X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Консультация по вопросу ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 Виктор 93

Виктор 93
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 19:43

пысы. мы не консультируем, консультируют специалисты и то, медицина требует очных консультаций. а мы лишь можем поделится личным опытом, впечатлениями. Участники форума должны осознавать, что все советы и рекомендации тут, являются лишь информацией для размышления, а не руководством к действию.

Совет по поводу  хирурга для операции по пластике ПКС? Наиболее востребованными, как я понимаю являются Королев (цены на уровне немецких клиник) и Миленин (более демократично по цене). Склоняюсь к Миленину. Кто посоветует из личного опыта у кого и где делать операцию?

Сообщение отредактировал Виктор 93: 24 November 2013 - 19:45

• 0

#42 alexpet

alexpet
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 20:35

Кто посоветует из личного опыта у кого и где делать операцию?

Я сделал операцию 21.10.2013 у Федорука Григория Владимировича в 13ГКБ. Выписывают на третий день после операции. Меня отпустили с одной палочкой (под локоть), соседу, который был со мной в одной палате и операцию нам делали в один день, сказали пользоваться костылями, видимо у нас была какая-то разница. Через несколько дней на перевязку, через две недели  снимают швы и направляют на реабилитацию. Через полгода обещают, что смогу позволить себе полную спортивную нагрузку. 

Сообщение отредактировал alexpet: 24 November 2013 - 20:36

• 0

#43 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 20:54

Я сделал операцию 21.10.2013 у Федорука Григория Владимировича в 13ГКБ. Выписывают на третий день после операции. Меня отпустили с одной палочкой (под локоть), соседу, который был со мной в одной палате и операцию нам делали в один день, сказали пользоваться костылями, видимо у нас была какая-то разница. Через несколько дней на перевязку, через две недели  снимают швы и направляют на реабилитацию. Через полгода обещают, что смогу позволить себе полную спортивную нагрузку. 

Вам наверное просто искуственную связку ставили?Или свою?

• 0

#44 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 21:10

да это они оптимисты такие)))) в ЦИТО тоже про 6 месяцев говорят ДО операции biggrin.png  На самом деле полгода это ПОЛНАЯ нагрузка, т.е. бытовая и фитнесс. а спортивная не ранее 9 месяцев. У меня вона 9 месяцев будет в январе, реабилитологи настоятельно советуют этот сезон пропустить (лыжи) и позаниматься еще. Я решила, что попробую в Канте вкатится (все равно тусю там постоянно, жду детей), что из этого выйдет, поэтому заранее ничего не бронировала, если все получится, то в феврале-марте поеду в Доломиты по путевке.

Кстати, в субботу в Канте везде развозили-устанавливали пушки, сказали, что в понедельника снежить начнут потихоньку и около ратраков куча народу суетилась! rolleyes.gif

я оперировалась в 64 у Скороглядова. Очень довольна.

• 0

#45 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 22:47

Мне очень нравится позиция ТС, она взвешенная и разумная. Только, к сожалению, Виктор, здесь нет профессиональных травматологов, специализирующихся на ПКС, здесь пациенты, а случаи бывают такие разные, что объективной картины от пациентов вы не услышите, один после травмы ПКС ходить не может - коленка вылетает, я за день до постановки диагноза - полный разрыв ПКС сальсу танцевала, хотя коленка тоже вылетала еще где-то месяц после травмы. Статистики тоже пока нет (массово стали делать операции артроскопией в конце 90-х,-2000х, не вызрела пока статистика), проштудировала исследования немцев, канадцев, америкосов, израильтян, не нашла ответа на то, делать или нет. Поэтому учитывая, что Ваше мнение относительно сегодняшних врачей очень недалеко от истины, очень рекомендую посетить нескольких врачей, и оценивать ситуацию исходя из их мнения уже по Вашему конкретному случаю, заодно и хирурга себе подберете, если операция всетаки понадобится. Боюсь, что в Вашем случае они скажут - делать (сочетание факторов возраст, занятие спортом, явная нестабильность). Если Вы хотите узнать альтернативу операции - я без операции 3 года как уже, ой 4 уже будет, хотя тоже молодой возраст, очень активный образ жизни, и т.д. Есть плюсы, есть минусы, из того от чего пришлось отказаться - ча-ча-ча, нижний брейк и жесткий фрирайд с прыжками. Пока я без этого обхожусь, но что будет через 5 лет или 20 я не знаю, хотя и меня может не быть, не только моей коленки :) если нужна будет инфо по врачам (тож, кстати, собиралась делать операцию у миленина, пока не услышала сомнение о ее необходимости в его голосе и не подтвердила возможность обойтись без нее у других врачей) или рассказ о том, как я лечусь консервативно, пишите в личку. От всей души желаю скорейшего выздоровления вне зависимости от принятого решения!
  • 0

#46 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 09:10

Мне очень нравится позиция ТС, она взвешенная и разумная. Только, к сожалению, Виктор, здесь нет профессиональных травматологов, специализирующихся на ПКС, здесь пациенты, а случаи бывают такие разные, что объективной картины от пациентов вы не услышите, один после травмы ПКС ходить не может - коленка вылетает, я за день до постановки диагноза - полный разрыв ПКС сальсу танцевала, хотя коленка тоже вылетала еще где-то месяц после травмы. Статистики тоже пока нет (массово стали делать операции артроскопией в конце 90-х,-2000х, не вызрела пока статистика), проштудировала исследования немцев, канадцев, америкосов, израильтян, не нашла ответа на то, делать или нет. Поэтому учитывая, что Ваше мнение относительно сегодняшних врачей очень недалеко от истины, очень рекомендую посетить нескольких врачей, и оценивать ситуацию исходя из их мнения уже по Вашему конкретному случаю, заодно и хирурга себе подберете, если операция всетаки понадобится. Боюсь, что в Вашем случае они скажут - делать (сочетание факторов возраст, занятие спортом, явная нестабильность). Если Вы хотите узнать альтернативу операции - я без операции 3 года как уже, ой 4 уже будет, хотя тоже молодой возраст, очень активный образ жизни, и т.д. Есть плюсы, есть минусы, из того от чего пришлось отказаться - ча-ча-ча, нижний брейк и жесткий фрирайд с прыжками. Пока я без этого обхожусь, но что будет через 5 лет или 20 я не знаю, хотя и меня может не быть, не только моей коленки icon_smile.gif если нужна будет инфо по врачам (тож, кстати, собиралась делать операцию у миленина, пока не услышала сомнение о ее необходимости в его голосе и не подтвердила возможность обойтись без нее у других врачей) или рассказ о том, как я лечусь консервативно, пишите в личку. От всей души желаю скорейшего выздоровления вне зависимости от принятого решения!

А может вам показалось?про сомнение в голосе Миленина.Он ,как и многие другие,считает пластику пкс "золотым стандартом".Да и на приеме,как многие писали в том числе и я,смотрит первым делом МРТ,говорит" порван передний крест-надо делать операцию".Вот и все!Никакие дискуссии он не разводит,у вас я уверен тоже не разводил.За кабинетом очередь.Просто многие люди слышат то что хотят услышать.Гнелица тоже начинает с МРТ, долго общается,слушает,спрашивает,ногу долго смотрел у меня.Все дергал,говорил расслабьте ногу,видимо не мог почувствовать выдвижной ящик.Потом сказал коленка хорошая biggrin.pngbiggrin.png ,но пластику делать надо!А вот Лазко Ф.Л первым делом уложил на кушетку и стал смотреть коленку,два раза дернул бережно и сразу сказал пкс порвана.До осмотра меня ,МРТ(а у меня их было два) даже и не смотрел.Только потом взглянул на них и спросил осторожно-А вы рассматривали оперативное личение?Вот как то так

• 0

#47 Pal-nirvana

Pal-nirvana
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 10:09

да это они оптимисты такие)))) в ЦИТО тоже про 6 месяцев говорят ДО операции :biggrin:  На самом деле полгода это ПОЛНАЯ нагрузка, т.е. бытовая и фитнесс. а спортивная не ранее 9 месяцев. У меня вона 9 месяцев будет в январе, реабилитологи настоятельно советуют этот сезон пропустить (лыжи) и позаниматься еще. Я решила, что попробую в Канте вкатится (все равно тусю там постоянно, жду детей), что из этого выйдет, поэтому заранее ничего не бронировала, если все получится, то в феврале-марте поеду в Доломиты по путевке.
Кстати, в субботу в Канте везде развозили-устанавливали пушки, сказали, что в понедельника снежить начнут потихоньку и около ратраков куча народу суетилась! :rolleyes:
я оперировалась в 64 у Скороглядова. Очень довольна.

Да я тоже убедился, перед операцией озвучивают самые оптимистичные прогнозы, на деле у каждого все индивидуально. Мне сказали через 4 недели буду без костылей ходить, а после операции, когда 4 недели прошло и задал вопрос, когда же от них отказываться, говорят подожди еще, в итоге у Арькова можно сказать выклянчил разрешение отказываться от костылей, и сейчас 6 неделя, а я хожу с одним еще ( по дому немного и без костылей хожу, но неуверенно).
  • 0

#48 Виктор 93

Виктор 93
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 12:24

Мне очень нравится позиция ТС, она взвешенная и разумная. Только, к сожалению, Виктор, здесь нет профессиональных травматологов, специализирующихся на ПКС, здесь пациенты, а случаи бывают такие разные, что объективной картины от пациентов вы не услышите, один после травмы ПКС ходить не может - коленка вылетает, я за день до постановки диагноза - полный разрыв ПКС сальсу танцевала, хотя коленка тоже вылетала еще где-то месяц после травмы. Статистики тоже пока нет (массово стали делать операции артроскопией в конце 90-х,-2000х, не вызрела пока статистика), проштудировала исследования немцев, канадцев, америкосов, израильтян, не нашла ответа на то, делать или нет. Поэтому учитывая, что Ваше мнение относительно сегодняшних врачей очень недалеко от истины, очень рекомендую посетить нескольких врачей, и оценивать ситуацию исходя из их мнения уже по Вашему конкретному случаю, заодно и хирурга себе подберете, если операция всетаки понадобится. Боюсь, что в Вашем случае они скажут - делать (сочетание факторов возраст, занятие спортом, явная нестабильность). Если Вы хотите узнать альтернативу операции - я без операции 3 года как уже, ой 4 уже будет, хотя тоже молодой возраст, очень активный образ жизни, и т.д. Есть плюсы, есть минусы, из того от чего пришлось отказаться - ча-ча-ча, нижний брейк и жесткий фрирайд с прыжками. Пока я без этого обхожусь, но что будет через 5 лет или 20 я не знаю, хотя и меня может не быть, не только моей коленки icon_smile.gif если нужна будет инфо по врачам (тож, кстати, собиралась делать операцию у миленина, пока не услышала сомнение о ее необходимости в его голосе и не подтвердила возможность обойтись без нее у других врачей) или рассказ о том, как я лечусь консервативно, пишите в личку. От всей души желаю скорейшего выздоровления вне зависимости от принятого решения!

В чем заключается консервативное лечение у тебя и какие упражнения для закачки коленного сустава посоветуешь. Перед операцией целесообразно закачать колено, какие упражнения для закачки мышц выполняешь, или хотя бы знаешь, что и как надо выполнять? Спасибо)))))))))))

Сообщение отредактировал Виктор 93: 25 November 2013 - 12:26

• 0

#49 alexpet

alexpet
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 13:22

Вам наверное просто искуственную связку ставили?Или свою?

Я не врач, поэтому могу ответить неточно, но на консультации перед операцией разговор был о том, что будет использоваться моя донорская связка, усиленная искусственной.

• 0

#50 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 14:21

Да я тоже убедился, перед операцией озвучивают самые оптимистичные прогнозы, на деле у каждого все индивидуально. Мне сказали через 4 недели буду без костылей ходить, а после операции, когда 4 недели прошло и задал вопрос, когда же от них отказываться, говорят подожди еще, в итоге у Арькова можно сказать выклянчил разрешение отказываться от костылей, и сейчас 6 неделя, а я хожу с одним еще ( по дому немного и без костылей хожу, но неуверенно).

выбрасывайте костыль нафиг, тем более один. еще спину себе загадите и таз. (если совсем тяжко, то используйте два и ищите причину почему тяжко) 6 недель это срок к которому надо ходить не только без костылей, но и без ортеза, иметь полное разгибание и минимум 110 сгибание. 

• 0

#51 Peppa

Peppa
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 14:34

Хм, тоже не поняла высказывание про то, что после операции придется менять колено лет через 30 оО

Как я уже во многих темах тут отписывалась, я оперировалась у Миленина. Тоже прекрасного гладкого восстановления не получилось, какое-то время коленка не хотела доразгибаться, очень напугала меня. Сейчас у меня 7й месяц, живу я полноценно, к спорту пока не вернулась, на фитнесе аккуратничию. Сейчас беспокоит только то, что коленка деревянеет, когда долго сидишь на месте. 

Кстати прицепилась на плановом осмотре к Миленину: а что мне сделать чтобы у меня не было артритов и артрозов с возрастом?  Он мне рассказал стандартную песню про то, что проблемы с коленями намного чаще возникают у травмированных-непрооперированных. Я сказала что желаю себя сравнивать со здоровыми) В моем случае мы сошлись на том, что раз мне мениски не трогали, то и рисков таких минимум. Хотя конечно операция, это все равно хм... не супер-полезно для колена) 

• 0

#52 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 14:36

Я не врач, поэтому могу ответить неточно, но на консультации перед операцией разговор был о том, что будет использоваться моя донорская связка, усиленная искусственной.

А зачем? обычно используют двойной трансплантат обработанный и сшитый специальным способом, такой трансплантат даже крепче, чем "родной" (хотя само тело связки оооочень редко рвется,  обычно она отрываются от кости, в нашем горнолыжном случае чаще от бедра) 

Исследования по исскуственым связкам показали, что несмотря на более быстрое восстановление, перспектива не очень лучезарна (часты рецидивы, перерастяжения трансплантата и как следствие вновь возникшая нестабильность и т.п.) Исскуственную связку применяют, как правило, пациентам в возрасте ну и там еще показания есть типо хр. тенденитов-тендинозов и прочей хрени, при которой забор аутотрансплантата невозможен. Но разумеется, это решается хирургом по показаниям. Какая именно связка у вас, должно быть очень подробно написано в выписном эпикризе. (откуда взят материал, каким методом и т.п.)

К сожалею, уже многие закладки поудаляла за неактуальностью, но если очень надо могу снова нарыть. 

В чем заключается консервативное лечение у тебя и какие упражнения для закачки коленного сустава посоветуешь. Перед операцией целесообразно закачать колено, какие упражнения для закачки мышц выполняешь, или хотя бы знаешь, что и как надо выполнять? Спасибо)))))))))))

упражнения одинаковые и для консервативного и для операционного лечения biggrin.png 

Колено не закачивается, оно кость eusa_silenced.gif 

А вот квадрицепс, бицепс, ягодичные и мышцы голени очень рекомендую tongue.png  

• 0

#53 Pal-nirvana

Pal-nirvana
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 15:20

выбрасывайте костыль нафиг, тем более один. еще спину себе загадите и таз. (если совсем тяжко, то используйте два и ищите причину почему тяжко) 6 недель это срок к которому надо ходить не только без костылей, но и без ортеза, иметь полное разгибание и минимум 110 сгибание.

Болей нет, так иногда какието ощущения в колене, и дома можно ходить без костылей, но Арьков сказал без костылей на улицу не ходить, нужны для подстраховки, тем более сейчас я в подмосковье, а тут у нас дороги, как бы помягче сказать, более шероховатые чем в Москве. И в ортезе сказал отходить 8 недель, а ослушиваться врача я не хочу.
  • 0

#54 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 15:30

Болей нет, так иногда какието ощущения в колене, и дома можно ходить без костылей, но Арьков сказал без костылей на улицу не ходить, нужны для подстраховки, тем более сейчас я в подмосковье, а тут у нас дороги, как бы помягче сказать, более шероховатые чем в Москве. И в ортезе сказал отходить 8 недель, а ослушиваться врача я не хочу.

ну это да, дохтура слушать надо. Тока... советую по хорошему - тогда с двумя, иначе со спиной маята начнется очень скоро и тазобедренный на здоровой стороне болеть начнет. Просто еще перехаживать...  вестибулярка очень быстро к костылям привыкает, старайтесь, все таки ограничивать, когда без них совсем никак. Хирурги то что, работу свою берегут, им оперированное место важно. А вот реабилитологи и врачи ЛФК по иному на этот вопрос смотрят, с точки зрения всего тулова Пала biggrin.png ну это так, добрый совет, дело ваше следовать или нет. (тем более аргумент с убитыми дорогами весомый, я по этой же причине ходила с канадкой ДО операции - зима, гололед... потом намучалась с кистью и с бедром, костыли убийцы)

• 0

#55 spaniel

spaniel
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 16:10

30.03.2011. Тоже у Федорука. Все было именно как вы и пишете (ну, кроме того, что я сама попросилась остаться в больнице на 4-й день - очень сыкотно было - но это лично мои тараканы).

Конкретно меня выписывали с двумя костылями, причем наказ был - ходить как можно меньше, т.е постельный режим, но на 14 день, швы сняли, костыли отобрали.

27 декабря того же года каталась в Маере (про свою реабилитацию уже здесь на форуме неоднократно писала).

Связку у Федорука делают свою (по умолчанию), ну по крайней мере "дырка" от трансплантата у всех есть.

Сообщение отредактировал spaniel: 25 November 2013 - 16:12

• 0

#56 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 22:34

А может вам показалось?про сомнение в голосе Миленина.Он ,как и многие другие,считает пластику пкс "золотым стандартом".Да и на приеме,как многие писали в том числе и я,смотрит первым делом МРТ,говорит" порван передний крест-надо делать операцию".Вот и все!Никакие дискуссии он не разводит,у вас я уверен тоже не разводил.За кабинетом очередь.Просто многие люди слышат то что хотят услышать. так

Я ж диджей, у меня слух абсолютный, никаких "показалось", только факты :) это про субъективизм пациентов, меряющих все только своими случаями :) во-первых, 4 года назад не было еще такого потока пкс-ников (до сих пор благодрна батерфляй анджел здесь за советы по реабилитологу), а потом я врачей всегда смешу, они тоже люди, им тоже хочется с симпатичной девчонкой потрепаться :) миленин сказал "что-то осталось", 50/50 делать/не делать, 9 из 10 врачей не находили нестабильности, кто-то был честным, врач, который однозначно послал на операцию тупо хотел денег, да еще и немцы тоже сказали - на операцию, но только по снимкам :) Понравился ответ официального врача австрийской г/лыжной команды: "лучше, чем есть, сделать не смогу", хотя тоже мог срубить баблосиков:)

Виктор, ответ на твои вопросы кинула в личку, слишком часто здесь уже писала :(
  • 0

#57 Виктор 93

Виктор 93
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 23:07

Я ж диджей, у меня слух абсолютный, никаких "показалось", только факты icon_smile.gif это про субъективизм пациентов, меряющих все только своими случаями icon_smile.gif во-первых, 4 года назад не было еще такого потока пкс-ников (до сих пор благодрна батерфляй анджел здесь за советы по реабилитологу), а потом я врачей всегда смешу, они тоже люди, им тоже хочется с симпатичной девчонкой потрепаться icon_smile.gif миленин сказал "что-то осталось", 50/50 делать/не делать, 9 из 10 врачей не находили нестабильности, кто-то был честным, врач, который однозначно послал на операцию тупо хотел денег, да еще и немцы тоже сказали - на операцию, но только по снимкам icon_smile.gif Понравился ответ официального врача австрийской г/лыжной команды: "лучше, чем есть, сделать не смогу", хотя тоже мог срубить баблосиковicon_smile.gif

Виктор, ответ на твои вопросы кинула в личку, слишком часто здесь уже писала icon_sad.gif

Спасибо! Ты в развернутом виде мне обрисовала свой личный опыт)))

• 0

#58 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 08:55

Я ж диджей, у меня слух абсолютный, никаких "показалось", только факты icon_smile.gif это про субъективизм пациентов, меряющих все только своими случаями icon_smile.gif во-первых, 4 года назад не было еще такого потока пкс-ников (до сих пор благодрна батерфляй анджел здесь за советы по реабилитологу), а потом я врачей всегда смешу, они тоже люди, им тоже хочется с симпатичной девчонкой потрепаться icon_smile.gif миленин сказал "что-то осталось", 50/50 делать/не делать, 9 из 10 врачей не находили нестабильности, кто-то был честным, врач, который однозначно послал на операцию тупо хотел денег, да еще и немцы тоже сказали - на операцию, но только по снимкам icon_smile.gif Понравился ответ официального врача австрийской г/лыжной команды: "лучше, чем есть, сделать не смогу", хотя тоже мог срубить баблосиковicon_smile.gif

Виктор, ответ на твои вопросы кинула в личку, слишком часто здесь уже писала icon_sad.gif

Вот видете в вашем случае "9 из 10 врачей НЕ НАХОДИЛИ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ".А это главное.И вы пошли по правильному пути,я наверное поступил бы также.Но в моем случае 2 врача помимио МРТ увидели нестабильность,а третий врач(Миленин) ее просто не смотрел.У ВИКТОРА93, как я понимаю,3 врача также подтвердили разрыв ПКС+ нестабильность.Ситуации в корне разные и я думаю решение вопроса разное.

Сообщение отредактировал Андрюха177: 26 November 2013 - 08:55

• 0

#59 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 09:11

Мда... действительно. Каждый слышит только то, что хочет. 

Жаль потраченного времени.

• 0

#60 Shoker

Shoker
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 11:45

Всем привет! 

Я год назад,играя в футбол,  полностью порвал ПКС.

Долго думал, делать или не делать операцию (мне 40 лет). Читал форумы,  закачивал ногу и даже месяца три в жеском ортезе бегал по полю без  особых проблем. Однако все же решился на операцию. 04.12.13 мне сделали пластику пкс.  Колено не болит, через день после операции нога полностью разгибалась и сгибается на угол  90. Дальше не сгибал, ибо тянет швы. Я очень доволен, но жалко что не сразу решился, и теперь опять перерыв в спорте.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных