X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А зачем нужен шлем?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 714

#661 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 12:13

Вот еще случай, у нас на сопке, если спускаться с самой макушки очень крутой уклон (там даже кто хорошо катается аккуратно ездят). Поднялся туда новичок (который более менее стоять на лыжах научился), его несколько раз предупреждали, что там для него опасно. Он не смотря на все это решил там спустится, в итоге он почти все время кувыркался (благо ничего себе не разбил и не сломал).
Нужно отдавать себе отчет, а позволяют ли мне мои навыки и опыт съехать от туда.
Vizier я вас не понимаю, если у человека изначально ничего в голове нет, то хоть броню на нее одень, все равно либо ее разобьет, либо сломает.
  • 0

#662 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 12:18

Maykl, есть такая книга, называется "Букварь". Приобрети. Если будешь упражняться регулярно, то научишься читать предложения не через одно, а подряд. Я в тебя верю :wink:

Все эти темы развиваются характерным циклическим образом: следует всплеск, затем потихоньку все успокаивается и даже на время замирает. Далее на забытую богом и людьми тему случайно натыкается некто, осененной Великой Идеей "Как нам обустроить рай на Земле". А если это действительно Великая Идея - тут, ясное дело, нужно, чтобы все, как один, не зная сомнений, с чувством глубокого удовлетворения исполняли руководящие указания. Например, указание надеть шлем.
И любой осененный и просветленный, конечно, не допускает мысли, что не его это собачье дело - указывать, что, кому и куда надевать [-X

В детстве "Букварь" изучают все, но не все от этого становятся грамотными...
А вот шлему всё равно кто ты: писатель, политик, музыкант, спортсмен. Он не выбирает кто лучше, кто хуже, просто выполняет своё предназначение.

PS
А собачки бывают разные... Некоторых, без поводка и намордника, нельзя выпускать в общество...
  • 0

#663 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 13:17

Не кипятись, уважаемый. А я вот все-таки надену... шлем на голову. Мне тема помогла осознать, что ПОРА :-)

...и это правильно! :)
В прошлом сезоне жена шлем надела, в этом - дочь. Обе ну очень в шлемах симпатично смотрятся :)
Их суммарный стаж "бесшлемного" катания был около 70 лет :)
  • 0

#664 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 13:34

... если у человека изначально ничего в голове нет, то хоть броню на нее одень, все равно либо ее разобьет, либо сломает.

То, о чем ты говоришь, хорошо описано в теории гомеостаза риска (Risk Homeostasis by Gerald J.S. Wilde). Проиллюстрирую это следующим силлогизмом:

Безопасного секса нет.
Пpезеpватив способен значительно снизить pиск заpажения.

Презеpвативы снижают pаспpостpанение венеpических заболеваний в человеческой популяции.

Однако вывод неверен потому, что снижение pиска заpазиться пpи отдельном половом акте ведет к изменению стеpеотипа поведения индивидуума и соответственно увеличивает кол-во паpтнеpов, на которых раньше бы и рука(?) не поднялась.

То есть, по теоpии гомеостаза pиска, индивидуум является pегулиpующим фактоpом, пpинимающим pешение о допустимой степени pиска пpи стpемлении достичь максимально пpиемлемого pезультата. Самое интеpесное в том, что получившаяся система является самоpегулиpующейся и склонной к поддеpжанию неизменного уpовня pиска (гомеостаз pиска). Как только меняются паpаметpы входа (степень pиска на кол-во действия), индивидуум меняет кол-во действия, оставляя тем самым уpовень pиска неизменным, но получая дpугое кол-во pезультата.

Мне известны тpи совеpшенно независимых фундаментальных исследования, показывающих неизменность количества ДТП для машин с ABS и без ABS. Кто-то может удивиться pезультатам, но ведь pазpаботка АБС основывалась на следующем:

Большинство машин непосpедственно пеpед ДТП теpяют упpавляемость из-за блокиpовки колес и идут юзом.
Если создать систему, позволяющую даже сpеднему водителю тоpмозить эффективно (ABS), кол-во ДТП уменьшится.

Hа самом деле, уменьшилось только кол-во легких аваpий. А вот кол-во летальных исходов с вылетом на встpечную полосу или улетом с доpоги увеличилось на десятки пpоцентов, потому что для поддеpжания комфортного для себя гоместаза pиска водители смогли ездить быстpее и агpессивнее. Сpазу отвечаю, зачем тогда нужен ABS -- он позволяет водителю пpи неизменной степени pиска достичь большего кол-ва pезультата (скажем, быстpее доехать из точки А в точку Б). Безопасный секс, так сказать.

В спорте высших достижений -- то же самое. Чтобы развить навык, ты должен сделать много тысяч повторений, каждое из которых потенциально грозит травмой. Улучшая защиту, ты снижаешь риск травм. В реальности, уровень риска останется неизменным, потому что твое собственное эго и твой тренер/менеджер заставят тебя тренироваться еще интенсивнее или идти на более рискованные элементы. Но в соревнованиях у тебя будет преимущество перед соперниками, которые при аналогичной интенсивности тренировок проводят больше времени на больничной койке.
  • 0

#665 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 13:41

...и это правильно! :)
В прошлом сезоне жена шлем надела, в этом - дочь. Обе ну очень в шлемах симпатично смотрятся :)

Я вот дочку еле уговорил. В этом сезоне надела шлем, хотя давно уже гоняет нипадеццки :-)
Но Скиппера уговаривать не будем. Пусть лучше скажет кто графити на "горшок" сделает :-k
Ну хотя бы группу крови и резус-фактор

Сообщение отредактировал starper: 14 April 2010 - 14:00

• 0

#666 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 14:26

... кто графити на "горшок" сделает :-k
Ну хотя бы группу крови и резус-фактор

Рисунок можно заказать в любом автомобильном или мотоателье, заниающемся аэрографией. Группа крови и резус ИМХО дурновкусие. Кстати, ни один врач не подпишет переливание крови без лабораторного определения группы крови и резус фактора. А сделать это на основании нашивок на комбезе или рисунка на каске... Тем более, что в больнице начинают всегда с кровезаменителей.
  • 0

#667 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 15:17

А сделать это на основании нашивок на комбезе или рисунка на каске... Тем более, что в больнице начинают всегда с кровезаменителей.

это же шутка такая. помойму прикольно :)
  • 0

#668 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 15:40

это же шутка такая. помойму прикольно :)

Конечно, шутка. Я знаю еще один такой прикол -- наклеить на зад своего авто пошлую наклейку на тему соблюдения дистанции, изображающую половой акт. Все смеются и говорят: "Осторожно, за рулем педераст".
  • 0

#669 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28662 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 16:30

Конечно, шутка. Я знаю еще один такой прикол -- наклеить на зад своего авто пошлую наклейку на тему соблюдения дистанции, изображающую половой акт. Все смеются и говорят: "Осторожно, за рулем педераст".

:-D У меня таких ассоциаций не возникало.
  • 0

#670 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 18:08

Еще есть такое мнение, нельзя просто так человека заставить надеть шлем, нужно ему предоставить выбор и расписать обе стороны, а не так, мол кто в шлеме молодец, а кто без шлемов безмозглый дурак.
А так конечно появляется реакция отвращения, потому что кто-то навязывает мне носить шлем, у меня есть свои принципы и привычки, не все так просто и в тоже время все элементарно просто.
  • 0

#671 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 19:21

:-D У меня таких ассоциаций не возникало.

:-D :-D Может и на шлеме будет смотреться прикольно. Важно же - как подать. :-D А с другой стороны - группа крови и резус. Уже два сюжета есть.
  • 0

#672 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 19:29

А с другой стороны - группа крови и резус. Уже два сюжета есть.

Давайте еще и RV добавим:"Единственное, что в нем было положительного - это RV" :-D
  • 0

#673 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 20:10

vilan, про теорию риска очень понравилось. Отлично сформулировал. Всегда что-то подобное чувствовал.
Тут, кстати, один побочный вывод, диалектический.
Допустим, я катаю без шлема и для меня коэффициент риска при этом, скажем, Х. При этом я отдаю себе отчет и стараюсь поступать адекватно обстановке.
Теперь я надеваю шлем и при этом у меня возникает некий стереотип защищенности. И вот тут-то гомеостаз риска может нарушиться. (увеличение тяжелых аварий с участием машин с АБС)
Я получаю чувство защищенности, и сильно увеличиваю степень риска при катании, скажем на 10Х, неадекватно приросту этой самой защищенности от шлема. А при увеличении скоростей и тп. защищенность и вовсе оказывается иллюзорной. Т.е. наличие шлема на голове может иную голову спровоцировать на излишний риск.
Покаюсь, я за собой такие мысли замечал, типа: теперь я в шлеме, теперь мне можно...

Однако кто же открыл ветку, как она всех "развела", а! :) А вот кто -
Ла́кшми (санскр. लक्ष्मी, lakṣmī) — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она - воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты.
(из яндекса)
  • 0

#674 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28662 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 20:15

vilan, про теорию риска очень понравилось. Отлично сформулировал. Всегда что-то подобное чувствовал.
Тут, кстати, один побочный вывод, диалектический.
Допустим, я катаю без шлема и для меня коэффициент риска при этом, скажем, Х. При этом я отдаю себе отчет и стараюсь поступать адекватно обстановке.
Теперь я надеваю шлем и при этом у меня возникает некий стереотип защищенности. И вот тут-то гомеостаз риска может нарушиться. (увеличение тяжелых аварий с участием машин с АБС)
Я получаю чувство защищенности, и сильно увеличиваю степень риска при катании, скажем на 10Х, неадекватно приросту этой самой защищенности от шлема. А при увеличении скоростей и тп. защищенность и вовсе оказывается иллюзорной. Т.е. наличие шлема на голове может иную голову спровоцировать на излишний риск.
Покаюсь, я за собой такие мысли замечал, типа: теперь я в шлеме, теперь мне можно...

Однако кто же открыл ветку, как она всех "развела", а! :) А вот кто -
Ла́кшми (санскр. लक्ष्मी, lakṣmī) — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она - воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты.
(из яндекса)

Бред. ИМХО
Меня за последние два сезона сбивали три раза. Из них два раза я стоял на подьемник. Я что то не так делал?
  • 0

#675 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 20:25

Меня за последние два сезона сбивали три раза. Из них два раза я стоял на подьемник. Я что то не так делал?

Наверное, у тебя лыжи были дорогие. На них сцуко так и наровят наехать :-)
  • 0

#676 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28662 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 20:34

Наверное, у тебя лыжи были дорогие. На них сцуко так и наровят наехать :-)

Ну да экип сц брал аж за 3600р :-D Очень дорого. Так покоцали не лыжи а штаны. Первый раз бордер подсек ссзади. А второй раз лыжник в метре от мня упал и снес.
  • 0

#677 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 20:38

Всё пралльно: бордер был активный, а лыжник пассивный. В следующий раз жди... :-D
  • 0

#678 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 21:18

Бред. ИМХО

-это из другой оперы. Я же про одну из "граней этого кристалла" высказался. Из вашего опыта выходит - шлем в очереди на подъемник особенно нужен а должно быть наоборот.

У нас, одному человеку ,шлем в этом сезоне, вообще, пригодился, когда в вагончик подъемника врезался ратрак, а мы в этом вагончике сидели. Но это все - не главное.
  • 0

#679 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 21:52

О как :-k А в городе не пробовал надевать? Или на работе?

Не думаю, что шлем многих провоцирует на лишний риск, однако, возможно, есть и такие. Но дело в этом случае обстоит, по-моему, ровно наоборот. Чувак (по лихости, а может, по раздолбайству) начинает вылезать за пределы своих возможностей (технических, физических и психологических), и ему становится страшновато, звоночек начинает позвякивать. И чтобы звоночек заглушить, он решает "защититься". Как? А чего тут непонятного? Шлемом, конечно. Не спасательным же жилетом, в самом деле?

Однако большинству шлемоносцев горшок на голове, по-моему, ничего не прибавляет и не убавляет - ни раздолбайства, ни безопасности. Хотя чувство глубокого удовлетворения, видимо, дает.
  • 0

#680 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 23:00

Изображение Изображение

Ну и что на касках будем рисовать? До чего договорились? Где там ходит/ездит товарищ с рекламой на каске за поездку в горнолыжные Альпы? Я лично его на горе не заметила... Все гляделки просмотрела... он же велел его работу проверять и рекламодателю докладываться.

Тут некоторые иностранцы не советуют к первому попавшемуся покрасчику машин заходить... Лучше обратиться, говорят, к художнику по мотоциклетным шлемама/мотоциклам/грузовикам с именем. Только такой рисунок может от 150 до 300? стоит + порядка на месяц-полтора работы... Во как! не всё так просто, если хочешь быть крутым. Никакой горно-лыжный/бордический шлем не стоит такого "пикассо" - после первого удара материал внутри деформируется и колпак надо новый покупать. Изначальная цена мото-шлема порядка 1500-200?, поэтому на нём и "выгодно" рисовать... Может наклейками на первое время обойдёмся? :roll:

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 15 April 2010 - 00:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных