X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#641 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 23:15

Как вариант можно попробовать для начала понять технику не зацикливаясь на цитировании гуршмана, а немного глубже

глубже - конфиденцальная информация, в инет не выкладывают. 

• 0

#642 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 23:16

чего тут непонятного?

один вариант. в повороте едешь на прямой  ноге.  упираешься прямой ногой до того момента, пока тебя не поднимет (грубо,выкинет из поворота)

второй вариант. в повороте  едешь на согнутой. когда надо из  поворота выходить разгибаешь и поднимаешься (встаешь,бгг)

А третий вариант - едешь на ноге согнутой ровно настолько, насколько тебе надо для обработки склона, а когда надо выходить, начинаешь ее еще сгибать а вторую разгибать. И этот тайминг сгибания разгибания и степень сгибания разгибания зависит от кучи условий, вплоть до  твоего настроения и самочувствия на данный момент самое главное не фига не зависит от того как тебя оценят потом.

Вот так мне больше всего нравится. Это мой идеал. Но понятно не всегда реализуемый. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 23 January 2026 - 23:18

• 0

#643 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 23:20

Слезь с лыж, как системы отсчёта и многое прояснится. Ты же живёшь в реальном мире, а не на топшите лыж... Лыжи это скользящая опора, и как пример - твоя нога наступившая на банановую корку выскользнет из под тебя, хотя корка при этом будет загружена... Это называется - лыжи проходят под цм, а не цм переваливается через лыжи. icon_wink.gif И так катается огромное количество лыжников.. И это как то нужно учитывать в твоих измерениях.

Ну тогда точно ничего не получится ты мне алгебру на поэзию сменить предлагаешь)

• 0

#644 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 23:27

А третий вариант - едешь на ноге согнутой ровно настолько, насколько тебе надо для обработки склона, а когда надо выходить, начинаешь ее еще сгибать а вторую разгибать. И этот тайминг сгибания разгибания и степень сгибания разгибания зависит от кучи условий, вплоть до  твоего настроения и самочувствия на данный момент самое главное не фига не зависит от того как тебя оценят потом.

Вот так мне больше всего нравится. Это мой идеал. Но понятно не всегда реализуемый. icon_smile.gif

это тот же второй вариант - согнутая нога

третий  вариант - это переход на внутреннюю.но  пока рано об этом. мы пока с внешней не разобрались... и с тем, что над чем и под чем пролетает(проезжает)

• 0

#645 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 23:31

Слезь с лыж, как системы отсчёта и многое прояснится. Ты же живёшь в реальном мире, а не на топшите лыж... Лыжи это скользящая опора, и как пример - твоя нога наступившая на банановую корку выскользнет из под тебя, хотя корка при этом будет загружена... Это называется - лыжи проходят под цм, а не цм переваливается через лыжи. icon_wink.gifИ так катается огромное количество лыжников.. И это как то нужно учитывать в твоих измерениях.

это продвинутые. а те, кто не дорос до этого, - чайлоны  yahoo.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 23 January 2026 - 23:54

• 0

#646 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22847 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 23:52

Пока вы тут срётесь я покатался )))
  • 0

#647 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5120 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 00:02

С облегчением.
  • 0

#648 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22847 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 08:21

С облегчением.

https://vkvideo.ru/v...04816_456243666
  • 0

#649 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 09:59

eusa_clap.gif eusa_clap.gif

Хотел сказать что уже не сремся но увы (((

• 0

#650 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22847 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 10:09

eusa_clap.gifeusa_clap.gif

Было холодно ))
  • 0

#651 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72028 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 10:37

Насколько я понял, во втором варианте lalaki имеет в виду разгибание внешней ноги уже после перекатовки, в случае сгибания ног в конце предыдущего поворота. Собственно есть два варианта исполнения поворотов : на сгибании и на разгибании или, если по-другому. загрузка сверху или снизу. У  Гуршмана это загрузка снизу, из положения согнутых ног

• 0

#652 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72028 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 10:41

Слезь с лыж, как системы отсчёта и многое прояснится. Ты же живёшь в реальном мире, а не на топшите лыж..

Если слезете с топшита, забудьте про центробежную силу. Она только там живетbiggrin.png

• 0

#653 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:13

Если слезете с топшита, забудьте про центробежную силу. Она только там живетbiggrin.png

Именно так.

Есть два способа решать задачу:

1) Отслеживать всю эту биомеханику все эти пересечения над и под, попытаться учесть все и в итоге гарантированно ничего не сделать по причине лавинообразного роста сложности.

2) Измерять параметры движения лыжи, именно лыжи по ее траектории. Никакой информации о биомеханических движениях мы конечно не получим, зато получим объективные параметры траектории по которым уже можно оценивать технику.

Тоже не гарантирует успех потому что тоже не просто, но вполне реализуемо

Сообщение отредактировал МихаилS: 24 January 2026 - 11:13

• 0

#654 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:21

глубже - конфиденцальная информация, в инет не выкладывают. 

Норвеги выкладывают. Здесь много: https://www.skiforbu...t/fagstoff-ski/

• 0

#655 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 12:45

"Предлагаю экспертам оценить правильно ли я считаю, что эти показатели будут характеризовать качество карвингового поворота"

то есть,мы  высказываем свои соображения (и критику, конечно) по заданной теме, а ты с нами срешься? ну... странноватое...

• 0

#656 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 12:54

Именно так.

Есть два способа решать задачу:

1) Отслеживать всю эту биомеханику все эти пересечения над и под, попытаться учесть все и в итоге гарантированно ничего не сделать по причине лавинообразного роста сложности.

2) Измерять параметры движения лыжи, именно лыжи по ее траектории. Никакой информации о биомеханических движениях мы конечно не получим, зато получим объективные параметры траектории по которым уже можно оценивать технику.

Тоже не гарантирует успех потому что тоже не просто, но вполне реализуемо

1. так я тебе выше сказала: очерти модель - нарисуй поворот, распиши в какой части что делаем. окажется, что там всего пятОк параметров, а не какие-то  абстрактые  лавины данных...

2. ты сам себе противоречишь. техника - это набор/последовательность биомеханических движений. как можно ее оценивать без информации?

• 0

#657 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 12:57

Насколько я понял, во втором варианте lalaki имеет в виду разгибание внешней ноги уже после перекатовки, в случае сгибания ног в конце предыдущего поворота. Собственно есть два варианта исполнения поворотов : на сгибании и на разгибании или, если по-другому. загрузка сверху или снизу. У  Гуршмана это загрузка снизу, из положения согнутых ног

новая порция бредятинки от степаныча

• 0

#658 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 13:08

1. так я тебе выше сказала: очерти модель - нарисуй поворот, распиши в какой части что делаем. окажется, что там всего пятОк параметров, а не какие-то  абстрактые  лавины данных...

2. ты сам себе противоречишь. техника - это набор/последовательность биомеханических движений. как можно ее оценивать без информации?

Классическая, проверенная временем система обучения это теоретические занятия, практические, тестирование.

В тестировании главное результат, не прошел, все. Иди тренируйся, а вот на этапе тренировок конечно без биомехеники никак. Но не надо смешивать. Без тестирования нельзя по другому не определишь насколько ты прокачал свою биомеханику. Иначе каждый суслик будет кричать что я тут самый главный агроном. И что - по громкости крика судить?

• 0

#659 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45566 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 13:36

Классическая, проверенная временем система обучения это теоретические занятия, практические, тестирование.

В тестировании главное результат, не прошел, все. Иди тренируйся, а вот на этапе тренировок конечно без биомехеники никак. Но не надо смешивать. Без тестирования нельзя по другому не определишь насколько ты прокачал свою биомеханику. Иначе каждый суслик будет кричать что я тут самый главный агроном. И что - по громкости крика судить?

к чему конкретно все эти словеса относятся? 

в моем посте два пункта.

1. очерти модель. нет модели - нечего обсчитывать .

не можешь модель очертить? таки и скажи. и проси помощи зала(каквариант)

2. техника - это набор/последовательность биомеханических движений  никакой информации от прибора не получаем, но технику оценим....это абсурд 

Сообщение отредактировал ZTL: 24 January 2026 - 13:39

• 0

#660 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 13:40

Да я уже очертил и определился.

Теперь надо поработать.

Поэтому пока предлагаю обсуждение остановить, нового оно уже не дает.

До следующей итерации!

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных