X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#661 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 00:01

А также кто мешает эти самые ботинки самому расстегнуть, без инструктора.  

Еще мне интересно какая-такая ОФП требуется для обучения глыжам на любительском уровне?

Я точно знаю что с тех 18 лет, когда я впервые увидел глыжи до нынешних 57 моя ОФП стала только намного хуже, но на катании это никак не сказалось за исключением "болит то или болит се".

• 1

#662 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 00:47

А также кто мешает эти самые ботинки самому расстегнуть, без инструктора.  

Еще мне интересно какая-такая ОФП требуется для обучения глыжам на любительском уровне?

Я точно знаю что с тех 18 лет, когда я впервые увидел глыжи до нынешних 57 моя ОФП стала только намного хуже, но на катании это никак не сказалось за исключением "болит то или болит се".

Волк,  эта ОФП требуется старперам, которые собираются выступать на КМ.

• 0

#663 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 00:53

Вообще менее требовательного к ОФП "спорта" чем глыжи на любительском уровне трудно себе представить, именно поэтому народ катаетcя в том возрасте,  когда его уже на том свете с фонарями обыскались.

• 0

#664 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 01:02

Вообще менее требовательного к ОФП "спорта" чем глыжи на любительском уровне трудно себе представить, именно поэтому народ катаетcя в том возрасте,  когда его уже на том свете с фонарями обыскались.

Я тоже так думаю.

Но некоторые собираются на КМ.

Зачем их расстраивать этой информацией?)))

Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2014 - 01:04

• 0

#665 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:05

У меня только один вопрос (с учетом того, что у каждого тут свое мнение). А кто собрался в этом форуме? КМС? МС? Члены сборных? Или все-таки в большинстве своем просто увлеченные горными лыжами люди? 

"Горнопляжник" - это, я так понимаю, пренебрежительное название человека, который ездит в горы не выкладываться в течение недели на тренировках, а кататься, отдыхать, общаться с друзьями. Сколько вообще градаций существует тех, кто катается на лыжах? Форум почитаешь, так просто какая-то кастовая система unknw.gif

Каждый преследует свои собственные интересы на лыжах. То что для вас (или для меня) увлечение, для других будет к примеру "туризм" или "горнопляжничество". Все относительно.

Горнопляжник - человек для которого лыжи это просто антураж, ему главное побухать, пофоткаться, пошопиться и прочая.

Противоположный полюс - типа "ты че МС?, Нафига тебе это надо?, или на КМ собрался? Понты не кидай, одевай валенки и универсалы, а про технику забудь, это только для Спорстменов"

blink.png

ИМХО, если тренер такой великий стратег - никакого прогресса (видимого ученику) за 5-7 дней не настанет. Потому что первым делом придется послать товарища на ОФП. На месяцок-другой, хотя бы. Почему? А потому что чаще всего ученикам не хватает ОФП и координации. Так что никакого быстрее и проще с настоящим тренером не будет. Скоро, как известно, только кошки родятся.

Нормальному квалифицированному инструктору абсолютно ничего не мешает зрить в корень. И править ошибки методично и последовательно.

Не могли бы Вы уточнить, что именно позволяют прочувствовать при катании расстегнутые ботинки? И почему того же самого не позволяют прочувствовать застегнутые ботинки?

Расстегнутые ботинки позволяют за одну минуту понять, что 1. никакого "гнутья" ботинок не существует 2. куда нужно приложить усилия для поворота лыжи.

Быстрее и проще всего научиться в спортшколе, там учат за 10 лет. Сколько потребуется заниматься с инструктором, чтобы достичь аналогичного уровня? Вы в форум Дети И Лыжи гляньте - многие отдают детей в спорт-школу не ради большого спорта, а чтоб научили нормально кататься.

С ОФП у многих полный порядок, если раньше не катал, то не на печи же лежал, многие занимаются другими видами спорта.

Насчет прогресса за 5-7 дней, у Нордсона спросите к примеру, вот он тренера как надо нашел (про инструкторов он тоже писал). И в прошлом-позапрошлом году выкладывался отчет человека который к АЛ на сборы съездил(тоже прорывные ощущения). Да только таких на всю Москву единицы. Не говоря уже про регионы. И похоже, что нормальных инструкторов тоже очень мало. Сколько инструкторов вы знаете, которые пошлют ботинки равнять? А сколько тренеров? А если лет 5 назад?

Я об этом раньше знал теоретически, а тренер очень практически показал (простая цапля показала необходимость выравнивания). И я сильно сомневаюсь, что какой либо еще тренер/инструктор кроме него в радиусе 1200 км (как раз до Москвы) стал бы это делать (просто у все хорошо катающихся инструкторов таких проблем нет, те у кого были проблемы с выравниванием отсеялись намного раньше - никто им ничего не скорректировал).

Вы подумайте вот о чем - у людей есть отрицательный опыт общения с некими инструкторами, они им ничего не дают, отсюда и все вытекает (поиски нормального инструктора или тренера).

• 0

#666 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:07

К примеру в футбол играет намного больше пенсионеров, чем на глыжах катается. И на обычных беговых тоже намного больше.

• 0

#667 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:18

+1.

Можно по одному и тому склону и резанными дугами ехать, тогда уж поработать прийдется, а можно и разворачивая полуплоские лыжи вниз добраться, причем усилий практически ноль.

• 0

#668 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:34

Это смотря на каком уклоне на плоских лыжах ехать!
  • 0

#669 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:35

Расстегнутые ботинки позволяют за одну минуту понять, что 1. никакого "гнутья" ботинок не существует 2. куда нужно приложить усилия для поворота лыжи.

Быстрее и проще всего научиться в спортшколе, там учат за 10 лет. Сколько потребуется заниматься с инструктором, чтобы достичь аналогичного уровня? Вы в форум Дети И Лыжи гляньте - многие отдают детей в спорт-школу не ради большого спорта, а чтоб научили нормально кататься.

С ОФП у многих полный порядок, если раньше не катал, то не на печи же лежал, многие занимаются другими видами спорта.

Сколько инструкторов вы знаете, которые пошлют ботинки равнять?

Вы подумайте вот о чем - у людей есть отрицательный опыт общения с некими инструкторами, они им ничего не дают, отсюда и все вытекает (поиски нормального инструктора или тренера).

Ага.И ботинок разной жесткости тоже не существует.

Вы удивитесь, но в спортшколе учат максимально быстро гнать по трассе.И прав будет тот, кто первый приедет и тренер его похвалит и поставит в пример остальным.А родителям я обычно говорю, что путь маленького спортсмена проходит через пробелы в школе ,отставание и возможные травмы.
Спортшкола учит другому - двум противоположным вещам - духу соперничества и командному.А это именно то, что пригодится детям во взрослой жизни.

С ОФП у многих людей полный непорядок.Офисная работа и раньше к примеру в каждом дворе был каток.У меня в 10 метрах от подъезда начиналась лыжня, которая уходила за город, ветвилась на десяток километров.А сейчас люди в булочную на машинах ездят.

А сколько % людей Вы знаете, кому надо реально выравнивать?И надо ли выравнивать новичковый ботинок?  

У людей есть такой же отрицательный образ общения с криворукими автосервисами, парикмахерами, строителями.И они на соответствующих форумах тоже задаются вопросом поиска лучших.Всё как в жизни.

• 0

#670 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:39

Это смотря на каком уклоне на плоских лыжах ехать!

На полуплоских .... по красным склонам нормально. По синим - конечно неудобно, там проще положнки напрямую для экономии сил -)

• 0

#671 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 08:50

.

Ага.И ботинок разной жесткости тоже не существует.

Вы удивитесь, но в спортшколе учат максимально быстро гнать по трассе.И прав будет тот, кто первый приедет и тренер его похвалит и поставит в пример остальным.А родителям я обычно говорю, что путь маленького спортсмена проходит через пробелы в школе ,отставание и возможные травмы.
Спортшкола учит другому - двум противоположным вещам - духу соперничества и командному.А это именно то, что пригодится детям во взрослой жизни.

С ОФП у многих людей полный непорядок.Офисная работа и раньше к примеру в каждом дворе был каток.У меня в 10 метрах от подъезда начиналась лыжня, которая уходила за город, ветвилась на десяток километров.А сейчас люди в булочную на машинах ездят.

А сколько % людей Вы знаете, кому надо реально выравнивать?И надо ли выравнивать новичковый ботинок?  

У людей есть такой же отрицательный образ общения с криворукими автосервисами, парикмахерами, строителями.И они на соответствующих форумах тоже задаются вопросом поиска лучших.Всё как в жизни.

Я тут частично соглашусь, частично поспорю ...

1. Жесткие ботинки - вопрос безопасности в первую очередь. Чем лучше баланс человека, тем более мягкие (до определенных пределов) ботинки он может себе позволить. Говорят, что на КМ более мягкие ботинки у Костелича и Хиршера ... но там все равно все глубоко индивидуально.

2. В спортшколах учат разному ... цель одна, но разные подходы к ее достижению. Говорю, как человек, когда то сам занимавшийся в спортшколе, а сейчас у меня там двое детей ...

3. Про ОФП - согласен 100%. Очень мало кто им занят. Такая уж наша офисная жизнь :-(

4. Из серьезно катающихся знакомых - ботинки тем или иным образом выравнены у большинства - стельками, голенищем, иногда! пилением подошвы.

5. Новичковые и детские/юниорские ботинки вырвавнивать смысла нет. Мягкому боту никакое выравнивание не поможет - он все равно ногу не держит, а детям - при плоскостопии стельки обязательно, а потом тренер работает над постановкой правильной моторики. Выравниванием полным обычно начинают заморачиваться лет с 13-14 (для спортсменов).

6. Косячат все, в том числе и признанные бутфиттеры в разных странах. Вопрос лишь в том, насколько хорош средний результат и насколько они готовы исправлять свои косяки.

• 1

#672 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 09:03

....

Не спорю - основная масса инструкторов имеет невероятно низкий уровень как навыков обучения, так и собственной техники. Увы, у нас не Франция. Однако, если определять квалификацию инструктора по тому, насколько быстро он побежит клиенту (особенно - новичку) ботинки выравнивать.. Искать инструктора долго будете.

Скорее всего, любой тренер (человек, имеющий такую квалификацию, а не просто назвавшийся тренером) знает куда больше. Кстати, уровень отечественных тренеров, по идее, характеризует уровень выступлений сборной.

Насчет спортшколы - не совсем согласен. Базис там, конечно, дадут. И в большинстве случаев - очень хороший. Однако часто вижу детей со спортшкольным прошлым, которые едут просто никак. Дело в том, что "быстро гнать", особенно ребенку - это не совсем то же самое, что "нормально кататься". Так что - не панацея.

Спортшкола хороша тем, что ребенок начинает кататься в том возрасте, когда чувство лыж может стать и становится рефлекторным. К тому же - регулярность занятий. И вот это - действительно хорошо, потому что ставить нормальную технику после этого легче в любом случае. В том числе - и самостоятельно. Справедливости ради скажу, что заниматься с инструктором регулярно вроде бы никто не мешает.

Про человека, съездившего к АЛ.. ключевая фраза здесь - съездил на сборы. Т.е. катался, условно, неделю по N часов в день под руководством тренера/инструктора. Прогресс в таких случаях бывает в 99% случаев. Может быть, до этого человек катался по 5 раз в сезон. А тут - сразу сезонный накат.

Что касается ОФП... Абсолютное большинство начинающих взрослых любителей не имеют достаточного ОФП. Мы ведь говорим о стремлении "нормально кататься". "Ехать на полуплоских лыжах" почему-то за нормальное катание не считается. Поэтому некий уровень ОФП нужен.

• 2

#673 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 09:13

Однако, если определять квалификацию инструктора по тому, насколько быстро он побежит клиенту (особенно - новичку) ботинки выравнивать.. Искать инструктора долго будете.

+ по всем пунктам. А по этому особенно - пришел такой человек к инструктору. А инструктор ему: "Вам надо ботинки с жесткостью от 100, еще стельки сделать и еще бутфиттинг, включая выравнивание!". Вот урок и окончен ...

Прошу прощения на выступление на многократно обсужденную тему, но основная задача инструктора - что бы человек с удовольствием и безопасно для себя и окружающих мог спуститься с горы. Даже если он при этом не продвинется дальше плуга (в силу физ. формы, боязни скорости и т.п.) - это не важно.

• 2

#674 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 09:32

.

Я тут частично соглашусь, частично поспорю ...

1. Жесткие ботинки - вопрос безопасности в первую очередь. Чем лучше баланс человека, тем более мягкие (до определенных пределов) ботинки он может себе позволить. Говорят, что на КМ более мягкие ботинки у Костелича и Хиршера ... но там все равно все глубоко индивидуально.

2. В спортшколах учат разному ... цель одна, но разные подходы к ее достижению. Говорю, как человек, когда то сам занимавшийся в спортшколе, а сейчас у меня там двое детей ...

3. Про ОФП - согласен 100%. Очень мало кто им занят. Такая уж наша офисная жизнь icon_sad.gif

4. Из серьезно катающихся знакомых - ботинки тем или иным образом выравнены у большинства - стельками, голенищем, иногда! пилением подошвы.

5. Новичковые и детские/юниорские ботинки вырвавнивать смысла нет. Мягкому боту никакое выравнивание не поможет - он все равно ногу не держит, а детям - при плоскостопии стельки обязательно, а потом тренер работает над постановкой правильной моторики. Выравниванием полным обычно начинают заморачиваться лет с 13-14 (для спортсменов).

6. Косячат все, в том числе и признанные бутфиттеры в разных странах. Вопрос лишь в том, насколько хорош средний результат и насколько они готовы исправлять свои косяки.

Вы за ботинок 100 для начинающего?

Для начинающего вопрос безопасности - выбор правильной скорости и регулировка креплений.Для спортсмена вопрос по другому ставится.Прямо противоположно.Скорость максимум, крепление тоже, причем регулировка с запасом выше. 

В спортшколе учат первым приехать.В некоторых спортшколах да, тренер скажет - "у нас эта группа не спортгруппа, а так", но будет все равно детей гонять по трассе.И дети будут ехать плугом в задней стойке, потому что склон крутой и их погнали в трассу не научив хорошо параллельным лыжам.Вопрос вначале "хорошая техника потом трасса не стоит".

И потом вообще - хорошая техника это на всём и всюду.Тренер косо посмотрит на трамплинчики и катание через ёлочки.

Серьезно катающийся человек сам займется  выравниванием.Возможно, он уже перестанет спрашивать чьего-либо совета, в т.ч. инструктора.

Сообщение отредактировал pashasurf: 08 April 2014 - 09:35

• 0

#675 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 09:44

Вы за ботинок 100 для начинающего?

Для начинающего вопрос безопасности - выбор правильной скорости и регулировка креплений.Для спортсмена вопрос по другому ставится.Прямо противоположно.Скорость максимум, крепление тоже, причем регулировка с запасом выше. 

В спортшколе учат первым приехать.В некоторых спортшколах да, тренер скажет - "у нас эта группа не спортгруппа, а так", но будет все равно детей гонять по трассе.И дети будут ехать плугом в задней стойке, потому что склон крутой и их погнали в трассу не научив хорошо параллельным лыжам.Вопрос вначале "хорошая техника потом трасса не стоит".

И потом вообще - хорошая техника это на всём и всюду.Тренер косо посмотрит на трамплинчики и катание через ёлочки.

Серьезно катающийся человек сам займется  выравниванием.Возможно, он уже перестанет спрашивать чьего-либо совета, в т.ч. инструктора.

Я - скорее да. Для женщин от 80, для мужчин от 100. Хотя это зависит от веса/физической формы и целей катающегося. Регулировка креплений тоже зависит от ботинка. Если ботинок мягкий, то в начале идет его складывание/скручивание и т.п. и только потом импульс доходит до крепления. Поэтому людям на новичковых ботах затяжку надо ставить меньше, чем людям на нормальных ботинках.

Про спортшколу - зависит от тренера. Наш гоняет детей и на трамплинчики и на бугры и т.п. ... только целины в Москве на бывает. Что не мешает его воспитанникам выигрывать и на трассе. Кстати - тест по целине включен в экзамены для поступления в Австрийский спорт-интернаты.

И что значит "сам заимется выравниванием"? - будет у себя в гараже подошвы пилить или стельки гнуть? Серьезно катающиеся люди предпочитают ходить к бутфиттеру с тренером или коллегами, что бы точнее разобраться с этим самым выравниванием.

Сообщение отредактировал Mzy: 08 April 2014 - 09:45

• 0

#676 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 10:19

Я - скорее да. Для женщин от 80, для мужчин от 100. Хотя это зависит от веса/физической формы и целей катающегося. Регулировка креплений тоже зависит от ботинка. Если ботинок мягкий, то в начале идет его складывание/скручивание и т.п. и только потом импульс доходит до крепления. Поэтому людям на новичковых ботах затяжку надо ставить меньше, чем людям на нормальных ботинках.

Про спортшколу - зависит от тренера. Наш гоняет детей и на трамплинчики и на бугры и т.п. ... только целины в Москве на бывает. Что не мешает его воспитанникам выигрывать и на трассе. Кстати - тест по целине включен в экзамены для поступления в Австрийский спорт-интернаты.

И что значит "сам заимется выравниванием"? - будет у себя в гараже подошвы пилить или стельки гнуть? Серьезно катающиеся люди предпочитают ходить к бутфиттеру с тренером или коллегами, что бы точнее разобраться с этим самым выравниванием.

У человека в нормальных ботинках могут быть ненормальные ноги, старые травмы и т.п.Поэтому ошибаться в регулировке лучше в меньшую сторону независимо от жесткости ботинка.

Трамплинчики занимают 5-10% времени тренировок?Скорее 5. Я  не исключаю, что в Австрии дети будут 80% времени вначале тратить на технику в свободных спусках и 20% на трассы.

Сам займется - обратится без внешнего влияния/совета кого-либо.

• 0

#677 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 10:44

У человека в нормальных ботинках могут быть ненормальные ноги, старые травмы и т.п.Поэтому ошибаться в регулировке лучше в меньшую сторону независимо от жесткости ботинка.

Трамплинчики занимают 5-10% времени тренировок?Скорее 5. Я  не исключаю, что в Австрии дети будут 80% времени вначале тратить на технику в свободных спусках и 20% на трассы.

Сам займется - обратится без внешнего влияния/совета кого-либо.

1. Это долгое обсуждение и оно уже тут было. Есть сторонники обоих мнений - кто то боится что лыжи не отстегнутся, а кто-то боится ложного срабатывания. Именно поэтому таблички по регулировки креплений имеют рекомендации по "сдвигу" регулировки в зависимости от уровня катания. Идеально вообще регулировать в зависимости от склона и задачи. Например в свободном катании по обычному склону нужна меньшая затяжка, чем при катании по трассе по жесткому склону. А про соревнования вообще молчу. Но постоянно заниматься регулировкой никто не будет - так что рекомендации производителей крепления работают в среднем приемлемо.

2. В Австрии вообще все хитрее. Они в начале катаются как могут, включая разные условия. А потом, по достижению определенного возраста, там определяют наиболее перспективных и начинают им ставить технику и т.п. У нас разных условий нет, вот и идет и/или техника и трасса с малолетства.

3. У Вас много таких знакомых - "сам обратился"? Кстати - к кому обратился (а то может мы о разном говорим) - к тренеру или инструктору или бутфиттеру?

Сообщение отредактировал Mzy: 08 April 2014 - 10:46

• 1

#678 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 11:27

Регулировка - очень сложный вопрос. Допустимость ошибки в меньшую сторону - сомнительна. Потому как потерять лыжу на ходу - очень неприятно, и неизвестно, к каким последствиям это приведет. У меня был случай часового поиска лыжи (не своей) в сугробах после ложного срабатывания.

Нормальный тренер - как минимум не будет косо смотреть на трамплинчики. А если дети потом будут заниматься скоростными дисциплинами? Да и вообще для координации и работы ног полезно.

Инструктор, я считаю, просто обязан гонять подопечных и по буграм-трамплинам, и по елочкам. С учетом их уровня, разумеется.

• 0

#679 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 12:00

Однако, если определять квалификацию инструктора по тому, насколько быстро он побежит клиенту (особенно - новичку) ботинки выравнивать.. Искать инструктора долго будете.

Это был один из примеров. Однако, 99.99% не бегут, не быстро, не медленно, они вероятно вообще про это не подозревают. "Ну да, можно чето где то покрутить кудато, но тебе че, на КМ выступать? Забей и катайся." - вот и все. От такой позиции, впрочем недалеко и до "да нафига тебе инструктор, вроде ниче так едешь, быстро и не падаешь :)".

Скорее всего, любой тренер (человек, имеющий такую квалификацию, а не просто назвавшийся тренером) знает куда больше. Кстати, уровень отечественных тренеров, по идее, характеризует уровень выступлений сборной.

Еще одно отличие - у тренера по определению есть доступ к ученикам на протяжении долгого времени, у инструктора как правило больше одноразовых вариантов. Потому методы разнятся. Как вы заметили, инструктор не может отправить равнять ботинки вместо занятия, а тренер вполне. Утрирую, но надеюсь, смысл понятен.
Потому любителю который ориентируется на постоянный рост, лучше искать тренера. Любителю который хочет "взять парочку уроков, чтоб паре приемчиков обучили", лучше брать инструктора.
Про национальную сборную лучше не начинать, такая флеймовая тема.

Насчет спортшколы - не совсем согласен. Базис там, конечно, дадут. И в большинстве случаев - очень хороший. Однако часто вижу детей со спортшкольным прошлым, которые едут просто никак. Дело в том, что "быстро гнать", особенно ребенку - это не совсем то же самое, что "нормально кататься".

Уровень тренеров тоже очень разный. Сравните того же С.Сергеева (кстати видео его тренировок в этом разделе много) с кем нибудь другим. Потому у одних дети едут, а у других тока гнать по прямой трассе могут.

Раньше всех людей, кого видел, кто хорошо ехал, все были с спортивным прошлым, или имеющими отношение к спорту, тренерам и прочему. Может быть сейчас, с ростом количества лыжников ситуация изменится.
  • 0

#680 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 08 April 2014 - 12:10

Как вы заметили, инструктор не может отправить равнять ботинки вместо занятия, а тренер вполне.

По поводу подгонки ботинок - есть инструкторы, которые могут отправить подгонять ботинки прежде, чем начинать с человеком заниматься. Знаю таких лично happy.png Так что относительно инструкторов - это все же не аксиома. Разные они, очень разные, также как и бордолыжникиrolleyes.gif

Сообщение отредактировал IriSki: 08 April 2014 - 12:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных