А зачем нужен шлем?
Отправлено 13 April 2010 - 10:55

Отправлено 13 April 2010 - 11:06
А может, скотчем волоса приклеить, а на них, как обычно, завязать бандану? Подумать надо

Отправлено 13 April 2010 - 11:31
Отправлено 13 April 2010 - 12:55
Макс, поджигаешь.К лысине Шкип можно отлично приклеить 3M cкотч, а на него уже заячьи ушки или рожки, да хоть корону...Будешь тогда Царем Горы

Отправлено 13 April 2010 - 12:55
Пример с шайбой неудачен из-за ее малой массы. "Функция каски" заключается не в том, что голова неподвижна, а в том, что энергия удара прикладывается к малой площади. И тут нет разницы, будет ли это летящая шайба или торчащий из земли острый камень.
Странно слышать,..... вроде Вы стартовали с совершенно здравой мысли о скорости движения мозга.
1) Скажите на милость чем площадь удара шайбы о шлем отличается от площади удара сферической поверхности шлема об лед?
Отвечаю - ничем.
2) Расчет защиты движущего объекта принципиально отличается от такового для объекта статичного. Примеры нужны?
Нет разницы ровно до момента достижения головой критических скоростей, при остановке с которых наступает физическое разрушение мозга (начиная с разрывов капиляров и далее везде).И тут нет разницы, будет ли это летящая шайба или торчащий из земли острый камень
Защита (любая - хоть бронежилет, хоть поварский фартук) это компромис между функционалом и комбинацией поражающих факторов.
Умозрительные соображения первого порядка в точных науках не катят

Отправлено 13 April 2010 - 13:16
vilan, я обладаю вполне достаточным опытом - 40 лет на лыжах, 8 из них всерьез занимался спортом (не на водокачке). У тебя, по-моему, опыта поменьше. Нет?
Поэтому и говорю: на соревнованиях можно приложиться любым местом - поскольку сначала долго борешься, и уже потом летишь. В свободном катании упасть назад можно при низком техническом уровне, а также в некотором болезненном состоянии (к примеру, в смертельно пьяном) - когда элементарно не владеешь своим телом.
Что касается пенного наполнителя, то он способен уменьшить тяжесть сотрясения только в тех случаях, когда снег оказывается плотнее, чем сам наполнитель.
Тот кто ни разу не падал - не умеет кататься. Все лыжники падают, это обязательная часть мероприятия.
Но если лыжник не умеет падать более или менее безопасно, то говорить о каком-либо уровне катания, на мой взгляд, смешно.
У тебя, уровень и опыт...???

Сообщение отредактировал Maykl: 13 April 2010 - 13:27
Отправлено 13 April 2010 - 15:03
Не абижай профессора!
Отправлено 13 April 2010 - 18:10
"Профессор" столь некомпетентен бывает в элементарном... Только диву даешься!Миша, у доктора звание КМС, вроде как...
Не абижай профессора!
Тема настолько серьёзна, что не терпит профанации!!!
PS
Благодаря именно шлему я сейчас жив...
Сообщение отредактировал Maykl: 13 April 2010 - 18:19
Отправлено 13 April 2010 - 18:17

Заслуженный Ерник - тут тока один, не глумитесь над статусом и над последними волосьями пАд бАнданой, энто святое...
Отправлено 13 April 2010 - 20:16
Опять сферический конь в вакууме. В реале все гораздо сложнее, чем столкновение бильярдных шаров.Странно слышать,..... вроде Вы стартовали с совершенно здравой мысли о скорости движения мозга.
Умозрительные соображения первого порядка в точных науках не катят
На всякий случай -- я врач и черепно-мозговых травм в реанимации насмотрелся. Функция "каски" необходима и защищает голову от проникающих ранений черепа, следующих за вдавленными переломами. По стандарту DIN жестко закрепленный шлем не должен пробиваться падающим на него толстым стальным стержнем (вес и высоту ищи сам в методиках испытаний). Как ты понимаешь, в реале на тебя вряд ли будут ронять лом, но этот тест хорошо эмулирует удар головой об острый предмет типа обломка скалы под снегом.
Теперь по функции амортизации. Нет никакой разницы, бьется ли человек головой о неподвижное препятствие, или получает удар по неподвижной голове. Тяжесть повреждения определяется исключительно величиной ускорения (замедления) головного мозга. Причем кратковременная сотня G не приводит даже к сотрясению головного мозга. И, как правило, патологический очаг расположен на противоположной от точки удара стороне. Кавитация. Если охота разбираться, см. ссылку и литературу http://www.mchenryso...and the ATB.htm
Отправлено 13 April 2010 - 20:34

Отправлено 13 April 2010 - 20:40
Maykl, удивил и разочаровал...У тебя, уровень и опыт...???
Шкип, не смеши...
![]()
Каким местом относится эта твоя реплика к цитируемому тобой же посту Шкипера?
...Только вешки и трассу можешь контролировать?
А как же "В душу свободную от всяких мыслей и эмоций...." (с)? А?
...Впрочем в "детстве" многие "звёзданутостью" переболели...
...(впрочем и я то же ..."переболел")
Отправлено 13 April 2010 - 20:56
Дело то оно не в этом.Мне самому без шлема свободней кажется(но страшней)Это как -ЖИЗНЬ, ИНСТИТУТ ОШИБОК ТРУДНЫХ пока ЖИВ-МУДР . А далее ,рассказ или эпилог.
Отправлено 13 April 2010 - 21:51
Спасибо за информативный ответ.....В реале все гораздо сложнее,.....
Отправлено 13 April 2010 - 22:11
Бонусы это -
1) Нет постоянно мокрой шапки, к тому же колом встающей на морозе
2) Полностью решена проблема запотевания маски
3) Голова в комфортном микроклимате с возможностью регулирования
Сменил несколько шлемов и собирался совсем отказаться, как натолкнулся на "свой".
Теперь без шлема чувствую как голый

Вполне принимаю и одобряю людей осознанно не носящих шлем.
Ключевое слово - осознанно .
Отправлено 13 April 2010 - 23:11
Оно конечно видней...Maykl, удивил и разочаровал...
Каким местом относится эта твоя реплика к цитируемому тобой же посту Шкипера?
...Только вешки и трассу можешь контролировать?
А как же "В душу свободную от всяких мыслей и эмоций...." (с)? А?
...Впрочем в "детстве" многие "звёзданутостью" переболели...
...(впрочем и я то же ..."переболел")
Да вот только ответственность... у опытных, должно быть больше..
А "звёзданутостью" заболевают видимо без шлема...
PS
Никаких эмоций и мыслей, одни факты!
Тот кто ни разу не падал - не умеет кататься. Все лыжники падают, это обязательная часть мероприятия.
Но если лыжник не умеет падать более или менее безопасно, то говорить о каком-либо уровне катания, на мой взгляд, смешно.
Это как понимать...???
Много падают и травмируются на КМ... и это значит там все чайники и низкий уровень...???
И это совсем не смешно!
Сообщение отредактировал Maykl: 13 April 2010 - 23:41
Отправлено 13 April 2010 - 23:40
Есть просто люди которые не отдают отчет своим действиям, шлем, не шлем, нужно контролировать свои чувства.
Кто катается без шлема не дураки, просто так привыкли, ИМХО читал тему и смеялся, обычный треп и просто.
Отправлено 13 April 2010 - 23:58
Кто катается без шлема не дураки, просто так привыкли, ИМХО читал тему и смеялся, обычный треп и просто.
И у нас не было шлемов. Прыгали с трамплинов, тренировки на роликах на асфальте. А потом привезли наконец шлемы, и месяца через два влетел я в нём в металлическое ограждение, что на К-40. ГБ этот заборчик видел...
До сих пор "смешно" когда вспоминаю.
Всегда когда-то бывает первый раз...
Сообщение отредактировал Maykl: 14 April 2010 - 00:01
Отправлено 14 April 2010 - 00:16
Мне кажется из моих постов следует, что лыжникам и велосипедистам следует больше думать головой.
- вот так он разом опустил всех лыжников и велосипедистов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных