X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 669

#601 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:01

А если ученику нравится технически неправильное катание ( он же ничего в технике пока не понимает)?  Учить его неправильному катанияю?

А почему нет? ИМХА учить его кататься так, как он хочет. 

Вот скажем у чела цель - съехать вон с той горы... Ну, скажем по красной или черной трассе. Его можно за одно занятие этому научить... Он при этом съедет безопасно боком и раком. Безопасно, значит правильно. icon_smile.gif А можно три года убить на то, чтобы научить его там карвить... и не факт, что научишь... 

Другие стандартные цели - через две недели еду первый раз в горы, до этого катал только на пупыре, позанимайтесь, чтобы я в горахх мог кататься... Ну какой, нафиг, карвинг!?!?!?!!! 

И тд и тп

Сообщение отредактировал AntonA: 31 August 2026 - 13:02

• 0

#602 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:01

Копирование происходит неосознанное, это часть процесса обучения. У детей особенно выражено, у взрослых тоже есть.

ЗЫ

Это ZTL

Сообщение отредактировал МихаилS: 31 August 2026 - 13:05

• 0

#603 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:03

Но Темыч прав конечно. Во первых инструктор должен произвести впечатление, для этого он должен кататься круто в глазах ученика, а это конечно как заметили не обязательно правильно в глазах чайника но однозначно правильно если объективно.

А самое главное - все ученики копируют учителей, можно даже не учить, а просто кататься с кем-то долго и потом начинаешь  с удивлением замечать у напарника твои привычки (и иногда даже косяки) icon_smile.gif

чтобы продавать мячту...  подороже...  biggrin.png   а потом часами впаривать ученику плух laugh.png

• 0

#604 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:08

Копирование происходит неосознанное, это часть процесса обучения. У детей особенно выражено, у взрослых тоже есть.

ЗЫ

Это ZTL

у нас на пупыре одно время был чел, который катался с суперузким "ведением",  проскальзыванием с разножкой в метр... делал это прикольно и элегантно... что-то среднее между глыжами и телемарком у него выходило icon_smile.gif Одно время я стал замечать что народ реально его копировал и таких разножечных стало много на пупыре icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 31 August 2026 - 13:09

• 0

#605 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:26

всё верно, именно так.

маленькое уточнение - филигранная классическая техника таки включает резаный поворот в арсенале )) 

Резаный классический поворот и то, что принято сейчас называть карвингом - немного разные сущности. 

• 1

#606 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:40

Резаный классический поворот и то, что принято сейчас называть карвингом - немного разные сущности. 

конечно да, но таки нет. по сути - одно и то же. карвинговые лыжи появились для облегчения выполнения резаного поворота. мне так говорили более умные и опытные горнолыжники, у которых учился hi.gif

• 0

#607 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 13:53

конечно да, но таки нет. по сути - одно и то же. карвинговые лыжи появились для облегчения выполнения резаного поворота. мне так говорили более умные и опытные горнолыжники, у которых учился hi.gif

появились может и для этого, тут фиг знает, а превратилось это все в трамваинг, то есть качественно другое катание :) в горах неприменимо. 

• 1

#608 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4788 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 14:00

чтобы продавать мячту...  подороже...  biggrin.png   а потом часами впаривать ученику плух laugh.png

Тот кто умеет круто кататься сам не хочет кататься плугом и старается работать с учениками другого уровня. Неужели ты думаешь что инструкторам самим нравится ползать плугом по склону, мерзнуть и нагружать колени не эргономичным плугом.

В своих мечтах инструкторы катались бы в режиме "дэлай как я" :). Но реальность урeгая :(

• 1

#609 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34754 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 14:32

появились может и для этого, тут фиг знает, а превратилось это все в трамваинг, то есть качественно другое катание icon_smile.gif в горах неприменимо. 

почему? вполне дофига участков, где можно спокойно ехать связанными резаными поворотами и в свободном катании. про трассу не знаю, некомпетентен. 

а ездюки трамваингом (в лучшем случае) или гопакингом (что смешнее выглядит) могут называть своё катание как угодно, имеют право pardon.gif

• 0

#610 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7844 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 14:36

конечно да, но таки нет. по сути - одно и то же. карвинговые лыжи появились для облегчения выполнения резаного поворота. мне так говорили более умные и опытные горнолыжники, у которых учился hi.gif

Думаю, что караинговые лыжи появились, когда достаточно наделали ратрачной техники.
  • 1

#611 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7844 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 14:42

появились может и для этого, тут фиг знает, а превратилось это все в трамваинг, то есть качественно другое катание :) в горах неприменимо.

Трамваинг получается в результате тех же углов закантовки что и в повороте проскальзыванием на классике. Горы тут же показывают тупиковость этого пути. Т к чтобы полноценно использовать эту технику требуются совсем другие углы закантовки. Обучать которым надо сразу, а не проходить полуклассику, полукарвинг с торможением проскальзыванием.
Но инструкторские школы по мне слишком консервативны. Например, чтобы перейти с геометрии беговых лыж до настоящих горных для резаного поворота понадобилось более ста лет.

Сообщение отредактировал Alex62: 31 August 2026 - 14:45

• 0

#612 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 14:51

Тот кто умеет круто кататься сам не хочет кататься плугом и старается работать с учениками другого уровня. Неужели ты думаешь что инструкторам самим нравится ползать плугом по склону, мерзнуть и нагружать колени не эргономичным плугом.

В своих мечтах инструкторы катались бы в режиме "дэлай как я" icon_smile.gif. Но реальность урeгая icon_sad.gif

В мечтах инструктора хотели бы получать деньги с клиентов, а кататься самостоятельно. Но реальность другая. 

• 0

#613 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 14:53

Трамваинг получается в результате тех же углов закантовки что и в повороте проскальзыванием на классике. Горы тут же показывают тупиковость этого пути. Т к чтобы полноценно использовать эту технику требуются совсем другие углы закантовки. Обучать которым надо сразу, а не проходить полуклассику, полукарвинг с торможением проскальзыванием.
Но инструкторские школы по мне слишком консервативны. Например, чтобы перейти с геометрии беговых лыж до настоящих горных для резаного поворота понадобилось более ста лет.

Найди книгу Матиаса Здарски, которой больше 100 лет. Он учил такому, до чего дошли только в 80-е прошлого века. 

• 0

#614 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:04

вопрос наличия времени и денег в установленный срок. 

• 0

#615 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:19

Думаю, что караинговые лыжи появились, когда достаточно наделали ратрачной техники.

и до того были...

• 0

#616 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48597 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:40

и до того были...

Что было раньше, курица или яйцо? Я впервые катался по вельвету задолго до появления Кнайссль Эрго, которые принято считать пионерами в карвинговых лыжах. А ратраки не для вельвета, а для расчистки линии подъемника и катания дэвушек в кабине еще лет на 15 раньше были даже в СССР.

• 0

#617 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7844 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:46

и до того были...

До появления ратраков склоны в лучшем случае топтали сами туристы после того, как накатают неровности после снегопада. А больше ничего на моей памяти со склоном не делали.
Классику знаю, носок расширенный, задник почти прямой, чтобы можно было крутить лыжами из сбросом. Резали носком, кто был в теме. Карвинговая лыжа стала мешать легко крутить задниками, но облегчая резание с загрузкой посередине. А какие лыжи тогда еще были?
  • 0

#618 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:47

Про обучение неправильному катанию. :-)

История от меня.

Пришёл на занятие молодой мужчина. Наверное, один раз самостоятельно катался, ничего не получилось.

Начинаем заниматься по методике. Я на ангуляцию напираю, мужчина ни в какую не делает - только завал внутрь.

Я и так и эдак - не помогает. Тогда решил обсудить с человеком. А человек приятный в общении. И он мне говорит - а я умышленно делаю завал, мне так нравится. Более того, он говорит, я понимаю, что на начальном этапе надо ангуляцию делать, но можно я буду по своему кататься?

Я думаю - ну это же неправильно, и как и чем тогда заниматься? А, с другой стороны, человек приятный, прямо рассказал о своём намерении, деньги за занятие заплачены - не бросать же его.

Ну и в рамках его парадигмы я придумал, что мог, чтобы придать ему более уверенное катание, без падений и постепенно повышая  высоту спусков.

В конце занятия это интересный человек поблагодарил меня, что я не стал ломать его неправильную концепцию и подгонять под общее лекало, а пользу принёс.

Бывает и так. :-)

• 2

#619 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7844 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:50

Найди книгу Матиаса Здарски, которой больше 100 лет. Он учил такому, до чего дошли только в 80-е прошлого века.

Посмотрю на досуге.
  • 0

#620 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17248 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 15:52

боковой вырез был всегда, но это не было карвинговыми лыжами... Вот мои лыжи - вырез присутствует 80-65-73:

43.jpg  42.jpg  41.jpg

2.jpg

Сообщение отредактировал AntonA: 31 August 2026 - 15:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных