в снег -- при подходе к подъёмнику и в момент самой посадки, так страх замещается "медвежим" топтанием.

и работа с дыханием (психика и соматическая нервная системы) -- например через техники дыхания себе вылечил хромание после травмы.
Принципиально, постоянно работаю с техниками дыхания и технику катания ученикам нанизываю именно на "технику дыхания" которой обучаю как фундаменту.

Другие варианты..

Сообщение отредактировал aiskido: 15 February 2010 - 16:02

• 0

#682 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 17:32

В общем не надо ходить в гору ни лесенкой, ни елочкой. Подьемник -Ваш друг в обучении. Он Вам силы экономит, которые Вы и так расходуете по началу без меры, делая кучу лишних движений. А еще при этом в гору ходить-устаете страшно. А когда устаете-ноги вообще уже ничего нарисовать не могут.
Поэтому освоить подьемник надо срочно. Чтобы не терять время и силы.
  • 0

#683 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 18:27

Подьемник -Ваш друг в обучении

Забавно. В нашем детстве говорилось обратное.
Ибо без более-менее работающих мышц ног в г/л делать нечего.
Я лично свою жену первые разы гонял ножками топать.
И сам с ней топал. К моему счастью у неё с физухой всё в порядке, а то я бы первый застонал :-) :-) :-)
  • 0

#684 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 18:46

ИМХО mikov правильно написал, нужно научить девушку стоять на ровном месте, чтобы она лыжи почувствовала, а не просто неудобные башмаки. Ну и естественно убрать психологический барьер "у меня не получится".
  • 0

#685 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 19:16

Забавно. В нашем детстве говорилось обратное.

Ну дык правильно, где наше детцво, и где подьемник?
До сих пор помню, как тренер в институте нас заставляла лесенкой в горку ходить.Не децтво конечно, поздно на лыжи встал. Пара часов лесенки-и ноги чугунные. А спусков чуть. Неэффективно.
Киндера на лыжи ставил в 12 лет, запрещал делать шаги вверх по склону. Просто ни одного шага вверх. За час как-то поехал, потом на большую горку. Четыре выезда по выходным, потом Кировск, далее-везде. Теперь, спустя 2 года конечно в горку бегает, как лось, если надо.
  • 0

#686 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 19:46

Вы боитесь того, что выходит из-под привычного Вам контроля и понимания. Чтобы привести это в норму, надо наработать сумму из моторных, мышечных навыков и понимания, анализа. Ноги врубают канты, а глаза смотрят, мозг анализирует. Мозг спокоен - анализ корректен. Ноги уезжают из-под попы - мозг выключается ;-)

Ну что-ж, пора! Уже пора... 8) Необходим следующий шаг, который откроет новые горизонты, веру в себя, в свои возможности. Хватит топтать лесенки и плужить. Вы способны на большее! Верьте и вы сможете!!! В трассу, на трассу, по трассе Михаил :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 15 February 2010 - 19:48

• 0

#687 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 21:03

вот сегодня спускал с горы одного представителя тур фирмы -- вобщем зятанули её, потом она через голоову упала и звонят мне, мол спустить нужно тк. мол она в полном шоке стоит на месте как вкопаная, головой ударилась и тп.

Итак, что в таких случаях делать? -- по Milkov нарабатывать систему навыков?

не нужно бред нести! -- это как если человек заболел, его нужно сначала выличить, а потом уже про здоровый образ жизни втирать ему.

так и здесь, сначала нужно психологическую травму вылечить и причём сразу на горе, и потом уже как бы в гипнотическом состоянии доверия и тп. запускать пострадавшему психически голову, запускать сломавшуюся и застопоренную соматическую нервную систему и затем инсталировать постепенно навыки и тп.

а Вы говорите навыки нарабатывать... пороха Вы толкового не нюхали, от того и не трезвость в голове про разные навыки --- ну не инсталируются навыки в человека, у которого ширма (психика) думает про страх, глаза бегают в разные стороны, коленки дрожат и мысли одни --- мне капец, а не про вас и ваши навыки. -- голову сначала лечат пострадавшему!!! -- а Вы навыки мол!

поработайте в больших горах и поймёте, что никто никуда не поедет и метра -- если прежде голову не вылечить.

про Ваши навыки -- только звучит умно, а на самом деле как увидит ученик что-то с красным уклоном, так от ваших навыков и след простыл.. -- так что голову лечить нужно, от боязни высоты, от боязни скольжения и тп.

постоянно приезжают "катающиеся по чёрным" у вас в подмосковье -- как увидят гору -- так сразу понимают что ничего они не могут, забывают как имя их, а вы навыки мол..

Сообщение отредактировал aiskido: 15 February 2010 - 21:26

• 0

#688 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 21:37

Ну дык правильно, где наше детцво, и где подьемник?
До сих пор помню, как тренер в институте нас заставляла лесенкой в горку ходить.Не децтво конечно, поздно на лыжи встал. Пара часов лесенки-и ноги чугунные.

Пётр,

Соглашусь с тобой в одном: пара часов лесенки - тупо и муторно, абсолютно неэффективно.

Посмотрим с другой стороны: есть дева нежная, привыкшая коленки сжимать (это и психикой, и воспитанием обусловлено). Ножки слабые. Мы её ставим. С плугом, без плуга, неважно. Любое сколжение, поворот, повторю: любое движение - это согнутая в колене нога, смотрящая в центр лыжи. А коленки валятся иксом, спинка прогнута, попа отклячена... Что на выходе - запертая нога, неконтролируемое движение, разгруженные мыски лыж, руление плечами-попой.

Альтернатива: пять минут размялись-потянулись, пять минут на плоском поскользили на одной ножке, на другой - спинка встала, икс ушёл. Десять минут поиграли-поскользили коньком по плоскому, по небольшому уклону вверх - никто не умер от переутомления, но бёдра-поясница проснулись, подключились - нет кантования одними коленями. Покрутились на уклончике вокруг пяток-носков лыж - поняли, как кантуемся. Поднялись немного вверх лестницей, поколотили кантом йока-гере легонько - коленки работают штатно. Первые спуски на околонулевом уклоне с торможением в конце - понятие о загрузке-разгрузке. К исходу получаса подошли к бэби-лифту спокойно и уверенно. К концу часа связные повороты на пологом. Плуг-не плуг - по желанию и требованию момента.

Другой вопрос - спасение утопающих. Опустим "добрые" слова к тем, кто кидает новисов на склон, не обучив элементарному. Всем приходилось в "скорую помощь" играть - тут уж импровизировать надо (умеючи), психотерапию проводить оперативно и вытаскивать...

2Майкл: приду я к вешкам, приду... Можно сначала в горы съезжу, по целине чуть-чуть, по трассам разноцветным? Устал морально и физически. И от нехватки свободного катания сам стал ошибаться: кантуюсь после линии склона, ангуляция безобразная... Ещё чуть-чуть ;-)
  • 0

#689 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 22:19

2 mikov

Да ты прав наверное, только этож надож чтоб инструктор правильно помучил, дозированно. Полчаса, ну да наверное. Это совсем если в первый раз, так сказать ознакомление со снарягой.
Только, я думаю, что раз девушка знает ужасы разных бугелей, то на лыжах не совсем в первый раз. Я из этого исходил.
Я б спиной с какого-нибудь прыщика незаметного поучил бы езить. Чтобы не боялась с подьемника свалиться.
А вообще разминка конечно важна, особенно поначалу.

ЗЫ:Госпди, как же хорошо, что мне теперяча никаких новисов женского пола на лыжи ставить нет необходимости! Кайф!

Сообщение отредактировал terminator: 15 February 2010 - 22:20

• 0

#690 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 22:27

2 mikov

Да ты прав наверное, только этож надож чтоб инструктор правильно помучил, дозированно. Полчаса, ну да наверное. Это совсем если в первый раз, так сказать ознакомление со снарягой.
Только, я думаю, что раз девушка знает ужасы разных бугелей, то на лыжах не совсем в первый раз. Я из этого исходил.
Я б спиной с какого-нибудь прыщика незаметного поучил бы езить. Чтобы не боялась с подьемника свалиться.
А вообще разминка конечно важна, особенно поначалу.

ЗЫ:Госпди, как же хорошо, что мне теперяча никаких новисов женского пола на лыжи ставить нет необходимости! Кайф!

Да все мы тут правы ;-)

Особенно, ежели и друг-друга слушаем (читаем), и спорим аргументированно. И рроль инструктора - огромная, куды ж... А ужасы бывают, как уже писано, когда штаны рвём в спешке и базу проскакиваем. Катание с прыщиков - основа. Ежели сразу головой в омут - растут только комплексы и травматизм.

И задом, и боком - в соскальзывании... Периодические возвраты к школе полезны всем.

А ставить новисов - с одной стороны - работёнка тяжёлая, с другой - кайф немеряный. Просто, как любая работа - кому подходит, кому нет ;-)
  • 0

#691 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 22:46

Просто, как любая работа - кому подходит, кому нет ;-)

Да не, у мну это вынужденное хобби было. Намаялся на лыжах с бывшей женой, потом со знакомыми. Хотя конечно переплюнуть приятеля, поставившего на лыжи последовательно 4х жен у мну, слава аллаху, не получилось. А так, конечно, запускать новичков прикольно. Только сейчас это делать не хочется, клиентуру у знакомых инструкторов отбивать. Да и инструктроа многие именно учат, а не просто помогают привыкнуть к лыжам и горке. Это я хорошо понимаю.

Ну вот теперь и меня исподволь учит жена, благо она и инструктором отработать успела сезон.
  • 0

#692 Netochka

Netochka
  • Лыжебордеры
  • 46 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 23:06

Позволю себе выдернуть цитату и подтвердить сказанное. Не первый. Ну раз 10-й!
Включая дни карабканья на склон пёхом :-)

В прошлом сезоне аж целых 5 дней на Эльбрусе.
В этом - те же пять дней в Такхо.

Ну и еще разок на подмосковном .. склоне.

Так что ни умения, ни опыта!

Точно говорят, что у страха глаза велики :-D

Еще раз, всем большое спасибо!

Сообщение отредактировал Netochka: 15 February 2010 - 23:09

• 0

#693 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 00:06

ещё раз повторяю, что техника нанизывается на сознание, оно же умонастроение, оно же настрой духа. она же психика. --- если не разрешать эти вопросы, то сколько раствор самого лучшего качества не накидывай на стену, она всё равно осипается эта штукатурка.

Девушка так и пишет, вам, откройте глаза и ухи, она и на Эле была и там была и всё равно это не работает.

И так всю жизнь может "дискомфортно выживать" на склоне, а не кататься.

Это как комплекс не полноценности, он всю жизнь травит его обладателями, и так же как комплекс звёздности, он тоже травит.

так и здесь, разрешив психические модели страхов --- можно даровать человеку спокойное катание.

Сообщение отредактировал aiskido: 16 February 2010 - 00:08

• 0

#694 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 00:23

естественный страх это не болезнь, aiskido, вы уж очень преувеличиваете, никого лечить не надо, просто помочь преодолеть страх.
  • 0

#695 aiskido

aiskido

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 00:51

естественный страх это не болезнь, aiskido, вы уж очень преувеличиваете, никого лечить не надо, просто помочь преодолеть страх.

это всё слова.. помочь преодолеть -- ой как просто. И как это я вижу на горе? --- а вот так: "да давай уже, ну чё ты встала, ну сколько можно, да нет тут ничего страшного, поехали уже, вижешь я же не боюсь.. и наконец короное -- ну ты курица..."

и всё это называется "помочь преодолеть страх" :-D

на самом деле это всё не разрешает корень вопроса и Вы ничего непонимаете в этих проблемах, а у меня опыт и не маленький, мне часто отдают тех, кого сами потянуть не могут.

а потом мне говорят примерно следующее: "ну вышел передомной, ну показал плуг, ну чёто там ещё.. ну что, я сама это всё знала.. но страх у меня как был, так и остался".. ---- вот вам почти цитата!

так что это именно врачевание страхов, таких же как клаустрафобия и други фобии и помочь преодолеть --- это не работает, там не помогают преоделевать, а разрешают глубокие психологические узлы, как бы развязывают их.

Скажем одно дело быть вместе в тёмной комнате --- это помочь преодолеть, и совсем другое научить человека находится одному в той же самой тёмной комнате.

в первом случае, страх "тёмной комнаты" опять включится, если вас не будет рядом, и во втором случае ученик сможет сам разрешать страхи техниками.

скорее всего, вы не в том уровне, что бы понимать о чём виду речь. Ну а если таки поняли, то отлично!

Для тех кому интересно, даю линк на мой проффесиональный мультфильм (смотреть до конца) http://rutube.ru/tra...5cc59b49e2fc1f1

а вот линк трелеры моего любимого профессионального фильма

если кто вспомнит этот фильм, то буду рад.

там этот Боб научил сына доктра плавать, а тот боялся воды.

Вот именно такие клиенты -- мои люббббиммыые!!!

вот фиерическое начало фильма http://video.yahoo.c...1713260/5727956

у меня на горе сегодня ездил например "медведь", а не "курица" как её обзывали.. и "медведь" в итоге будет ездить видему лучше их всех кто её обзывал "курицой". Ну нравица мне утирать нос тем, кто обзывает тех, кто боится высоты и тп., что обзывается на них и тп. :-D

частенько обучаю бесплатно таких покинутых и брошенных на горе...

вот самое начало фильма :D/

Сообщение отредактировал aiskido: 16 February 2010 - 01:24

• 0

#696 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 01:55

2Майкл: приду я к вешкам, приду...

Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 16 February 2010 - 01:56

• 0

#697 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 02:51

это всё слова.. помочь преодолеть -- ой как просто. И как это я вижу на горе? --- а вот так: "да давай уже, ну чё ты встала, ну сколько можно, да нет тут ничего страшного, поехали уже, вижешь я же не боюсь.. и наконец короное -- ну ты курица..."
и всё это называется "помочь преодолеть страх" :-D
на самом деле это всё не разрешает корень вопроса и Вы ничего непонимаете в этих проблемах, а у меня опыт и не маленький, мне часто отдают тех, кого сами потянуть не могут.
а потом мне говорят примерно следующее: "ну вышел передомной, ну показал плуг, ну чёто там ещё.. ну что, я сама это всё знала.. но страх у меня как был, так и остался".. ---- вот вам почти цитата!
так что это именно врачевание страхов, таких же как клаустрафобия и други фобии и помочь преодолеть --- это не работает, там не помогают преоделевать, а разрешают глубокие психологические узлы, как бы развязывают их.
Скажем одно дело быть вместе в тёмной комнате --- это помочь преодолеть, и совсем другое научить человека находится одному в той же самой тёмной комнате.

в первом случае, страх "тёмной комнаты" опять включится, если вас не будет рядом, и во втором случае ученик сможет сам разрешать страхи техниками.
скорее всего, вы не в том уровне, что бы понимать о чём виду речь. Ну а если таки поняли, то отлично!
Для тех кому интересно, даю линк на мой проффесиональный мультфильм (смотреть до конца) http://rutube.ru/tra...5cc59b49e2fc1f1
а вот линк трелеры моего любимого профессионального фильма
если кто вспомнит этот фильм, то буду рад.
там этот Боб научил сына доктра плавать, а тот боялся воды.
Вот именно такие клиенты -- мои люббббиммыые!!!
вот фиерическое начало фильма http://video.yahoo.c...1713260/5727956
у меня на горе сегодня ездил например "медведь", а не "курица" как её обзывали.. и "медведь" в итоге будет ездить видему лучше их всех кто её обзывал "курицой". Ну нравица мне утирать нос тем, кто обзывает тех, кто боится высоты и тп., что обзывается на них и тп. :-D
частенько обучаю бесплатно таких покинутых и брошенных на горе...
вот самое начало фильма :D/

как говорил мой комбат: "много текста" , а смысла в ваших постах очень мало.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных