возьми тупо условно карандаш и приложи к нему нарисованные силы....ТОБОЙ нарисованные. у тебя тело вверх по склону должно перемещаться... потому что ест у тебя ЦСС сила... тогда без проблем - но не связывается с "вжизни".
Возьми Ландсберга и почитай... мой совет в обратку. ЛЛ (не летающий лом) Сивухина... да хоть википедию в конце концов.
я, конечно, могу процитировать академика Ландберга, если Вам лень самому
"В инерциальной системе движущееся по дуге тело(конькобежец, велосипедист, поезд)нажодится под действием ДВУХ СИЛ:силы тяжести и силы со стороны опоры" все. Никакой третьей силы.ни ЦБС ничего больше нет
Со стороны опоры появляется сила, , называемая центростремительной, создающая необходимое центростремительное ускорение. Сила с которой вращающееся тело действует на опору называется центробежной. Все-таки Ник прав, Вам уже пятый год не удается понять механику движения горнолыжника.
Именно, что лыжник будет подыматься от склона . и оторвется от него Только оторвется оно не из-за ЦБС, а вследствие соответствующей реакции опоры. А когда приземлится, и начнет следующий поворот эта же сила не позволит лыжнику упасть на склон- 'эта сила работает как пружина, сжимаясь когда лыжник приближается к апексу и распрямляясь после апекса. Реакция опоры не только подымает лыжника, но и искривляет траекторию, т.е дает возможность лыжнику сделать поворот Но это все при скоростях, выше критической. При меньших скоростях, при которых ездит большинство народу, классический подход рулит
Но и в этом случае вращающий момент силы тяжести относительно лыж не уравновешен. Вики Вам в руки или Сивухина http://pskgu.ru/eboo...1/smgl07_44.pdf
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 November 2015 - 06:58