X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите по технике карвинга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 757

#621 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:30

А Лигити грит, что если лыжу закантовать на 7о больше то все проходит.

Если посмотреть, как они кантовали лыжи 27 и 35 , то и не отличишь-углы были предельными. Радиусы поворотов были разными, а углы одинаковыми. в этом-то и была проблема. Ехали бы на слаломных ситуация была бы еще хуже:коротенький поворот у флага, прямой участок и поврежденные колени.
  • 0

#622 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:32

Я с физиологией не очень-то. но, наверное, там еще хим. реакции возможны с поглощением тепла

Потенциальная энергия 100 кг человека на высоте 10м равна калорийности конфетки тик-так.

• 0

#623 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:35

Важно суметь ехать с минимальными колебаниями скорости блико к своей предельной. Ну и траектория, естественно

Уверены? Думаю, рецепт не так прост. Тут речь идет о вариационной задаче оптимизации. Нужно устаканить траекторию, скорость, возможности ускорения и замедления, предел компрессии для спортсмена и снега. Такой суровый аналог известной задачи о брахистохроне.

Например.

Если изначально гнать слишком быстро, лыжи сорвутся, испортишь траекторию, в следующем повороте придется ехать медленнее.

Притормозил, потенциальная энергия для разгона не так быстро выделяется, как хотелось бы, особенно на положняке. Едешь не на пределе.

• 0

#624 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:38

Потенциальная энергия 100 кг человека на высоте 10м равна калорийности конфетки тик-так.

Угу. Тут на форуме больше энергии тратиться, чем на горке. Моск, он прожорливый.

• 0

#625 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:50

Карвинг рулит)))
А что ты называешь"аккумулировать энергию дуги"?
Энергия есть одна-потенциальная. Ее достаточно, чтоб ехать со скоростью 100км/ч и больше. . Никуда ускоряться не надо.Важно суметь ехать с минимальными колебаниями скорости блико к своей предельной. Ну и траектория, естественно
Короткий поворот, проходивший на 27, на 35 не проходит

Спидскиинг не рассматриваем. А так, тоже самое, что и раньше.Шибко в физику "потенциально" вдаваться не будем. Любая дуга - это торможение. Если активно "поступательно тормознуть", увеличив угол закантовки, закрутив дугу, а потом снять противодействие центробежке и инерции получишь ускорение. При этом, если есть "дробезг" лыж над флагом (перенаправление), у флага (бокарь), под флагом (поскальзывание), то энергия гасится на эти "вкрест поступательному движению тормоза". А Лигети делает все чистенько, почти без "тормозов вкрест" процентов на 75 и потому катит как по рельсам, получая ускоряющий импульс из каждой дуги после "поступательного замедления".

У нас сейчас после ветров снег ста жестче, углы закантовки "импульсно" увеличиваем,  так что выстрел из дуги на нем стал явно на R35 ощущаться.

• 0

#626 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:50

А что поподробнее? Не упираешься в склон,  сгибаешь ноги, чтоб уменьшить сопротивление, глядишь и скорость подрастет, пусть не так быстро . как до ЛПС. Сила тяжести, по-любому, вниз тянет.

Сопротивление чего? Воздуха, что ли?

Думается мне, что если после пересечения линии ската не упираться - то так по этой самой линии и поедешь, нет? Тогда да, скорость наберется, без сомнения.

• 0

#627 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:52

Уверены? Думаю, рецепт не так прост. Тут речь идет о вариационной задаче оптимизации. Нужно устаканить траекторию, скорость, возможности ускорения и замедления, предел компрессии для спортсмена и снега. Такой суровый аналог известной задачи о брахистохроне.

Например.
Если изначально гнать слишком быстро, лыжи сорвутся, испортишь траекторию, в следующем повороте придется ехать медленнее.
Притормозил, потенциальная энергия для разгона не так быстро выделяется, как хотелось бы, особенно на положняке. Едешь не на пределе.

Про положняк чего говорить , и так все ясно.
Рассматриваем склон нормальной крутизны, хотя бы 15 град.. Человек едет вниз. Относительно быстро достиг предельной для себя скорости, выше которой он не контролирует ситуацию. Дальше только поддерживай . Можно добавить состояние склона, Если склон выдерживает скорости меньшие, чем выдерживает лыжник, то просто, снижаешь скорость. короче, на нормальном склоне ускоряться не надо)))
  • 0

#628 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 15:55

Хм. Еще кайф выделяется.

Есть такое, даааа biggrin.png

Кататься надо, а не лясы точить. Сначала практика, а потом уже под нее - теория )

Вы, кстати, часто практикуете?

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 15 March 2013 - 16:04

• 0

#629 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:01

Сопротивление чего? Воздуха, что ли?
Думается мне, что если после пересечения линии ската не упираться - то так по этой самой линии и поедешь, нет? Тогда да, скорость наберется, без сомнения.

Почему по прямой? Пока есть давление на лыжи , есть сила направленная под углом к направлению движения цМ, ЦМ будет двигаться по какой-то кривой, а лыжи по дуге.-. потом оторвутся от склона-.неравновесный процесс Вполне возможно так вести процесс, что скорость цМ будет или увеличиваться, или уменьшаться или сохраняться. Будет зависеть от того, как как компенсируешь давление сгибанием коленей. Мастерство требуется, конечно.
  • 0

#630 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:07

Есть такое, даааа biggrin.png 
Кататься надо, а не лясы точить. Сначала практика, а потом уже под нее - теория ) 

если это ко мне, то не по адресу:почти 50 лет стажа катального. Вот, только счас под стаж стал теорию точить, т.к в катании достиг совершенства. Так мне, по крайней мере кажется, пока еду))))
Ты кстати, сколько раз в неделю на склон выходишь? Я 3-4 раза, а то и 5
  • 0

#631 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:10

Почему по прямой? Пока есть давление на лыжи , есть сила направленная под углом к направлению движения цМ, ЦМ будет двигаться по какой-то кривой, а лыжи по дуге.-. потом оторвутся от склона-.неравновесный процесс Вполне возможно так вести процесс, что скорость цМ будет или увеличиваться, или уменьшаться или сохраняться. Будет зависеть от того, как как компенсируешь давление сгибанием коленей. Мастерство требуется, конечно.

Ну да, про прямую - это утрированно. Чтоб выйти на прямую - надо еще лыжи раскантовать.

Если просто перестать упираться - скорее всего просто увеличится радиус дуги. Есть шанс потерять тот самый контроль скорости... может разнести, проще говоря.

Это все про чистое резаное ведение, если что.

• 0

#632 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:18

если это ко мне, то не по адресу:почти 50 лет стажа катального. Вот, только счас под стаж стал теорию точить, т.к в катании достиг совершенства. Так мне, по крайней мере кажется, пока еду))))
Ты кстати, сколько раз в неделю на склон выходишь? Я 3-4 раза, а то и 5

Конечно не к Вам, что Вы!

Это к вопросу о затратах энергии на форуме biggrin.png

А сколько раз.. Те же 3-4 раза. Иногда - 7, да по 6 часов (это если уехал куда с родных холмов-оврагов). А вообще - я за качество, а не количество.

Стажа поменьше, раза так в два. Классику застал в сознательном возрасте. В катании совершенства не достиг - так мне, по крайней мере, кажется, пока еду rolleyes.gif

• 0

#633 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:26

Спидскиинг не рассматриваем. А так, тоже самое, что и раньше.Шибко в физику "потенциально" вдаваться не будем. Любая дуга - это торможение. Если активно "поступательно тормознуть", увеличив угол закантовки, закрутив дугу, а потом снять противодействие центробежке и инерции получишь ускорение. При этом, если есть "дробезг" лыж над флагом (перенаправление), у флага (бокарь), под флагом (поскальзывание), то энергия гасится на эти "вкрест поступательному движению тормоза". А Лигети делает все чистенько, почти без "тормозов вкрест" процентов на 75 и потому катит как по рельсам, получая ускоряющий импульс из каждой дуги после "поступательного замедления".
У нас сейчас после ветров снег ста жестче, углы закантовки "импульсно" увеличиваем,  так что выстрел из дуги на нем стал явно на R35 ощущаться.

Любая дуга торможение, только в какой степени торможение? Я тебя уверяю, сам проверял.Если поедешь без трассы теми же дугами, то проедешь намного быстрее, особенно спецслалом.
Если ты снимаешь противодействие инерции, то по инерции, т.е с постоянной скоростью и полетишь. А ускорение в дуге ты получаешь только центростремительное. Оно увеличивается за счет увеличения угла закантовки, ты быстрее меняешь направление и у тебя ощущение, что тебя выкидывает. Ты ехал влево с поперечной скоростью 3м/сек, а через мгновение стал ехать вправо с той же скоростью..Конечно, чувство выкидывания возникает. Лигетти грамотно поддерживает скорость на выходе. Ему ускоряться не надо. Насколько ускорился до ЛПС за счет высоты, настолько снизил после ЛПС. Грубо говоря, едетсо скоростью 70км/ч у флага, и 60 на выходе. Потом за счет падения высоты опять 70 у флага. Средняя 65. А кто-то плохо владеет процессом контроля и едет у у флага со скоростью 70 км, на выходе 50, потом ускоряется, а средняя, все равно, всего 60км/ч, т.е езда с ускорением получается медленнее, если ехать по крутому склону.
  • 0

#634 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:35

Ну да, про прямую - это утрированно. Чтоб выйти на прямую - надо еще лыжи раскантовать.
Если просто перестать упираться - скорее всего просто увеличится радиус дуги. Есть шанс потерять тот самый контроль скорости... может разнести, проще говоря.
Это все про чистое резаное ведение, если что.

Чисто резаного не бывает. Есть переход из дуги в дугу с плоским ведением или с отрывом лыж.
Чтоб лыжи были закантованы и загружены достаточно нагрузки 20-30 кг. Резерв регулирования огромный. Вообще. все зависит от того, чего ты хочешь от спуска. Можно ехатьс заездом на склон с остановками, можно ехать в состоянии неравновесности, когда нужно успевать ловить лыжи и поддерживать приемлимую скорость.
  • 0

#635 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:43

Конечно не к Вам, что Вы!
Это к вопросу о затратах энергии на форуме biggrin.png

А сколько раз.. Те же 3-4 раза. Иногда - 7, да по 6 часов (это если уехал куда с родных холмов-оврагов). А вообще - я за качество, а не количество.
Стажа поменьше, раза так в два. Классику застал в сознательном возрасте. В катании совершенства не достиг - так мне, по крайней мере, кажется, пока еду rolleyes.gif

кататься 6-7 часов- "это не преступление, это хуже - ошибка"
Получается, ты страдаешь, пока едешь. Я пока еду-радуюсь. И если не смотрю видео, то так и продолжаю радоваться)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2013 - 16:48

• 0

#636 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:51

Чисто резаного не бывает. Есть переход из дуги в дугу с плоским ведением или с отрывом лыж.

Не придирайтесь к словам )) По-хорошему, плоского ведения на перекантовке - длина лыжи. Что много меньше длины остальной дуги, коль уж на то пошло. Спортивные повороты не будем рассматривать - ибо не карвинг это ни разу. А вообще - всего лишь имелся в виду поворот без проскальзывания.

• 0

#637 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 16:56

кататься 6-7 часов- "это не преступление, это хуже - ошибка"
Получается, ты страдаешь, пока едешь. Я пока еду-радуюсь. И если не смотрю видео, то так и продолжаю радоваться)))

Маленькая поправка - 6 часов не слишком напряжного свободного катания в горах, с перерывом на обед и пр. Ели ОФП позволяет - почему нет?

И кто сказал, что я страдаю? Радуюсь, что живой донизу доехал и вот на том страшном бугре не убрался и лыжи не потерял. Так вот biggrin.png

• 0

#638 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 17:07

Маленькая поправка - 6 часов не слишком напряжного свободного катания в горах, с перерывом на обед и пр. Ели ОФП позволяет - почему нет?
И кто сказал, что я страдаю? Радуюсь, что живой донизу доехал и вот на том страшном бугре не убрался и лыжи не потерял. Так вот biggrin.png

странные у тебя радости:ненапряженное катание, а радуешься. что донизу доехал.
у меня, вот, напряженное катание 2-2,5ч даже в 25 лет. У меня есть основания радоваться, что донизу доехал. И к тому же я классно доехал-двойная радость)))
Надо так кататься, чтобы при любой ОФП через 2-2.5ч силы кончались.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 March 2013 - 17:16

• 0

#639 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 17:13

Не придирайтесь к словам )) По-хорошему, плоского ведения на перекантовке - длина лыжи. Что много меньше длины остальной дуги, коль уж на то пошло. Спортивные повороты не будем рассматривать - ибо не карвинг это ни разу. А вообще - всего лишь имелся в виду поворот без проскальзывания.

Да мы тут про чистый карвинг давно перестали говорить. Счас выясняем. надо ли ускоряться , именно, в спортивном повроте на крутом склоне или можно вполне обойтись легким придерживанием коней. Я пришел к выводу, что надо грамотно придерживать, а если сказать честно, то правильно притормаживать.
  • 0

#640 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 17:22

Надо так кататься, чтобы при любой ОФП через 2-2.5ч силы кончались.

В свободном катании - не кончаются. Что я делаю не так?

Да мы тут про чистый карвинг давно перестали говорить. Счас выясняем. надо ли ускоряться , именно, в спортивном повроте на крутом склоне или можно вполне обойтись легким придерживанием коней.

Это зависит от конечной цели поездки biggrin.png 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных