Детей можно на любую высоту поднимать, это вопрос аклиматизации.
Если меня с уровня моря на 4500 затащить, меня тоже будет колбасить!
В терсколе на 2000 поспать пару дней, потом на мире можно покататься пару дней. Как к высоте привыкнет, можно и на приют и на пастухова. И на вершину Эльбруса можно, если аклиматизируется нормально.
Дети до 12 лет за речайшим исключением не могут нормально аклиматизироваться в силу физиологии. Долго обсасывали эту тему на risk.ru. В обсуждениях было 2-3 семьи, которые водили детей до 6 лет через перевалы по 3,5-4,5 тыс м. Это на примерно 1500 участников. Сообщество сошлось во мнении, что экспериментировать на детях не только негуманно, но и опасно. Ребенок не имеет таких навыков рефлексии, как взрослый и может не заметить надвигающихся признаков горной болезни - тех признаков, которые внешне не видны. Физиология у ребенка более подвижная. Отек мозга или легких может развиться буквально молниеносно.
Резюме: если вы планируете жить со своими детьми долго и счастливо, никогда не поднимайтесь с детьми младше 3 лет выше Мира, никогда не поднимайтесь с детьми до 5-6 лет на Приют 11 в первые 1-2 дня после приезда. Если уж очень невмоготу - поднялись, пофоткали 5 минут и вниз бегоооом. И отдыхать...... Если у вашего ребенка после экспериментов с высотой поднялась температура, есть слабость и тошнота - постельный режим, обильное теплое питье. при приступообразном кашле - сразу вниз до поселка Эльбрус, как минимум. Там тоже есть отели и санатории, и, кстати, педиатр...
Ну а что касается вершины - это конечно шутка... Я лично знаю только один случай восхождения 12-ти летнего подростка (с группой Ковалевского детского дома в 2006 году, по-моему). Выглядел он на видео более чем бледно... Ему было не просто тяжело. Ему было запредельно тяжело. А это был тренированный пацан с верой в Бога и поддержкой отца-альпиниста.