Я странный.
Я считаю, что надо уметь донести до человека, что лыжи это интересно,показать, доказать, заинтересовать и заразить.А не просто научить двигать ногами.
100% довольный человек - получивший удовольствие и от занятия и от катания.
Не хотел обидеть 
Со сказанным согласен, но есть нюанс. Доказать-заинтересовать нужно, если человек пришел не по своей воле. То есть - если это ребенок. Потому что (по опыту) очень часто бывает так, что катание детей нужно не детям, а родителям.
Взрослый человек, как правило, приходит сам (хотя исключения тоже бывают). Т.е. ему изначально нужен результат и ему интересно. Здесь уже важно не отбить интерес.
С другой стороны - бывает так, что взрослый ученик (особенно не новичок) - существо гордое (часто - неоправданно гордое), и смотрит на инструктора несколько свысока (есть у меня такой опыт, да и на форуме примеров найдется). Мол - а научи-ка ты меня чему-то новому. И когда инструктор, посмотрев на катание ученика, начинает править основы (а ученик-то уверен, что у него все ок), гордость оказывается несколько поруганной.
Именно поэтому на вопрос "как взять максимум от инструктора" (тема ведь об этом) я отвечаю - учитесь. То есть - выключите гордость и привыкните к мысли, что инструктор знает, что и зачем делает. Воспринимайте информацию, а не отталкивайте ее. Четко ставьте задачу - чего Вы хотите добиться (сначал решите это для себя) - инструктор не телепат. И не требуйте невозможного - возможности инструкторов низшей и высшей категорий заметно отличаются. Об остальном инструктор сам позаботится.