X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#641 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 16:23

Ага, понятно.

• 0

#642 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 16:45

Не будем о грустном. Давайте о веселом icon_smile.gif

Ник, вот ты по-моему о том же самом все-таки, только акцент по другому ставишь.

Ты говоришь, что важно это движение, после которого заклон получается автоматом, а по-моему - это движение и делается для заклона. Для того, чтобы корпус и ЦМ внутрь поворота улетели по кратчайшей траектории. Поэтому и с пяток вылазится легко - лыжи еще в сторону едут, потом разворачиваются, а корпус уже вперед улетел и там их в заклоне поджидает biggrin.png

А что заклон сам получается - так ведь не у всех он получается, приводила уже фотку. И вылет на пятках тоже не у всех получается.

Катя, ЦМ после отрыва лыж от склона движется по кратчайшей траектории.

Сверху эта траектория выглядит как прямая линия. Короче прямой траекторий не бывает.

Что касается траектории лыж в это время, то она полностью определяется вращением тела лыжника вокруг ЦМ. Сверху траектория лыж выглядит как некая кривая.

Это вращение полностью задается лыжником с помощью того движения о котором я говорю.

К слову, это движение решает несколько задач, кроме подачи ЦМ "вперед" по отношению к центру лыж.

Если лыжник НИЧЕГО не делает, т.е. совершает симметричный резаный поворот, то его ЦМ смещается назад по отношению к центру лыж в каждом повороте.

Практически это приведет к телевизору уже во втором более-менее закрытом РЕЗАНОМ повороте.

Слово РЕЗАНЫЙ здесь ключевое.

При экстремально закрытом РЕЗАНОМ повороте может возникнуть ситуация, когда лыжник уже НЕ сможет ничего исправить.

Вот посмотри на Свиндаля (чтобы посмотреть СРАЗУ, нажимай на надпись "Аксель Лунд Свиндаль" в левом верхнем углу):

http://www.youtube.c...h?v=U4dcbILakNE

его ЦМ улетает в новый поворот по кратчайшей траектории, но лыжи его ЦМ НЕ обгоняет.

Просто поворот у флага был резаный и ОЧЕНЬ закрытый для текущей скорости.

Думаю, что "заклон" Свиндаль при этом выполнил.)

Вылет на пятках получается у всех, кто выполняет резаный поворот.

Не все умеют его делать.

Сообщение отредактировал nick5t5: 18 September 2013 - 16:48

• 0

#643 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 18:02

Подводящие упражнения очень важны...

Каждый сезон начинаю с "плуга"...)))

Сообщение отредактировал alfarm: 18 September 2013 - 18:03

• 0

#644 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 20:53

Катя, ЦМ после отрыва лыж от склона движется по кратчайшей траектории.
Сверху эта траектория выглядит как прямая линия. Короче прямой траекторий не бывает.

Хотела нарисовать, но плохой из меня художник, не наглядно получилось.
С заклоном  ЦМ движется большую часть пути по прямой и меньшую по дуге с лыжами, значит в целом путь короче, не?

Вот посмотри на Свиндаля (чтобы посмотреть СРАЗУ, нажимай на надпись "Аксель Лунд Свиндаль" в левом верхнем углу):
http://www.youtube.c...h?v=U4dcbILakNE
его ЦМ улетает в новый поворот по кратчайшей траектории, но лыжи его ЦМ НЕ обгоняет.
Просто поворот у флага был резаный и ОЧЕНЬ закрытый для текущей скорости.
Думаю, что "заклон" Свиндаль при этом выполнил.)

Как-то не вижу я там закрытого поворота... По-моему он наоборот прямо по лпс долго едет, поэтому и лыжи убежали :)

• 0

#645 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 21:05

Вылет на пятках получается у всех, кто выполняет резаный поворот.
Не все умеют его делать.

А надо ли потом приземляться на пятки????
  • 0

#646 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 12:35

Хотела нарисовать, но плохой из меня художник, не наглядно получилось.
С заклоном  ЦМ движется большую часть пути по прямой и меньшую по дуге с лыжами, значит в целом путь короче, не?

Как-то не вижу я там закрытого поворота... По-моему он наоборот прямо по лпс долго едет, поэтому и лыжи убежали icon_smile.gif

Катя, скажи, как может современная цеховая ГС лыжа, поставленная на кант т.е. закантованная под углом 70о и загруженная в резаном повороте по самое немогу ЕХАТЬ ПРЯМО на ГС скорости вдоль ЛПС? И ехать прямо ДОЛГО ?

Вот тебе два  примера созерцания:

- Ты смотришь на видео Свиндаля и тебе кажется, что он едет вдоль ЛПС по прямой и лыжи у него уезжают и  ты это утверждаешь. Ведь ты именно это видишь.

- Я смотрю на видео Свиндаля и вижу, что его лыжи в апексе закантованы на угол более 700, лыжи РЕЖУТ склон. Поэтому, зная основы физики резаного поворота, я могу однозначно утверждать, что Свиндаль едет по криволинейной траектории, радиус которой - порядка 10м (при радиусе лыж 25-30м) и этот радиус очень быстро изменяется - уменьшается к апексу поворота (закрытый поворот). Именно ввиду последнего обстоятельства,  с учетом скорости Свиндаля на трассе ГС КМ, лыжи Свиндаля от него уезжают. Объективный физический механизм ответственный за это уезжание лыж Свиндаля я уже неоднократно объяснял.

Хотя, мне тоже кажется, что Свиндаль на этом замедленном ролике движется как-то прямолинейно))).

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 September 2013 - 12:38

• 0

#647 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 12:51

А надо ли потом приземляться на пятки????

Если лыжа начинает резать с пятки, угол закантовки растет, а нагрузка на лыжу возрастает, то радиус поворота такой лыжи уменьшается с ростом угла закантовки гораздо быстрее, чем по известному закону косинуса. И лыжника отсаживает назад в части дуги до апекса поворота гораздо сильнее чем в "обычном" случае.

Все это происходит из-за дополнительного изкиба пятки лыжи.

Поэтому процесс может перейти в неконтролируемый - телевизор, короче.

Если ты это будешь делать осознанно, то удержишь ли ты ситуацию подконтролем зависит от начального импудьса твоего тела в момент врезки пятки лыжи в склон, крутизны склона, скорости, максимального угла закантовки и твоего мастерства.

Этот сохранил контроль

1900_7.jpg

Правда на пятки "встали"уже разгруженные и разгружаемые лыжи.

Этот, наверное, нет

1900_3.jpg

Этот не только сохранил контроль, но и выиграл в своей весовой категории

ST2.1.1.jpg

Есть видео, где Миллер сделал телевизор на втором флаге трассы слалома КМ. Найти не могу - убрали с эккаунта.

Если дрейфовать, то можно и на пятках - физика процесса другая.

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 September 2013 - 13:47

• 0

#648 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 14:10

Ник, так может пора поучиться заклоняться, вылетать и прилетать на пятки у специалиста с третьего фота???
  • 0

#649 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 14:20

Катя, скажи, как может современная цеховая ГС лыжа, поставленная на кант т.е. закантованная под углом 70о и загруженная в резаном повороте по самое немогу ЕХАТЬ ПРЯМО на ГС скорости вдоль ЛПС? И ехать прямо ДОЛГО ?

Вот тебе два  примера созерцания:

- Ты смотришь на видео Свиндаля и тебе кажется, что он едет вдоль ЛПС по прямой и лыжи у него уезжают и  ты это утверждаешь. Ведь ты именно это видишь.

- Я смотрю на видео Свиндаля и вижу, что его лыжи в апексе закантованы на угол более 700, лыжи РЕЖУТ склон. Поэтому, зная основы физики резаного поворота, я могу однозначно утверждать, что Свиндаль едет по криволинейной траектории, радиус которой - порядка 10м (при радиусе лыж 25-30м) и этот радиус очень быстро изменяется - уменьшается к апексу поворота (закрытый поворот). Именно ввиду последнего обстоятельства,  с учетом скорости Свиндаля на трассе ГС КМ, лыжи Свиндаля от него уезжают. Объективный физический механизм ответственный за это уезжание лыж Свиндаля я уже неоднократно объяснял.

Хотя, мне тоже кажется, что Свиндаль на этом замедленном ролике движется как-то прямолинейно))).

Ник, мы об одном и том же повороте говорим? О втором, да?

Я так созерцаю, что если бы он нормальным резаным поворотом поворачивал, то да, при всех этих условиях в апексе у него лыжи ехали бы по дуге. Но он же до апекса дрейфил! Видите ли :) А потом просто развернул лыжи по ЛПС и на прямых погнал вниз. Только в ЛПС они зарезались. И не вырезались когда надо - он внутреннюю начал раскантовывать, а внешняя так зарезанная вниз и неслась. Чисто визуально - ему бы додрейфить пониже и под большим углом их развернуть...

• 0

#650 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 14:24

Ник, так может пора поучиться заклоняться, вылетать и прилетать на пятки у специалиста с третьего фота???

Учитесь у автора фота! biggrin.png

• 0

#651 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 18:14

Ник, мы об одном и том же повороте говорим? О втором, да?

Я так созерцаю, что если бы он нормальным резаным поворотом поворачивал, то да, при всех этих условиях в апексе у него лыжи ехали бы по дуге. Но он же до апекса дрейфил! Видите ли icon_smile.gif А потом просто развернул лыжи по ЛПС и на прямых погнал вниз. Только в ЛПС они зарезались. И не вырезались когда надо - он внутреннюю начал раскантовывать, а внешняя так зарезанная вниз и неслась. Чисто визуально - ему бы додрейфить пониже и под большим углом их развернуть...

Да я точно также это созерцаю.

И полностью с тобой согласен - выглядит все так, как будто Свиндаль по прямой едет.

Только есть одно НО - сэр Айзек, который законы эти, многим ненавистные, придумал 300 лет назад.

С тех пор наблюдатель должен смотреть на мир глазами сэра Айзека.

Согласно его законам, если предположить, что лыжи Свиндаля после того как он их "врезал" в склон едут по прямой, то попа Свиндаля (пардон) должна была встретиться со склоном не добравшись даже до второго флага.

Противоречие...

Хотя, может он (Аксель) оттолкнулся от склона левой рукой (на скорости 15-20м/с)?))) Или его левая лыжа расположена ТОЧНО под его ЦМ? А подбрасывает его после флага акселевская ножная мышечная сила? И все это на скорости 15-20м/с?)))

Как думаешь, может этого идола - сэра этого Айзека (не Акселя))) с его пьедестала - то давно надо ТОГО?

Что он своими законами созерцателям настроение портит?

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 September 2013 - 18:22

• 0

#652 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 18:35

Ты перепутал порядок

- вылетать (на пятках?)))

- заклоняться

- прилетать на пятки.... дальше - как фишка ляжет.

Но мне эстетически такое катание не очень нравится(((( И вешки мне не интересны. Имею право?

Кстати на фото очень даже заклонистый заклон.

Катя, ты согласна?

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 September 2013 - 18:35

• 0

#653 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 19:22

Да я точно также это созерцаю.

И полностью с тобой согласен - выглядит все так, как будто Свиндаль по прямой едет.

Только есть одно НО - сэр Айзек, который законы эти, многим ненавистные, придумал 300 лет назад.

С тех пор наблюдатель должен смотреть на мир глазами сэра Айзека.

Согласно его законам, если предположить, что лыжи Свиндаля после того как он их "врезал" в склон едут по прямой, то попа Свиндаля (пардон) должна была встретиться со склоном не добравшись даже до второго флага.

Противоречие...

Хотя, может он (Аксель) оттолкнулся от склона левой рукой (на скорости 15-20м/с)?))) Или его левая лыжа расположена ТОЧНО под его ЦМ? А подбрасывает его после флага акселевская ножная мышечная сила? И все это на скорости 15-20м/с?)))

Как думаешь, может этого идола - сэра этого Айзека (не Акселя))) с его пьедестала - то давно надо ТОГО?

Что он своими законами созерцателям настроение портит?

Да, что-то тут нечисто... Оперся плечом о флаг? :)

Кстати на фото очень даже заклонистый заклон.

Катя, ты согласна?

А то. Вот он - ключ к успеху.

• 0

#654 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 21:49

Ты перепутал порядок
- заклоняться
?

Ник, ну уж какой год я как за Сусаниным иду...

Зачем нам в воздухе то заклоняться???

Вот поменять левый закон на правый я понимаю...

Перезаклониться... Одним словом...
  • 0

#655 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 23:39

Ребятам с КМ твоя идея прилетать на пятки не очень нравится:

http://www.youtube.c...h?v=Cp1BrB-1Rxo

при приземлении они первым делом норовят склон носком лыжи попробовать.

Но если специалист с третьего фота их убедит, они поучатся у него прилетать на пятки и начнут так делать на КМ, то все запишемся)

Ник, ну уж какой год я как за Сусаниным иду...

Зачем нам в воздухе то заклоняться???

Вот поменять левый закон на правый я понимаю...

Перезаклониться... Одним словом...

На видео спортсмен заклоняется в воздухе.

Спроси у него, зачем он так делает.

Сообщение отредактировал nick5t5: 20 September 2013 - 23:43

• 1

#656 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 September 2013 - 23:47

Да, что-то тут нечисто... Оперся плечом о флаг? icon_smile.gif

Спортсмены они вообще без вешек бледно выглядят. Невыразительно. (утверждение не мое)))))

• 0

#657 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 10:08

при приземлении они первым делом норовят склон носком лыжи попробовать.

Но если специалист с третьего фота их убедит, они поучатся у него прилетать на пятки и начнут так делать на КМ, то все запишемся)

Да нет там никакого прилетания на пятки. В результате допроса с пристрастием выяснилось, что "загрузка" пяток - в фазе разгрузки :)

• 0

#658 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 11:51

Ник, здесь речь то о спортсменах.. и их секундах...ради которых они и ушами уже поворачивают..

Долго обсуждали, когда скорость больше...vava.gif

при давлении на пятку или носок лыжи.. вроде все согласились, что при давлении в пятку скорости теряется меньше...

Теперь давайте решим - когда меньше потеря в скорости поворота??? при приземлении на пятки или на носки ???

И идея прилетать на пятки была Ваша аж два дня назад... запамятовали???

Ты перепутал порядок

- заклоняться

Но мне эстетически такое катание не очень нравится(((( И вешки мне не интересны. Имею право?

• 0

#659 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:01

Да нет там никакого прилетания на пятки. В результате допроса с пристрастием выяснилось, что "загрузка" пяток - в фазе разгрузки icon_smile.gif

Кого ты допрашивала?

Свиндаля?

Или этого достойного господина?

http://www.youtube.c...player_embedded

Хорошее, кстати, видео.

Прилетание на пятки тоже возможно. Момент касания и самого начала загрузки - малосущественнен.  

В этот момент ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лыжа находится в дрейфе. Избежать этого невозможно - физика запрещает.

Вот другая не менее достойная лыжница в образцово - каноническом резаном повороте приземляется (в смысле первоначального касания склона лыжей) на пятки:

http://www.youtube.c...d&v=09GRD0YRnYk

Но этот момент малосущественнен.

Существенно то, что за счет импульса, заданного самой Вонн в апексе предыдущего поворота, ее тело переходит во все более переднюю стойку с началом и увеличением  врезания ее лыж в склон.

При этом через короткий  момент при отрыве лыж от склона она оказывается на пятках в ЗАМЕТНО задней стойке.

Если бы Вонн не доработала ногами в апексе предыдущего поворота, то в этом повороте все могло бы закончится как у Свиндаля, или еще хуже.

И все это из-за Ньютона.

Выход из резаного поворота на пятках на грани фола означает, что лыжник совершил наиболее короткий, быстрый И ПРАВИЛЬНЫЙ резаный поворот для данной скорости движения. Это позволит ему до следующего короткого поворота у следующего флага двигаться по прямой, что сокращает время прохождения трассы. Прямая - самый короткий путь. Чем больше в траектории доля прямых участков, тем короче траектория.

Есть еще один существенный момент - наличие соответствующего вращения вокруг вертикальной оси в момент постановки лыж на склон. Это вращение может быть задано только САМИМ лыжником за счет подающего движения ног в апексе предыдущего поворота, когда тело лыжника вращается вокруг вертикальной оси в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону (укол палкой этому тоже способствует и дает лыжнику нужную информацию об интенсивности этого движения).

Об этом вообще ВСЕ молчат. Без этого вращения лыжник в момент касания буде лететь вперед внутренней лыжей. А может даже и пятками вперед.

Оба вращения - вперед вокруг горизонтальной оси и вокруг вертикальной оси - задаются в апексе.

Свиндаль на видео

http://www.youtube.c...player_embedded

недокрутил и так и так - слишком резкой получилась резаная часть поворота и он не смог сделать нужное задающее движение.

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 September 2013 - 13:13

• 1

#660 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 12:07

На видео спортсмен заклоняется в воздухе.

Спроси у него, зачем он так делает.

Ну какой заклон в воздухе?? Это перезаклон.

Выражаясь математическим языком, стоящий спорЦЦмен имеет угол 90* к горизонту, под флагом заклон  30* или 150*

Так взлетая, он заклоняется не от вертикали 90* до 30* или 150*...что по твоему суждению 60*

а от 30* до 150*, что по моему суждению  перезаклоняется аж на 120*

Сообщение отредактировал Ste..fan: 21 September 2013 - 12:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных