X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 669

#641 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:04

*
Популярное сообщение!

А я до сих пор иногда наблюдаю в Канте/Подмосковье и веселюсь от "стиля совы" у возрастных катальщиков - когда между поворотами прямые руки между собой сводят, а в повороте махом разводят - видимо, таким образом выталкивая корпус вперед. Предполагаю, что у Гуршмана подсмотрели и поняли, как поняли - у него видел наиболее похожее.

Это древний способ блокировки древков внутренней рукой, "играя на гармошке". Научились у спортсменов,не понимая что это и зачем. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2026 - 17:04

• 3

#642 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2212 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:05

конечно да, но таки нет. по сути - одно и то же. карвинговые лыжи появились для облегчения выполнения резаного поворота. мне так говорили более умные и опытные горнолыжники, у которых учился hi.gif

Насколько я понимаю, появились они в принципе как естественная и ожидаемая эволюция горных лыж - лыжи, которые позволят задать меньший радиус поворота за счет меньшего радиуса бокового выреза. И делать их давно пытались, но получилось тогда, когда нашли подходящие материалы/технологии, которые позволяют лыжи такой формы сделать хорошо гнущимися поперек и почти не скручивающимися торсионно. В общем, стандартная ситуация - когда скачок в материаловедении позволяет создать давно ожидаемое нововведение.

А вот продвигать их стали именно как карвинговые - позволяющие легче освоить резаный поворот. Хотя эти их свойства позволяют поворот любого характера делать легче - без необходимости крутить лыжи форсированно (и для этого разгружать их), более закрытым.

• 1

#643 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:08

иногда игра на гармошке позволяет коррекировать стойку, "уходить с жопы" ))

• 1

#644 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:17

Если человек платит деньги за то, чтобы его научили ходить задом наперед, этому и следует учить, а не "как надо"

Интересный подход.

Если считать что инструктор - что-то типа трактирного полового который любой каприз за деньги исполнит то да, согласен должен научит всему "чего изволите".

Но это как раз признак плохого инструктора. И к такому инструктору очередь из клиентов обычно не выстраиваются. 

• 0

#645 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2212 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:23

Это древний способ блокировки древков внутренней рукой, "играя на гармошке". Научились у спортсменов,не понимая что это и зачем. 

Интересно) Но, насколько помню, видел, что именно в повороте руки разводятся махом - так только обнять древко можно.

• 0

#646 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1540 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:36

а я люблю то что тут гармошкой называют! и с жопы уходишь и на целине легко вертишься

• 0

#647 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4928 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:40

Это мнение отдельного индивидуума, которое ни на что не влияет. Для меня это мнение ничего не значит.

Добрый Ты молодец

• 0

#648 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45555 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:53

Тот кто умеет круто кататься сам не хочет кататься плугом и старается работать с учениками другого уровня. Неужели ты думаешь что инструкторам самим нравится ползать плугом по склону, мерзнуть и нагружать колени не эргономичным плугом.

В своих мечтах инструкторы катались бы в режиме "дэлай как я" icon_smile.gif. Но реальность урeгая icon_sad.gif

не.ну погодь. выше ты написал, что ученик копирует инструктора. так в чем проблема?

• 0

#649 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45555 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 18:02

До появления ратраков склоны в лучшем случае топтали сами туристы после того, как накатают неровности после снегопада. А больше ничего на моей памяти со склоном не делали.
Классику знаю, носок расширенный, задник почти прямой, чтобы можно было крутить лыжами из сбросом. Резали носком, кто был в теме. Карвинговая лыжа стала мешать легко крутить задниками, но облегчая резание с загрузкой посередине. А какие лыжи тогда еще были?

уточнить бы, когда, тогда? застолет наэкспериментировали с лыжами по-всякому и по длине и по геометрии... да и "ратраки" были еще в начале прошлого века...smile.png

2182-010.jpg

• 0

#650 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 18:06

А я до сих пор иногда наблюдаю в Канте/Подмосковье и веселюсь от "стиля совы" у возрастных катальщиков - когда между поворотами прямые руки между собой сводят, а в повороте махом разводят - видимо, таким образом выталкивая корпус вперед. Предполагаю, что у Гуршмана подсмотрели и поняли, как поняли - у него видел наиболее похожее.

Что-то в таком стиле? (это не я еду, если что)

Если да, то да - это из катания по вешкам на классических лыжах - так вешки отбивали раньше

https://disk.yandex..../2XXnHMEnMS8K7Q

https://disk.yandex..../sg7nUkQ_6WmU6w

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 31 August 2026 - 18:09

• 0

#651 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45555 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 18:10

Если человек приходит с просьбой научить его карвингу, а сам не может ехать обычным поворотом с проскальзыванием, то сначала учимся повороту с проскальзыванием.  Если не устраивает, то занятие отменяется.

праальна. карвинг проще. и научить ему можно за одно занятие.

а вам надо чтоб ученик не поехал, а больше занятий взял... отсюда и программа с этими раскоряками-плугами и шкрябаниями лыжами...

• 0

#652 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 18:22

не.ну погодь. выше ты написал, что ученик копирует инструктора. так в чем проблема?

Не понял вопроса.

1) да, копирует, но это всего-лишь один из каналов получения информации, важный но не единственный.

2) Да, инструктор тоже человек, ему хочется чтобы работа была интересной и если ученики ближе к нему по уровню, то и катание с ними более интересное для инструктора чем ползанье в плуге.

где ты увидела противоречие? 

• 0

#653 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 18:55

Интересный подход.

Если считать что инструктор - что-то типа трактирного полового который любой каприз за деньги исполнит то да, согласен должен научит всему "чего изволите".

Но это как раз признак плохого инструктора. И к такому инструктору очередь из клиентов обычно не выстраиваются. 

Есть вариант не учить "как надо", а отказаться от клиента. Я в своей, не инструкторской работе ,делал именно так. А к  дураку-заказчику образуется очередь из дураков-халтурщиков.

• 0

#654 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 19:00

Интересно) Но, насколько помню, видел, что именно в повороте руки разводятся махом - так только обнять древко можно.

Слепое копирование без понимания сути, типа каргокульта. 

• 0

#655 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38512 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 19:37

между "сел на задники" и "загрузил закантованные задники" разницу улавливаешь? У меня тоже была Младость , 200 см, разве только с надписью Атомик и якобы сделанная для болгарских  спортсменов, хотя в магазине в Софии покупал. Никуда не несло. По всем параметрам превосходила массово появившиеся в продаже Атомики , Хэды и Фишеры.

Сейчас тоже не несет, хотя младость долгими итерациями сменил на Россиньоль. 

)

дык перецентровка, чего проще) вбивают в спортшколе упражнениями, долго и муторно)) могу расписать, но это такое дело

• 0

#656 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38512 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 19:40

Ну да

гармошка и баян популярные были, в том числе и благодаря ГГ а точнее он стырил у канадцев. 

хрень и вредная, отмучивать и оттучивать что ппц

пыса

как элемент, неплохо владеть, но поветрие было как школа кунфу прям)

Сообщение отредактировал demon75: 31 August 2026 - 19:41

• 0

#657 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 19:49

Ну да

гармошка и баян популярные были, в том числе и благодаря ГГ а точнее он стырил у канадцев. 

хрень и вредная, отмучивать и оттучивать что ппц

пыса

как элемент, неплохо владеть, но поветрие было как школа кунфу прям)

а когда гармошку стырили?  

• 0

#658 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 21:27

Есть вариант не учить "как надо", а отказаться от клиента. Я в своей, не инструкторской работе ,делал именно так. А к  дураку-заказчику образуется очередь из дураков-халтурщиков.

+

• 0

#659 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 22:38

а когда гармошку стырили?  

Неизвестно, кто , у кого и когда стырил. Если память не подводит, в 1996 г Майк фон Грюниген ездил с гармошкой. . Проверить не могу, ютюб  даже с квн тормозит. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2026 - 22:39

• 0

#660 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 22:43

Неизвестно, кто , у кого и когда стырил. Если память не подводит, в 1996 г Майк фон Грюниген ездил с гармошкой. . Проверить не могу, ютюб  даже с квн тормозит. 

так и нам, простым туристам, цвтбэшный инструктор ещё в конце 90-х показывал. и при чём тут Гуршман...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)