X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эльбрус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 23:11

Детей можно на любую высоту поднимать, это вопрос аклиматизации.

Если меня с уровня моря на 4500 затащить, меня тоже будет колбасить!

В терсколе на 2000 поспать пару дней, потом на мире можно покататься пару дней. Как к высоте привыкнет, можно и на приют и на пастухова. И на вершину Эльбруса можно, если аклиматизируется нормально.

Дети до 12 лет за речайшим исключением не могут нормально аклиматизироваться в силу физиологии. Долго обсасывали эту тему на risk.ru. В обсуждениях было 2-3 семьи, которые водили детей до 6 лет через перевалы по 3,5-4,5 тыс м. Это на примерно 1500 участников. Сообщество сошлось во мнении, что экспериментировать на детях не только негуманно, но и опасно. Ребенок не имеет таких навыков рефлексии, как взрослый и может не заметить надвигающихся признаков горной болезни - тех признаков, которые внешне не видны. Физиология у ребенка более подвижная. Отек мозга или легких может развиться буквально молниеносно.

Резюме: если вы планируете жить со своими детьми долго и счастливо, никогда не поднимайтесь с детьми младше 3 лет выше Мира, никогда не поднимайтесь с детьми до 5-6 лет на Приют 11 в первые 1-2 дня после приезда. Если уж очень невмоготу - поднялись, пофоткали 5 минут и вниз бегоооом. И отдыхать...... Если у вашего ребенка после экспериментов с высотой поднялась температура, есть слабость и тошнота - постельный режим, обильное теплое питье. при приступообразном кашле - сразу вниз до поселка Эльбрус, как минимум. Там тоже есть отели и санатории, и, кстати, педиатр...

Ну а что касается вершины - это конечно шутка... Я лично знаю только один случай восхождения 12-ти летнего подростка (с группой Ковалевского детского дома в 2006 году, по-моему). Выглядел он на видео более чем бледно... Ему было не просто тяжело. Ему было запредельно тяжело. А это был тренированный пацан с верой в Бога и поддержкой отца-альпиниста.

• 1

#42 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4722 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 12:46

Пипец, вот собрание паникеров тут!

Был в Непале, там детишки как то живут и рождаются на высоте 5км и живы, здоровы. Только сосуды на щеках лопаются, но у их женщин та же фигня. Акклиматизация с детства.

На Пастухова как то поднимался на ратраке, с нами была 7-летняя девочка. Вышла, пофоткалась и обратно на ратраке поехала. И все с ней нормально.

Тут никто не призывает в приюте детей без аклимухи ночевать оставлять. Но от кратковременного пребывания на высоте ничего не будет. Какой, нафиг, отек? Симптомов дохренища перед этим выскакивает и у организма есть несколько часов, а то и десяток часов, вернуться в нормальное состояние без последствий. Грудного ребенка не стоит тащить, он сказать ничего не может. Но в 6 лет скажет ребенок, что голова кружится/разболелась, поедите вниз.

Приют 11 - это не Эверест, на спуск до нормального количества кислорода надо каких то 15-20 минут.

http://www.interfax....sia/news/137869

В 13 лет пацан на 8848 зашел, а вы про отек на 4 тыщах тут рассуждаете...

• 0

#43 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4722 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 13:04

Шурик!

А ты готов отвечать за базар, если с ребенком что-то случится?

Что за зековский жаргон? Твои дети в гермокапсуле живут?

http://www.risk.ru/u.../lalena/197106/

здесь попытались написать научно, но данных исследований нет.

У меня пока детей нет, но в возрасте 6 лет, я бы без вопросов на Пастухова поднял своего ребенка на ратраке, если на мире он себя нормально чувствует. Ведь подъем можно остановить в любой момент, также в любой момент можно спуститься.

На вопрос можно или нет, я отвечу - можно, только осторожно.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 27 December 2013 - 13:09

• 0

#44 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 18:09

У меня пока детей нет, но в возрасте 6 лет, я бы без вопросов на Пастухова поднял своего ребенка на ратраке, если на мире он себя нормально чувствует. Ведь подъем можно остановить в любой момент, также в любой момент можно спуститься.

На вопрос можно или нет, я отвечу - можно, только осторожно.

Шурик, вы так говорите, потому что своих детей пока нет. Вы просто не понимаете хрупкости жизни и родительской ответственности. Особенно тяжело, когда ощущаешь свою беспомощность и невозможность уменьшить страдания ребенка, который пострадал от твоей глупости (неосторожности, невнимательности, незнания...)

Я неоднократно видела, как себя чувствуют дети после высоты. Изредка все проходит без последствий. В основном, все заканчивается легким недомоганием и последующим днем отдыха. Бывает вечерняя температура до 38 - проходит сама после вечернего отдыха. Бывает противный верхний сухой кашель дня на 3-4. Проходит без лекарств при условии дня отдыха и катания не выше Мира. Но однажды людям пришлось свернуться и уехать домой после катания с малышом от Приюта. Температура сутки не сбивалась. Ничем...

Вопрос был: может ли нормально кататься ребенок 6 лет на высоте 4200-4600. Ответ: нормально кататься не может.

Что касается шерпов, они рождаются на 5200. Для них она ммм... родная

• 2

#45 Alexx

Alexx
  • Лыжебордеры
  • 457 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 20:20

Точно не помню формулы, но существует соотношениеатмосферного давления и парцального давления кислорода в воздухе от расстояния от экватора. В двух словах чем ближе к экватору, тем легче переносится высота (в смысле одна и таже). Так что сравнение с шерпами не совсем корректно, хотя конечно, большая доля истины в Вашем высказывании присутствует...Горцы есть горцы, а жители равнин - это жители равнин icon_wink.gif
  • 0

#46 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 21:25

.

У меня пока детей нет, 

Вот и отложим этот вопрос до некоторого повзросления...wink.png

Что за зековский жаргон? 

Ну уж не Вам меня упрекать...wink.png

Пипец, вот собрание паникеров тут!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 December 2013 - 21:33

• 0

#47 Piter OTour

Piter OTour
  • Лыжебордеры
  • 843 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 00:16

Я своего, в прошлом году на Муссу - затащил.

Хоть и тренированный боец, но резкий набор, в один день,  все на канатке, потом - по гребню немного, к вечеру - я бы так сказал у него было некоторое , как бы это помягче сказать - недоумение...

Коньяком, конечно же не поил, но теплым молоком - помогло.

Не стоит  - так экскрементировать.

Тем более, что подъемы в наших случаях происходят не пешком, с лагерями, а быстро и на канатке.

На следующий день - у него уже получше было, через день - с пятерки катал, в поселок.

• 0

#48 adim

adim
  • Лыжебордеры
  • 470 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 14:14

Я своего, в прошлом году на Муссу - затащил.

Хоть и тренированный боец, но резкий набор, в один день,  все на канатке, потом - по гребню немного, к вечеру - я бы так сказал у него было некоторое , как бы это помягче сказать - недоумение...

Коньяком, конечно же не поил, но теплым молоком - помогло.

Не стоит  - так экскрементировать.

Тем более, что подъемы в наших случаях происходят не пешком, с лагерями, а быстро и на канатке.

На следующий день - у него уже получше было, через день - с пятерки катал, в поселок.

У всех  организм разный, и детский так же.  У моего вообще ни в чём не сказались , ни высота, ни перепад высот.В марте пару дней покружили на Азау на технику, плужком, и на третий затащил на Мир, всё нормально, поехал, пару спусков после обеда до Азау . Вечером уже скакал конём на кровати, ему 6 л.  За то, три   года,  назад,   ехали на авто в КП , поцан   начал  рыгать с перевала за Геленджиком до самого Сочи.  Обратно пришлось таблетку выпить.   Ещё много зависит от обстоятельств, возраста, питания, отдыха, и т.д.   В любом случае горняшка присутствует, но каждый чел.  переносит её по своему.

• 0

#49 Piter OTour

Piter OTour
  • Лыжебордеры
  • 843 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 17:04

...За то, три   года,  назад,   ехали на авто в КП , поцан   начал  рыгать с перевала за Геленджиком до самого Сочи.  Обратно пришлось таблетку выпить...

Ну на том отрезке, некоторые взрослые - фонтанируют, только в путь!

Вверх - вниз, влево - вправо, вестибулярный аппарат - там не одного героя подвел.

Опять же реверсивные движение...icon_wink.gificon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gif ((с) - скучно без автора, появляйся уже поскорее, скучаюicon_wink.gif)

Сообщение отредактировал Piter OTour: 28 December 2013 - 17:05

• 0

#50 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 17:37

*
Популярное сообщение!

я бы без вопросов на Пастухова поднял своего ребенка на ратраке, если на мире он себя нормально чувствует. Ведь подъем можно остановить в любой момент, также в любой момент можно спуститься.

Да чего уж там, на Пастухова - сразу его в космос!

Ваша ошибка в рассуждениях из-за того, что вы в горах новичок. Довольно часто так бывает, что спуститься быстро не получается. Если ты забираешься на какую-то высоту, то должен иметь запас сил спуститься оттуда СВОИМИ ногами.

Представьте простую ситуацию: поднялись вы с ребенком на 4600, ратрак сломался (все эльбрусские ратраки это купленные в европах сильно изношенные машины) и не может вас спустить вниз,  телефон то ли работает, то ли нет. Лыж у вас нет и ребенку внезапно стало плохо. Ваши действия?

• 3

#51 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4722 сообщений

Отправлено 03 January 2014 - 15:25

Ваша ошибка в рассуждениях из-за того, что вы в горах новичок. 

У меня больше нет слов...

• 0

#52 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 00:16

У меня больше нет слов...

А чо обижаешься?

Судя по подписи ты в горах с 2007года.

Конечно новичокwink.png

• 0

#53 lagosan

lagosan
  • Лыжебордеры
  • 1451 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 00:21

Конечно новичокwink.png

внесу точность - я имел ввиду что человек просто не альпинист, когда прочитал его слова о "быстро спуститься"

• 0

#54 Piter OTour

Piter OTour
  • Лыжебордеры
  • 843 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 08:01

Та не - у него родственники ТАМ бывали, и "негативу" набиралися...

• 0

#55 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 23:34

Миша провел очередной эксперимент на наших детях. 4-х летний малек подъем на Мир, прогулки там и спуск перенес отлично. После этого катался с инструктором по выкату полтора часа... а вот 1,5-летний сначала днем заснуть не мог, потом заснул ненадолго, проснулся в истерике и весь вечер капризничал необыкновенно.

• 0

#56 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 23:43

Миша провел очередной эксперимент на наших детях. 4-х летний малек подъем на Мир, прогулки там и спуск перенес отлично. После этого катался с инструктором по выкату полтора часа... а вот 1,5-летний сначала днем заснуть не мог, потом заснул ненадолго, проснулся в истерике и весь вечер капризничал необыкновенно.

"Талалаев! Ты заканчивай тут свои эксперименты!"(с)

к\ф ДМБwink.png

• 0

#57 mongolka

mongolka
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 09:32

В прошлом году с мелким( 9 лет ) ездили в приэльбрусье...первый день на поляне на бугеле, второй с Кругозора пару раз, третий С Мира три раза...всё было окей, но часам к 15-ти у него жутко разболелась голова..слёг...на лице ни кровинки(я в полной панике!-не на три то дня приехали)...короче все возможные меры были приняты...уснул...а я уже думаю-всё.завтра домой возвращаться придется. Ночью, в районе часа, проснулся как ни в чём не бывало, обиделся, что на ужин его не разбудили...Откатали ещё 4 дня, больше проблем не было( Слава Богу!)...Всё индивидуально, на мой взгляд с молодёжью(до 4-х лет) лучше не рисковать, ну или предпринимать все меры предосторожности.

• 0

#58 [RD]RIK

[RD]RIK
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 05 February 2014 - 00:25

жену беременную возил на приют, родился пацанчек, в годик привез на чегетскую поляну, в этом году 2 буду по азау таскать icon_smile.gif как срать в горшок начнет так лыж куплю icon_smile.gif еще есть девочка 10 лет полет нормальный даже после пастухова, а сам вот не понимаю что происходит со мной голова болит частенько и после приюта пропадает аппетит вся еда безвкусной становиться дня на 3-4, Хотя 5-6 выездов в год последние 8 лет стабильно

Сообщение отредактировал [RD]RIK: 05 February 2014 - 00:30

• 1

#59 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 19:20

Все не только индивидуально, но и во времени меняется, и от погоды зависит.

В 98-м приехала первый раз на Эльбрус. Все - огурцом, а я поднявшись в первый же день на Кругозор 3-е суток кашляла. И так года 3 продолжалось.

А 08-м беременная на Эльбрус зашла без особых напрягов.

Прошлой весной поднялась на 4300 - не могу ехать и усё. сил нет, голова кружится. А в этом январе - с 4500 каталась без проблем.

to Rik: Если только на Эльбрусе кататься не покупай. Дам поюзать, как ветерану обороны Приэльбрусья. У меня там 2 комплекта на совсем гномов. Даже шлемы есть.

• 1

#60 Алексаша

Алексаша
  • Лыжебордеры
  • 720 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 12:59

Спасибо за подробный рассказ. Мы сами едем с 8-ми летней дочкой на Азау первый раз. Поднимали вопрос катания детей в Приэле в разделе "Горные лыжи и дети", но тема какая-то мертвая получилась. Там аудитория в основном зарубежье обсуждает. А здесь мы наконец нашли как и на какой высоте с детьми можно кататься. Буду всем советовать эту ветку для чтения и принятия решений. Будем с 20.03 по 29.03. Наверное, встретимся.

Сообщение отредактировал Алексаша: 12 March 2014 - 13:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных