X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1660

#641 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 15:56

attachicon.gifUntitled.png

Вот нарисовал место, где сбрасываются пятки и начинают мести. зубчатая кривая - метение пятками.

Точно а бугорки посередине там где на полусогнутых встречается максимальная нагрузка ну ради такого надо просто завязывать с лыжами. А вы советуете этому учиться.

Сообщение отредактировал Alex_63: 19 March 2025 - 15:57

• 0

#642 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:00

Точно а бугорки посередине там где на полусогнутых встречается максимальная нагрузка ну ради такого надо просто завязывать с лыжами. А вы советуете этому учиться.

я советую этому учиться, если хочешь уверенно себя чуйствовать на крутых склонах. А так не, это не надо, если гонять положняки и пупыри.

Сообщение отредактировал AntonA: 19 March 2025 - 16:00

• 0

#643 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:02

И вместо того что бы предложить улучшить свою базовую технику для современных лыж вы предлагаете что ..... Правильно какую то секретную "классику" которая в вашем понимании это та же современная техника с апексом в ЛПС только с экстремальными углами приводящими к торможению в дуге, или все таки классика реально что то другое, например хих пых с пролетом лпс почти вертикально и дальнейшим сбросом пяток и торможением поперек лпс на полусогнутых, в конечном счете   отсутствием того ради чего многие любят лыжи.

абсолютно верно - вместо фуфла надо  учиться мести пятками.

и современная техника - это хорошо забытая некоторыми классика.

Сообщение отредактировал AntonA: 19 March 2025 - 16:03

• 0

#644 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:10

абсолютно верно - вместо фуфла надо  учиться мести пятками.

и современная техника - это хорошо забытая некоторыми классика.

а разве носами не надо уметь мести?

• 0

#645 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:13

Из здравомыслящих людей никто не против проскальзываний хотя бы как средства притормаживания. Просто ваша подача а)слишком категорична и что самое важное б)все делится на черное или белое т.е. карвинг или не карвинг. Где то в глубине это правильно, но с точки зрения обучения и передачи знаний начинающим лыжникам)/лыжницам какие крайности в трактовке имеют существенный недостаток - прочитав этот холивар большинство поймут что можно либо хе ..ть бананами на кантах дико разгоняясь, либо тошнится боком. Как то так и другое - малогармонично...
  • 0

#646 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:15

там тема была такая - что быстрее чтобы попасть в ворота -  сначала покарвить, а потом сбросить пятки, или сначала сбросить пятки, а потом покарвить. Решили, что второе лучше и назвали дрифтом.

Есть подозрение что кажды дрифт понимает по своему, по это причине и кучамала.

• 0

#647 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:16

а разве носами не надо уметь мести?

в коротких поворотах нет. Даже не так... пятки вегда идут шире носов. укол палкой обозначает как-бы центр поворота и после его пятки метут :)

• 0

#648 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:20

Есть подозрение что кажды дрифт понимает по своему, по это причине и кучамала.

Тут выяснилось что вообще нет общей терминологии. В этой теме оказалось, что каждый понимает по своему или не знает что такое:

- классика

- карвинг

- современная техника

- дрифт

- метение пятками

- ангуляция

- инклинация

и т.д и т.п.

Под дрифтом, а я это прочитал первый раз у гуршмана, я лично понимаю метение пятками до линии падения склона и заход в линию падения чистым резанием. Классика, оно же пивотинг наоборот - это резание до линии падения и заход в линию падения чистым метением пяток.

Сообщение отредактировал AntonA: 19 March 2025 - 16:22

• 0

#649 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:27

Из здравомыслящих людей никто не против проскальзываний хотя бы как средства притормаживания. Просто ваша подача а)слишком категорична и что самое важное б)все делится на черное или белое т.е. карвинг или не карвинг. Где то в глубине это правильно, но с точки зрения обучения и передачи знаний начинающим лыжникам)/лыжницам какие крайности в трактовке имеют существенный недостаток - прочитав этот холивар большинство поймут что можно либо хе ..ть бананами на кантах дико разгоняясь, либо тошнится боком. Как то так и другое - малогармонично...

Зато это правда icon_smile.gif

Но у меня подход примерно как у волка. Надо просто ехать. Быстро, эффективно, не запыхавшись.  И ехать не на пупыре, а в горах. Горы - это длинные крутые склоны.  На пупыре надо просто научиться катать, чтобы не тратить на это время в горах.  Научиться ездить просто и быстро, после этого можно уверенно себя чувствовать на любом крутом склоне. А когда ты чувствуешь себя уверенно, то можно учить всякие трюки, типа карвинга.

Сообщение отредактировал AntonA: 19 March 2025 - 16:28

• 2

#650 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:35

Скользящий поворот ведется на закантованных лыжах. Только закантовка меньше, чем в резанном повороте. Но все равно есть. А в завершающей фазе скользящего поворота закантовка может быть вполне сопоставима с закантовкой при карвинге. Особенно на скорости и крутом склоне. В той самой фазе торможения в годиле-торможении.

Ну не обязательно. У Лемастера есть понятие угла руления плоской лыжи поставленной под углом по направлению движения лыжника. и снег таки воздействует уже просто на боковую поверхность лыжи и приводит к повороту. Речь о мягком снеге. Опять же не стоит брать крайние точки зрения...

• 0

#651 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:36

Тут выяснилось что вообще нет общей терминологии. В этой теме оказалось, что каждый понимает по своему или не знает что такое:

- классика

- карвинг

- современная техника

- дрифт

- метение пятками

- ангуляция

- инклинация

и т.д и т.п.

Под дрифтом, а я это прочитал первый раз у гуршмана, я лично понимаю метение пятками до линии падения склона и заход в линию падения чистым резанием. Классика, оно же пивотинг наоборот - это резание до линии падения и заход в линию падения чистым метением пяток.

Дрифт вообще происходит разворотом лыж вокруг оси лыжника, там метут пятки и носки, делается быстрый разворот с последующим боковым скольжением с переходом на кант. 

• 0

#652 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:38

Зато это правда icon_smile.gif

Но у меня подход примерно как у волка. Надо просто ехать. Быстро, эффективно, не запыхавшись.  И ехать не на пупыре, а в горах. Горы - это длинные крутые склоны.  На пупыре надо просто научиться катать, чтобы не тратить на это время в горах.  Научиться ездить просто и быстро, после этого можно уверенно себя чувствовать на любом крутом склоне. А когда ты чувствуешь себя уверенно, то можно учить всякие трюки, типа карвинга.

Как же эффективно когда тормозить в смом неподходящем месте где нагрузка максимальная вы видимо не пробовали нормально ехать современной техникой с максимальным упором в районе ЛПС намного быстрей и энерго менее затратней чем ваш вариант 

• 0

#653 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:38

Ну не обязательно. У Лемастера есть понятие угла руления плоской лыжи поставленной под углом по направлению движения лыжника. и снег таки воздействует уже просто на боковую поверхность лыжи и приводит к повороту. Речь о мягком снеге. Опять же не стоит брать крайние точки зрения...

Вот эта очень заумная фраза. 

• 0

#654 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:40

с точки зрения обучения и передачи знаний начинающим лыжникам)/лыжницам какие крайности в трактовке имеют существенный недостаток - прочитав этот холивар большинство поймут что можно либо хе ..ть бананами на кантах дико разгоняясь, либо тошнится боком. Как то так и другое - малогармонично...

Выделил отдельно этот кусочек, ибо это важно и философично. Это про цель жизни. То есть в приложении к лыжам цель всего обучения.

Если есть чел, который хочет научиться кататься на лыжах, то первое что надо спросить у него - чего конкретно он хочет. Пусть пальцем покажет на склоне что ему надо. Вариантов масса. Для примера:

1. чел показывает пальцем на спортсмена (а спортсмен отлично виден на склоне). Это самый простой вариант - вперед в  спортшколу. 5 тренировок в неделю 3-5 лет срок и вас научат.

2. чел показывает на гору, типа на шиндлер и грит - я хочу съехать оттуда. Это тоже простой вариант - пара тестов на физику и если он их прошел, то за пару дней он оттуда будет спускаться. Естессно классикой, ни о каком карвинге речи нет.

3...

То есть все дело в целях и задачах. Есть конкретная задача - есть ее решение. Одна задача сложная и требует много сил другая задача простая.

Другой подход - у чела спрашивается - сколько у него есть времени и денег. И рассказывается что за это время и деньги ему можно предложить, в смысле какой результат ожидается по окончании этого времени и этих денег.

• 2

#655 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:45

Почитай Лемастера  "На кантах". Там правда речь о классических лыжах с мягким носком и пяткой.

• 0

#656 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:45

Дрифт вообще происходит разворотом лыж вокруг оси лыжника, там метут пятки и носки, делается быстрый разворот с последующим боковым скольжением с переходом на кант. 

Возможно, я не вижу большой разницы в этом. Носки в любом случае не движутся в обратную лыжнику сторону. Потому относительно лыжника может и идет речь о вращении вокруг оси лыжника, а относительно склона, то есть в инерциальной системе координат пятки просто обоняют носки. И носки и пятки двужутся в одну сторону, пятки двужутся быстрее, носки медленее, лыжник посредине между носками и пятками.

• 0

#657 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:47

Как же эффективно когда тормозить в смом неподходящем месте где нагрузка максимальная вы видимо не пробовали нормально ехать современной техникой с максимальным упором в районе ЛПС намного быстрей и энерго менее затратней чем ваш вариант 

если вы поясните что вы имеете ввиду под этими терминами, я смогу прокомментироовать. Я каждый используемый мной термин сначала определяю, потом им пользуюсь.

• 1

#658 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 16:58

Это очень простая фраза. я ее понимаю так... Вот стоишь ты в километре перепада от стоянк и тебе срочно поднадобилось спуститься к машине. Как это сделать?

1. едем прямо вниз по кратчейшей трассе.

2. едем прямо вниз на плоских лыжах, скорость регулируем аэродинамикой (стойкой), пока позволяет очко.

3. когда становится страшно разворачиваем лыжи и регулируем скорость углом разворота лыж. по не очень крутому склону лыжи разворачиваются градусов на 20, по очень крутому поперек

4. нет смысла менять галсы - так и фигачим боком, разве что устала одна нога нижняя - разворачиваемся другой вниз.

5. когда не хватает контроля углом разворота добавляем  контроль углом закантовки.

Вот это именно оно.

• 0

#659 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 17:26

Полистал ЛеМастера, такого не нашел. Но мог и пропустить. Потом поищу еще.

У Жубера про направляющий эффект плоской или закантованной лыжи точно было.

Но дело не в этом.

Попытка рулить реально плоской лыжей приводит к единственному практическому результату - улету через внешний кант. Особенно в тех условиях же что ты пишешь.

Поэтому понимать слова "плоская лыжа" надо не буквально, если, конечно, речь не идет о прямолинейном движении. Это лыжа, закантованная в небольшой (минимальной, обеспечивающей безопасное перемещение вбок) степени. В отличие от того, что называют "закантованной" лыжей, когда угол закантовки более или менее значительный и достаточно хорошо виден.

"Я так думаю" ©

biggrin.png

• 0

#660 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 17:46

Поэтому понимать слова "плоская лыжа" надо не буквально, если, конечно, речь не идет о прямолинейном движении. Это лыжа, закантованная в небольшой (минимальной, обеспечивающей безопасное перемещение вбок) степени. В отличие от того, что называют "закантованной" лыжей, когда угол закантовки более или менее значительный и достаточно хорошо виден.

"Я так думаю" ©

biggrin.png

По мне, так исходить надо из эффекта, который создаёт давление лыжи.

Плоская лыжа накатывается на снег сверху и уплотняет его. Пока имеем уплотнение снега, лыжа плоская. На рыхлом снегу в принципе можно так рулить.

Когда лыжа срезает снег, это уже значит, что лыжа так хорошо закантована.

Наконец, когда лыжа врезается в снег до упора, это уже условие для карвинга.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных