X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 669

#621 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:54

До появления ратраков склоны в лучшем случае топтали сами туристы после того, как накатают неровности после снегопада. А больше ничего на моей памяти со склоном не делали.
Классику знаю, носок расширенный, задник почти прямой, чтобы можно было крутить лыжами из сбросом. Резали носком, кто был в теме. Карвинговая лыжа стала мешать легко крутить задниками, но облегчая резание с загрузкой посередине. А какие лыжи тогда еще были?

Склоны с буграми могла лопатами рубить судейская бригада, после чего сапогами топтать рота солдат, поднятых бегом на буксировочном подъемнике, и потом та  же судейская бригада заглаживать лыжами. 

А лыжи были разные и очень разного поведения. Две пары одного бренда, с почти идентичным топшитом и магическими буквами SL, но разными прочими буквами  - одни сами заныривали в поворот с носка и мазали выход, другие трудно входили, но делали короткую резкую дугу прогнувшейся пяткой. 

• 0

#622 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7844 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:09

Склоны с буграми могла лопатами рубить судейская бригада, после чего сапогами топтать рота солдат, поднятых бегом на буксировочном подъемнике, и потом та же судейская бригада заглаживать лыжами.
А лыжи были разные и очень разного поведения. Две пары одного бренда, с почти идентичным топшитом и магическими буквами SL, но разными прочими буквами - одни сами заныривали в поворот с носка и мазали выход, другие трудно входили, но делали короткую резкую дугу прогнувшейся пяткой.

У меня была младость 195, если сел на задники, точно понесло. Сейчас такого нет.
  • 0

#623 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7844 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:11

боковой вырез был всегда, но это не было карвинговыми лыжами... Вот мои лыжи - вырез присутствует 80-65-73:

43.jpg 42.jpg 41.jpg
2.jpg

А в чем была причина невозможности проложить дугу? Может просто никто не пытался?
  • 0

#624 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:15

А в чем была причина невозможности проложить дугу? Может просто никто не пытался?

я пытался... страшно очень... и падаешь на бок :)  Вообще очень прикольные ащущуния когда сейчас встаешь на классику... она не повораивает заклонами и ангуляциями. Совсем не поворачивает :)

у меня есть рабочие вот эти и полспорт с невой. Рабочие в смысле, что я могу в них встегнуться своими ботами и съехать с пупыря. Последний раз делал до ковида. 

• 0

#625 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19083 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 31 August 2026 - 16:33

А почему нет? ИМХА учить его кататься так, как он хочет. 

Вот скажем у чела цель - съехать вон с той горы... Ну, скажем по красной или черной трассе. Его можно за одно занятие этому научить... Он при этом съедет безопасно боком и раком. Безопасно, значит правильно. icon_smile.gif А можно три года убить на то, чтобы научить его там карвить... и не факт, что научишь... 

Другие стандартные цели - через две недели еду первый раз в горы, до этого катал только на пупыре, позанимайтесь, чтобы я в горахх мог кататься... Ну какой, нафиг, карвинг!?!?!?!!! 

И тд и тп

Правильная техника подразумевает контроль скорости на любом склоне.  А если раком - боком, то на фиг такое катание не нужно. Не знаю кто такому учит. Если только какой-нибудь приятель горе-инструктор. 

Карвингу можно учить начинать тогда, когда есть поставленная база. Не так, как нравится, а так как надо. 

Сообщение отредактировал Temych: 31 August 2026 - 16:34

• 0

#626 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:35

У меня была младость 195, если сел на задники, точно понесло. Сейчас такого нет.

между "сел на задники" и "загрузил закантованные задники" разницу улавливаешь? У меня тоже была Младость , 200 см, разве только с надписью Атомик и якобы сделанная для болгарских  спортсменов, хотя в магазине в Софии покупал. Никуда не несло. По всем параметрам превосходила массово появившиеся в продаже Атомики , Хэды и Фишеры.

Сейчас тоже не несет, хотя младость долгими итерациями сменил на Россиньоль. 

• 0

#627 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:38

*
Популярное сообщение!

Правильная техника подразумевает контроль скорости на любом склоне.  А если раком - боком, то на фиг такое катание не нужно. Не знаю кто такому учит. Если только какой-нибудь приятель горе-инструктор. 

Карвингу можно учить начинать тогда, когда есть поставленная база. Не так, как нравится, а так как надо. 

Если человек платит деньги за то, чтобы его научили ходить задом наперед, этому и следует учить, а не "как надо"

• 3

#628 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19083 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:42

Если человек платит деньги за то, чтобы его научили ходить задом наперед, этому и следует учить, а не "как надо"

Если человек приходит с просьбой научить его карвингу, а сам не может ехать обычным поворотом с проскальзыванием, то сначала учимся повороту с проскальзыванием.  Если не устраивает, то занятие отменяется.

• 1

#629 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:51

раком-боком не означает отсутствие контроля, даже наоборот - это обепечивает полный контроль скорости за счет снижения визуальной красоты катания :) Знаешь ты или не знаешь кто такому учит не важно.  Важно то, что откуда угодно безопасно спустить почти кого попало.

ну и нельзя не вспомнить легендарные очерки кулёмушки про это. 

• 0

#630 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:52

*
Популярное сообщение!

Если человек приходит с просьбой научить его карвингу, а сам не может ехать обычным поворотом с проскальзыванием, то сначала учимся повороту с проскальзыванием.  Если не устраивает, то занятие отменяется.

и человек идет к другому инструктору. Имеет право. 

• 3

#631 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:53

Это догмы из методичек. Практика показывает, что можно сначала обучиться хреновому карвингу с гашением скорости заездом вверх, а позже дополнить навыки поворотами с проскальзыванием. Но это неэффективный путь, зато возможный. 

• 0

#632 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:55

и человек идет к другому инструктору. Имеет право. 

При этом знаю только один прецедент, когда очень хороший инструктор вернул деньги даме, которая стала учить его, как следует учить ее. 

• 0

#633 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 16:57

При этом знаю только один прецедент, когда очень хороший инструктор вернул деньги даме, которая стала учить его, как следует учить ее. 

дама научилась хоть чему-нить в итоге?

• 0

#634 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:00

дама научилась хоть чему-нить в итоге?

не в курсе. Вероятно не научилась. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2026 - 17:01

• 0

#635 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2212 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:00

у нас на пупыре одно время был чел, который катался с суперузким "ведением",  проскальзыванием с разножкой в метр... делал это прикольно и элегантно... что-то среднее между глыжами и телемарком у него выходило icon_smile.gif Одно время я стал замечать что народ реально его копировал и таких разножечных стало много на пупыре icon_smile.gif

А я до сих пор иногда наблюдаю в Канте/Подмосковье и веселюсь от "стиля совы" у возрастных катальщиков - когда между поворотами прямые руки между собой сводят, а в повороте махом разводят - видимо, таким образом выталкивая корпус вперед. Предполагаю, что у Гуршмана подсмотрели и поняли, как поняли - у него видел наиболее похожее.

• 0

#636 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10678 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:01

ИМХО гораздо важнее, что инструктор действительно порядочным оказался - быстро все понял и вернул деньги дуре
  • 0

#637 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:01

Это догмы из методичек. Практика показывает, что можно сначала обучиться хреновому карвингу с гашением скорости заездом вверх, а позже дополнить навыки поворотами с проскальзыванием. Но это неэффективный путь, зато возможный. 

Да-да... "тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит!" (с)

• 0

#638 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10678 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:02

А я до сих пор иногда наблюдаю в Канте/Подмосковье и веселюсь от "стиля совы" у возрастных катальщиков - когда между поворотами прямые руки между собой сводят, а в повороте махом разводят - видимо, таким образом выталкивая корпус вперед. Предполагаю, что у Гуршмана подсмотрели и поняли, как поняли - у него видел наиболее похожее.

Это называется - играют на гармошке.

Только они не корпус выталкивают, а пародируют (без понимания процесса) увиденное на КМ, когда люди гигант идут

Сообщение отредактировал Игорь163: 31 August 2026 - 17:04

• 0

#639 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19083 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:03

Хреновому карвингу учат хреновые инструктора и дилетанты.  Хреновая практика. Тупиковая.

Я же предлагаю качественный вариант обучения))) 

Сообщение отредактировал Temych: 31 August 2026 - 17:05

• 1

#640 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:04

дело, кмк, не в порядочности. сообразил, что лучше вернуть деньги, чем портить себе нервы ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных