X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по технике карвинга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 757

#661 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 19:37

Ключевое слово "примерно". Да и я больше гигант имел в виду.

А МС, не примерно, а точно эту трассу за 17.3 едет это говорит о том, я я не могу так быстро реагировать на возникающие препятствия, хотя ноги вполне могут сделать столько же поворотов. Кстати, я вполне мог и круче делать повороты, т.к в трассе были и змейки и шпильки.
  • 0

#662 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 19:44

Список требований для правильного катангия в трассе шире, чем в свободном. В сворбодном, вообще, не следишь за траекторией внутренней лыжи, в трассе-зацепить вешку-милое дело. Блокировка должна быть выполнена вовремя ит.д. Все это требует дополнительное время для обработки информации.

Не ну об этом ни кто не думает, эт все на автомате, рефлекторно, должно быть. Это пока отрабатываешь думаешь, а потом нет.

• 0

#663 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 19:53

А и не сравниваю его и свои возможности. Я еду на своем пределе, он на своем. А иначе скучно. Выхожу на склон только утром, когда никого нет. Я ж сказал-в трассе медленнее получается. Я, конечно, понимаю, что ржавая семерка без пружин и глушителя это я.

Что ж Вы на свой счет все воспринимаете? blush.png  Я уже бутылку коньяка в качестве моральной компенсации точно должен sorry.gif

Дело-то вовсе не в семерке. Не сердитесь. Домой приеду - сосредоточусь - напишу.

• 0

#664 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 19:53

С каких пор скорость лыжника определяется содержанием его мыслей в момент спуска?
Разная скорость = разный рисунок поворотов, а также любимые Вами углы закантовки и далее по списку.

А как же? Едешь по трассе. Пора начинать поворот, а пока до тебя это дойдет. уже опоздал. Даешь бокаря, чтоб вписаться. Вот, и подстраиваешь скорость, чтоб успевать реагировать. А в свободном едешь себе и только ногами ногами работаешь, ни чем не думая.
А то бы все на КМ до старости ездили, если бы реакция и резкость не уменьшались.
С возрастом латентный и моторный периоды реакции увеличиваются

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2013 - 19:54

• 0

#665 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 19:57

Что ж Вы на свой счет все воспринимаете? blush.png  Я уже бутылку коньяка в качестве моральной компенсации точно должен sorry.gif
Дело-то вовсе не в семерке. Не сердитесь. Домой приеду - сосредоточусь - напишу.

это у меня такой своеобразный юмор-забываю скобки))) ставить. Если бы я чего принял на свой счет, сразу же свалил бы.из дискуссии.
  • 0

#666 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 20:01

Не ну об этом ни кто не думает, эт все на автомате, рефлекторно, должно быть. Это пока отрабатываешь думаешь, а потом нет.

мы ж в технике для всех, а не профессионалы. Автомат, автоматом-но все детали трассы никто не запоминает, да. и состояние ее меняется. Иначе бы люди с закрытыми глазами могли ездить.
  • 0

#667 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 20:07

А МС, не примерно, а точно эту трассу за 17.3 едет это говорит о том, я я не могу так быстро реагировать на возникающие препятствия, хотя ноги вполне могут сделать столько же поворотов. Кстати, я вполне мог и круче делать повороты, т.к в трассе были и змейки и шпильки.

Эт ни о чем не говорит кроме того что у вас с МС разный уровеньsmile.png.

• 0

#668 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 20:26

Эт ни о чем не говорит кроме того что у вас с МС разный уровеньsmile.png.

разный уровень, как раз и состоит в быстроте реакции моторной и латентной. Если посмотреть мои следы и его в свободном катнии, можете отличий не обнаружить. 60-летний бывший мастер с отменной техникой проиграет 20-летнему второразряднику.
Кстати, думаю в свободном катании он спустится за те же 17 сек.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2013 - 20:30

• 0

#669 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 20:41

Есть такое, даааа biggrin.png

Кататься надо, а не лясы точить. Сначала практика, а потом уже под нее - теория )

Вы, кстати, часто практикуете?

Ср, Пт, Вс. Сегодня в Канте черная пятница была. Бесплатные подъёмы. Очередь поперек склона. Постоял, на видео поснимал.

• 0

#670 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 22:27

С одной стороны, оно как-бы да, так и есть, едешь как хочешь скорость выше, но с другой - личный опыт говорит, что по вешкам, особенно если это гигант едется заметно быстрее.

Лично для себя объясняю это тем, что на трассе концентрация намного выше и меньше отвлекающих обстоятельств. Совсем не задумываешься о летающих ломах или неожиданных маневрах чайника впереди. Да и крутизна склона как-то по другому воспринимается.

С падающими вешками не дружу. Я как то больше по березкам и осинкам тундряным. Вот по чарликам и конусам это да. Приятно.

Думаю, дело в том, что трассу огораживают от посторонних, осматривают и проглаживают. По вешкам видно на несколько ворот вперед куда ехать. Мысль строит траекторию. Если трасса не слишком сложная, то скорость поболее чем в свободном катании будет. Если же трасса слишком сложная, мешает лыжнику, то результат будет фиговый.

В свободном катании ситуация менее предсказуема. Нужно держать резерв на сюрпризы. Ориентиров на снегу не видно.

• 0

#671 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 23:45

Потенциальная энергия 100 кг человека на высоте 10м равна калорийности конфетки тик-так.

Конфета, конечно, хорошо, только энергия выделяется долго. Если склон с перепадом 100м, наклон 20 град, то склон 300м слаломом можно секунд за 30 проехать. 100м это для 100 кг 100КДж. Пусть мышцы весят 10кг. При теплоемкости 3,5, они нагреются на 3 градуса. за 30 сек, если теплоотвод плохой, что явно не полезно
  • 0

#672 meekluha

meekluha
  • Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 00:02

С падающими вешками не дружу. Я как то больше по березкам и осинкам тундряным. Вот по чарликам и конусам это да. Приятно.

Думаю, дело в том, что трассу огораживают от посторонних, осматривают и проглаживают. По вешкам видно на несколько ворот вперед куда ехать. Мысль строит траекторию. Если трасса не слишком сложная, то скорость поболее чем в свободном катании будет. Если же трасса слишком сложная, мешает лыжнику, то результат будет фиговый.

В свободном катании ситуация менее предсказуема. Нужно держать резерв на сюрпризы. Ориентиров на снегу не видно.

а где ключевое слово -"латентный"?

• 0

#673 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 00:42

а где ключевое слово -"латентный"?

unknw.gif

• 0

#674 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 02:22

....... Я как то больше по березкам и осинкам тундряным. ............. Ориентиров на снегу не видно.

Горная тундра бывает, попадалась. Березка карликовая в тундре бывает. С осинкой напряженкаsad.png .

Но где в городе "СК Кант" тундра? В которой береза не ориентир?

• 0

#675 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 05:18

А как же? Едешь по трассе. Пора начинать поворот, а пока до тебя это дойдет. уже опоздал. Даешь бокаря, чтоб вписаться. Вот, и подстраиваешь скорость, чтоб успевать реагировать. А в свободном едешь себе и только ногами ногами работаешь, ни чем не думая.
А то бы все на КМ до старости ездили, если бы реакция и резкость не уменьшались.
С возрастом латентный и моторный периоды реакции увеличиваются

Вот теперь-то все по местам и встало. Если так - то таки да, по трассе медленнее. Но нагрузка на ноги, опять же, может быть и больше - из-за отчаянных попыток вписаться.

это у меня такой своеобразный юмор-забываю скобки))) ставить. Если бы я чего принял на свой счет, сразу же свалил бы.из дискуссии.

Моя совесть несколько успокоилась smile.png 

Ср, Пт, Вс. Сегодня в Канте черная пятница была. Бесплатные подъёмы. Очередь поперек склона. Постоял, на видео поснимал.

Да уж, выбрать менее удачный день для бесплатной каталки было нельзя ) И поперся же кто-то по такой погоде за халявой...

ЗЫ. В это Вс буду утром, до 12.30 примерно. Где-то в районе 3-го склона. На тесты зайду, пожалуй. Посудачить о физике спуска - можно smile.png

• 0

#676 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 17:48

Ну да, про прямую - это утрированно. Чтоб выйти на прямую - надо еще лыжи раскантовать.

Если просто перестать упираться - скорее всего просто увеличится радиус дуги. Есть шанс потерять тот самый контроль скорости... может разнести, проще говоря.

Это все про чистое резаное ведение, если что.

Если просто перестать упираться - то радиус дуги именно ОТ ЭТОГО не увеличится.

Представь, что лыжник едет в равновесной дуге по горизонтальной поверхности (как велосипедист в повороте).

Лыжник ощущает в повороте соответствующую перегрузку.

Если лыжник СОВСЕМ перестанет упираться, то его ЦМ (зад) упадет через короткое время точно на лыжи чуть позади ботинок.

При этом (по вышеуказанной причине) угол закантовки и, соответственно, радиус поворота не изменится.

То есть, простое прекращение "упирания" не приводит к изменению равновесия в дуге и к выходу из поворота. 

• 0

#677 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 18:37

Ник, ты не правильно перевел - accelerate в данном случае глагол. Поэтому речь всё таки именно об отдаче.

you could really accelerate out of a turn

А что сам не перевел?

Фраза - проще некуда.

Даже гугл ПОЧТИ переводит.

• 0

#678 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 19:52

Если просто перестать упираться - то радиус дуги именно ОТ ЭТОГО не увеличится.

...

То есть, простое прекращение "упирания" не приводит к изменению равновесия в дуге и к выходу из поворота. 

Понятно. Хочешь жни, хочешь куй, все равно получишь дугу. Строго говоря, чтобы лыжа прогнулась какой то вес требуется, но пока она прижата кантом к снегу и наклонена, радиус дуги должен сохраняться.

Тогда вопрос, как происходит перекантовка? Как лыжник выходит из равновесия в дуге, чтобы его ЦМ упал не на лыжи, а в новый поворот?

• 0

#679 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 05:03

Тогда вопрос, как происходит перекантовка? Как лыжник выходит из равновесия в дуге, чтобы его ЦМ упал не на лыжи, а в новый поворот?

Видимо,как-то так...smile.png

z-ski.jpg

• 1

#680 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 10:31

Понятно. Хочешь жни, хочешь куй, все равно получишь дугу. Строго говоря, чтобы лыжа прогнулась какой то вес требуется, но пока она прижата кантом к снегу и наклонена, радиус дуги должен сохраняться.

Повторю.

Представь, что лыжник едет в равновесной дуге по горизонтальной поверхности (как велосипедист в повороте), опираясь на внешнюю лыжу.

Необходимо отметить, что теоретически равновесная дуга существует для любых скоростей движения лыжника.

Нарушить равновесие для перехода в новый поворот лыжник может увеличив угол ангуляции – т.е. разницу между углом закантовки лыж и углом отклонения ЦМ от вертикали, которая опущена в точку на канте внешней лыжи как раз под серединой подошвы ботинка.

Например, лыжник должен согнуться соответствующим образом.

К тому же результату приведет перенос веса тела с внешней ноги, на которой учат поворачивать новичков и на которой едет наш лыжник, на внутреннюю ногу.

После нарушения равновесия через короткое время наступает существенная разгрузка, даже если лыжник продолжает упираться против сил перегрузки и не дает ЦМ приближаться  к  лыжам, то есть не делает разгрузку сам.

Разгрузка наступает из-за ускоряющегося вращения ЦМ лыжника вокруг режущего канта.

При достаточно рабочей скорости движения лыжника в повороте и рабочих углах закантовки только этого эффекта достаточно для отрыва лыж от склона в фазе0. 

И третий вариант перехода в новый поворот -  если лыжник едет на двух лыжах,то он может оттолкнуться от склона в направлении «поперек» силы перегрузки, которую субъективно ощущает лыжник.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных