X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#581 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 17:35

Спасибо еще раз за поддержку!

После обездвиживания коленного сустава стало значительно веселее, уже не страшно пошевелиться. Вообще, я поняла, почему это со мной произошло. Тренер говорил, что я эту ногу сгибаю все время где не надо... Ну и вот, теперь она несгибаемая :)

• 0

#582 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 18:02

. Тренер говорил, что я эту ногу сгибаю все время где не надо... Ну и вот, теперь она несгибаемая icon_smile.gif

А поконкретнее можно? Где сгибаешь? В каком моменте ведения дуги и т.п.

• 0

#583 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 18:14

Спасибо еще раз за поддержку!
. Тренер говорил, что я эту ногу сгибаю все время где не надо... Ну и вот, теперь она несгибаемая :)

Так это на лыжах Вы травмировались , в трубе ? Блин да втопку трубу , в топку летнюю каталку вооще ! Зиму , ее ЖДАТЬ надо,
Ну че маньячить то , лучше каться в трубе не научишся ( максимум поддержать СЛ кто умеет) ! Эх ... Нет слов .
Теперь уж конечно че об этом . кстати я только что догадался - у нормального человека две ноги , правая и левая , у горнолыжного + внутреняя и внешняя (сменные) = 4 )).
  • 0

#584 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 00:24

А поконкретнее можно? Где сгибаешь? В каком моменте ведения дуги и т.п.

В апексе.. Она сама как-то.

Так это на лыжах Вы травмировались , в трубе ? Блин да втопку трубу , в топку летнюю каталку вооще ! Зиму , ее ЖДАТЬ надо,
Ну че маньячить то , лучше каться в трубе не научишся ( максимум поддержать СЛ кто умеет) ! Эх ... Нет слов .
Теперь уж конечно че об этом . кстати я только что догадался - у нормального человека две ноги , правая и левая , у горнолыжного + внутреняя и внешняя (сменные) = 4 )).

Да, в трубе.

Вот точно, у меня с левой внешней проблема, правая внешняя правильнее едет ))

• 0

#585 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 01:15

Вот говорят, заклон - не самоцель. Тру. Самоцель - ехать быстрее. Для этого ЦМ должен ехать по кратчайшей траектории = заклон. Это и позволяет вылетать на пятках и приземляться на носки, иначе ЦМ не догонит лыжи, и лыжник останется на пятках. Ну или не сможет себе позволить вылетать на пятках.

• 0

#586 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 08:48

В апексе.. Она сама как-то.

Да-да. Мне тоже один бывший спортццмен пару-тройку лет назад говорил. чтоб я не гнул внешнню в дуге. ;) И уж точно не дозакантовывал коленом к склону в апексе(ангуляшка). Ибо любой бугорок на пути -и колену может быть трендец.

Вот говорят, заклон - не самоцель. Тру. Самоцель - ехать быстрее. Для этого ЦМ должен ехать по кратчайшей траектории = заклон. Это и позволяет вылетать на пятках и приземляться на носки, иначе ЦМ не догонит лыжи, и лыжник останется на пятках. Ну или не сможет себе позволить вылетать на пятках.

Эт точно. Но я понимаю по своему. Уход в заклон и есть подача ЦМ вперёд на лыжами. Вследствие того, что идёт выпрямление тела над лыжами.

• 0

#587 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 14:36

Да-да. Мне тоже один бывший спортццмен пару-тройку лет назад говорил. чтоб я не гнул внешнню в дуге. icon_wink.gif И уж точно не дозакантовывал коленом к склону в апексе(ангуляшка). Ибо любой бугорок на пути -и колену может быть трендец.

У меня она сама поджимается, и в результате теряю опору на нее и давление... Может, из-за прошлогодней травмы голеностопа, после которой каталась какое-то время, боясь левую ногу загружать.

Эт точно. Но я понимаю по своему. Уход в заклон и есть подача ЦМ вперёд на лыжами. Вследствие того, что идёт выпрямление тела над лыжами.

Я как-то так понимаю. Подача корпуса внутрь поворота просто происходит раньше, тело внутрее остается, а ноги выпрямляются. Если это сделать позже - тогда будет вертикальный корпус и поворот чисто на ангуляции. И, как Ник пишет, он будет более размазанный и равновесный по давлению, потому что больший путь ЦМ будет ехать с лыжами. А с заклоном давление "концентрируется"  на более коротком отрезке пути, когда ЦМ и лыжи, перед этим разойдясь на максимальное расстояние, начинают сближаться.

Вот тут http://www.skigu.ru/...n-2-den-tretiy/ в первом видео на 0.07 практически Хиршер получился. У лыжника аж крик вырвался - так заклоны не любит icon_smile.gif, но вроде самому понравилось.

5231a51fb83de_bitus.jpg

Наверное, его тут не стоит обсуждать - это так просто, для примера. Компенсирую ссылкой на ресурс icon_smile.gif

• 0

#588 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 14:59

Вторгнусь, НИК5Т5, скажи мнение теоретика.

Вообще все кто говорят про заклон - имеется в виду положение  (положить) тела внутри поворота.

И что -  Вы серьезно считаете что это делается какими-то специальными усилиями - именно это действие?

Вы просто стоя на полу оцените время для этого - сделайте заклон ))) вы 3-4 пролета (или как там - ворота, флаги) - пропустите. так что не  врите себе сами - есть действия по изменению движения ЦМ, для этого как раз нужны усилия - а именно - упоры кантами лыж в поворотах. И это надо анализировать - если будете кидать усилиями тушку куда-то - ну попробуйте, лучше не на горе.

Всего 2 действия -

- ТУШКУ не уронить на склон (это так называемые разгрузки)

- ТУШКУ повернуть в новое направление (это так называемые загрузки/апексы)

как понимаю все физические нагрузки - во втором и более того - первый пункт определяется вторым и основным не является (ИМХО).

Мы все используем силу гравитации при движении по склону, хорошо бы ее угомонить - а добавлять еще усилия - ну тогда в гору без подъемника.

ЗЫ

если в рассуждениях заменить термин "подачу корпуса внутрь" на что-либо "вынос ног во вне"... мне (возможно одному) было бы понятнее.

Для мотания корпуса туда-сюда нет опоры... А вот для изменения направления движения есть - конечно если закантовались.... т.е. как "что первично курица или яйцо?" ))) - здесь - источник движения - гравитационная сила,  условия поворота ЦМ - упор кантами, в этом усилие. Т.е. никакое тело еще кидать куда-то не стоит. ИМХО

Сообщение отредактировал amazurov: 12 September 2013 - 15:17

• 2

#589 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 15:14

Вообще все кто говорят про заклон - имеется в виду положение  (положить) тела внутри поворота.

И что -  Вы серьезно считаете что это делается какими-то специальными усилиями - именно это действие?

Да не кладется оно специальными действиями. Наоборот, тушка просто оставляется внутри, а ноги едут дальше, вытягиваются, и тушка принимает наклоненное положение, начиная с головы.

• 0

#590 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 15:18

А с заклоном давление "концентрируется"  на более коротком отрезке пути, когда ЦМ и лыжи, перед этим разойдясь на максимальное расстояние, начинают сближаться.

очень верное наблюдение

• 0

#591 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 15:30

Да не кладется оно специальными действиями. Наоборот, тушка просто оставляется внутри, а ноги едут дальше, вытягиваются, и тушка принимает наклоненное положение, начиная с головы.

Да? Уверена что кто-то еще так считает? посмотрим...

только поправочку - тушка просто оставляется (внутри) лететь (по законам гравитации). а остальное полностью поддерживаю, правда почему наклонное положение идет именно с головы  - смешно как-то... напоминает про "рыбу"

• 0

#592 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 16:09

очень верное наблюдение

Польщена smile.png

• 0

#593 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 16:50

начиная с головы.

про голову - не совсем так. Голова всегда должна быть ровной по линии горизонта.

• 0

#594 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 17:27

про голову - не совсем так. Голова всегда должна быть ровной по линии горизонта.

А у Лигети - не ровная  :)) (см. первый пост) По крайней мере сначала, когда ноги под корпусом проходят, потом выравнивается.

• 0

#595 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 17:27

нужное уточнение!

• 0

#596 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 17:32

А у Лигети - не ровная  icon_smile.gif) (см. первый пост) По крайней мере сначала, когда ноги под корпусом проходят, потом выравнивается.

ну это конечно не самоцель прям четко по уровню выдерживать  без всяких кратковременных отклонений smile.png но лучше конечно прямо держать

• 0

#597 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 17:32

А у Лигети - не ровная  icon_smile.gif) (см. первый пост) По крайней мере сначала, когда ноги под корпусом проходят, потом выравнивается.

Ракурс такой - на самом деле гораздо ближе к ровной. Уж заклон с нее он точно не начинает. И требование держать голову ровно имеет обоснование - тогда вестибулярный мозжечок стоит ровно и у тебя все ок с равновесием и ориентацией в пространстве.

• 0

#598 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 11:30

Я как-то так понимаю. Подача корпуса внутрь поворота просто происходит раньше, тело внутрее остается, а ноги выпрямляются. Если это сделать позже - тогда будет вертикальный корпус и поворот чисто на ангуляции. И, как Ник пишет, он будет более размазанный и равновесный по давлению, потому что больший путь ЦМ будет ехать с лыжами. А с заклоном давление "концентрируется"  на более коротком отрезке пути, когда ЦМ и лыжи, перед этим разойдясь на максимальное расстояние, начинают сближаться.

Подача корпуса внутрь поворота при резаном повороте происходит при прохождении апекса предыдущего поворота.

В момент прохождения апекса, пока лыжи интенсивно взаимодействуют со склоном, лыжник должен начать движение, очень короткое, которое "подправляет", максимальные в этот момент силы инерции и "подает" тушку в новый поворот.

Это движение, его направление и интенсивность, и определяет. насколько "внутренне" окажется тушка в новом повороте.

"Позже" такой возможности не будет, так как в резаном повороте после прохождения апекса поворота лыжник быстро теряет контакт со склоном и движется по инерции до окрестности следующего апекса.

Что касается нормального давления на склон в апексе, то оно при прочих равных тем больше, чем вертикальнее корпус лыжника в этот момент.

Сообщение отредактировал nick5t5: 13 September 2013 - 13:28

• 0

#599 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 11:42

Вторгнусь, НИК5Т5, скажи мнение теоретика.

Все правильно.

Хотя я давно запутался в определении заклона.

В какой момент поворта, с точки зрения величины давления лыж на склон, он "происходит" у любителей этого дела?

Как там у классика? - стульчик, заклон, струнка

или

стульчик, струнка, заклон?

И есть ли ЧТО-ТО ПЕРЕД стульчиком, или он сразу образуется из струнки (или заклона) предыдущего поворота?

И что-то, помню, говорили о пряжке, но в какой момент эта пряжка, я в свое время не уловил.

Сообщение отредактировал nick5t5: 13 September 2013 - 14:08

• 0

#600 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 14:17

Вот тут http://www.skigu.ru/...n-2-den-tretiy/ в первом видео на 0.07 практически Хиршер получился. У лыжника аж крик вырвался - так заклоны не любит icon_smile.gif, но вроде самому понравилось.

5231a51fb83de_bitus.jpg

Наверное, его тут не стоит обсуждать - это так просто, для примера. Компенсирую ссылкой на ресурс icon_smile.gif

На первом видео на 0.07 у лыжника получился по настоящему короткий резаный поворот - близкий к идеальному.

Но это, имхо, оказалось для него несколько неожиданным - и, для его привычной манеры, он счел этот поворот "ошибочным". На фото лыжник исправляет эту "ошибку", что замедляет дальнейшее его движение. Положение его корпуса в этот момент, как ты считаешь - заклон, к предыдущему правильному повороту отношения не имеет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных