X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что нужно для инициации резаного поворота?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2014

#641 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 15:53

обычно когда люди не понимают терминов или, что одно и тоже, под одним и тем же термином понимают разные вещи, то спор становится фарсом. Вот к термину заклон это полностью применимо, это же применимо к термину "резаный поворот" на сайте ски.ру. Я, кстати, так и не смог догадаться что ты называешь резаным поворотом.

Резаный поворот характеризуется тем, что радиус R дуги по которому движется лыжа, когда она находится в контакте со склоном, однозначно связан с углом закантовки лыжи А и радиусм Ro лыжи, указанным в каталогах, соотношением R=Rocos(A). Это и есть достаточно строгое определение этого понятия.

Надеюсь, что вопросов типа - "а что такое угол закантовки?", "а что такое поворот (радиус,дуга, каталог......снег)?" и прочих подобных не последует. 

• 0

#642 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 15:54

Речь не о терминах, а о действиях

действия описываются терминами. Если не описывать терминами то ве намного проще.

Вот для примера что там в резаном повороте с загрузкой лыж типа писят на писят, аль как надо?

• 0

#643 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 15:56

Резаный поворот характеризуется тем, что радиус R дуги по которому движется лыжа, когда она находится в контакте со склоном, однозначно связан с углом закантовки лыжи А и радиусм Ro лыжи, указанным в каталогах, соотношением R=Rocos(A). Это и есть достаточно строгое определение этого понятия.

Надеюсь, что вопросов типа - "а что такое угол закантовки?", "а что такое поворот (радиус,дуга, каталог......снег)?" и прочих подобных не последует. 

Надеюсь нет сомнений, что все эти величины не постоянные на протяжении поворота... и измерить эти величины нет никакой возможности с точностью позволяющей отличить косинус 20 от косинуса 10 градусов. То есть эта теория не может быть подтверждена практикой.

Сообщение отредактировал AntonA: 17 April 2018 - 15:57

• 0

#644 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:01

Гы, я вот помнится занимался измерениями... ва-первых я мерил жесткость разных лыш. Типа ставил лыжи на табуретки, вешал посредине груз и строил графики прогиба разных лыж от приложенного веса icon_smile.gif

Вот помнится я пытался измерять радиусы... к примеру взял и нарисовал дугу в 360 градусов на выкате и померил ее радиус... уже точно не помню, что на слаломках в 12 метров диаметр нарисованного круга оказался меньше 20 метров... ну и естессно это был не круг... хотя замкнуть удалось.

Надо мной ржали. Щаз я так же ржу над подобными определениями с косинусами углов закантовки... а уж про прогиб лыж...

Сообщение отредактировал AntonA: 17 April 2018 - 16:02

• 0

#645 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:01

действия описываются терминами. Если не описывать терминами то ве намного проще.

Вот для примера что там в резаном повороте с загрузкой лыж типа писят на писят, аль как надо?

Ну, да действия описываются всеми известными терминами. Но описываются неправильно. Например про разгрузку вверх

"Вторая неточность в этой гипотетической инструкции это последовательность событий. После того как лыжник встал(распрямил ноги) на его лыжи давит все тот же вес препятствующий развороту или смещению лыж относительно тела. Изменение веса происходит именно в процессе разгибания, а именно в первый же момент после начала движения. Значит и поворачивать или смещать лыжи следует одновременно с разгибанием ног." Ну и так далее

• 0

#646 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:03

Надеюсь нет сомнений, что все эти величины не постоянные на протяжении поворота... и измерить эти величины нет никакой возможности с точностью позволяющей отличить косинус 20 от косинуса 10 градусов. То есть эта теория не может быть подтверждена практикой.

Но на полу то можно измерить, как радиус прогиба лыжи связан с углом закантовки?

• 0

#647 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:06

Гы, я вот помнится занимался измерениями... ва-первых я мерил жесткость разных лыш. Типа ставил лыжи на табуретки, вешал посредине груз и строил графики прогиба разных лыж от приложенного веса icon_smile.gif

Вот помнится я пытался измерять радиусы... к примеру взял и нарисовал дугу в 360 градусов на выкате и померил ее радиус... уже точно не помню, что на слаломках в 12 метров диаметр нарисованного круга оказался меньше 20 метров... ну и естессно это был не круг... хотя замкнуть удалось.

Надо мной ржали. Щаз я так же ржу над подобными определениями с косинусами углов закантовки... а уж про прогиб лыж...

На слаломках можно сделать  дугу любого большого радиуса. Другое дело будет ли эта дуга резаной. Если кант прогнут по радиусу , например 10м, то это не значит, что лыжа будет ехать по этому радиусу. Для этого надо обеспечить еще и нужную центростремительную силу.

• 0

#648 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

насчет победителей не уверен, а участников много. гуршмана там привлекали как старшего помошника младшего дворника. То есть он работал в тренерской команде над техникой, как привлеченный на сборы специалист. фамилии много раз обсуждались и публиковались.

повторю, было это все более 10 лет тому назад. что сейчас на той кухне я понятия не имею. Тогда да, тогда было интересно и все эти вопросы с энтуазизмом разбирались.

Помню эти разборки.

Фамилиями я интересовался чисто с познавательной целью.

Помнится, у гг были какие-то ученики, которых он вел с 0.

• 0

#649 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Ускорение - это  изменение скорости А ускорения нет.  если скорость постоянна, в том числе и равна нулю

На нас действует всегда сила земного притяжения. 

Исчезло взаимодействие  с опорой появилось ускорение, которого раньше не было. Чтобы изменить это ускорение надо вступить во взаимодействие с опорой

Да так но возникновение ускорения произошло в следствии манипуляций с опорой (убрали опору), но что бы ее убрать или ослабить давление в нее она должна быть изначально. А отсутствие опоры не даст возможности воздействовать на нее никак (ее нет).

• 0

#650 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:07

Но на полу то можно измерить, как радиус прогиба лыжи связан с углом закантовки?

гы... наверное... но пол не снег, он не прогибается.

ты вот такое на полу изобразишь?

5ad5f1936f8c4_img_1125.jpg

• 0

#651 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:10

На слаломках можно сделать  дугу любого большого радиуса. Другое дело будет ли эта дуга резаной. Если кант прогнут по радиусу , например 10м, то это не значит, что лыжа будет ехать по этому радиусу. Для этого надо обеспечить еще и нужную центростремительную силу.

Это все треп. Берем рулетку в руки и идем на склон мерить радиусы. Я брал и мерил. Выводы сделал.

Допвосрос - круг диаметром 20 метров вырезанный слаломкой с радиусом 12 метров - это большого радиуса или маленького радиуса дуга? :)

• 0

#652 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:11

Да так но возникновение ускорения произошло в следствии манипуляций с опорой (убрали опору), но что бы ее убрать или ослабить давление в нее она должна быть изначально. А отсутствие опоры не даст возможности воздействовать на нее никак (ее нет).

Не, опору не убирали. Она как была так и осталась. Просто дали возможность руке самой упасть, что создало ускорение цМ вниз и соответственно уменьшило давление на опору. А если быстро сгруппироваться, то вообще прекратится взаимодействие с опорой и давление станет равным нулю и ЦМ станет ускоряться с ускорением свободного падения. Опору вообще не трогали, ты родился на опореbiggrin.png

• 0

#653 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:12

Профильные ученые успешно все что нужно измеряли и неоднократно.

Имеются соответствующие научные работы, которые на этом форуме неоднократно упоминались.

Теория резаного поворота с очень хорошей точностью описывает практические данные, которые можно получить непосредственно с сайта ФИС.

• 0

#654 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:14

5ad5f1936f8c4_img_1125.jpg

А что здесь такого необычного?

• 0

#655 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:15

Это все треп. Берем рулетку в руки и идем на склон мерить радиусы. Я брал и мерил. Выводы сделал.

Допвосрос - круг диаметром 20 метров вырезанный слаломкой с радиусом 12 метров - это большого радиуса или маленького радиуса дуга? icon_smile.gif

Если  больше  радиуса выреза, то это большой. Просто, любой маленький радиус, например 1м, не удастся сделать в виде дуги, похожжей на резаный.Молодец, что мерил. Но это были не резаные повороты, как и на кадре выше

Вот когда лыжа углубляется на глубину канта в жестком покрытие, можно говорить о резаном повороте

• 0

#656 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:16

Допвосрос - круг диаметром 20 метров вырезанный слаломкой с радиусом 12 метров - это большого радиуса или маленького радиуса дуга? icon_smile.gif

Это обычная чайлонская "слаломная" дуга.

К резаному повороту отношения не имеет.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 April 2018 - 16:17

• 0

#657 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:17

Вот этой ошибочной логикой, что техники катания на льду и в пухляке принципиально не отличаются. и руководствовался ГГ

На полу можно изобразить. Посмотреть по какому радиусу прогнулась центральная линия лыжи, и дальше  пересчитать это в угол закантовки на жестком полу элементарно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 April 2018 - 16:20

• 0

#658 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:21

такие дуги считаются по классической формуле с тангенсом

• 0

#659 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:26

Есть намного более простое определение резаного поворота. Повороты были резаные и не резаные еще до "эры карвинга". Кстати, по углу закантовки, вполне логичен бы был тут вопрос.  В какой фазе поворота находится лыжа? Ведь в каждой фазе угол закантовки разный. 

• 0

#660 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 16:31

Есть намного более простое определение резаного поворота. 

Интересно было бы на него взглянуть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных