X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

как убрать подплуживание?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 877

#621 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 17:09

Вот Шифрин вышла на плоских на ЛПС:

icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif

• 0

#622 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 17:13

icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif

А вдруг я найду видео, где Микаэла в плуге делает упражнения? icon_smile.gif
Концепция рухнет?
  • 0

#623 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 17:20

Вот Шифрин вышла на плоских на ЛПС:

Этот кадр - начало обратной закантовки на верхние канты. И это до ЛПС. И это упражнение, а не поворот "как в методичке", переносится это движение в реальные дуги совсем не в то место, где вы пытаетесь его найти в "базовом повороте...".

• 1

#624 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 17:21

А вдруг я найду видео, где Микаэла в плуге делает упражнения? icon_smile.gif
Концепция рухнет?

причем тут концепция и плуг ващще???

ты утверждал, что:  ZTL описывает поворот, где давление в новую внешнюю начинается до ЛПС,

на что я заметила, что в вашем варианте все то же самое, давление в новую внешнюю начинается до ЛПС. привела цитаты Темыча и Приморца.

ты стал выкручиваться, что в моем варианте  - это закантованная лыжа, в вашем - плоская. 

оке. идем дальше. то она у вас в траверсе закантованная, то плоская. то она плоская только в ЛПС, то и до ЛПС тоже. лепите видео Мики. если на фотке, которую ты привел выше, у Мики лыжи уже в ЛПС направлены, то где же фаза траверса и плоских лыж в траверсе? 

ps вообще ощущение такое, что вы и правда там кое-как себе в тетрадки записали, а еще больше не записали - и все, что вещаете - это "рабинович напел".  есть у кого-нибудь реальная методичка?

Сообщение отредактировал ZTL: 09 March 2016 - 18:03

• 0

#625 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 17:25

. Я не знаю упражнений на сгибание голени ботинка вперед, но вам они видимо известны.

http://www.youcanski...chinauschix.htm

Далее я хотел бы остановиться на таком весьма простом, но очень важном элементе как "хоккейная остановка" или, используя терминологию Жоржа Жубера, бракаж.

При правильном выполнения бракажа лыжи поворачиваются на девяносто градусов по отношению к направлению первоначального движения. При бракаже вращение голеностопов происходят одновременно. Весьма распространенная ошибка заключается в том, что внешняя нога тормозит, а внутренняя к ней приставляется в результате чего остановка смазывается, растягиваясь во времени, теряя контроль и эффективность. Как правило это происходит потому что лыжник недостаточно сильно давит голенью на язык ботинка внешней ноги в результате чего баланс смещается назад и большой вес приходится на внутреннюю ногу.

Сообщение отредактировал Maykl: 09 March 2016 - 17:25

• 0

#626 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:03

*
Популярное сообщение!

Поподробней можно? То есть давление на середину лыжи? Честно не понимаю "стояние на пятках".

про инструктора OldGuy написал правильно. Если один- то эффект намного выше, но жену отдавал учиться , она была в змейке 10 или 11той. Через пару дней отдали в маленькую группу (3 человека)

Не надо пытаться давить на язычки ботинок и не надо пытаться изо всех сил тянуть руки вперёд. Надо перенести вес вперёд, то есть податься вперёд всем телом, в первую очередь тазом, тогда и давление на язычки само появится когда надо. Если просто тупо пытаться всё время давить на язычки ботинок, то это наоборот будет отсаживать назад. Нужно именно прочувствовать, что тело подалось вперёд, то есть весь корпус.

• 4

#627 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:11

Темыч, все таки получится) В Самаре, по относительно крутому склону, спустился в расстегнутых ботах карвинговыми дугами.

Гоша, свидетель)  Но быстро, жестко, с отстрелом, закрытой дугой...конечно не получится

У нас одно из упражнений было такое. Спускались с расстёгнутыми верхними клипсами. Так что да, подтверждаю.

• 0

#628 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:20

Плух-фсему голова! Без плуга на нормальном склоне на нормальных лыжах фик стартанеш. Уважай и люби свой плуг!
  • 0

#629 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:33

Не надо пытаться давить на язычки ботинок и не надо пытаться изо всех сил тянуть руки вперёд. Надо перенести вес вперёд, то есть податься вперёд всем телом, в первую очередь тазом, тогда и давление на язычки само появится когда надо. Если просто тупо пытаться всё время давить на язычки ботинок, то это наоборот будет отсаживать назад. Нужно именно прочувствовать, что тело подалось вперёд, то есть весь корпус.

Ошибка! Не зачет). ЦМ... в равновесной стойке над серединой лыж. Давление на ботинок (язык) без смещения ЦМ как вперед так и назад.

Сообщение отредактировал Maykl: 09 March 2016 - 18:34

• 0

#630 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:50

Привез еще пару видео со склона. Постарался делать более закрытые повороты.

Как по мне, так, вообще-то, очень даже неплохо для туриста. Добавьте больше вертикальной работы- то есть сели / встали... касаемо передней стойки... вот когда встаём- подаёмся вперёд жопой, не надо нагибаться, спину держим ровно, чуть скруглённой, не надо ломаться в пояснице. Просто подаёмся вверх и вперёд тазом и начинаем следующий поворот с носка. Корпус всегда смотрит в долину, то есть тупо вниз. Ехаем по некрутому склону средними поворотами.

Эммм... Немного лирики. Есть такой нюанс. Некоторые пытаются сразу разбирать технику досконально. Объясняют за фазы поворота и тд. Обычному туристу это не надо на первых порах. Большинству не надо вообще. Человек не усвоит весь этот объём информации и тем более не сможет воплотить на склоне. Всё должно делаться постепенно. Для этого вся техника разбивается на простые составляющие. Так гораздо эффективнее получается. По-моему, в процессе обучения туриста главное- это простота и доступность, на втором месте- последовательность. Не надо пытаться понять всё и сразу. Можно довольно просто научить человека надёжно ехать, не вдаваясь в подробности того, что в повороте надо давить в ботинок большим пальцем внешней ноги и мизинцем внутренней и что на самом деле поворот начинается не только с коленей, а ещё и с голеностопа. Мне кажется, большинству людей это даже знать не надо. Один мой хороший знакомый и широко известный в узких кругах человек, лыжный гид, как-то сказал моим друзьям: Не слушайте этого балбеса (то есть меня), он пытается вас научить ехать так, как вы уже никогда не научитесь, потому что паровоз ушёл, я же вас научу ехать стабильно, и надёжно спускаться практически с любого склона. Надо воспринимать это спокойно- реалии жизни, так сказать. Точно так же, я никогда не научусь ездить, как, например, один из наших спортсменов, к уровню которого я всю жизнь старался стремиться. Почему? Очень просто- он КМС по могулу и МС по скикроссу, бывший член сборной России. То есть, он- реально монстр, а я, получается, лох, по сравнению с ним, по крайней мере. И всю жизнь лохом и останусь, никуда не денешься.

Итак, ещё раз. Стойка- это оченно важно.

1) Спина чуть скруглённая и прямая, корпус всегда смотрит вниз, не сгибаемся в пояснице

2) Руки перед собой, уколы делаем в область носка лыж

3) Больше вертикальной работы ногами- сели / встали

4) Встаём, подавая таз вперёд (если посмотреть с другой стороны, ощущения такие, как будто толкаем ноги назад)

5) Следим, чтобы в поворот в первую очередь шли колени.

Постарайтесь смоделировать целостную картинку этих телодвижений у себя в голове. Это не так уж и сложно. Представляйте, как вы поедете перед началом спуска. Пока что всё. Это база, от неё надо отталкиваться. Одинакова как для классики, так и для карвинга, если что. Это для тех, кто скажет, что я не тому учу. А про пресловутый карвинг, обсуждение которого вызывает множество противоречивых эмоций, можно говорить долго и всё равно не прийти к общему мнению. Короче, пока учитесь базе, остальное уже потом.

• 2

#631 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:52

http://www.youcanski...chinauschix.htm
Далее я хотел бы остановиться на таком весьма простом, но очень важном элементе как "хоккейная остановка" или, используя терминологию Жоржа Жубера, бракаж.
При правильном выполнения бракажа лыжи поворачиваются на девяносто градусов по отношению к направлению первоначального движения. При бракаже вращение голеностопов происходят одновременно. Весьма распространенная ошибка заключается в том, что внешняя нога тормозит, а внутренняя к ней приставляется в результате чего остановка смазывается, растягиваясь во времени, теряя контроль и эффективность. Как правило это происходит потому что лыжник недостаточно сильно давит голенью на язык ботинка внешней ноги в результате чего баланс смещается назад и большой вес приходится на внутреннюю ногу.

Во-первых там ни слова про упражнение на сгибание голенью ботинка вперед, а просто описано полное отсаживание на жопу при остановке.
Во-вторых там про хоккейную остановку, а не про катание.

Странное вам видится

Сообщение отредактировал ASDr: 09 March 2016 - 18:55

• 0

#632 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 18:53

Ошибка! Не зачет). ЦМ... в равновесной стойке над серединой лыж. Давление на ботинок (язык) без смещения ЦМ как вперед так и назад.

Во- первых, не совсем понял )) Во-вторых, тонкости только запутают обучаемого, особенно, новичка. Не надо ему про центр масс и равновесные стойки, надо проще. Собственно, о чём я выше и написал. Опять таки, ИМХО... А обсуждать, что там и как в нюансах, конечно, можно, но это делу не поможет. Да и заниматься этим стОит в кругу понимающих людей.

• 0

#633 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 19:12

Во- первых, не совсем понял )) Во-вторых, тонкости только запутают обучаемого, особенно, новичка. Не надо ему про центр масс и равновесные стойки, надо проще. Собственно, о чём я выше и написал. Опять таки, ИМХО... А обсуждать, что там и как в нюансах, конечно, можно, но это делу не поможет. Да и заниматься этим стОит в кругу понимающих людей.

Про центр масс, конечно,  не надо писать. Но про чувство, что давление приходится на середину стопы, писать надо. 

Не надо нависать телом на языки

• 0

#634 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23547 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 19:29

Для закантовки носов до ЛПС нужны хотя-бы пара кубиков мышц под ребрами и передняя стойка в ботах.
  • 0

#635 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 09 March 2016 - 19:37

Как по мне, так, вообще-то, очень даже неплохо для туриста. Добавьте больше вертикальной работы- то есть сели / встали... касаемо передней стойки... вот когда встаём- подаёмся вперёд жопой, не надо нагибаться, спину держим ровно, чуть скруглённой, не надо ломаться в пояснице. Просто подаёмся вверх и вперёд тазом и начинаем следующий поворот с носка. Корпус всегда смотрит в долину, то есть тупо вниз. Ехаем по некрутому склону средними поворотами.

Эммм... Немного лирики. Есть такой нюанс. Некоторые пытаются сразу разбирать технику досконально. Объясняют за фазы поворота и тд. Обычному туристу это не надо на первых порах. Большинству не надо вообще. Человек не усвоит весь этот объём информации и тем более не сможет воплотить на склоне. Всё должно делаться постепенно. Для этого вся техника разбивается на простые составляющие. Так гораздо эффективнее получается. По-моему, в процессе обучения туриста главное- это простота и доступность, на втором месте- последовательность. Не надо пытаться понять всё и сразу. Можно довольно просто научить человека надёжно ехать, не вдаваясь в подробности того, что в повороте надо давить в ботинок большим пальцем внешней ноги и мизинцем внутренней и что на самом деле поворот начинается не только с коленей, а ещё и с голеностопа. Мне кажется, большинству людей это даже знать не надо. Один мой хороший знакомый и широко известный в узких кругах человек, лыжный гид, как-то сказал моим друзьям: Не слушайте этого балбеса (то есть меня), он пытается вас научить ехать так, как вы уже никогда не научитесь, потому что паровоз ушёл, я же вас научу ехать стабильно, и надёжно спускаться практически с любого склона. Надо воспринимать это спокойно- реалии жизни, так сказать. Точно так же, я никогда не научусь ездить, как, например, один из наших спортсменов, к уровню которого я всю жизнь старался стремиться. Почему? Очень просто- он КМС по могулу и МС по скикроссу, бывший член сборной России. То есть, он- реально монстр, а я, получается, лох, по сравнению с ним, по крайней мере. И всю жизнь лохом и останусь, никуда не денешься.

Итак, ещё раз. Стойка- это оченно важно.

1) Спина чуть скруглённая и прямая, корпус всегда смотрит вниз, не сгибаемся в пояснице

2) Руки перед собой, уколы делаем в область носка лыж

3) Больше вертикальной работы ногами- сели / встали

4) Встаём, подавая таз вперёд (если посмотреть с другой стороны, ощущения такие, как будто толкаем ноги назад)

5) Следим, чтобы в поворот в первую очередь шли колени.

Постарайтесь смоделировать целостную картинку этих телодвижений у себя в голове. Это не так уж и сложно. Представляйте, как вы поедете перед началом спуска. Пока что всё. Это база, от неё надо отталкиваться. Одинакова как для классики, так и для карвинга, если что. Это для тех, кто скажет, что я не тому учу. А про пресловутый карвинг, обсуждение которого вызывает множество противоречивых эмоций, можно говорить долго и всё равно не прийти к общему мнению. Короче, пока учитесь базе, остальное уже потом.

Я про это здесь уже не  раз писАл, но практически никто не хочет это читать и воспринимать, тут все умнее и грамотнее. У большинства по несколько инструкторских школ за плечами и не хилый опыт работы инструкторами ))) Такие рекомендации большинство здесь воспринимает как ересь ...

• 0

#636 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 19:40

Во- первых, не совсем понял )) .

Сдвигая корпус вперед, нарушаем баланс всей системы. Опасно однако)

Сообщение отредактировал Maykl: 09 March 2016 - 19:41

• 0

#637 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 19:49

Я про это здесь уже не  раз писАл, но практически никто не хочет это читать и воспринимать, тут все умнее и грамотнее. У большинства по несколько инструкторских школ за плечами и не хилый опыт работы инструкторами ))) Такие рекомендации большинство здесь воспринимает как ересь ...

Ну-ну. Ты совсем недавно написал ровно противоположное Toha13 - что нужно языки задавливать.

Сдвигая корпус вперед, нарушаем баланс всей системы. Опасно однако)

Ты тут все пишешь о форумных теоретиках. А что об этом скажешь -

В произвольном катании надо сконцентрироваться на одной- единственной вещи- искомом балансе. . Кроме постоянных проверок самого себя на видео и замечаний тренера контроль ситуации с балансом возможен прямо во время спуска. Не так трудно последить за тем, чтобы икроножные мышцы не опирались на задник ботинка.
Надо стремиться загрузить носки, правда не нужно при этом впадать в другую крайность- давить голенью на язык ботинка. Идеально, если чувствуешь , что стоишь в повороте на косточке большого пальца и мизинца, внешней и внутренней соответственно, а голень не давит ни назад, ни вперед. Для развития такого навыка неплохо поездить в слабо застегнутых ботинках, только осторожно, на идеально подготовленных трассах, берегите ахиллы.

http://skigu.ru/foru...8/#message33798
  • 0

#638 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 19:49

Плечи не показатель, можно оставить плечи впереди и ехать на жопе

Не можно))

• 0

#639 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 19:52

Как нехрен делать. Человек из Питера недавно показывал ролик где именно так и было.  Задняя стойка компенсировалась вытянутыми вперед руками и плечами.

• 0

#640 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:14

Просто, ты тут описывал поворот - плоские лыжи  вдоль ЛПС с загрузкой 50/50,-который в жизни никто не практикует. Как подводящее упражнение  - нормально. А так все поворачивают хоть и с проскальзыванием, но на кантах. Поэтому тебя поначалу  я тоже не понимал

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных